shkolakz.ru 1 2 3


Институт цитологии и генетики СО РАН


Сибирское отделение Российской академии наук


ОБОСНОВАНИЕ ВОЗМОЖНОСТИ СОЗДАНИЯ ОСОБО ОХРАНЯЕМЫХ ПРИРОДНЫХ ТЕРРИТОРИЙ В ПРЕДЕЛАХ «АЛТАЙСКОГО ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОГО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА СО РАН»

(ФГУП АЭСХ СО РАН)


С.Г.Вепрев


Новосибирск 2010


«Черга. Бывшее дачное, ныне опальное село.

Все в горах, зеленых, лесистых …»

Вяч. Шишков. «По Чуйскому тракту»



Черга - национальный парк?

- природный заказник?

- памятник природы?





Новосибирск 2010


Институт цитологии и генетики СО РАН

В России создание особо охраняемых природных территорий является традиционной и весьма эффективной формой природоохранной деятельности. Экологическая доктрина Российской Федерации рассматривает создание и развитие особо охраняемых природных территорий разного уровня и режима в числе основных направлений государственной политики в области экологии.

Такие территории, полностью или частично изъятые из хозяйственного использования, имеют исключительное значение для сохранения биологического и ландшафтного разнообразия как основы биосферы. При этом наиболее значимые для этих целей природные комплексы и объекты, как эталонные, так и уникальные, представлены в масштабах федеральной системы особо охраняемых природных территорий, основу которой составляют:


  • государственные природные заповедники;

  • национальные парки.

Также возможно создание особо охраняемых природных территорий либо федерального, либо регионального подчинения:




  • дендрологические парки и ботанические сады;
  • лечебно-оздоровительные местности и курорты


Относительно Алтайского экспериментального сельского хозяйства СО РАН (АЭСХ СО РАН) из всех выше перечисленных категорий, вероятно, необходимо сосредоточить внимание на возможности организации либо национального парка (федеральная структура), либо государственного природного заказника или памятника природы как республиканской структуры, то есть территории, только частично изъятой из хозяйственного использования.


ВВЕДЕНИЕ


Согласно Федеральному закону Российской Федерации от 14 марта 1995 г. №33-ФЗ «ОБ ОСОБО ОХРАНЯЕМЫХ ПРИРОДНЫХ ТЕРРИТОРИЯХ» и рекомендаций о порядке подготовки и рассмотрения ходатайств о создании национальных природных парков Российской Федерации, утвержденных Федеральной службой лесного хозяйства России 30 ноября 1993 г. по согласованию с Министерством охраны окружающей среды и природных ресурсов Российской Федерации, для создания национальных парков рекомендуются территории, где:

  • одна или несколько экосистем существенно не изменены и имеются природные ландшафты, геоморфологические объекты, виды животных и растений, имеющие большое научное, просветительское, рекреационное и эстетическое значение;

  • условия социально-экономического развития региона не препятствуют принятию решения о прекращении или резком ограничении хозяйственной эксплуатации природных ресурсов в интересах сохранения экологических и эстетических достоинств природных комплексов;

  • сочетание природных и социально-экономических факторов благоприятно для развития познавательной рекреации и создает предпосылки к организации экологического просвещения населения.

Государственные природные заказники могут иметь федеральное или региональное значение и иметь различный профиль, в том числе быть биологическими (ботаническими и зоологическими), предназначенными для сохранения и восстановления редких и исчезающих видов растений и животных, в том числе ценных видов в хозяйственном, научном и культурном отношениях.


Памятники природы могут быть федерального или регионального значения. Это уникальные, невосполнимые, ценные в экологическом, научном, культурном и эстетическом отношениях природные комплексы, а также объекты естественного и искусственного происхождения. Памятниками природы могут быть объявлены участки суши и водного пространства, а также одиночные природные объекты, в том числе места произрастания и обитания ценных, реликтовых, малочисленных, редких и исчезающих видов растений и животных.


Алтайское экспериментальное сельское хозяйство СО РАН (АЭСХ СО РАН) в с.Черга Шебалинского района Республики Алтай вполне соответствует этим критериям как центральная образующая структура либо Национального парка, либо государственного природного заказника, либо памятника природы.


ЧАСТЬ 1

ОБОСНОВАНИЕ ВОЗМОЖНОСТИ СОЗДАНИЯ ОСОБО ОХРАНЯЕМЫХ ПРИРОДНЫХ ТЕРРИТОРИЙ НА БАЗЕ «АЛТАЙСКОГО ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОГО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА СО РАН» (АЭСХ СО РАН)

Шебалинский район Республики Алтай

Райцентр: село Шебалино
Территория: 3794 кв. км
Населенных пунктов: 24
Население: 14,8 тыс. чел.

Шебалинский район расположен в центральной части Республики Алтай, в отрогах Семинского и Чергинского хребтов на высоте 400 м и более над уровнем моря. Рельеф гористый, высота от 1000 м на севере до 2507 м на юге. Климат района умеренно-континентальный. Самый холодный месяц – январь, морозы достигают до минус 40°С, в июле максимальная температура - плюс 38°С. По территории района протекает главная водная артерия республики – река Катунь, на востоке она является естественной границей между Чемальским и Шебалинским районами. Крупный приток Катуни – река Сема – собирает воды 2/3 территории района, в нее впадает 15 правых притоков Семинского хребта и 20 левых притоков Чергинского хребта. В районе известно 25 родниковых источников, которые имеют повышенное содержание кальция и магния. Растительность представлена сосновыми, лиственничными, кедровыми, пихтовыми и еловыми лесами. Скалистые части гор покрыты зарослями кустарников – рододендрона и акации. Биологические ресурсы – пищевые растения: папоротник-орляк, кедровый орех, ягоды и грибы, более 100 видов лекарственных и медоносных растений. Животный мир района богат и разнообразен, в лесах обитают: медведи, белки, барсуки, сурки, кроты, суслики, зайцы, рыси. Из копытных животных: маралы, лоси, кабарга, косули. Птичий отряд представлен орлами, глухарями, тетеревами. В реках водятся хариус, таймень, налим, лещ.


По территории района проходит основная транспортная магистраль Республики Алтай – Чуйский тракт, также есть дорога, связывающая село Черга и село Алтайское, Алтайского края. Из Черги можно проехать в Усть-Кан через Улусчергу и Беш-Озек.

Природные ландшафты и геоморфологические объекты Шебалинского района, имеющие большое научное, просветительское, рекреационное и эстетическое значение

Кульдюкская ледяная пещера.
Находится вблизи ручья Кульдюк, правого притока реки Куелы бассейна реки Семы. Протяженность пещеры - 130 м, глубина - 38 м. Кульдюкская пещера является хранилищем очага подземного льда. Высота ледяных колонн составляет 17 м, вековые слоистые толщи покровного льда достигают 20 м. В пещере находится самый большой из известных карстовых ледников России Кульдюкский – площадью 510 кв. м и средней мощностью 15 м. Кульдюкская ледяная пещера – памятник природы Республики Алтай.
Пещера расположена на Чергинском хребте между верховьями реки Куелы и логом Адарда, между селами Барлак и Верх-Черга.

Пещера Экологическая (Кек-Таш)
Глубочайшая пещера Сибири, ее глубина - 340 м, протяженность ходов - 1700 м. Пещера находится в верховьях реки Камышлы в 17 км по дороге от села Камлак. Пещера представляет большой интерес для спелеологов.

Туюкские озера
Уникальные озера по первозданной красоте и географическому положению. Нижнее Туюкское озеро имеет длину 330 м и ширину 265 м, Верхнее Туюкское озеро длиной 245 м и шириной 265 м. Озера расположены в долине реки Н. Кумалыр, притока реки Семы.

Река Песчаная
Это первый левый приток Оби после слияния Катуни и Бии. Длина Песчаной - 276 км. Река интересна для туристов-водников, которые традиционно в конце апреля - начале мая проводят на ней соревнования.

Водопад Камышлинский

Водопад имеет статус памятника природы Республики Алтай. Река Камышла двумя каскадами падает с 12-метровой высоты. Благодаря доступности Камышлинский водопад посещает большое количество туристов. Водопад красив и привлекателен как летом, так и зимой. Он расположен на левом берегу Катуни в 2 км от моста через реку Катунь.


Источник Курловские дачи (Курлихин сад)
Источник – это точка исследований биогеохимических особенностей региона и химического состава воды подземных источников. Он находится на окраине села Черга, в 400-500 м от русла реки Черга на высоте 500 м.


Культурно-историческое наследие Шебалинского района

Шебалинский район богат археологическими и историческими памятниками. Здесь было найдено множество могильников, курганных захоронений, древних стоянок и наскальных изображений. Район также известен поставками мрамора для оформления московского метрополитена. Мрамор из Ороктойского месторождения применялся при строительстве станции "Таганская". Сейчас, правда, это месторождение относится к Чемальскому району.

Поселение Усть-Сема
Древнее многослойное поселение Усть-Сема было обнаружено в начале 60-х гг. сотрудником Бийского краеведческого музея Б.Х. Кадиковым. Поселение расположено в районе впадения реки Семы в реку Катунь. В ходе археологических исследований здесь было найдено около десяти тысяч предметов, относящихся к каменному веку. Это поселение дало ученым богатейший материал по эпохе палеолита. Особо стоит отметить находки двенадцати каменных наконечников стрел.

Каменная стела у села Барагаш
Находится в 2 км к юго-западу от села Барагаш на правом берегу реки Барагашонок. Стела высотой 1,2 м имеет необычную S-видную форму.

Барагашская пещера
Расположена на левом берегу реки Барагаш на высоте 30 м от уреза воды. Длина пещерной полости - 17 м. В пещере развиты натечные образования и сталактиты. Пещера является интересным экскурсионным объектом.

Историко-краеведческий музей Шебалинского района
Музей включает четыре раздела: история Шебалинского района, история сел района, зал боевой славы, этнография. Адрес: село Шебалино, ул. Советская, 11а.

Культовые сооружения района

- Церковь в селе Шебалино


- Церковь в селе Черга
- Культовый объект Кудерге-Таш

Особо охраняемые природные территории района

Усть-Семинский ландшафтный участок
Памятник природы «Шишкулар - Катаил - Чистый луг» является естественным продолжением Усть-Семинского ландшафтного участка. Здесь в живописной местности произрастают эндемичные реликтовые и исчезающие растения. На территории памятника природы создан Горно-Алтайский ботанический сад – филиал Центрального Сибирского ботанического сада (с.Камлак). Это уникальное природно-хозяйственное формирование, где собрано огромное количество редких и традиционных видов растений, характерных для всех зон Горного Алтая и Сибири. Горно-Алтайский ботанический сад вписался в перечень 1600 ботанических садов мира. В ботаническом саду имеется коллекция декоративных растений, включающая около 600 наименований. В саду организована площадка по внедрению новых технологий природопользования, основанная на этнотрадициях народов Алтая. Ботанический сад знакомит с жизнеустройством народов Горного Алтая. Здесь можно увидеть традиционное жилище алтайцев, отведать национальные блюда, кушанья и напитки, приготовленные из экологически чистых продуктов Горного Алтая, узнать о традициях использования полезных растений коренными народами Алтая.

Село Черга – центральная усадьба «Алтайского экспериментального сельского хозяйства СО РАН»


Село Черга расположено на высоте 500 м над уровнем моря, на берегу реки Сема. Это одно из старейших сел Алтая, ранее являвшееся небольшим курортом. В Черге соединяются старый и новый Чуйский тракт. Старый тракт шел от Бийска через Смоленское и Алтайское. Эта дорога есть и сейчас. Отсюда же отходит автодорога Черга - Усть-Кан - Усть-Кокса. Село протянулось вдоль Чуйского тракта на 3.5 км.

В районе Черги наблюдаются зоны от тайги до альпийских лугов и горной тундры. Максимальная высота Чергинского хребта около 2000 м. Протянулся он более чем на 100 км от Предалтайской равнины сначала вдоль Семинского хребта, а затем стыкуется с ним в районе Семинского перевала.

Летом здесь выпадает много осадков, зимы мягкие и солнечные.

Благодаря таким уникальным природным условиям в 1980 г. здесь по инициативе академика Д.К.Беляева было создано Алтайское экспериментальное сельское хозяйство Сибирского отделения РАН.

В настоящее время общая площадь территории АЭСХ СО РАН составляет 68 тыс.га, в том числе покрытая лесом – 37 тыс.га, пахотных земель (в том числе под многолетними травами) – 4,2 тыс.га, пастбищ – 21,5 тыс.га. Территория экспериментального хозяйства во многих отношениях может рассматриваться как типичный участок среднегорных таежных систем Алтая, испытавших антропогенное воздействие. Хвойные леса занимают площадь 12,6 тыс. га. Из них лиственницей покрыто 11,4 тыс.га, сосной – 1,1 тыс.га, кедром – 99 га. Особо следует выделить 73 га лесной культуры кедра (деревья 1-2 класса бонитета), созданной в пониженных более благоприятных для роста условиях. Это наглядный результат перспективности искусственного разведения кедра и возможности создания на территории АЭСХ СО РАН Западносибирского архива клонов кедра. В низкогорных районах территории хозяйства (бассейн р.Катунь) произрастают уникальные сосняки 1 класса бонитета. Они интересны как популяции, произрастающие на верхнем высотном пределе распространения сосны, и их генофонд представляет несомненный интерес.

Угодья многопрофильного Алтайского экспериментального сельского хозяйства Сибирского отделения РАН – уникальный объект для организации фундаментальных и прикладных исследований в области природопользования Горного Алтая.

Изначально идея академика Д.К.Беляева предполагала создание на Алтае структуры по типу Национального парка, обеспечивающей сохранение биологического разнообразия аборигенных пород животных и акклиматизацию видов из других регионов. Однако в конце 1970-х годов прецедента еще не существовало. Первые два российских Национальных парка (Сочинский и Лосиноостровский) были созданы лишь в 1983 году.

В силу этих причин Алтайское экспериментальное сельское хозяйство Сибирского отделения РАН было создано как научно-производственная база для выполнения работ по созданию коллекций генофондов домашних и диких видов животных. Необходимость этого шага была продиктована тем, что многие виды млекопитающих, в том числе и имеющие перспективы доместикации и экономического использования, находятся на грани исчезновения. Это же относится и ко многим породным группам домашних животных, которые, в силу экономических обстоятельств, становятся неактуальными для современного животноводства. Вместе с тем, все эти организмы являются носителями ценнейших генов и могут служить базисом для селекционной работы.


Несмотря на все трудности к настоящему времени в хозяйстве сохранен генофонд сельскохозяйственных животных:


  • крупный рогатый скот (серый украинский, якутская и голловейская породы)

  • якутская лошадь

  • дикие видов животных (европейский зубр – Bison bonasus bonasus L., алтайский марал – Cervus elaphus).

Европейский зубр (Bison bonasus bonasus) включен в Красную книгу Российской Федерации. Серый украинский скот – живой памятник отечественного животноводства.

Безусловно, акклиматизация европейского зубра в условиях Горного Алтая является национальным достоянием. Это не только сохранение и увеличение численности зубра в России, но и формирование страхового генофонда данного вида в целом. Это единственный за Уралом зубровый питомник, где в естественной среде содержится четыре десятка зубров - животных, которых в начале ХХ в. оставалось меньше полусотни на всей планете.



следующая страница >>