shkolakz.ru   1 2 3 ... 5 6

Глава I. Современное состояние экономики западных районов КНР



I.1. Ключевые этапы формирования экономики Западного Китая



В XX веке народ Китая добился впечатляющих успехов. Еще в начале века Китай был бедной, отсталой, полуфеодальной, полуколониальной страной, находившейся в зависимости от империалистических государств. Однако, создание в результате освободительной войны Китайской Народной Республики (1949 г), последовавшие затем в течение 50-летнего развития решающие сдвиги во всех областях политической, экономической и культурной жизни страны, экономические реформы и открытие экономики внешнему миру позволили достичь серьезных результатов, признанных во всем мире.

За 20 лет реформ объем ВВП Китая увеличился примерно в 6 раз, а темпы ежегодного прироста ВВП составили 9,7%. В этот период Китай был страной с наиболее высокими темпами экономического роста в мире. Было покончено с существовавшей много лет дефицитной экономикой, на потребительском рынке рост предложения товаров опережает спрос. Ежегодные темпы роста внешней торговли составили 15,6%, удельный вес внешней и внутренней торговли в ВВП вырос с 9,8% до 34%. В 2000 году объем реально привлеченных иностранных инвестиций равнялся 459,6 млрд. долларов. По этому показателю Китай занимает первое место среди развивающихся стран. По объему использования иностранного капитала Китай среди всех крупных стран с населением свыше 100 млн. чел. к началу 90-х годов стал экономически самой открытой страной мира.

Рост экономики и торговли привел к коренным переменам в жизни народа. Уровень потребления городского и сельского населения, возросший за это время в 4,6 раза, означал преодоление уровня бедности для более чем 200 млн. чел. 1

В тот же период реализовалась на практике система социалистической рыночной экономики. Произошли крупные изменения институционального характера: роль рыночных механизмов в распределении ресурсов постоянно возрастала, начато осуществление программ модернизации экономики. Уровень жизни народа в целом достиг показателей так называемого малого благосостояния. В XXI веке предстоит реализовать стратегию перехода Китая в разряд стран со средним уровнем развития, что станет новой вехой в истории развития китайской экономики. Для этого Китаю предстоит решить ряд задач, одной из которых является развитие северо-западных регионов. Проблема преодоления региональных контрастов в уровне развития является одной из первоочередных и наиболее трудных в современном Китае.


Западные территории (провинции Шэньси, Ганьсу, Цинхай, Гуйчжоу, Сычуань, Юньнань, автономные районы Нинся-Хуэйский, Тибетский, Гуаньси-Чжуанский, Внутренняя Монголия, Синьцзян-Уйгурский, город центрального подчинения Чунцин) исключительно важны для экономики Китая. Отсюда начинаются строящиеся ныне транспортные коридоры и газопроводы в Среднюю Азию. Здесь имеются колоссальные водные ресурсы рек Или и Черный Иртыш, которые приобретают особое значение, если учесть, что центральные районы Китая уже сейчас страдают от нехватки воды, меж тем 50% наземных ресурсов СУАР давно использованы.

В западных провинциях разведаны месторождения 120 из 140 видов полезных ископаемых, обнаруженных в Китае, причем запасы некоторых редкоземельных элементов - крупнейшие в мире. Регион лидирует в КНР по запасам калийной соли, природного газа и 11 другим важным видам полезных ископаемых. Здесь находятся огромные нефте - и газоносные пласты: в одном только СУАР ресурсы нефти оцениваются в 30% от общих по КНР, а газа - в 34%. О значении этих месторождений не нужно много говорить. Потребность Китая в энергоносителях растет с каждым днем; начав импортировать нефть только в 1992 году, сейчас он потребляет четверть всей мировой добычи. Но, несмотря на это, в 1999 году на долю западных провинций пришлось всего 6,5% от общего объема внешней торговли страны и 11% от освоенных иностранных инвестиций. При дешевизне рабочей силы здесь до сих пор высокий уровень безработицы. 1

В западных районах производится менее 15% ВВП КНР, так как существует ряд неблагоприятных факторов, препятствующих развитию экономики и торговли: невыгодное географическое положение, неразвитая транспортная система и слабая коммуникационная база. Еще в 1992 году Дэн Сяопин посетил Сычуань, где лично убедился в катастрофических масштабах ее нищеты и экономической отсталости. За поездкой последовали решения пленумов ЦК КПК об ускорении темпов экономической реформы в Китае.

Перспективные планы вывести из состояния отсталости эти обширные и потенциально богатые края созревали давно. Еще на начальном этапе экономической реформы в КНР была выдвинута идея постепенного перемещения социальной и экономической активности из Восточного Китая в северо-западные и центральные районы. В 90-е годы председатель КНР Цзян Цзэминь высказывался о проблемах развития региона, о ходе реформ, развитии и стабильности. Необходимость активного включения внутренних районов в процесс модернизации страны получила официальное признание в 1992 г. на XIV съезде КПК и на сессии ВСНП 7-ого созыва, которая провозгласила новые задачи в политике территориальной открытости, выработала принципиальные подходы в вопросах региональной экономики. В докладе Цзян Цзэминя подчеркивалось, что при сохранении курса на динамичное развитие приморских районов следует стимулировать промышленный рост центральных и Северо-западных регионов Китая. По его словам, экономический подъем этих территорий является "масштабной проблемой, определяющей всю архитектонику стратегии экономического развития Китая". Ликвидация разрыва в экономическом и культурном развитии приморских и внутренних районов стала рассматриваться не только как важное условие более полного и рационального использования природных богатств страны, создания общенационального экономического пространства, но и как важный фактор укрепления территориальной целостности государства и реализации принципа социальной справедливости.


В июне 1999 г., выступая в г. Сиане, Председатель КНР Цзян Цзэминь назвал программу освоения северо-западных регионов страны "крупной стратегической задачей и теоретическим прорывом".

В конце 1999 г. было принято решение Госсовета КНР о начале претворения в жизнь грандиозной программы развития северо-западных регионов Китая, а в январе 2000г. при Госсовете КНР уже была создана Канцелярия по освоению и развитию северо-западных регионов во главе с премьером Чжу Жунцзи. 1

В окончательном виде программа экономического подъема северо-западных территорий была сформулирована в докладе Чжу Жунцзи о работе правительства, от 5 марта 2000 года на 3-ей сессии ВСНП 9-го созыва. В нем говорилось: "Крупномасштабное освоение Запада и ускорение развития центральных и северо-западных регионов страны - это важное решение в духе стратегического курса Дэн Сяопина по модернизации Китая, обращенное в новый век. Это будет иметь огромное значение для расширения внутреннего спроса, перехода к устойчивому развитию, сбалансированию развития разных регионов, для достижения, в конечном счете, всеобщего процветания, сплочения всех национальностей, укрепления социальной стабильности и обороноспособности страны"2.

По мнению экспертов, с вступлением страны в новую фазу реформ и установлением системы социалистической рыночной экономики, а также на фоне глобализации мировой экономики, решение проблем Северо-западного Китая приобретает все большую актуальность в развитии китайской экономики.



<< предыдущая страница   следующая страница >>