shkolakz.ru   1 ... 13 14 15 16

О НЕКОТОРЫХ УСЛОВИЯХ, БЛАГОПРИЯТСТВУЮЩИХ ДЛИТЕЛЬНОМУ ПРЕБЫВАНИЮ АЛЬПИНИСТА НА БОЛЬШИХ ВЫСОТАХ


Опыт «активной акклиматизации»

Памирская экспедиция 1940 г. (начальник А. Блещунов), организованная Одесским областным комитетом по делам физической культуры и спорта, ставила своей целью выполнение спортивных заданий и проведение научно исследовательской работы, связи с этим в состав экспедиции входили как альпинисты, обеспечивающие спортивную часть экспедиции, так и научные работники, частности Памирской биологической станции Таджикского филиала Академии наук СССР. Медицинской части экспедиции (доктор А.А. Хачатурян) было предложено провести научно исследовательскую работу по изучению влияния на человеческий организм длительного пребывания (10 12 дней) в высокогорном лагере на высоте 6000 м.

Пребывание в этом высокогорном лагере, отвечая требованиям научно исследовательской работы, кроме того, должно было способствовать успешному выполнению специальных спортивных задач экспедиции.

Давно установлено, что предварительная акклиматизация при длительном пребывании в высокогорном лагере является благоприятным фактором для выполнения спортивных задач (восхождений и перевальных маршрутов). Такая последовательность вытекала из опытов работ эльбрусских научных экспедиций, участником которых состоял автор статьи в течение нескольких лет.

В Эльбрусской научной экспедиции пребыванию на высотах свыше 4000 м предшествовали сравнительно длительные остановки (связанные с организацией лагерей) на высотах ниже 4 000 м. В Памирской экспедиции при наличии хорошо организованной Памирской биостанции, расположенной на уровне 3860 м, организация научно исследовательской работы не требовала длительного пребывания на более низких уровнях, а могла быть начата немедленно. В связи с этим нужно было разработать мероприятия, способствующие быстрой и стойкой акклиматизации.


В практике советского альпинизма применяются отдельные приемы, направленные к предупреждению горной болезни, улучшению общего состояния альпиниста. В Памирской экспедиции мы применяли не отдельные приемы, а выработали ряд мероприятий, объединенных общей идеей быстрой и стойкой акклиматизации, – «активной акклиматизации».

Задачей нашего исследования было изучение условий, способствующих «активной акклиматизации». Это понятие, введенное автором статьи, определяется активным воздействием совокупности факторов на приспособляемость организма человека к высотам. К числу этих факторов относится как режим восхождения, так и воздействие лекарственных средств. Обязательным условием исследования является общее врачебное наблюдение и контроль объективными методами.

В отечественной медицинской и спортивной литературе известны многочисленные работы, посвященные вопросам акклиматизации на высотах. Они явились результатом различных исследований и наблюдений. Исследования по отдельным вопросам проводились многими авторами на сравнительно небольших высотах, и только благодаря экспедициям Академии наук и ВИЭМ стало возможным их комплексное исследование. Физиологические и врачебные работы сопоставлялись с данными физиков, геофизиков и метеорологическими наблюдениями. Широкому размаху работ способствовала организация стационарных лабораторий на различных высотах. Не останавливаясь подробно на научных итогах эльбрусских экспедиций, необходимо подчеркнуть, что, благодаря комплексности работ советских ученых на Эльбрусе, стало возможным изучение влияния высокогорного климата на человеческий организм. Анализ основывался на большом материале, характеризующем влияние внешней среды на изменения, одновременно наблюдаемые в ряде функциональных систем: сердечно сосудистой, дыхательной и нервно мышечной. Эти изменения различны в зависимости от характера пути и длительности пребывания на одной высоте. Главной причиной, первично вызывающей все изменения в организме человека на высоте, является недостаток кислорода. Длительное пребывание на высоте выравнивает до нормы доставку кислорода тканям. Однако функциональные сдвиги, наблюдаемые при объективном исследовании сердечно сосудистой деятельности, дыхательного и нервно мышечного аппарата, полностью не исчезают. Даже при длительном пребывании на больших высотах организм человека все же не приходит к состоянию, свойственному ему на уровне моря.


В трудах эльбрусских экспедиций указывается на приспособляемость организма к внешним условиям. При этом подчеркивается различная приспособляемость организма при кратковременном кислородном голодании в барокамере, при горных восхождениях и длительном пребывании на больших высотах.

Наши клинические наблюдения и физиологические исследования, проведенные на Памире, показали, что необходимым условием длительного пребывания на больших высотах является только возможно быстро достигаемая и стойкая акклиматизация.

В связи с полученными нами данными, а также материалами ряда исследований, проведенных в условиях не такого острого эксперимента, была поставлена практическая задача разработки комплекса мероприятий, способствующих быстрой акклиматизации, повышающей работоспособность человека при длительном пребывании на больших высотах. Разработка этой задачи показала, что продуктивность работы на больших высотах обеспечивается тренировочными восхождениями и проведением ряда профилактических мероприятий. Тренировочные восхождения являются необходимым условием для приспособления организма человека к длительному пребыванию на больших высотах. При этом становится возможной дозировка этих восхождений в зависимости от реакции сердечно сосудистой системы. Интересно отметить, что «активной акклиматизации» способствует правильный распорядок дня и симптоматическое лечение отдельных болезненных явлений, связанных с пребыванием на больших высотах.

Клинические и физиологические наблюдения, проведенные над альпинистами на различных этапах восхождения, показали, что реакция на физическое напряжение пульса, кровяного давления и дыхания имеет тенденцию к выравниванию по мере тренировочных восхождений. Также оказалось, что по мере длительности и частоты тренировочных восхождений наблюдаются изменения в реакциях кожных сосудов и возбудимости нервно мышечного аппарата ближе к норме. Далее было установлено, что средства, стимулирующие активную деятельность, целесообразно назначать одновременно с началом тренировочных восхождений, и что действия лекарственных препаратов усиливаются при повторных приемах во время тренировочных восхождений. Интересно отметить, что на протяжении всего восхождения и длительного пребывания на высотах 4000 м над уровнем моря и более от участников экспедиции не было ни одной жалобы на плохое состояние и не имело места ни одно заболевание. В заключение необходимо подчеркнуть, что «активная акклиматизация» способствует повышению работоспособности и усилению сопротивляемости организма.


Метод активной акклиматизации открывает большие возможности для длительного пребывания на высотах порядка 6000 м и более и способствует успешному выполнению спортивных заданий. Последнее прекрасно подтверждается в книге В. Яценко.

Л. А. Хачатурян.





1 Записки Военно Топографического отдела Главного управления Генерального штаба, часть XIX, отд. 1, СПб., 1914, стр. 126–127.

2 Л.Корженевский. К истокам реки Танымас. Ташкент, 1925 г.

3 Фотосинтез – процесс усвоения углекислоты растениями.

4 В.Ф.Ошанин, На верховьях Мук су. Известия ИРГО, т. xiv, вып. 1, 1880.

5 Там же.

6 Название дано экспедицией Косиненко.

7 Глина, перемешанная с мелко нарубленной соломой, тростником и т п.

8 Дома обращены окнами во двор.

9 В новом городе имеется современный водопровод.

10 Зеленый чай.

11 Центр Горно Бадахшанской Автономной области Таджикской ССР.

12 Теперь машины проходят этот путь за 2,5 суток.

13 Ныне директор биологической станции.


14 В.Костенко – молодой и талантливый научный работник – ушел добровольцем в Советскую Армию в первые дни Великой Отечественной войны. Он участвовал в боях под Сталинградом и погиб смертью храбрых, отдав свою жизнь за нашу Великую Родину.

15 В 2 2,5 раза меньше, чем среднее содержание в атмосфере.

16 Контрфорс – короткое, крутое ребро.

17 Широкое жолобообразное углубление на склоне.

18 А.В.Хабаков. Восточная часть Музкольского хребта. Таджикская комплексная экспедиция 1932 г., Ленинград, 1933 г., стр. 91 92.

19 Выступающая на гребне скала, которая преграждает путь.

20 Холодный бивуак – так называется вынужденный бивуак без спальных мешков.

21 Следует добавить, что хорошо тренированные и всесторонне физически развитые люди вообще лучше переносят кислородное голодание, и, главное, быстрее акклиматизируются. – Ред.

22 Траверсом называется прохождение гребневой линии (со всеми «ее вершинами) массива или части хребта. – Ред

23 Наиболее удобный путь подхода к этой вершине снизу лежит по небольшому ущелью, выходящему с запада к дороге, на южных склонах перевала Ак байтал. Из этого ущелья поднимаются на перевал, ведущий в ущелье Музкол, и далее идут по гребню.

24 См. приложения в конце книги.

25 Правда, исследования последних лет говорят об обратном. См. статью В. В. Акулова «Некоторые наблюдения над состоянием Са резского озера в 1946 г.», опубликованную в «Известиях» ВГО за 1948 г., том 80, вып. 3. – Авт.


26 Вряд ли можно согласиться с автором в этом вопросе. Естественнее предположить, что эта крепость, как и ряд других, защищавших торговые пути, построена Кокандским ханством в начале XIX в. – Ред.

27 Стальные пластинчатые гвозди на подошве ботинок; препятствуют скольжению при ходьбе по скалам, фирну, льду и т п.

28 Значение слова Памир в переводе на русский язык.

29 Здесь и ниже, кроме специально оговоренных случаев, – направление дается орографически.

30 Н.И.Косиненко. По тропам, скалам и ледникам Алая, Памира и Дарваза. «Известия РГО», т. LI, вып. III, 1915 г.

31 Без сомнения, группа подвергалась огромной опасности, «на авось» выбрав путь по кулуару. В таких случаях, чтобы итти уверенно, нужно проследить за частотой хода лавин и проходить опасные места в часы, когда снега еще скованы ночным холодом. – Ред.

32 По ходу.

33 Эта нумерация притоков ледника Южного приведена в отчете экспедиции 1932 г.

34 По ходу.

35 Эта вершина – пик имени известного советского ученого геолога, члена корреспондента Академии наук СССР Д.И.Щербакова. Восхождение на этот пик было совершено участниками альпинистской экспедиции 1948 г. – Ред.


36 По ходу.

37 Т.е. пришли из снежных гор, с ледников; буквальны перевод – снежная гора.

38 Провозка с длинными полозьями вместо колес.

39 Вывоз фруктов из за трудностей транспортировки не производится.

40 Решение очень рискованное. Как известно, горные реки, представляющие опасность, нужно переходить рано утром, до начала бурного таяния. Стремление группы предупредить тревогу по поводу своего опоздания к контрольному сроку похвально, но итти из за этого на заведомый риск – неверно. – Ред.

41 Книга о работе метеостанции на леднике Федченко издана. См. Бугаев. На леднике Федченко. Гидрометеоиздат. 1948. – Ред.

42 См. обзорную работу О.В.Заленского «Краткие итоги ботанических исследований Памира». Ботанический журнал, т. 36, № 4, 1949.

43 О.В.Заленский. О фотосинтезе растений на больших высотах. Доклады Академии наук СССР, т. 31, №1, 1941 г.



<< предыдущая страница