shkolakz.ru 1 2 3

Брусенцева А.Р.



Анализ современных тенденций в методологии макрофинансового прогнозирования.


The modern tendencies analysis of the macro-financial forecast methodology.

В статье рассматриваются современные подходы в методологии прогнозирования макрофинансовых пропорций. Особое внимание при этом уделяется характеру взаимодействия финансовой системы с экономикой.

Цель работы состояла в попытке структуризации множества существующих прикладных моделей по определенным признакам, характеризующим специфику моделируемого взаимодействия реального и финансового секторов. Кроме того, отдельно рассматривается методология исследования внутреннего состояния финансовой системы. Такого рода анализ позволяет выделить четыре типа финансовых моделей:

1) модели, описывающие поведение финансовой системы как результат задаваемой извне (экзогенной) динамики экономического развития;

2) модели, описывающие поведение финансовой системы во взаимодействии с экономической динамикой;

3) модели, описывающие экономическую динамику как результат функционирования финансовой системы;

4) модели, исследующие главным образом внутренние процессы финансовой системы (потенциальные риски).

Ключевые слова: финансы, финансовая система, прогнозирование, финансовые модели, макроэкономическая динамика.


The modern approaches in the macro-financial proportions forecast methodology are considered. The main attention is given to the character of the interactions between financial system and economy.

The target of the work was the attempt to structure the plurality of the existing applied models according to the certain characteristics that define the particularity of the real sector and financial sectors interaction. Besides the methodology of the internal state of the financial system research is considered. Using such kind of the analysis it’s possible to identify four types of the financial models:


1) models describing the financial system behavior as a result of the well-defined (exogenous) economic dynamics;

2) models describing the financial system behavior as a result of interaction between financial system and economic dynamics;

3) models describing the economic dynamics as a result of financial system functioning;

4) models mainly investigating the internal processes of the financial system (potential risks).

Key words: finances, financial system, forecasting, financial models, macroeconomic dynamics.


“Для того, чтобы говорить о причинах и следствиях в экономике, необходимо иметь некую разновидность модели. Она может быть неосознанной, или изложенной на сугубо теоретическом уровне, не имеющей количественно определенной формы или не позволяющей проверять гипотезы, или иметь явную форму, быть количественной моделью, пригодной для аккуратного тестирования и верификации. Можно не уточнять, какой из вышеописанных разновидностей моделей я доверяю в большей мере.”

Клоппер Алмон, «Искусство экономического моделирования».

Современное экономическое развитие страны невозможно без построения устойчивой финансовой системы и ее непрерывного совершенствования. Как показывает опыт развитых стран, для поддержания развития и нормального функционирования финансовой системы необходимо государственное регулирование деятельности финансовых институтов. Как известно, подобная практика широко используется во всех развитых странах мира. Российский рынок финансовых услуг в течение последних 10 лет демонстрирует 30-50% темпы прироста, и на сегодняшний день оказывает колоссальное воздействие на развитие внутреннего спроса населения и бизнеса, и, таким образом, на ключевые показатели макроэкономического развития страны.

Для организации эффективной деятельности банковских учреждений и финансового рынка государству необходимо оценивать вероятную динамику и структуру финансовых активов банковской системы, объемы и структуру фондового рынка для каждого определенного варианта изменения макроэкономической ситуации в заданных сценарных условиях. Благодаря этому появляется возможность, с одной стороны, определять необходимый рост и направление развития банковского сектора и финансового рынка для достижения поставленного результата по поддержанию устойчивого роста на среднесрочной перспективе. С другой стороны, прогнозирование макроэкономической динамики во взаимодействии с финансовыми агрегатами позволяет выявить возможные диспропорции в объемах спроса и предложения денежных ресурсов, «очаги» напряженности внутри финансовой системы, оценить вероятность возникновения кризисной ситуации в финансовом секторе. Следовательно, прогнозирование финансовой структуры дополнительно служит определенной проверкой используемых сценарных условий на предмет целостности, адекватности заложенных в сценарий показателей и реальных возможностей Центрального Банка, Минфина, банковского сектора по обеспечению заявленных в сценарии финансовых показателей при том или ином развитии ситуации на внешних и внутренних рынках.


Переживаемый в настоящее время мировой финансовый кризис позволил осознать реальный уровень взаимозависимости финансового сектора и сферы производства, оценить степень вовлеченности российской экономики в мировое экономическое сообщество. Накопленные риски банковского сектора и фондовых рынков существенно отразились на мировой динамике производства, заставив правительства отдельных стран прибегнуть к масштабным мерам поддержки предприятий и вместе с тем скоординировать наиболее выгодным образом действия монетарных властей. Очевидно, что в период нестабильности на мировых рынках капитала особенную актуальность приобретает способность государства проводить адекватную сложившейся ситуации денежно-кредитную политику. Высокая степень зависимости российской экономики от мирового спроса на сырьевые ресурсы и иностранного капитала в начале кризиса 2008 года заставила правительство действовать и принимать решения практически моментально, что определило ход предпринятых мер, в числе которых оказались неэффективные и затратные. Таким образом, помимо создания бюджетных резервов на случай резкого снижения цен на сырье, необходимо также оценивать степень влияния тех или иных мер денежно-кредитной и бюджетной политики на функционирование банковского и реального секторов экономики. Для этой цели необходимо детальное изучение современных тенденций развития банковской системы и ее влияния на реальное производство, анализ динамики банковского сектора на среднесрочную перспективу и выявление возможных способов поддержки банков и производства со стороны Центрального Банка и правительства с использованием наиболее действенных и доступных мер денежно-кредитной политики.

Многообразие применяемых в настоящее время макрофинансовых моделей позволяет оценивать большинство существующих денежных показателей, а также формировать адекватные экономической динамике сценарии развития финансовой системы. Как правило, финансовые модели являются неотъемлемой частью макроэкономических моделей и описывают поведение и структуру финансового сектора с различной глубиной и степенью детализации его взаимодействия с реальным сектором. В связи с этим существующие финансовые модели целесообразно рассматривать с позиции применяемых макроэкономических моделей с последующим обзором непосредственно финансовой части этих моделей.


Современные подходы к моделированию макроэкономических процессов условно можно разделить на две группы:

а) основанные главным образом на статистических исследованиях и методах1;

б) основанные в первую очередь на принципах экономической теории.

Статистические исследования в большинстве случаев проводятся с использованием эконометрических методов, исследующих соотношения между показателями как на формализованной основе (в виде систем уравнений - методы регрессионного анализа, анализ временных рядов и пр.), так и по принципу «черного ящика» (нейронные сети и пр.), к статистическим методам следует относить и модели затраты-выпуск. Экономическая теория представлена математическими методами в экономике (наиболее прикладными являются модели общего равновесия).

Естественно, большая часть разрабатываемых макроэкономических моделей носит смешанный характер, в той или иной степени учитывающих как теоретические аспекты функционирования экономики, так и наблюдаемые тенденции ее развития во взаимодействии с множеством факторов, отражающих нечетко формулируемые поведенческие реакции субъектов. Обе группы методов обладают своими достоинствами и недостатками, и их разнообразные комбинации позволяют получать наиболее подходящие для решения конкретной задачи методики.

Так, преимуществами первой группы методов являются присущие им изначально актуальность и мобильность. Динамические ряды данных непрерывно обновляются по времени и содержанию, а также меняются их состав и значимость с точки зрения моделирования основных макропеременных. В рамках такого подхода, практически все более или менее значимые тенденции развития экономики могут включаться в статистические макромодели и оказывать соответствующее влияние на прогнозирование дальнейшего развития событий. Недостатками такой конструкции служит ее неустойчивость во времени, обусловленная столь же быстрым очередным изменением экономической ситуации в ближайшей перспективе, «отмиранием» ранее значимых факторов и процессов и появлением новых событий-лидеров, определяющих волатильность экономической динамики. Таким образом, основанные на этой методологии модельные конструкции нуждаются в четком формировании сценариев развития, меняющихся в зависимости от выбранных гипотез о перспективных точках роста и падения экономической динамики. Поскольку статистические модели являются по сути многофакторными, разработка таких сценариев зачастую требует определения значительного количества экзогенных параметров, увязанных между собой в соответствии с выбранной гипотезой и непротиворечащих друг другу. Соответственно, это также является важной проблемой статистических моделей.


Вторая группа методов, основанная преимущественно на теоретических конструкциях, в полной мере устраняет проблему краткосрочности статистических моделей, обладая жесткой внутренней структурой, отражающей выбранные теоретические построения. В этом смысле теоретические модели являются настолько же бессрочными, насколько и лежащие в их основе базовые теории, претендующие на описание неизменных внутренне-присущих экономической системе законов. Несмотря на столь важное преимущество теоретических моделей, именно оно порождает и их важнейшие недостатки. Как и в любых моделях, определенной проблемой теоретического моделирования является высокая степень упрощения экономической жизни в целях выявления и описания законов менее сложной конструкции. Тем не менее, упрощения статистических методов относительно легко снимаются путем расширения круга рассматриваемых показателей; в теоретических методах эти упрощения задаются раз и навсегда, либо теория должна перерастать в новую теорию, что, согласно истории, требует не одного десятилетия. Кроме того, критичной проблемой является положенный в основу теории вид закономерности, противопоставляющий наиболее важным высокоагрегированным макроэкономическим показателям выбранную комбинацию выбранных переменных в строгой математической форме. Именно принятые гипотезы упрощений и вид закономерностей определяют различные ветви экономической теории, с разных позиций и с разной глубиной рассматривающие экономические процессы.

На современном этапе доминирующей является неоклассическая теория, на базе которой разрабатываются широко применяемые в развитых странах модели общего равновесия (CGEM2). Основной задачей CGEM является достижение равновесия на всех представленных в модели рынках (инвестиционных и потребительских товаров, услуг, рынке труда и пр.). В отношении моделей равновесия существует определенная критика, суть которой подробно изложена в [1] и кратко может быть представлена в виде следующих положений:


  • свобода выбора аналитической формы зависимости функции полезности, производства и затрат из совокупности определенных форм (Кобба-Дугласа, CES, LES (C.D.), LES (CES))[2];

  • как статические, так и динамические CGE-модели описывают только положения устойчивого равновесия экономической системы, при этом «что происходит вне равновесия, не объясняется»[1];

  • «период» времени в динамических CGE-моделях, связывающий два равновесия, не является определенным с точки зрения календарного времени и во многом представляет собой «шаг итерации» в статических CGE-моделях;

  • в моделях равновесия используются специально отрегулированные3 реальные экономические данные, соответствующие неоклассическим парадигмам («например, предположение о нулевой прибыли в условиях совершенной конкуренции подразумевает удаление прибыли из национального продукта и счетов дохода»[1]);

  • в моделях равновесия рассматриваются только относительные цены.

В CGE-моделях внутренние сбережения субъектов экономики формируются как часть общей равновесной системы, включающей в себя баланс сбережений и инвестиций и произведенный на основе этих инвестиций объем производства, целиком удовлетворяющий спрос экономики на все группы товаров и услуг. Спрос, в свою очередь, основан на полученных при производстве доходах занятого населения, прибыли бизнеса и доходов бюджета, за исключением внутренних сбережений, направленных на инвестиции. Так замкнут равновесный цикл инвестиции – производство – спрос – сбережения - инвестиции в теоретических моделях.

В моделях равновесия важен баланс валовых инвестиций и сбережений, и не рассматривается институциональный процесс трансформации сбережений в инвестиционные ресурсы. Воздействие фондового рынка и банковской системы на степень и глубину перераспределения финансовых ресурсов оказывается на уровне принятой гипотезы о величине нормы сбережения, при этом предполагается, что весь объем сбережений направляется на инвестирование. В подобной модельной конструкции не рассматривается структура банковских активов, фондового рынка, их динамка. В такого рода моделях невозможен анализ возникновения и развития рисков банковской системы, что непосредственным образом влияет на динамику кредитования субъектов экономики. В результате за рамками исследования остается анализ способности банковского сектора менять потребительское и инвестиционное поведение производителей и потребителей с позиции изменения направления и объемов кредитования (домохозяйств, определенных отраслей производства, государства), изменения сроков кредитования и соотношения внутреннего/внешнего инвестирования в зависимости от объемов и структуры банковских обязательств и соответствующего банковского риск-менеджмента.


В моделях равновесия предполагается баланс спроса и предложения денежных ресурсов, но не рассматриваются подробно структура активов и обязательств ЦБ, источники покрытия спроса на деньги. Спрос на деньги представляет собой только операционный спрос и определяется количественной теорией денег: M*V = p*Y, где V = const – скорость обращения денег.

Функционирование банковского сектора не описывается явно, но предполагается его абсолютная адекватность и управляемость в том смысле, что, во-первых, все сбережения в любой момент времени переходят в инвестиционные ресурсы, во-вторых, Центральный Банк полностью удовлетворяет спрос экономических субъектов на денежные ресурсы, причем если существует излишек предложения денег – он автоматически «снимается» ростом внутренних цен, в-третьих, банковские ставки являются величиной управляемой и подконтрольной органам денежно-кредитного регулирования. Последнее обстоятельство выражается в том, что явно представленный в модели равновесия «продукт» деятельности банков – процентные ставки – является величиной экзогенной, либо непосредственно определяемой ставкой рефинансирования. Процентные ставки здесь как правило влияют на уровень сбережений.

В итоге можно сказать, что в моделях равновесия банковский сектор представлен неявно в следующем виде:


  • функция банковского сектора по привлечению ресурсов неявно представлена в структуре распределения доходов экономических субъектов между потреблением и сбережением при условии достижения равновесия на всех рынках потребительских и инвестиционных товаров;

  • функция банковского сектора по кредитованию представлена равенством сбережений и инвестиций как условия равновесия на рынке инвестиционных товаров;

  • дополнительно в моделях представлены процентные ставки, влияющие на уровень сбережений, и являющиеся экзогенным параметром.

В отличие от теоретических конструкций, первая группа методов, основанных на всевозможном анализе статистических рядов данных, отличается широким спектром применяемых методик в зависимости от выборки исследуемых показателей, степени замкнутости (эндогенизация) модели, вида функциональных зависимостей, лежащих в основе вычислений. Подобные методы не являются теоретизированными, и имеют целью описать поведение той или иной области экономической системы, используя для этого различные существующие статистические данные и различные виды зависимости между расчетными показателями, включающими в себя балансовые тождества, регрессию, нейронные сети и пр. Среди огромного разнообразия указанных методов интересен анализ существующих макроэкономических моделей прогнозирования финансовой системы, в т.ч. денежно-банковской сферы. Очевидно, что в статистических моделях финансовая система может быть представлена гораздо более полно и структурировано по сравнению с вышеописанными теоретическими моделями равновесия. Поскольку речь идет о макроэкономических моделях финансов, центральными прогнозными показателями здесь выступают различные статьи активов и пассивов кредитных организаций, Центрального Банка, объемы и структура фондового рынка, в частности денежная масса (в национальном определении, широкая), денежная база, объем международных валютных резервов, объемы банковских сбережений, объемы кредитования населения и организаций, объем ценных бумаг в портфелях субъектов экономики. Кроме того, к сфере финансов можно отнести и элементы других балансов - доходов и расходов населения, платежного баланса, деятельности предприятий, государственный бюджет, представляющие собой как отдельный интерес с точки зрения функционирования финансовой системы страны, так и служащие для формирования статей макрофинансовых балансов. Сюда относятся, к примеру, объем иностранной и национальной валюты на руках у населения, объемы внешних займов корпораций, национальный платежный оборот, рынки определенных товаров и услуг (автомобили, жилье, и пр.) и др.


Моделирование финансов, таким образом, требует четкого представления о номинальной и физической динамике объемов производства товаров и услуг, объемов внешнеторговых операций и потоков капитала, доходах и расходах всех субъектов экономики (домохозяйства, бизнес, государство), динамике внутренних и внешних цен, направлении курсовой политики. Поэтому, какая бы модель финансов не рассматривалась, так или иначе отправным пунктом для расчетов является тот или иной набор вышеуказанных макропеременных. Следовательно, множество моделей финансового прогнозирования можно агрегировать по следующим основным направлениям:


  • модели, описывающие поведение финансовой системы как результат заданной (экзогенной) динамики экономического развития;

  • модели, описывающие поведение финансовой системы во взаимодействии с экономической динамикой;

  • модели, описывающие экономическую динамику как результат сложившейся финансовой системы;

  • модели, исследующие внутренние процессы финансовой системы (потенциальные риски).



следующая страница >>