shkolakz.ru 1
Вопросы 2012



Предмет и задачи энзимологии. Основные понятия (термины) энзимологии. Основные факторы, от которых зависит эффективность действия ферментов

История развития энзимологии


Основные достоинства ферментов как катализаторов. Субстратная специфичность, стерео- и регио-специфичность ферментативного катализа.


Ферменты, коферменты, простетические группы, субстраты, ингибиторы. Первичная, вторичная, третичная и четвертичная структуры ферментов. Типы взаимодействий, определяющих нативную структуру ферментов.


Активный центр ферментов, локализация активных центров в структуре белков, элементы вторичной структуры, принимающие участие в формировании активных центров. Роль аминокислотных остатков активных центров в каталитическом действии ферментов.


Классификация ферментов по типу катализируемых ими реакций.

Основные функциональные свойства ферментов как биологических катализаторов.


Термодинамика ферментативных реакций. Энергия активации ферментативной и неферментативной реакции. Переходное состояние реакции. Влияние стабилизации фермент-субстратного комплекса и переходного состояния на скорость реакции.


Общие принципы катализа на примере сериновых протеаз. Зимогены.


Взаимодействие ферментов с лигандами.


Конформационные изменения фермента при взаимодействии с лигандом, их роль в связывании и катализе.


Направленный дизайн биологически активных соединений.


Тиаминовый катализ


Аллостерическая регуляция ферментов.


Ферментативный катализ реакций тиол-дисульфидного обмена и биологическая роль этих реакций.


Тиоредоксин-ферредоксиновая система хлоропластов в реализации светочувствительности растений.

Изомеразы белковых дисульфидов про- и эукариот, черты сходства и различия. Биологическая роль, локализация, промежуточные и конечные акцепторы восстановительных эквивалентов.



Механизм действия флавин-содержащих дитиол/дисульфид оксидоредуктаз.


Механизм действия глутаредоксина. Биологическая роль образования смешанных дисульфидов белков с низкомолекулярными тиолами.


Энзимология полифункциональных ферментов и полиферментных комплексов: преимущества объединения различных активных центров, общие принципы дизайна и функционирования.


Полиферментные комплексы дегидрогеназ 2-оксокислот


Полиферментые комплексы декарбоксилирования глицина


Принцип машущей руки с участием других кофакторов.


Мультифункциональные ферменты для двойного отбора субстратов.


Механизм образования и превращения фермент-субстратного комплекса формиатдегидрогеназы


Методы молекулярного моделирования и квантовой химии в энзимологии


Методы биоинформатического анализа в энзимологии


Метод молекулярной динамики в изучении механизма действия ферментов


Метод молекулярного докинга в изучении фермент-субстратных и фермент-ингибиторных взаимодействий


Особенности организации каталитической триады и механизм катализа в семействе пенициллин-связывающих белков


Механизмы действия карбоксипептидаз

Энзимология в МГУ. Научные школы