shkolakz.ru 1 2 3




Содержание


Список сокращений……………………………………………………….….......4

Введение…………………………………………………………………….…….5

1. Состояние и перспективы развития нефтяной промышленности России….8

1.1. Характеристика нефтяной промышленности РФ, состояния и перспектив ее развития…………………………………………………………….…………..8

1.2. Анализ зарубежного опыта развития рыночных отношений в нефтяной промышленности ……………………………………………………….……….22

1.3. Анализ основных принципов и перспективных направлений реформирования нефтяной промышленности РФ………………………….....28

1.3.1.Слияние и поглощение нефтегазовых компаний …………………….....28

1.3.2. Диверсификация бизнеса нефтегазовых компаний…………………….33

1.4. Цели и задачи реорганизации отрасли в современных условиях………..36

Выводы…………………………………………………………………..……….44

2. Методические основы управления и организации системы бизнес- планирования и бюджетирования на предприятиях нефтегазового холдинга…………………………………………………………………….……48

2.1. Анализ производственно-экономических отношений в холдинге………48

2.2. Разработка моделей бизнес-процессов…………………………………….53

2.3. Организация системы бизнес - планирования на предприятиях нефтегазового холдинга…………………………………………………………63

2.4. Анализ финансовой устойчивости нефтегазовых предприятий …...........66

2.5. Особенности организации бюджетирования нефтегазовых предприятий……………………………………………………………………...79

2.6. Основные направления совершенствования системы бюджетирования в условиях реструктуризации……………………………………………………..85

Выводы………………………………………………………………….………..86

3. Оценка финансовой устойчивости предприятия на примере ООО «Лукойл – Западная Сибирь»………………………………………………………….…..88

3.1. Краткая характеристика экономического потенциала предприятия ООО «Лукойл – Западная Сибирь»…………………………………………………...88

3.2. Оценка состояния и движения имущества предприятия ООО «Лукойл – Западная Сибирь» и источники его формирования…………………………...90

3.3. Оценка кредитоспособности и расчет показателей ликвидности активов предприятия ООО «Лукойл – Западная Сибирь» и ликвидности его баланса……………………………………………………………………………99

3.4. Анализ финансовой устойчивости ООО «Лукойл – Западная Сибирь».114

3.5. Оценка основных финансовых результатов производственно-хозяйственной деятельности предприятия ООО «Лукойл – Западная Сибирь» и расчет коэффициентов рентабельности…………………………………….119

Выводы………………………………………………………………………….121

Заключение…………………………………………………………………….. 124


Список использованных источников………………………………………….129


Список сокращений


  1. ЕЭС – единая энергетическая система

  2. ОЭС – объединенная энергетическая система

  3. ОПФ – основные производственные фонды

  4. ДЗО – дочернее или зависимое общество

  5. НВИЭ – нетрадиционные или возобновляемые источники энергии

  6. ЭК – энергетическая комиссия

  7. БК – бизнес-комбинация

  8. ЦДУ – центральное диспетчерское управление

  9. ОДУ – объединенное диспетчерское управление

  10. СО – системный оператор

  11. ПЭО – производственные энергетические объединения

  12. АТС – администратор торговой системы

  13. ФЭК – федеральная энергетическая комиссия

  14. РЭК – региональная энергетическая комиссия

  15. ВИНК – вертикально интегрированная нефтяная компания;

  16. ТВИНК – транснациональная вертикально интегрированная нефтяная компания.



Введение

Актуальность выбранной темы дипломного исследования характеризуется тем, что развитие и функционирование нефтяной промышленности Российской Федерации связано с целым комплексом проблем, многие из которых имеют экономическую природу. Резкое колебание цен на мировых нефтяных рынках, уровень инфляции в стране, несоответствие темпов воспроизводства минерально - сырьевой базы объемам добычи, изношенность основных фондов, недостаток оборотных средств, а также несовершенство законодательного механизма взаимоотношений государства и предприятий нефтяной промышленности отрицательно сказываются на финансовой деятельности отечественных нефтяных компаний и балансе интересов добычи, производства и потребления нефти и нефтепродуктов. В таких условиях особую значимость приобретает оценка финансово – экономической деятельности нефтегазовых предприятий.


Современная экономическая наука накопила богатый запас знаний в области оценки финансово – экономической деятельности компаний. Отдельные элементы этой теории нашли применение в практике хозяйствования. Неотъемлемым элементом сегодняшней отечественной финансовой системы страны остается инфляция. С учетом этого фактора аспекты анализа финансовой усточивости нефтедобывающих предприятий с комплексным учетом внешних (таких как конъюнктура рынка, инфляция) и внутренних факторов производственно-хозяйственной и финансовой видов деятельности становятся актуальными.

Проблема анализа финансово – экономической деятельности и финансового планирования на предприятиях достаточно изучена. Такими исследованиями занимались ученые Ковалев В.В., Грачев А.В., Шеремет А.Д., Соколов Ю.А.Уткин Э.А., Глухов В.В., Леонтьев В.Е., Окороков В.Р., Холт Р.Н., Маршал Дж.Ф. и др.

Однако не существует единой методики принципов и методов финансового анализа на нефтегазовых предприятиях, а также не рассмотрена методология оперативного и стратегического планирования на предпряитиях нефтегазовой отрасли экономики.

Целью данной работы является разработка методических рекомендаций по оперативному и стратегическому планированию нефтедобывающих предприятий, проведение финансово – экономического анализа на базе отдельно взятого нефтедобывающего предприятия и определения его финансовой устойчивости.

Реализация поставленной цели потребовала решения следующих задач, определивших логику исследования:

- раскрыть состояние и перспективы развития нефтяной промышленности России;

- рассмотреть методические основы управления и организации системы бизнес - планирования и бюджетирования на предприятиях нефтегазового холдинга;

- произвести оценку финансовой устойчивости предприятия на примере ООО «Лукойл – Западная Сибирь».

Объект исследования - нефтедобывающее предприятие ООО «Лукойл – Западная Сибирь», являющееся дочерней компанией ОАО Лукойл.


Предмет исследования – методы анализа и оценки финансово - экономической деятельности нефтедобывающих предприятий.

Информационная база исследования состоит из научных, методических, учебных изданий отечественных и зарубежных авторов, информационных, аналитических, статистических, справочных источников, финансовых отчетов предприятия ООО «Лукойл – Западная Сибирь».

Методологическая база исследования основывается на экономической теории, теории финансового менеджмента. В дипломном исследовании применялись методы системного, факторного, сравнительного анализа и статистической обработки данных, систематической интерпретации рассматриваемых явлений и процессов.


1 Состояние и перспективы развития нефтяной промышленности России


1.1 Характеристика нефтяной промышленности РФ, состояния и перспектив ее развития


Нефтяная отрасль России пред­ставляет собой одну из ключевых отраслей, отвечающих за обеспече­ние конкурентоспособности страны на мировых рынках. Эта отрасль играет су­щественную роль в развитии внутрен­ней экономики, придавая ей динамизм, отвечая за значительную часть валово­го внутреннего продукта и обеспечивая занятостью тысячи и тысячи людей [35, с. 182].

Нефтеперерабатывающая отрасль – важнейшее звено нефтяного комплекса, определяющее эффективность использования углеводородного сырья. От ее надежного функционирования зави­сит гарантированное обеспечение потребности Российской Федерации в моторных топливах, сма­зочных маслах и других нефтепродуктах, без которых невозможны функционирование транспорт­ной инфраструктуры, экономическая и стратегическая безопасность государства.

Наиболее крупные нефтеперерабатывающие мощности размещены в Приволжском, Цен­тральном и Сибирском федеральных округах – более 70% общей мощности Российской Федера­ции. Среди субъектов Российской Федерации по объемам мощностей первичной переработки неф­ти лидирует Республика Башкортостан – около 44 млн. тонн. Среди нефтяных и холдинговых компаний – ОАО «НК «ЮКОС» – 53 млн. тонн. Среди нефтеперерабатывающих заводов наи­большими мощностями по первичной переработке нефти обладают сибирские заводы – Омский НПЗ и Ангарская НХК, мощность каждого из которых превышает 19 млн. тонн [43, с. 72].


вырезано

Россия является крупнейшей нефтя­ной державой мира. Основная особенность российской отрасли, в отличие от других стран, - сбалансированность ос­новных компонентов системы - нефте­добычи и нефтепереработки. Как пока­зывают данные таблицы 1.1, добываемая нефть практически в одинаковых про­порциях идет в переработку и на экспорт, в отличие от Саудовской Аравии, где большая часть нефти не перерабатыва­ется в самой стране, уж не говоря о США и странах Западной Европы с их перекосом в сторону импорта [39, с. 245].

Подобная структура очень важна для стабильного функционирования в усло­виях постоянно меняющихся мировых цен на нефть — убытки от снижения этих цен могут быть восполнены увели­чением объема продаж нефтепродуктов.


вырезано

Такое различие показателей объясняется низкой долей углубляющих процессов на россий­ских заводах, которая не превышает 15% от объема переработки нефти (против 56% – на заводах США). Вследствие этого в России ограничена возможность выработки моторных топлив, в то время как производство топочного мазута составило в 2006 году 29% от объема перерабатываемой нефти (в 2005 году – 30%). Выход светлых нефтепродуктов на российских НПЗ в 2006 году соста­вил: автобензина – 15,8% (в 2005 году – 16%), дизельного топлива – 28,4% (в 2005 году – 28,4%) авиационного керосина – 3,8% (в 2005 году – 3,7%). Следует отметить, что качество вырабатывае­мых российскими нефтяными компаниями нефтепродуктов не в полной мере отвечает современ­ным мировым требованиям.

Переработка нефти в отрасли в основном осуществляется из давальческого сырья, доля ко­торого в 2006 году составила 90%. Подобная схема позволяет вертикально-интегрированным неф­тяным компаниям концентрировать прибыль в холдинговых структурах, в то время как рентабель­ность нефтеперерабатывающих заводов остается достаточно низкой или даже отрицательной.

В на рисунке 1.1 представлен рейтинг производства основных нефтепродуктов на НПЗ нефтяных компаний России за 2006 год.


Лидером отрасли в 2006 году по объему выпуска основных нефтепродуктов является компа­ния Юкос, ее доля на рынке – 17,1% (в 2005 году – 17,5%). Некоторое снижении доли компании в 2006 году по сравнению с 2005 годом произошло по бензину (с 17,4% до 16,4%), дизельному то­пливу (с 17,8% до 16,8%) и топочному мазуту (с 17,3% до 17,2%). В то же время Юкос существен­но увеличил долю в производстве авиационного керосина (с 18,7% до 21,2%), вплотную прибли­зившись к лидеру компании Лукойл (22,6%).

вырезано

Принципиально новыми ориентирами государственной энергетической политики являются:

- опережающее стимулирование развития производства продукции с более высокой долей добавленной стоимости (нефтепереработка, нефтехимические производства);

- создание условий для перетока капитала сырьевых отраслей в сферы производства продукции высоких стадий обработки, протекционизм в отношении инвестиций в эти сферы;

- стимулирование развития транспортной инфраструктуры, обеспечивающей условия для продажи продукции с более высокой долей добавленной стоимости, в том числе на экспорт.

Для достижения основной перспективной задачи отрасли по увеличению глубины переработки нефти и производству высококачественной продукции, определенной «Основными положениями Энергетической стратегии России на период до 2020 года», Министерством совместно с нефтяными компаниями разработана, а Правительством России в ноябре 2006 г. утверждена федеральная целевая программа «Энергоэффективная экономика» на 2007–2010 гг. и на период до 2011 года».

Реализацию программы предполагается осуществить, в основном, за счет собственных средств нефтяных компаний и предприятий с привлечением кредитов иностранных банков. Общий объем капитальных вложений на период 2007–2010 гг. оценивается в 175,5 млрд. руб. (около $6,2 млрд. ). С привлечением заемных средств планируется осуществить модернизацию в ОАО «Славнефть-Ярославнефтеоргсинтез», ОАО «Ангарская нефтехимическая компания», ОАО «Хабаровский НПЗ», ОАО « Рязан­ский НПЗ» [41, с. 95].


Доля заемных средств составляет 10–12% и их привлечение требует улучшения общего инвестиционного климата.

Для решения поставленных задач в 2007–2010 гг. предусматривается ввод ряда мощностей, углубляющих переработку. Ввод этих мощностей позволит в 2008 г. достигнуть глубины переработки 73%. Значительный рост освоения капиталовложений по объектам нефтепереработки в 2006 г., в 2,2 раза по сравнению с предыдущим годом, 16,8 млрд. руб. (около $600 млн.), планируемые компаниями на 2006 г. капвложения 32,0 млрд. руб. (около $1,1 млрд. ) давали основания для оптимистического прогноза развития нефтепереработки. Однако фактически в 2006 г. инвестиции в основной капитал составили 26,6 млрд. руб., а в соответствии с уточненным в 2006 г. перечнем мероприятий и объектов ФЦП «Энергоэффективная экономика» объем финансирования на 2007-2010 гг. составляет всего 128 млрд. руб., что на 27 % ниже предусмотренного первоначального, утвержденного варианта ФЦП.

вырезано

По мнению Министерства энергетики Российской Федерации, предлагаемые меры государственного воздействия в нефтеперерабатывающей отрасли как текущего, так и перспективного плана позволят повысить эффективность отрасли.


1.2 Анализ зарубежного опыта развития рыночных отношений в нефтяной промышленности


Мировой нефтяной бизнес является ареной конкурентной борьбы множества различных по специализации и размерам компаний. Среди них несколько крупных национальных нефтедобывающих компаний и ТВИНК, десятки ВИНК, сотни независимых нефтедобывающих и нефтеперерабатывающих компаний, тысячи мелких нефтедобывающих компаний.

ВИНК объединяют направления деятельности, обеспечивающие глубокую интеграцию компании во все этапы движения потока нефти от разведки до сбыта продуктов ее переработки. В их число входят компании различной величины, в том числе крупнейшие ТНК - "Exxon-Mobil", "Royal Dutch/Shell" и "ВР Group". Российские ВИНК соизмеримы с западными по объему добычи нефти, но сильно уступают им по капитализации и сбалансированности структуры. Вторую группу компаний представляют специализированные нефтедобывающие компании. В этой группе индивидуальные различия также велики. Национальные и государственные компании стран экспортеров добывают нефти в сотни раз больше, чем американские независимые НДК. В третью группу входят компании, специализирующиеся в области переработки нефти и сбыта нефтепродуктов. Как правило, НПК объединяют два-три нефтеперерабатывающих завода, инфраструктуру для транспортировки нефтепродуктов и сеть розничной продажи. Деятельность нефтяных компаний обеспечивается десятками тысяч сервисных компаний, специализирующихся на бурении, борьбе с коррозией, комплектации, химических реагентах, программном обеспечении, информации, юридических услугах, консалтинге. Размер сервисных компаний варьируется в диапазоне от транснациональных гигантов, таких как "Baker-Hughes" и "Halliburton" и вплоть до маленьких компаний со штатом несколько человек. В совокупности все эти компании образуют бизнес-среду мировой системы нефтеобеспечения [37, с. 19].


вырезано

При этом необходимо выделить, что, согласно оценкам Международ­ного энергетического агентства, наибольшими возможностями в дальней­шем увеличении объемов производства нефти располагает Саудовская Аравия, которая в относительно короткие сроки способна увеличить объе­мы производства на три млн. баррелей в сутки.

В целом перерабатывающие мощности расположены в местах потреб­ления, то есть в индустриально развитых странах, и принадлежат крупнейшим транснациональным компаниям. Каждый перерабатывающий завод привязан к определенным сортам нефти. В настоящее время мировой перерабатывающий комплекс работает достаточно эффективно, используя около 85% имеющихся потенциаль­ных мощностей.

В

следующая страница >>