shkolakz.ru 1

В.М. Проворов, Р.Р. Имамов1


КамНИИКИГС, г. Пермь

К вопросу о природе рифтов и авлакогенов

Под авлакогенами (греч. “авлакос” - борозда, т.е. бороздой рожденный), впервые выделенными в 1947 г. Н.С. Шатским, понимают линейные грабен-прогибы, протягивающиеся на многие сотни километров при ширине в десятки, иногда сотни километров, ограниченные разломами (сбросами) и выполненные мощными толщами осадков, а нередко и вулканитов, среди которых особенно характерны базальты повышенной щелочности и родственные им породы [2, 3, 5, 8, 9 и др.]. Глубина залегания фундамента в них нередко достигает 10-12 км.

Рифт - это узкая линейно вытянутая разрывная структура глубинного заложения протяженностью от сотен до десятков тысяч километров, нарушающая сплошность литосферы Земли и обладающий специфическими чертами современной тектонической, сейсмической и вулканической деятельности [1, 4, 8 и др.].

Вопросам изучения природы этих структур посвящено множество работ. При анализе опубликованных признаков, характерных для авлакогенов и рифтов, отмечается их сходство: заложились на платформенном основании: либо на щитах, либо на плитах; определяются четко выраженной линейностью. Выполняющие их формации не могут быть отнесены ни к геосинклинальным, ни к платформенным как по мощности, так и по составу пород. Континентальный, иногда морской тип осадков, заметное участие в разрезе грубообломочных фаций, их большая мощность свидетельствуют о типе фаций, близком к орогеническому.

Важным признаком, сближающим авлакогены и рифты, является характер вулканизма. Сравнительный петрохимический анализ вулканических пород, свойственный этим структурам, указывает на их принадлежность к одной магматической формации; преимущественно трещинный тип излияний, мощность покровов также свидетельствуют о сходстве рифтов и авлакогенов.

Рассматриваемые структуры, описанные разными авторами под различными названиями (“авлакогены”, “рифты”), скорее всего являются естественной последовательностью структур, находящихся на разных стадиях развития. Принципиально авлакогены от рифтов отличаются тем, что первые находятся на более ранних завершающих этапах своего развития. По-видимому, авлакогенами следует называть погребенные рифты (например Калтасинский авлакоген [5]), прошедшие определенные стадии структурных преобразований земной коры, завершившие свое развитие.


По мнению авторов, от термина “авлакоген” следовало бы вообще отказаться. Но, поскольку он получил слишком широкое распространение (иногда им называют вытянутый прогиб), то сделать это нелегко. Н.С. Шатский, вводя в оборот этот термин, предупреждал: ...“свободное употребление термина ведет к тяжелым недоразумениям...” [10]. По нашему мнению необходимо осторожно обращаться с рассматриваемыми терминами, а в тех случаях, когда трудно определить принадлежность структуры, лучше называть ее “рифтогеном” [7], т.е. термином обобщающего назначения.

Здесь авторы высказали свое отношение и понимание природы рифтогенных структур земной коры и не претендуют на какие-либо окончательные выводы, так как необходимо их дальнейшее всестороннее и целенаправленное изучение.

Библиографический список

1. Белоусов В.В. Геотектоника. М.: Изд-во МГУ. 335 с.

2. Валеев Р.Н. Авлакогены Восточно-Европейской платформы. М.:Недра,1978, 158с.

3. Косыгин Ю.А. Тектоника. М.: Недра, 1988, 462 с.

4. Милановский Е.Е. Рифтогенез в истории земли. М. 1983.

5. Наливкин В.Д. Новый крупный авлакоген на востоке Урало-Поволжья // Геология нефти и газа. 1964. № 3. С. 14-17.

6. Новикова А.С. Некоторые особенности тектонического развития русской платформы на ранних этапах формирования ее чехла: Докл. АН СССР, 1960. Т.131. № 2.

7. Проворов В.М., Фролов С.А., Имамов Р.Р. и др. Основные результаты и дальнейшие направления нефтепоисковых работ в Кировской области. Результаты глубокого и сверхглубокого бурения, проблемы нефтегазоносности и рудоносности: Сборник научных трудов. Пермь, КамНИИКИГС, 2000. С. 198-205.

8. Словарь по геологии нефти и газа. М.: Недра, 1988, 679 с.

9. Хаин В.Е., Ломидзе М.Г. Геотектоника с основами геодинамики. М.: Изд-во МГУ, 1995. 480 с.

10. Шатский Н.С. О прогибах донецкого типа: Избр. Труды. Т. II. М.: Наука, 1964. С. 544-553.



1 Проворов В.М., Имамов Р.Р., 2000