shkolakz.ru 1


Гастроэнтерит у животных и птиц что это?





Воспаление слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта встречается у всех видов животных и птицы, но наиболее тяжело протекает у молодняка. Может протекать остро или хронически, быть первичным и вторичным.

Причины. Гастроэнтерит у взрослых животных вызывается теми же причинами, что и катар желудка и кишечника, но чаще всего при поедании вредных и ядовитых растений, кормов, пораженных токсическими грибами; попадании в корм пестицидов; при многих инфекционных и инвазионных заболеваниях. У молодняка он может возникнуть от тех же причин, которые вызывают диспепсию, а в более позднем возрасте — от скармливания несвежего обрата, недоброкачественного сена, концентратов, поедания несъедобных предметов (тряпок, веревок, загрязненной мочой и калом подстилки), что вызвано нарушением минерального обмена; при переходе с молочного питания на растительное и т. д.

Признаки. При острых процессах нарастают угнетение и слабость; снижается и исчезает аппетит; пропадает жвачка; часто животные беспокоятся, оглядываются на живот, скрежещут зубами, стонут; свиньи — визжат. Перистальтика кишечника усиливается, становится беспрерывной; дефекация частая, жидкими каловыми массами с примесью слизи и крови; иногда животные беспрерывно натуживаются; прямая кишка выпячивается, но каловые массы не выделяются. При прощупывании органов брюшной полости отмечается их болезненность. Организм животных быстро обезвоживается, животные худеют; температура тела, несколько повышенная в начале болезни, затем постепенно снижается; конечности, уши, нос холодеют. Болезнь продолжается 2—3 дня и часто заканчивается смертью. В хронических случаях болезнь протекает с периодами обострения ' и затухания процесса, может продолжаться месяцами.

Лечение. Устраняют причины, вызвавшие заболевание. Квалифицированную помощь может оказать только ветеринарный врач. Больным назначают голодную диету на 24—36 ч; дают слабительные соли или растительные масла до 500—600 г взрослому крупному рогатому скоту и 50—80 г мелкому рогатому скоту и телятам. Соли растворяют в воде, а масла смешивают с водой. Дают 1 %-ный раствор поваренной соли, отвары льняного семени и овса, болтушку из отрубей, отвары лекарственных растений (ромашки, алтейного корня и др.); делают теплое укутывание живота. Средства, останавливающие понос (отвары дубовой коры, настойку опия, раствор перманганата калия и др.), дают лишь после освобождения желудочно-кишечного тракта от недоброкачественного содержимого, так как задержка токсических веществ в организме будет только усугублять течение болезни.

Профилактика. Избегать условий, которые приводят к развитию болезни. Телят поить только свежим молозивом (сразу после выдаивания), не давать молоко от больных коров (маститы, эндометриты, гастроэнтериты и др.), соблюдать чистоту при использовании посуды для поения и кормления телят.


«Приусадебное животноводство» Н. Г. Дмитриев