shkolakz.ru 1 2 3

ГОУ СОШ №858

Подготовили: Андриянова Ксения, Буркова Екатерина

10 «А» класс

Преподаватель: Агибалова Галина Михайловна.

Содержание

1. История открытия витаминов.

2. Современная классификация витаминов.

  • Водорастворимые витамины.

  • Жирорастворимые витамины.

3. Роль витаминов в жизни человека.

4.Селен.

История открытия витаминов

Во второй половине XIX века считалось, что пищевая ценность продуктов определяется содержанием в них белков, жиров, углеводов, минеральных солей и воды. Меж тем за века человечество накопило немалый опыт длительных морских путешествий, когда при достаточных запасах продовольствия люди гибли от цинги. Почему?

На этот вопрос не было ответа до тех пор, пока в 1880 году русский ученый Николай Лунин, изучавший роль минеральных веществ в питании, не заметил, что мыши, поглощавшие искусственную пищу, составленную из всех известных частей молока (казеина, жира, сахара и солей), чахли и погибали. А мышки, получавшие натуральное молоко, были веселы и здоровы. "Из этого следует, что в молоке... содержатся еще другие вещества, незаменимые для питания", - сделал вывод ученый.

Еще через 16 лет нашли причину болезни "бери-бери", распространенной среди жителей Японии и Индонезии, питавшихся в основном очищенным рисом. Врачу Эйкману, работавшему в тюремном госпитале на острове Ява, помогли... куры, бродившие по двору. Их кормили очищенным зерном, и птицы страдали заболеванием, напоминавшим "бери-бери". Стоило заметить его на рис неочищенный - болезнь проходила.

Первым выделил витамин в кристаллическом виде польский ученый Казимир Функ в 1911 году. Год спустя он же придумал и название - от латинского "vita" - "жизнь".

Современная классификация витаминов

Водорастворимые витамины


Витамин В1

тиамин

антиневритический витамин, аневрин, бери-бери витамин, анти-бери-бери витамин

Витамин В2


рибофлавин

стимулятор роста, витамин роста, витамин G, лактофлавин

Витамин РР

кислота никотиновая, никотинамид

ниацин, антипеллагрический витамин, витамин В3, ниацин амид, амид никотиновой кислоты

Витамин В5

кислота пантотеновая

антидерматитный, фактор против дерматита цыплят, фильтратный фактор, пантотен, витамин BX

Витамин В6

пиридоксин

адермин, фактор Y

Витамин В12

цианкобаламин

антианемический витамин

Витамин ВС

кислота фолиевая

фолацин, птероилглутаминовая кислота, антианемический витамин; фактор роста цыплят; индекс "С" произведен от англ. chicken - цыпленок

Витамин С

кислота аскорбиновая

противоцинготный витамин, противоскорбутный витамин

Витамин Р

биофлавоноиды


флавоноиды, витамин проницаемости, капилляроукрепляющий витамин

Витамин Н

биотин






Жирорастворимые витамины


Витамин А

ретинол

аксерофтол, антиксерофтальмический витамин, антиинфекционный витамин

Витамин D2

эргокальциферол

антирахитический витамин

Витамин D3

холекальциферол

антирахитический витамин

Витамин Е

токоферол

антистерильный витамин, витамин размножения

Витамин К

нафтохиноны

антигеморрагический витамин

Витамин К1

филлохинон

антигеморрагический витамин


Витамин К2

менахинон

антигеморрагический витамин, фарнохинон



Витаминоподобные соединения


Холин







Миоинозит

инозит, мезоинозит




Витамин U










липоевая кислота







оротовая кислота




Витамин В15

пангамовая кислота

карнитин






ВОДОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ

Витамин С

Впервые выделен в 1923-1927 гг. Зильва (S.S. Zilva) из лимонного сока.


Также называется аскорбиновая кислота. Витамин С не только находится в натуральных продуктах, но и является широко распространенной пищевой добавкой, где она является антиоксидантом.

Для чего он нужен
Предохраняет от некоторых видов рака и коронарного заболевания сердца.
Здоровые кости, зубы, десны, кровяные капилляры и все соединительные ткани. Также помогает всасыванию железа.

Источники
Большинство фруктов и овощей. Киви, цитрусовые, сладкие перцы, черная смородина и клубника - все они особенно богатые источники витамина С.

Рекомендуемая доза
60 мг в день для мужчин и женщин. Для женщин в возрасте от 19-50 один средний апельсин предоставляет более, чем двойную дневную дозу. При принятии слишком большой дозы (более 1 гр в день) может появиться тошнота, спазмы в желудке и расстройство желудка.

Полезно знать

Витамин С легко теряется при тепловой обработке и хранении продуктов. Поэтому старайтесь готовить овощи как можно быстрее, быстро обжаривать или отваривать на пару и подавать сразу же.

Витамин С известен своими антиоксидантными свойствами. Это значит, что он "впитывает" вещества, производимые нашим организмом и находящиеся в загрязненной окружающей среде. Эти вещества называются "свободные радикалы", и считается, что они играют большую роль в образовании сердечных заболеваний и некоторых видов рака.

Витамин H


В 1901 г. Уильдьерс (Е. Wldiers) установил вещество, необходимое для роста дрожжей и предложил его называть "биосом" (от греческого слова "жизнь").

В кристаллическом виде это вещество выделил впервые в 1935 г. Кегль (F. Kogl) из желтка яиц и предложил назвать "биотин". Этот витамин был впервые открыт как фактор, необходимый для роста дрожжей. Впоследствии было показано, что он должен содержаться и в рационе млекопитающих, хотя и в чрезвычайно малых количествах. Богатыми источниками его являются, в частности, патока, яичный желток и печень. В яичном белке содержится белок, называемый авидином, который соединяется с биотиномв кишечнике и препятствует его всасыванию. Ави-дин, однако, разрушается при нагревании, так что сваренный яичный белок не препятствует всасыванию биотина, и для того, чтобы вызвать недостаточность биотина у лабораторных животных , требуется гораздо больше сырого белка, чем его содержится в 1—2 сырых яйцах. Один из немногих случаев недостаточности биотина у человека наблюдался у одного мужчины, который питался почти исключительно сырыми яйцами и вином и страдал воспалением кожи; природа его заболевания выяснилась, когда ему стали давать биотин. Полагают, что биотин образует кофермент, участвующий в связывании углекислоты и синтезе жирных кислот.



Тиамин


(витамин Вг). Тиамин, первым отделенный от остальных витаминов группы В, предупреждает бери-бери. Это белое кристаллическое вещество, запах которого напоминает запах дрожжей; небольшие количества его содержатся в очень разнообразных пищевых продуктах. Дрожжи, печень, орехи, свинина и цельное зерно хлебных злаков служат лучшими, источниками всех витаминов группы В. Так как средний пищевой рацион несколько беден тиамином, муку, хлеб и крупу в некоторых странах обогащают этим веществом. Суточная потреб-ность в тиамине различна и зависит от веса тела, количества потребляемых калорий и доли углеводов в пищевом рационе (чем больше углеводов, тем больше требуется тиамина), но средняя потребность в нем человека составляет 2—3 мг в сутки. В настоящее время тиамин в больших количествах получают синтетическим путем, что резко снизило его стоимость. Тиамин и другие витамины группы В почти не накапливаются в организме, и поэтому признаки недостаточности их проявляются уже через несколько недель. В большинстве пищевых рационов содержится достаточно тиамина, чтобы предотвратить развитие бери-бери, но иногда содержание его не соответствует оптимальному для здоровья.

Роль тиамина в организме состоит в том, что из него образуется тиаминпирофосфат — активная часть (кофермент) некоторых ферментов, участвующих в углеводном обмене, в частности в окислительном декарбоксилировании пиро-виноградной и а-кетоглутаровой кислот. Когда

вследствие недостатка тиамина обмен углеводов нарушается, то возникает ряд характерных симптомов: при легкой недостаточности наблюдаются утомляемость, потеря аппетита и судороги; при более тяжелом авитаминозе эти симптомы усиливаются и начинается дегенерация нервов, сопровождающаяся болезненными ощущениями и приводящая к атрофии мышц и как следствие этого — к параличам. Это состояние известно под названием бери-бери . Симптомы эти быстро исчезают после введения тиамина. Любой рацион, в котором содержится слишком мало тиамина, по всей вероятности, будет беден и другими витаминами группы В; поэтому случаи недостаточности одного лишь тиамина редки.


Рибофлавин


(витамин В2 или G). Это желтый пигмент, встречающийся как в растительных, так и в животных тканях; особенно велико его содержание в пищевых продуктах, богатых тиамином: в дрожжах, печени, мясе, яйцах и сыре. Рибофлавин образует часть кофер-ментов флавинмононуклеотида (ФМН) и флавин-адениндинуклеотида (ФАД), участвующих в обмене глюкозы и аминокислот и в некоторых окислительных процессах, происходящих в клетке. Для поддержания здоровья человеку требуется 1—2 мг рибофлавина в сутки.Недостаточность рибофлавина выражается в появлении трещин в углах рта, в характерной пурпурно-красной окраске языка и в задержке роста. При экспериментальной недостаточности рибофлавина у крыс наблюдается приостановка роста, выпадение шерсти, развитие катаракт, воспаление глаз и смерть .

Ниацин

или никотиновая кислота. Ниацин — один из компонентов двух коферментов: дифосфопиридиннуклеотида (ДПН) и трифос-фопиридиннуклеотида (ТПН), играющих роль акцепторов водорода во многих различных реакциях дегидрирования. Ниацин как органическое соединение был известен уже более 50 лет, прежде чем была выяснена его роль как витамина. Он содержится в дрожжах, свежих овощах, мясе и пиве. Кукурузная каша содержит необычайно мало ниацина, и везде, где этот вид пищи составляет большую часть рациона, распространена болезнь пеллагра. Эта болезнь характеризуется дерматитом (воспалительным покраснением кожи, особенно на частях тела, подвергающихся воздействию света), поносом и нарушением психики. Таким образом, роль ниацина состоит в поддержании в нормальном состоянии эпидермиса, эпителия пищеварительного тракта и функции нервной системы, что зависит от его действия как ко-фермента того или другого из многочисленных ферментов. Рекомендуется потреблять около 20—25 мг ниацина в сутки; значительную часть этого количества синтезируют кишечные бак-терии. Поэтому, когда больного при какой-либо инфекции лечат сульфамидными препаратами, от которых кишечные бактерии гибнут, может возникнуть недостаточность некоторых витаминов, в том числе ниацина.


В тканях человека ниацин (никотиновая кислота) может образовываться из аминокислоты триптофана; поэтому потребность в ниацине зависит от содержания триптофана в пищевом рационе.

Первоначально это вещество называли никотиновой кислотой, так как химически оно родственно никотину, но во избежание путаницы было принято название ниацин.

Пиридоксин


(витамин В6). Этот витамин содержится в самых разнообразных пищевых продуктах: мясе, яйцах, орехах, бобах и цельном зерне хлебных злаков, так что ясно выраженной недостаточности пиридоксина у человека наблюдать не приходилось. Производное пиридоксина — пиридоксалъфосфат — служит коферментом для ряда ферментативных реакций при обмене аминокислот. Подопытные животные, получающие рацион с недостатком пиридоксина, не растут, становятся анемичными и страдают атрофией лимфатической ткани, что приводит к недостатку лейкоцитов и антител и, как следствие этого, понижает устойчивость к инфекции. Делались попытки вводить пиридоксин при некоторых заболеваниях человека, но сколько-нибудь определенных результатов получено не было. Суточная потребность в пиридоксине составляет около 1—2 мг, но она различна в зависимости от количества белка в рационе.

Пантотеновая кислота


Этот витамин необходим для поддержания нормального состояния кожи: при недостатке его в рационе подопытных животных у них наблюдается задержка роста, дерматит , поседение шерсти и повреждение надпочечников. Почти во всяком нормальном рационе содержатся те 20 мг этого вещества, которые ежесуточно нужны человеку. Особенно богатым источником пантотеновой кислоты являются яйца, мясо, бататы и арахис. Пантотеновая кислота составляет часть кофермента А, играющего важную роль в ряде этапов углеводного, жирового и белкового обмена и в переносе энергии.

Биотин

Этот витамин был впервые открыт как фактор, необходимый для роста дрожжей. Впоследствии было показано, что он должен содержаться и в рационе млекопитающих, хотя и в чрезвычайно малых количествах. Богатыми источниками его являются, в частности, патока, яичный желток и печень. В яичном белке содержится белок, называемый авидином, который соединяется с биотиномв кишечнике и препятствует его всасыванию. Ави-дин, однако, разрушается при нагревании, так что сваренный яичный белок не препятствует всасыванию биотина, и для того, чтобы вызвать недостаточность биотина у лабораторных животных , требуется гораздо больше сырого белка, чем его содержится в 1—2 сырых яйцах. Один из немногих случаев недостаточности биотина у человека наблюдался у одного мужчины, который питался почти исключительно сырыми яйцами и вином и страдал воспалением кожи; природа его заболевания выяснилась, когда ему стали давать биотин. Полагают, что биотин образует кофермент, участвующий в связывании углекислоты и синтезе жирных кислот.


Фолиевая кислота, витамин В12, холин, инозит и пара-аминобензойная кислота. Фолиевая кислота и витамин В12 (кобаламин) необходимы для предупреждения анемии и применяются в сочетании с экстрактами печени при лечении пернициозной анемии. Они функционируют как коферменты в обмене групп с 1 углеродным атомом, участвующих в синтезе и обмене аминокислот, пуринов и тимидина. Кобала-миы — сложная молекула, она состоит из пор-фиринового кольца, содержащего ион кобальта, цианидной группы, сахара рибозы и других компонентов. Роль фолиевой кислоты и коба-ламина в предупреждении анемии состоит, очевидно, в том, что они облегчают синтез нуклеиновых кислот при образовании эритроцитов. Известно также, что кобаламин действует как кофермент при взаимопревращениях неко-торых органических кислот, например янтарной и метилмалоновой.

Холин — фактор роста, отсутствие которого вызывает кровоизлияния в почках и аномалию развития костей у цыплят, так называемый пероз. Он играет важную роль в обмене жиров и белков, но не в качестве кофермента, как многие другие витамины группы В, а как источник метильных групп, используемых при построении некоторых необходимых организму веществ. Взрослому человеку требуется около 2000 мг холина в сутки.

Инозит и пара-аминобензойная кислота, по имеющимся данным, играют важную роль в предупреждении соответственно выпадения волос и их поседения. Оба эти вещества необходимы для нормального роста крыс и, вероятно, других животных и человека. Эти витамины из группы В тоже синтезируются кишечными бактериями.

Липоевая кислота представляет собой жирную кислоту с цепью из 8 атомов углерода5 со-держащую 2 атома серы, и играет роль кофактора в окислительном декарбоксилировании пировиноградной и сс-кетоглутаровой кислот (наряду с тиаминпирофосфатом). Необходимость ее для человека и животных не установлена, но для некоторых микроорганизмов она служит фактором роста. Карнитин, необходимый для роста некоторых насекомых, содержится в скелетных мышцах млекопитающих и играет какую-то, пока еще неясную роль в обмене веществ.



следующая страница >>