shkolakz.ru 1

Французское гражданство: запутанная история



Республиканская школа, основанная на принципе равноправия, уже достаточно давно считается одним из основных институтов, дающим право на французское гражданство


Как стать французом? Каковы критерии? Остаются ли они неизменными? Куда ведут колебания между правом территории и правом крови? Патрик Вейль, научный директор Государственного центра по научным исследованиям (CNRS), автор недавно вышедшей в свет книги "Кто такие французы?", предлагает нам обратиться к истории и задуматься о том, что такое французское гражданство.


Интервью взял Даниель Бермон, L'Histoire


Label France. Мы склонны считать Францию страной, предоставляющей "право территории", согласно которому любой человек, родившийся на территории Франции, может получить французское гражданство. Но в настоящее время это далеко не всегда так. Получается, что Франция противопоставляет реакционное "право крови" признанному прогрессивным "праву территории". Как в этом разобраться?


Патрик Вейль. Действительно, в 1803 году Кодекс Наполеона официально провозгласил право крови - jus sanguinis: "ребенок, родившийся от отца-француза, является французом", но он не предвидел того дополнительного этнического значения, которое мы вкладываем в это понятие в наше время. Это был реальный прогресс, так как это означало, что индивидуальное право пришло на смену феодальному, которое преобладало до революции и согласно которому любой субъект, проживавший на территории королевства, починялся своему суверену - в данном случае, королю. Как только субъект покидал территорию королевства, он лишался ipso facto всех прав, присущих ему как подданному короля, в частности, права наследования.

Старый режим применял, таким образом, "право территории" - jus soli, которое мы считаем сегодня наиболее соответствующим принципу равноправия, но в котором Революция пробила брешь на том основании, что оно способствовало верноподданическим чувствам. Определенное число юристов, в том числе основной вдохновитель Наполеоновского кодекса Франсуа Тронше и Эммануель Жозеф Сиес, возглавили эту борьбу, поддерживая право крови и представляя французское гражданство как право, неотторжимое от субъекта. Это освобождало его от зависимости от короля. Не существовало способов лишения гражданства, даже в случае пересечения границ.



L.F. В 1803 году право крови возобладало над правом территории вопреки мнению самого Бонапарта. Почему он старался отклонить право крови?


П.В. Бонапарт не был против права крови. Просто он хотел "делать" французов любым путем, как с помощью права крови, так и с помощью права территории для поддержки своей политики. Если он, в конце концов, принял точку зрения Тронше, что лишь потому, что нуждался в его поддержке, чтобы ослабить его оппонентов. Это была сделка в интересах политической обстановки.


L.F. Только во времена III Республики1 Франция вернулась к праву территории. При каких обстоятельствах?


П.В. Это произошло в 1889 году. Почему? В это время Франция стала местом стечения эмигрантов. Дети иностранцев, родившиеся во Франции, имели возможность стать французами, но не использовали ее, чтобы уклониться от военной службы, которая могла занять тогда до восьми лет. Таким образом, в одной деревне, где жили молодые французы и молодые иностранцы (по преимуществу бельгийцы и итальянцы), возникало явное неравенство. Первые не понимали почему вторые, получившие такое же образование и говорившие на том же языке, не имели тех же обязанностей. Закон 1889 года, провозгласивший, что ребенок, родившийся во Франции от иностранца, в свою очередь также родившегося во Франции, является французом, восстанавливал право территории и утверждал равенство обязанностей.


Другая причина связана с ситуацией в Алжире2. В Алжире проживали обширные испанские и итальянские общины и Франция опасалась, что Испания или Италия заявят свои права на эту колонию. Избранные представители Алжира оказали давление на государственную администрацию в Париже с тем, чтобы дети таких иностранцев,в свою очередь, считались французами.

L.F. В 1927 году Франция приняла законодательство, которое может считаться наиболее либеральным в вопросе о предоставлении гражданства. И действительно, страна нуждалась в демографической компенсации огромных потерь, которые она понесла в Первой мировой войне...



П.В. Франция понесла огромные потери среди мужской части населения - полтора миллиона погибших, не считая раненых, ставших инвалидами. После 1918 года Франция все чаще обращается к эмиграции как к средству запустить экономическую машину. Кроме того, Франция находилась в худшем демографическом положении, чем побежденная Германия. Следовало поэтому "делать французов" по мановению руки. Закон от 1927 года упрощал процедуру получения гражданства - например, достаточным считался трехлетний срок проживания (по сравнению с пятилетним, который требуется сейчас). Таким образом ежегодно получали гражданство 100 000 человек.


L.F. Закон 1927 года разрешил француженкам в случае заключения брачного союза с иностранцами сохранять гражданство.


П.В. Именно так. Гражданский кодекс закреплял абсолютное неравенство женщин. Француженка, выходя замуж за иностранца, теряла гражданство. В 1920-х годах во Франции проживало около 200 000 женщин, которые были замужем за иностранцами и более не считались француженками. Они не могли, например, работать в государственных учреждениях. Кроме того, в случае замужества за итальянцем расторжение брака становилось невозможным, так как трансальпийский закон не признавал развода. Такие жены должны были следовать за мужем, если он принимал решение вернуться в Италию.


С этой ситуацией не могли смириться ни феминисты, ни популяционисты, возмущенные тем, что француженки теряли гражданство при замужестве. Они требовали, чтобы при заключении брака супруг, как и супруга любого лица, имеющего французского гражданство (вне зависимости от пола), мог (или могла) также получить это гражданство, изъявив свое желание. Закон 1927 года принял это положение, и оно остается в силе и на сегодняшний день.

L.F. Открываем с одной стороны, закрываем с другой. Ведь почти параллельно с этим, в 1930-е годы, возникает идея, что иммиграционная политика должна базироваться на критериях, которые претендуют быть научными...



П.В. Идея, что люди обладают различной способностью к ассимиляции, в зависимости от расы, этнической принадлежности и религиозных особенностей, родилась в США. В Европе в целом, и во Франции в частности, такой подход к эмиграции питал ксенофобию и антисемитизм, который достиг своего пика во время Второй мировой войны.


Брак с французом (или француженкой) - одна из возможностей получить французское гражданство

L.F. А после Освобождения в 1944 году мы вернулись к духу закона 1927 года?


П.В. Нет. Несмотря на желание отмежеваться от дискриминационной политики правительства Виши3, закон 1927 г. считался слишком либеральным. Даже генерал де Голль в 1945 году склонялся к поддержке системы отбора по принципу происхождения, однако под влиянием министра юстиции Пьера-Анри Тейтьена пересмотрел свою позицию. В общем положения закона 1927 года были сохранены, однако предварительный срок проживания на территории страны был увеличен с трех до пяти лет и несколько ограничены свободы, предоставленные женщинам.


L.F. Как обстоит дело сегодня? Можно ли сказать, что получить французское гражданство легко?


П. В. Прежде всего следует сказать, что есть несколько путей получения гражданства. Кроме того, нельзя сказать, что Франция предоставляет исключительно "право территории" - а какая страна, принимающая эмигрантов, его не предоставляет? Недавно соответствующий закон приняла Германия. Однако право территории не является преобладающим: французское гражданство можно получить в результате родства, брака или вследствие процедуры натурализации.

* Патрик Вейль. Кто такие французы? История французского гражданства от Революции до наших дней. Изд. Грассет. Париж. 2002.

1 Третья республика была объявлена в 1870 г. Датой ее окончания считается 10 июля 1940 года когда, после поражения в войне с Германией, Национальная ассамблея проголосовала за передачу неограниченных полномочий маршалу Петену.

2 В 1857 году Алжир стал французской колонией.

3 Название государственной исполнительной власти под руководством маршала Петена, находившейся в Виши с 10 июля 1940 г. по август 1944 г.