shkolakz.ru 1
Качан Георгий Георгиевич – канд. ист. наук, доцент, профессор кафедры иностранных языков Дальневосточного высшего командного училища (г. Благовещенск). Email g_kachan@mail.ru



Работа КНР над созданием собственного ядерного оружия

(1949 – 1958 гг.)


В статье исследуются ключевые факторы, оказавшие влияние на решение руководства КНР о создании собственного ядерного оружия. Прослеживаются ранние этапы становления китайской ядерной программы.


Ключевые слова: национальная ядерная программа, национальная безопасность, основные принципы развития ядерного оружия, развитие стратегического вооружения, ядерная война.


Окончание Второй мировой войны, принесшее человечеству долгожданный мир, совпало с созданием и применением ядерного оружия, что явилось реальной угрозой уничтожения планеты. Рост международной напряженности и начало «холодной войны» вынудили ряд государств-противников США всеръез озаботиться созданием собственного «ядерного щита». Принимая решение о старте ядерного проекта, руководство КНР исходило из того, что оно будет реализовываться при помощи Советского Союза. В тот момент Мао Цзэдун не имел представления о сроках и стоимости реализации проекта, однако, опасность войны была столь велика, что делала отказ от проекта или самостоятельную работу над ним непозволительным риском.

Временное совпадение военных и политических доктрин, а также совместное участие в войне в Корее подталкивали Кремль и Пекин к расширению военного сотрудничества.

Вместе с тем, очень скоро расхождение в интересах и политике двух держав, а также личные амбиции их лидеров свели на нет активно начавшееся советско-китайское сотрудничество в ядерной сфере и заставили Пекин положиться на излюбленный лозунг председателя Мао: «Опора на собственные силы!»

Многочисленные высказывания китайского лидера свидетельствуют о том, что, несмотря на серьезное отношение к ядерному оружию, Мао не считал его решающим военным фактором. Опираясь на созданную им самим теорию «народной войны», он неоднократно заявлял, что атомная бомба не является непобедимым, «волшебным» оружием. «Не надо бояться ядерной войны, не надо бояться приведений», – говорил он в 1955 г. «Если человек убит, – продолжал, бравируя, он – какой смысл захватывать его территорию? Я не вижу смысла в атомной бомбе. Обычное оружие все еще стоит на первом месте» [1].


Запуск Советским Союзом первого в мире искусственного спутника Земли убедил Мао Цзэдуна в том, что СССР завоевал лидерство в области ракетных технологий и, как следствие – в изменении стратегического соотношения сил в пользу СССР. Этот вывод Мао Цзэдун сформулировал следующим образом: «Направление ветра в этом мире изменилось… Ветер с Востока побеждает ветер с Запада» [2]. Ключевые решения по дальнейшему развертыванию ядерной программы были приняты на заседании Центрального военного совета, проходившем в период с 27 мая по 22 июля 1958 г. (сразу же после VIII съезда КПК). В ходе заседания были выработаны «Основные принципы развития ядерного оружия». Они включали в себя 8 положений:

1. Китай создает ядерное оружие не для нападения, а для того, чтобы удержать агрессора от нападения.

2. Главной целью Китая является: защита мира, спасение человечества от ядерной катастрофы, достижение договоренностей о сокращении и полной ликвидации ядерного оружия.

3. В связи с этим, страна должна сосредоточить усилия на создании ядерных и термоядерных боеголовок большой мощности и средств их доставки большой дальности. Пока Китай не строит планов создания тактического ядерного оружия.

4. В процессе создания ядерного оружия Китай не должен копировать другие страны. Его целью является быстрое достижение мирового уровня развития этого оружия путем одновременной работы над всеми этапами ядерной программы.

5. Для быстрого достижения успеха необходима концентрация человеческих, материальных и финансовых ресурсов. Все остальные национальные проекты имеют, по сравнению с ядерным проектом, второстепенное значение.

6. Пришло время, когда китайские ученые должны служить партии. Партия должна обеспечить свое абсолютное руководство реализацией ядерного проекта.

7. Важнейшей задачей является подготовка нового поколения ученых и инженеров.

8. Необходимо создать особую службу безопасности, способную обеспечить полную секретность.


Сам Мао Цзэдун выразил уверенность в том, что атомная бомба будет создана в течение 10 лет [3]. Вместе с тем, рост разногласий Китая и СССР по ключевым вопросам внешней политики сделал невозможным дальнейшее продолжение сотрудничества в ядерной сфере. В результате, 20 июня 1959 г. ЦК КПСС информировал Китай о двухлетнем моратории на помощь в создании ядерного оружия.

В ответ на это высшие руководители КНР должны «… быть готовыми к коренным изменениям в двусторонних отношениях. Советская техническая помощь стала ненадежной» [4].

В результате свертывания военно-технического сотрудничества Китай недополучил 40% обещанного оборудования и материалов для ядерной промышленности. Был начат поэтапный отзыв 233 советских специалистов, оказывавших помощь в реализации ядерного проекта. К 23 августа все они покинули страну [5].

Считая принципиально невозможным остановить ядерный проект, китайское руководство накануне разрыва решило извлечь максимальную пользу от доживавшего последние недели и дни советско-китайского ядерного взаимодействия. Перед всеми китайскими инженерами и техниками, работавшими на атомных объектах, была поставлена задача «… максимально овладеть новыми знаниями и навыками до окончательного вывода советских специалистов» [6].

Выработанный на упомянутых ранее решениях Центрального военного совета принцип концентрации усилий коснулся и внешнеполитической сферы. В течение почти двух лет, на начальном этапе конфронтации с СССР китайское руководство, с одной стороны, обвиняло Советский Союз в предательстве, а с другой – не отвергало возможности продолжать пользоваться советской помощью.

На расширенном заседании Политбюро, состоявшемся в январе 1960 г., было принято решение о создании ядерного оружия собственными силами [7]. Была поставлена задача «… в течение 3 лет самостоятельно решить основные технические проблемы, в течение 5 лет создать атомную бомбу, в течение 8 лет накопить некоторый запас ядерных боеприпасов». Мао Цзэдун заявил, что «ядерная программа определит судьбу страны» [8].


С прекращением советской помощи китайская ядерная отрасль столкнулась с целым рядом проблем, главными из которых явились: недостаток высокотехнологического оборудования, нехватка научно-технической информации. Однако самой острой проблемой оказалась кадровая. Наиболее болезненными ее аспектами являлись: нехватка ученых и инженеров, низкая квалификация рабочих и технического персонала, крайне тяжелые условия их работы [9].

Кроме того, в условиях кризиса внутри страны, ухудшения военно-политической обстановки в мире, нарастания угрозы войны, обострились разногласия внутри руководства страны. В результате острой внутренней борьбы победила точка зрения сторонников ядерного оружия. Как заявил летом 1961 г. министр иностранных дел КНР Чэнь И: «… развитие стратегического вооружения должно продолжаться любой ценой, оно должно продолжаться даже если для этого всем китайцам понадобится заложить свои штаны» [10]. Большая часть бюджетных расходов «трех трудных лет» была направлена на реализацию ядерного проекта. Эти разногласия, обостряясь и затухая, продолжались вплоть до реорганизации управления оборонной промышленностью и наукой в августе 1982 г.

Для того, чтобы уменьшить степень разочарования в китайском обществе, вызванную прекращением помощи с Севера, Мао Цзэдун сформулировал «18 положительных последствий» произошедшего. «Хорошо, что Хрущев отказался поставлять нам сложную технику, – писал Мао Цзэдун, – в противном случае нам трудно было бы расплатиться».

Мобилизуя в значительной степени дезорганизованный и растерянный персонал, премьер Чжоу Эньлай призвал его «… начать с самого начала, создать за 8 лет свою атомную бомбу, … прыгая с камня на камень, пересечь реку» [11].

Таким образом, в начале 60-х гг. прошлого века руководству КНР, считавшему создание ядерного оружия не только амбициозным, но и жизненно важным для обеспечения безопасности страны, удалось, в основном, создать научную, техническую, материальную базу и инфраструктуру, необходимую для успешной работы по созданию собственного ядерного оружия.



Литература и источники:


1. Selected Works of Mao Tsetung. – Vol. 5. – Peking, 1977. – Р. 369.

2. Цит. по: (Lewis, John Wilson, Xue Litai. China Builds a Bomb. – Strandford (Calif) : Strandford University Press, cop 1988. – XVIII. – Р. 68.

3. Синьхуа. – 1967. – 17 июля.

4. Не Жунчжень. Воспоминания. – Пекин : Изд-во Министерства обороны, 1984. – С. 805 – 806 (кит. яз).

5. Современная ядерная промышленность Китая. – Пекин, 1987. – С. 33 – 34 (кит. яз).

6. Современная ядерная промышленность Китая. – Пекин, 1987. – С. 33 (кит. яз).

7. Синьхуа. – 1985. – 4 ноября.

8. Ляован. – 1987. – 15 июня.

9. Шэньцзянь. – 1986. – № 5. – 4 октября.

10. Хуацяо жибао. – 1985. – 16 ноября.

11. Современная ядерная промышленность Китая. – Пекин, 1987. – С. 36 (кит. яз.).