shkolakz.ru   1 2 3 ... 6 7

РАБОЧАЯ УЧЕБНАЯ ПРОГРАММА


по дисциплине «Гигиена с основами экологии человека, гигиеной детей и подростков, военно-морская гигиена»


Кафедра гигиены и медицинской экологии


для специальности: 060103 «Педиатрия»


Форма обучения очная


Срок обучения 6 лет


Курс III
, IV, V; семестры 6, 7, 9

Экзамен – 9 семестр

Лекции 48 часов

Практические (семинарские) занятия 86 часов

Лабораторные работы 18 часов

Самостоятельная работа 91
час.

Всего часов 243
час.


Архангельск,2014


Рабочая программа составлена на основании:

1. Государственного образовательного стандарта по специальности: 060103 - «Педиатрия».

2. Примерной рабочей программы по дисциплине «Педиатрия».

3. Программы по дисциплине «Педиатрия» МЗРФ, 2003 год.

4. Учебного плана СГМУ по специальности «Педиатрия».

5. Квалификационной характеристики выпускника вуза по специальности «Педиатрия».


1. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ИЗУЧЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ


1.1. Цель преподавания дисциплины

Приобретение знаний и умений, позволяющих будущему врачу-специалисту квалифицированно и всесторонне оценивать взаимодействие организма и среды, уметь выделить факторы среды, оказывающие положительное или отрицательное воздействие на организм, оценивать степень этого взаимодействия и проводить конкретные профилактические мероприятия, направленные на оздоровление внешней среды и укрепление здоровья детского населения.


1.2. Задачи изучения дисциплины

- формирование системы мышления и действий в лечебно-диагностическом процессе, направленных на доказательное установление связей обнаруживаемых изменений в состоянии здоровья с действием факторов среды обитания;


- усвоение научных основ гигиены (гигиенических критериев, норм и нормативов) и экологии человека;

- освоение лабораторных и инструментальных методов контроля за состоянием окружающей ребенка среды и здоровья детских коллективов;

- приобретение навыков разработки программ обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия детского населения, охраны и укрепления здоровья подрастающего поколения.

- приобретение знаний и умений для решения профессиональных задач диагностики состояния здоровья на индивидуальном и популяционном уровнях с использованием приемов доказательной медицины и элементов оценки риска, для участия в разработке научно-обоснованных лечебно-профилактических мероприятий, пропаганды здорового образа жизни, а также по использованию факторов окружающей среды в оздоровительных целях.


2. ТРЕБОВАНИЯ К УРОВНЮ ОСВОЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ

ДИСЦИПЛИНЫ


2.1. Студент, изучивший дисциплину, должен знать:


1. основы взаимодействия организма человека и окружающей среды, роль гигиены в научной разработке проблемы укрепления здоровья, повышения работоспособности, продления активной жизни человека, сущность первичной и вторичной профилактики;

2. гигиеническую характеристику различных факторов среды обитания, механизмы их воздействия на организм человека и диагностически значимые формы проявления этих воздействий на донозологическом уровне;

3. гигиеническую терминологию, основные понятия и определения, используемые в профилактической медицине;

4. основные закономерности роста и развития детей и подростков;

5. физиолого-гигиенические принципы нормирования в гигиене детей и подростков;

6. основные факторы, влияющие на состояние здоровья, физическое и психическое развитие детей и подростков;

7. принципы оценки состояния здоровья, заболеваемости, физического развития детей и подростков в связи с влиянием факторов среды обитания;


8. физиолого-гигиенические принципы организации педагогического процесса в образовательных учреждениях, в том числе физического воспитания, профессиональной ориентации, трудового и профессионального обучения;

9. физиолого-гигиенические требования к предметам детского ассортимента;

10. методические подходы к составлению программ оздоровительных мероприятий в образовательных учреждениях и осуществлять контроль за их выполнением;

11. основные законодательные, нормативные, методические, распорядительные документы по гигиене детей и подростков.


2.2. Студент, изучивший дисциплину, должен уметь:


1. давать гигиеническую оценку основным физическим и химическим факторам окружающей среды, условиям труда и разрабатывать комплекс оздоровительных мероприятий по укреплению и сохранению здоровья и предупреждению неблагоприятного воздействия на организм факторов внешней среды;

2. оценивать качество воздуха, воды, почвы, пищевых продуктов, поли­мерных синтетических материалов по данным результатов санитарно-химических и санитарно-физиче­ских исследований;

3. оценивать:

а) индивидуальное питание с использованием расчетных и лабораторно-клинических методик;

б) рационы питания организованных коллективов и давать рекомендации по их коррекции;

в) качество пищевых продуктов;

г) качество питьевой поды по данным лабораторного анализа;

д) условия пребывания больных в стационарах различного типа по данным микроклимата, инсоляции и вентиляции лечебных помещений;

е) систему радиационной защиты при работе с радиоактивными веществами и источниками ионизирующих излучений;

ж) соматоскопические, соматометрические и физиометрические показатели физического развития детей разного возраста и пола;

з) физическое развитие детей с помощью методов стандартов, шкал регрессии, центильных таблиц;


и) степень зрелости ребенка в дошкольном и школьном возрасте;

к) режим и условия обучения школьников (режим дня, учебных занятий, организацию физического воспитания, медицинское обслуживание).

4. отбирать пробы пищевых продуктов и готовых блюд для направления их на лабораторные исследования;

5. осуществлять:

а) контроль за организацией питания в лечебных, детских и других учреждениях;

б) контроль за осветлением воды и ее обеззараживанием в полевых условиях.

6. проводить:

а) оценку санитарного состояния и режима работы пищеблока детских учреждений (соблюдение гигиенических требований при приготовлении, хранении, транспортировке и реализации пищи);

б) санацию воздуха детских и лечебных учреждений с использованием ламп - источников ультрафиолетового излучения;

в) комплексную оценку физического развития детей и подростков;

г) санитарно-просветительную работу по гигиеническим вопросам;

7. расследовать случаи пищевых отравлений, оформлять соответствующую документацию;

8. определять биодозу ультрафиолетового облучения у детей с целью профилактики ультрафиолетовой недостаточности;

9. организовывать гигиенические мероприятия по профилактике внутрибольничных инфекций;

10. давать рекомендации по проведению закаливания водой, воздухом, солнцем;

11. пользоваться нормативной и справочной литературой.


2.3. Студент, изучивший дисциплину, должен владеть:


1. методикой оценки параметров воздушной среды помещений;

2. методикой оценки качества воды, применяемой для хозяйственно-питьевых целей;

3. методикой оценки освещенности (искусственного и естественного) помещений;

4. методикой оценки качественной и количественной стороны питания;

5. методикой оценки санитарно-эпидемиологического режима больниц;


6. методикой оценки школьной мебели, детских игрушек, учебников, школьного расписания;

7. методикой оценки физического развития детей и подростков;

8. методикой оценки функционального состояния центральной нервной системы и умственной работоспособности школьника.


3. ОБЪЕМ ДИСЦИПЛИНЫ И ВИДЫ УЧЕБНОЙ РАБОТЫ

Виды учебной работы


Трудоемкость (час.)

Аудиторные занятия:

152

лекции

48

практические занятия

86

лабораторные работы

18

Самостоятельная работа


91

Общая трудоемкость

243



<< предыдущая страница   следующая страница >>