shkolakz.ru 1

Методика оценки потенциала технологий на основе совместимых с принятыми международными стандартами оценки



Реализуемость проекта – наличие объективных предпосылок для выполнения проекта. Такими предпосылками могут быть технологические возможности компании, рыночные предпосылки (наличие потенциального спроса, приемлемый уровень конкуренции), экономические и социальные показатели проекта.

Надежность и результативность проекта- гарантия того, что заемщик может вернуть заем, или того, что венчурный инвестор сможет выйти из проекта с прибылью. Также оценивается соизмеримость инвестиционных затрат и результатов проекта.

Предложенные схемы распределения результатов реализации проекта между его участниками(инвесторами) должны быть приемлемы для всех участников проекта.

Соответствие целей проекта целям финансирующей организацией.

Наличие комплексной системы обоснований, подтверждающих выполнение предыдущих условий.

В основу настоящей методики положены следующие принципы проектного анализа;


  1. Затраты и результаты (выручка) по проекту моделируются в форме денежных потоков.

  2. Базовый анализ производится на основе сопоставления получаемых за период жизненного цикла проекта величин финансовых показателей по результатам проекта и необходимых для их достижения затрат ресурсов. При этом предусматривается, что итог ценки результатов проекта выше, чем оценка затрат, как в целом по проекту, так и для каждого из участников.

  3. В основу оценки стоимости ресурсов закладывается принцип альтернативной стоимости (opportunity cost)/ Стоимость ресурсов должна базироваться на максимально возможном эффекте их применения в других бизнесах или инвестирования в ценные бумаги. Этот принцип применяется для всех инвестированных средств, включая собственные средства участников проекта.

  4. Изменение реальной стоимости денег в процессе реализации проекта (time value of money) учитывается посредством процедуры дисконтирования.
  5. Расчет ставки дисконтирования производится с учетом меры риска невозврата или неполного возврата средств и меры доходности, определяемой как потенциальный доход инвестора от альтернативного использования средств.


Исходные данные для расчета экономических показателей

С- денежные оттоки по проекту (сумма производственных расходов на производство продукцию налогов, расходов на обслуживание кредитов, ежегодные выплаты инвесторам, если ни производятся).

R – денежные потоки по проекту (выручка от реализации продукции)

FC - постоянные издержки

VC – переменные издержки

P – прибыль от реализации продукции

NP – накопленная прибыль

K – инвестиционные затраты по проекту (сумма первоначальных инвестиций в проект, не связанных с обеспечением текущей производственной деятельности, например стоимость производственных помещений, оборудования, торговой марки и т.п.)

Eov - средняя за период величина долгосрочных кредитов и займов

Aov - средняя за период величина источников собственных средств предприятия по балансу

r – ставка дисконтирования без учета инфляции

i –уровень инфляции

t – время

tpi – общее время реализации (жизненного цикла) проекта.

Прибыль по проекту NP без учета дисконтирования и инфляции в каждый временной промежуток, рассчитывается как:



С учетом изменения стоимости денег в течении срока реализации проекта, т.е. проведя процедура дисконтирования получим значение чистой приведенной стоимости (net present value) NPV



Необходимость учета инфляции не изменит приведенную выше формулу, однако ставка дисконтирования буде определяться по формуле Фишера как:

R=r+i+ir


В случае, если инфляция зависит от времени, то вместо i используют i(t), что также не приводит к изменениям указанных выше формул.

Отметим, что реально учет инфляции проводят только при расчете рублевой составляющей проекта. Зависимость от времени учитывают при высоком уровне нестабильности экономики.

Основные критерии оценки эффективности проекта

Для решения вопроса о привлекательности того или иного проекта одновременно использует несколько критериев. В зависимости от условий того или иного проекта могут использоваться различные модификации отдельных критериев. Особенности их применения будут обсуждаться выше.

Чистая приведенная (дисконтированная)стоимость

Важнейшим и наиболее часто применяемым критерием успешности проекта является неотрицательность его результатов после завершения, т.е.



Требование неотрицательности результатов проекта является критичным (обязательным) условием выполнения проекта. При этом эффективность при использовании указанных выше показателей оказывается различной.

Внутренняя норма доходности (internal rate of return, IRR).

Под IRR понимается такое значение ставки дисконтирования, при которой NPV=0. Расчет IRR происходит путем решения уравнения NPV(r)=0. При этом в качестве расчетной базы принимается значение NPV в течение срока жизненного цикла проекта. Возможно также рассчитывать внутреннюю норму доходности применительно к определенной фазе развития проекта пример, третьему или иному году с момента начала его реализации. Внутренняя норма доходности позволяет найти минимально возможную ставку дисконтирования и интерпретировать возможность ее реализации с точки зрения возможных сценариев развития экономики.

Уравнение NPV(r)=0 обычно решается с применение приближенных методов. Отметим что применение данного критерия позволяет лишь ограничить сферу возможных сценариев экономического развития, при которых проект реализуем. Таким образом, показатель внутренней нормы доходности является ограничением, но не критериальным показателем проекта, как чистая приведенная стоимость. Он указывает, при какой ставке дисконтирования проект безубыточен.


Критерии прибыли

Индекс прибыльности (profitability index PI). Показывает отдачу на инвестиционные затраты по проекту. Данный показатель напрямую связан с показателем NPV.

PI= NPV/K

Для того, чтобы считать проект экономически эффективным, необходимо, чтобы

PI>1

Отношение выгод и затрат (benefit/cost ratio, B/C)



Для эффективных проектов должно выполняться соотношение



Анализ пороговых значений проекта

Срок окупаемости проекта(payback period, TPB)

Метод принимается в случаях, когда инвестор задает изначально нормативный срок, за который он планирует окупить выполненные им затраты или достичь планируемого значения себестоимости. Наиболее часто используют следующие способы расчета этих параметров.

С учетом планируемого объема производства (Q) за время реализации проекта



Получаемое для каждого момента времени значении TPB (в данном случае себестоимость продукции) должны быть меньше или равно заданному изначальному значению. Время, при котором это условие достигается, является пороговым.

С учетом фактора времени

,

где: - период предшествующий периоду, в который накопленный CF стал положителен. CF () — накопленный денежный поток в период, предшествующий периоду, в который накопленный CF стал положителен.

Полученное значение ТРВ для каждого момента времени определяет период, за который происходит возврат сделанных денежных инвестиций.

Точка безубыточности (break-even analysis). Определяются такие пороговые значения объема продаж Q, при которых проект остается еще безубыточным.


Q-FC/ (P-VC)

Данный критерий является важным, когда происходит предварительный расчет минимально возможной производительности оборудования или при рассмотрении возможности работы на том или ином рынке — учет объема этого рынка (имеется в виду т.н. «рынок проникновения», т.е. объем реально реализуемой продукции).

Оценка рентабельности

Рентабельность инвестиционного капитала (return on capital, ROC). Показывает среднюю величину выручки на средний совокупный капитал, привлеченный для реализации проекта

ROC - R/(EW+AJ

Обычно проект считают достаточно эффективный, если ROC > 10%, однако в зависимости от страны и отрасли, в которой реализуется проект, могут применяться и другие пороговые значения.

Анализ уровня риска

Анализ уровня риска происходит на основе анализа и интерпретирования коэффициента дисконтирования денежных потоков. Данный коэффициент отражает как меру риска, так и меру альтернативной доходности. Альтернативную доходность инвестор получит, если вложит деньги с минимальным риском. В США и ЕС такими вложениями являются государственные ценные бумаги. В РФ в качестве таковой может считаться ставка по депозиту Сбербанка.

Мера риска может быть определена по различным методикам, но в целом она должен отражать весь спектр риска (технологический, макроэкономический, отраслевой, внутрифирменные риски) и быть премией инвестору за его веру в проект.

Проекты можно разделить на насколько групп по степени рискованности (см. табл.2.1).

Таблица 2.1. Группировка проектов по степени риска



Ставка дисконтирования

Характеристика проекта

1'

1,8 ±0,12

Проект с очень высокий уровнем риска, у которого еще не завершена стадия поисковых работ, а следовательно возможность коммерциализации неизвестна.

2

1,67 ± 0,16

Проект с высокий уровнем риска, с незавершенной стадией научных разработок, коммерциализация — под сомнением.

3

1,5 ± 0,19

Проект со средним уровнем риска, его коммерциализация вполне вероятна.

4

1,17 ± 0,08

Проект с риском ниже среднего. Проведены необходимые исследования, подтверждающие возможность 'коммерциализации.


Сопоставление показателей

Необходимо отметить, что многие критерии взаимосвязаны. Поэтому проверка показателей на сопоставимость может дать дополнительную информацию и является проверкой тщательности выполненных расчетов. В таблице 2.2 мы приводим условия нескольких базовых критериев, которые должны выполняться одновременно.

Таблица 2.2. Сопоставимость показателей оценки проекта



NPV

в/с

IRR

п


Проект прибылен

NP\W)

В/С>1

IRftH-

РЫ

Проект безубыточен

NPV-0

В/С-1

IRR=r

РЫ

Проект неэффективен

NPV-0

В/С<1

IRR

Р1<1

Таким образом, при анализе потенциала рассматриваемой технологии проводят расчеты указанных выше параметров проекта, который основан на использовании этой технологии, после чего по соответствию группы показателей заданным критериям делается вывод о возможности и необходимости реализации проекта.