shkolakz.ru 1

Наркомания и СПИД

В Липецкой области 21 сентября стартовал двухмесячный региональный Форму по противодействию наркомании, алкоголизму, ВИЧ-инфекции и иным антиобщественным проявлениям. Главная цель форума – формирование в обществе обстановки нетерпимости и всеобщего осуждения наркомании, пьянства и антиобщественных проявлений. В связи с этим, мне бы хотелось рассказать о профилактике наркомании и ВИЧ инфекции, так как в нашем Тербунском районе эти проблемы стоят остро.

Как видно из жизни, наркомания — это медленный путь к смерти. У человека, пристрастившегося к наркотикам, страдают практически все системы жизнедеятельности организма. Он теряет физическое здоровье, у него искажается восприятие мира, деформируется психика, теряется трудоспособность. Однако это еще не все. Наркоманы подвержены еще одной страшной опасности — заражению СПИДом. К сожалению, эту опасность они плохо осознают. Наркомания и СПИД тесно ходят вместе по миру.

У большинства наркоманов, как отмечалось, существуют проблемы с жильем, работой (ее отсутствие), а соответственно с деньгами и законом. ВИЧ-инфицирование становится для них еще одной проблемой.

В чем же заключается связь между двумя на первый взгляд не имеющими ничего общего заболеваниями? Наркомания, как уже отмечалось, существовала на заре развития человечества. СПИД начали диагностировать только около двадцати лет назад.

Как же наркоманы заражаются СПИДом? Наркоманы часто собираются группами и сообща принимают наркотики. При этом бывает, что вся группа использует один шприц, помогая ввести наркотик друг другу, соблюдая определенную очередность. Нужно сказать, что подобный «коллективизм» в использовании такого индивидуального предмета, как шприц, не случайно. Групповой прием наркотиков для них является единственным возможным проявлением «наркотического братства», «наркотического единения». Особенно это касается тяжелых наркотиков — героина и других опиатов.

Если можно пустить по кругу кружку с чефиром или сигарету с наркотиком, то почему бы это не сделать и со шприцем? А для передачи инфекции достаточно даже не капли крови, а только ее следов. Смена иглы при этом не избавляет от заражения, т. к. техника внутривенных введений способствует заражению и распространению инфекции.

СПИД передается наркоманам не только через инфицированные шприцы. Заражение происходит и при сексуальных контактах, при этом инфекция распространяется не менее быстро. Некоторые виды наркотиков растормаживают сексуальные инстинкты. Поэтому в состоянии наркотического опьянения наркоманы легко вступают в половые контакты, причем эти контакты, как и прием наркотиков, часто носят групповой характер, что, без сомнения, способствует распространению ВИЧ-инфекции.


Таким образом, потребители наркотиков могут быть не только пострадавшими от ВИЧ, но и источником заражения других. Возникает порочный круг. Как все-таки связаны воедино эти пороки, этот ужасный триумвиат: наркомания, СПИД, ненормальные проявления сексуальной жизни.

В связи с вышеизложенным напрашивается вопрос: могут ли наркоманы представлять опасность для других категорий населения в отношении заражения их ВИЧ? Да, безусловно. Рост наркомании — это и рост заболеваемости СПИДом. Наркоманы представляют слишком большую группу людей, чтобы ее действия не оказали отрицательного воздействия на остальное общество.

Заразиться вирусом могут и дети, играя случайно найденными на улице разовыми шприцами, которые использовали наркоманы. Это очень опасно. Найденные шприцы необходимо обезвредить — сжечь их или выбросить в мусоросборник, предварительно поместив в пустую бутылку.

СПИД подобно пожару охватил почти все страны мира. Встает вопрос — как замедлить его распространение, как уберечься от ВИЧ-инфекции? Пока отсутствуют вакцина и эффективные средства для излечения больных, единственным на сегодняшний день «рецептом» против него остается здоровый образ жизни с нравственными принципами и моральной чистоплотностью и устранение наркомании как социального явления из нашей жизни.

Как видно, СПИД развивается на почве наркомании, поэтому профилактика наркомании — это в тот же час и профилактика СПИДа, а именно: прежде всего никогда не пробовать наркотики или же незамедлительно от них отказаться, а также избегать общения с их потребителями. Учитывая, что наркоманы относятся к группе риска по СПИДу, каждый должен вести себя так, чтобы не увеличивать собой эту группу. Стоит ли призрачный «кайф» такого смертельного риска?

Врач терапевт