shkolakz.ru 1
ФЕДЕРАТИВНАЯ РЕСПУБЛИКА ГЕРМАНИЯ



Организационная структура органов принудительного исполнения Германии


В Германии органом, осуществляющим исполнение актов гражданских судов, является судебный исполнитель, если исполнение на основании закона не отнесено к компетенции суда, как правило, участкового, или, например, при исполнении решения неимущественного характера, суда, который рассматривал дело в первой инстанции. Если исполнение отнесено к компетенции суда, оно осуществляется особенной категорией сотрудников суда со специальным высшим образованием, которые самостоятельно производят определенные процессуальные действия. Принудительное исполнение административных актов и актов налоговых органов осуществляется этими органами самостоятельно.

В Германии судебный исполнитель назначается на должность председателем высшего регионального суда, прикомандировывается к окружному суду того округа, на территории которого он должен работать, поступая, таким образом, в подчинение руководителя данного окружного суда.


Особенности функций, полномочий, прав и обязанностей, возлагаемых на органы и должностных лиц, осуществляющих принудительное исполнение


Основным правовым актом в области исполнительного производства является Гражданский процессуальный кодекс 1877 г. (вступил в силу в 1879 г.).

В задачи немецких судебных исполнителей в основном входит: исполнение судебных решений и нотариальных действий, сбор долгов, доставка персональных уведомлений, извещений о взыскании по исполнительным листам и налогам, сбор денежных средств по требованиям и т.д. Вызовы в суд ответчика, не включены в юрисдикцию судебного исполнителя.

В Германии судеб­ный исполнитель правомочен производить обыск жилища должника, если это необходимо в целях исполнения. Он вправе вскрывать запертые двери дома, двери помещений и соответствующие места.

Судебный исполнитель может производить обыск в жилище должника без его со­гласия, но только на основании постановления судьи.


Для выполнения санкций судебный исполнитель имеет право обратиться к полиции или армии, а также привлекать техническую помощь.

Принудительное взыскание осуществляется судебным исполнителем.

Последний действует лишь по поручению кредитора (взыскателя). Важной задачей судебного исполнителя является принудительное исполнение частных денежных требований кредитора в отношении должника. Кроме того, судебный исполнитель вправе налагать арест на объекты движимого имущества, в частности, мебель, автомобили или драгоценности, и продавать их с аукциона.

Если исполнение требований кредитора судебным исполнителем оказывается безуспешным, должник обязан составить опись своего имущества и заверить судебного исполнителя, что эта опись является верной и полной.

Следующей задачей судебного исполнителя является принудительное освобождение объектов недвижимости.

Однако исполнительное производство находится в компетенции суда, если речь идет о подаче документов о волеизъявлении, предоставлении отсрочек или воздержании от осуществления действий, а также в случае продажи объекта недвижимости с публичных торгов и установления принудительного управления.


Особенности исполнительных документов


В Германии наиболее важными документами, дающими право на исполнение являются окончательные решения судов, действующих по нормам статутного права. Помимо окончательных решений судов, Закон о гражданском судопроизводстве определяет ряд других документов, подлежащих принудительному исполнению. К ним относятся:


  • Договор об урегулировании претензий, подтвержденный судом общей юрисдикции;

  • Решение относительно установления пределов расходов;

  • Решения по делам, по которым могут быть заявлены протесты (кроме апелляций);

  • Исполнительные документы;

  • Экзекватуры или арбитражные решения;
  • Документы, изданные судами или государственными нотариусами;


  • Европейские платежные поручения.


Исполнительная надпись


В Германии юридическим основанием возбуждения исполнительного производства является выдаваемая служащим канцелярии суда, вынесшего судебный акт, официальная копия решения, на которой совершена исполнительная надпись. Исполнительная надпись представляет собой указываемую работником канцелярии суда на копии судебного акта формулировку следующего содержания: «заверенная копия вышестоящего документа выдается для целей принудительного исполнения». Таким образом, официальная копия судебного акта приобретает свойство исполнительного документа с момента совершения на ней исполнительной надписи. Следовательно, исполнительное производство в Германии возбуждается судебным исполнителем в соответствии с судебным актом на основании исполнительной надписи.


Декларирование должником имущества, раскрытие информации об имуществе


Заверение, заменяющее присягу


Следует обратить внимание на то, что в Германии эффективно реализуются в рамках принудительного исполнения такие институты, как заверение, заменяющее присягу. Заверение, заменяющее присягу, представляет собой публичное сообщение судеб­ному исполнителю должником об имеющемся у него имуществе и имущественных правах. Данная мера применяется в случаях:

- если обращение взыскания не привело к полному удовлетворению требований кредитора;

- кредитор доказал преиму­щественную вероятность того, что в результате обращения взыскания он не может получить полного удовлетворения своих требований;

- должник отказался от проведения обыска;

- судебный исполнитель не обнаружил должника в его жили­ще после того, как он не менее чем за две недели известил об исполнении.

Принятие заверения, заменяющего присягу, относится к компетенции судебного исполнителя, которому должник обязан представить опись своего имущества, а также основания и средства доказывания своих требований. В описи имущества должны быть также указаны совершенные в течение последних двух лет перед дачей заверения возмездные отчуждения должника близким лицам и совершенные должником безвозмездные исполнения в течение последних четырех лет перед дачей заверения. Принятое заверение, заменяющее присягу, судебный исполнитель незамедлительно представ­ляет в суд, а копию направляет кредитору.


Принятие показаний, равносильных данным под присягой, производится судебным исполнителем при участковом суде, в округе которого на момент подачи заявления проживает должник. В случае неявки должника к судебному исполнителю для дачи заверения, заменяю­щего присягу, либо отказа от дачи такого заверения суд выносит в отношении его приказ о заключении под стражу на срок до шести месяцев. При этом заключение под стражу не освобождает должника от обязанности дачи соответствующего заверения и не исключает возможности повторного применения к должнику меры в виде заключе­ния под стражу в случае отказа от такого заверения.

Если должником сделано заверение, заменяющее присягу, его имя вносится в реестр должников, который ведет суд. Пребывание в реестре должников существенно ограничивает экономически права должника, поскольку влечет отказ кредитных организаций в предоставлении должнику кредитов и открытии счета. Запись о регистрации в реестре должников погашается по истечении трех лет после окончания года, в котором дано соответствующее заверение, выдан приказ о заключении под стражу или истек шести­месячный срок содержания под стражей.

Следует отметить, что в Германии принят Закон о сборе информации об имуществе должника, который вступает в силу 1 января 2013 г. (касается движимого имущества должника).

Данный Закон предоставляет кредитору (взыскателю) возможность получения информации о должнике уже на начальном этапе процесса принудительного исполнения.

Судебный исполнитель вправе потребовать у должника справку об имущественном положении. Если должник не представляет такую справку или ее содержание не удовлетворяет кредитора, судебный исполнитель вправе получить справку от третьих лиц. Данную справку можно получить при взыскании сумм в размере от 500 евро от фондов пенсионного страхования, центрального федерального налогового ведомства, федерального ведомства по делам автомобильного транспорта. Из справки кредитор может получить информации о работе по найму, банковских счетах, депозитах ценных бумаг или автомобилях должника. Сведения, указанные должником в справке, могут быть проверены.


Представление объектов имущества в каждой федеральной земле Германии будет управляться в электронной форме центральным судом по вопросам исполнительного производства (в настоящее время это относится к компетенции участковых судов).

К информационному банку данных имеют доступ судебные исполнители, органы исполнительного производства, другие государственные органы, в частности, органы уголовного преследования.

Реестр (перечень) должников, нежелающих или неспособных погасить задолженность, будет вестись центральным судом по вопросам исполнительного производства в виде Интернет-реестра на уровне федеральных земель. Ознакомление с данными разрешено каждому лицу, имеющему соответствующий законный интерес.


Обращение взыскания на имущество должника


В Германии если судебный исполнитель не выявит предметы, на которые может быть обращено взыскание, однако должник докажет преимущественную вероятность оплаты долга в короткий срок (в преде­лах шести месяцев) по частям, то он производит взыскание по частям, если против этого не возражает кредитор.

Обращение взыскания на имущество должника вообще не производит­ся, если нельзя ожидать, что вырученная от реализации обращенных к взысканию предметов сумма превысит расходы по принудительному исполнению.

В Германии обращение взыскания на движимое имущество должника начинается с того, что судебный исполнитель вступает во владение ими. Денежные средства, драгоценности и ценные бумаги изымаются у должника, иные вещи опечатываются и передаются должнику на хранение. Взыскание в отношение движимо­го имущества должника не может превышать сумму, необходимую для удовлетворения требований кредитора и покрытия расходов по совершению исполнительных действий.

Обращение взыскания на движимые вещи производится по заявлению взыскателя, в котором он может указать за счет каких вещей он считает возможным исполнить его требования.

Судебные исполнители Германии не вправе обращать взыскание на недвижимое имущество должника. В соответ­ствии с законодательством Германии данная мера может применяться в трех формах:


  • принудительная продажа с публичных торгов;

  • принудительное управление;

  • принудительная ипотека.

Принудительная продажа с публичных торгов недвижимого имущества производится по заявлению взыскателя судом по исполнению.

Принудительное управление имуществом позволяет удовлетворить требования взыс­кателя за счет текущих поступлений от объекта недвижимости. Для принудительного управления применяются правила и условия, действующие для принудительной прода­жи, за некоторыми исключениями.

После вынесения определения об аресте недвижимого имущества и внесения соответствующей записи в земельный кадастр суд по исполнению извещает стороны об установлении принудительного управления. Вследствие ареста имущества в рамках этой меры принудительного исполнения должник лишается прав владения и пользования объектом недвижимости, который передается определением суда принудительному уп­равляющему. Он обязан совершать необходимые действия для сохранения объекта недвижимости в его хозяйственном предназначении и использовать его для удовлетво­рения требований взыскателя. Управляющий несет ответственность перед сторонами за умышленные действия, причинившие им вред. Деятельность управляющего по испол­нению находится под надзором суда. После удовлетворения требований взыскателя и покрытия за счет доходов от управ­ления всех расходов суд по исполнению своим определением отменяет решение о принудительном управлении и возвращает участок в пользование должника.

Обеспечительная ипотека устанавливается в том случае, если сумма долга превышает 750 евро, путем внесения соответствующей записи в поземельную книгу, о чем делается отметка в исполнительном документе, подлежащем исполнению.


Обращение взыскания на денежные средства должника, находящиеся

в банках или иных кредитных организациях


1 июля 2010 г. вступил в силу Закон о защите счета должника от ареста (сокращенно «счет Р»). Основная задача принятия данного Закона – не лишать должника при принудительном взыскании жизненно необходимого имущества.

На «счет Р» должник автоматически ежемесячно получает базовую защищенную от ареста сумму в размере не подлежащего аресту минимума (в настоящее время – 985,15 евро). Свободная от ареста основная сумма на счету в кредитной организации может быть увеличена при предъявлении соответствующих свидетельств работодателями, бюро консультирования должников и фондами социального страхования (например, в случае выплаты алиментов или при определенных социальных выплатах). Кроме того, повышение или снижение базовой суммы, защищенной от ареста, возможно в особых единичных случаях на основании решения суда.

Автоматическая защита «счета Р» должника дает возможность осуществлять переводы, отчисления с лицевого счета, снятие денег со счета, долгосрочные поручения банку. Защита предоставляется соответственно на один календарный месяц.

Для счета должника не имеет значения, из каких доходов получен кредит на счете. Индивидуальные предприниматели также смогут воспользоваться защитой кредита своих счетов от ареста. Вместе с тем каждое лицо вправе иметь только один счет.

Реализация имущества должника

Обращенные ко взысканию движимые вещи продаются судебным исполнителем с публичных торгов. Торги проводятся в пределах округа, на который распространяется компетенция суда, при котором состоит судебный исполнитель, если кредитор и должник не договорились об ином месте проведения торгов. О времени и месте проведения торгов объявляется публично. Судебный исполнитель по ходатайству должника вправе отложить реализацию арестованного имущества на один год, если должник обязуется выплатить долг в течение указанного срока.


По распоряжению суда продажа имущества может быть произведена не судебным исполнителем, а иными лицами.

Продажа недвижимого имущества производится с публичных торгов по заявлению взыскателя судом по исполнению. При наличии необходимых условий он принимает решение о возбуждении процедуры принудительной продажи и предписывает ведомству земельного кадастра сделать в нем соответствующую пометку. Этим ак­том практически налагается арест на конкретный объект недвижимости, позволяющий взыскателю удовлетворить за счет его стоимости свои требования.

Суд по исполнению назначает заседание для проведения публичных торгов, которое проходит в здании суда или ином месте в дан­ном судебном округе.

После окончания торгов и получения необходимой выручки выносится постановление о ее передаче взыскателю или разделении между взыскателями в пределах их требований. Данное постановление становится судебным решением, на основании которого вносится запись в земельный кадастр.

1 августа 2009 г. вступил в силу Закон об Интернет-аукционе в рамках исполнительного производства. Аукцион проводится с помощью общедоступной Интернет-платформы. Судебный исполнитель может публично проводить реализацию имущества либо лично, либо использовать Интернет для охвата большего числа потенциальных покупателей. Платформа аукциона в Интернете доступна для каждого пользователя 24 часа в сутки.

С января 2010 г. реализация имущества производится с помощью платформы «Судебный аукцион» (Justiz-Auktion), оператором которой является федеральная земля Северный Рейн-Вестфалия. В работе данной платформы участвуют 11 из 16 федеральных земель.


Тюремное заключение, арест должника (или запрет покидать жилище)

В Германии в случае неисполнения должником судебных решений по искам неимущественного характера, суд первой инстанции по ходатайству кредитора (взыскателя) выносит постановление о принуждении должника к совершению действия посредством штрафа, а если штраф не может быть взыскан, посредством заключения под стражу. Срок заключения под стражу не может превышать шести месяцев.