shkolakz.ru 1
Фонетика.


Краткая характеристика.


Отличительные черты татарского языка в фонетике: наличие 10 гласных фонем, одна из которых имеет дифтонгоидный характер; наличие гласных неполного образования; наличие лабиализованного [а°](характерен, как правило, тогда, когда [a] является первой в слове: алма — [ºalmá] — яблоко: второе а нелабиализованно (неогублено); гласные о, ө, е в первом слоге вместо общетюркских у, ү, и, гласные у, ү, и вместо общетюркских о, ө, е (это свойственно и башкирскому языку); отсутствие губно-зубной фонемы в; неаффрикативный характер ч и җ. В морфологии широко представлены аналитические временны́е формы, а также сочетания основного глагола со вспомогательными, выражающие характер протекания действия, его интенсивность, степень завершённости и т. п. В синтаксисе крайне редко оформление именных сказуемых аффиксами сказуемости, многообразны синтетические придаточные предложения. Лексика насыщена арабскими, персидскими и русскими заимствованиями.

Одним из отличительных свойств татарского языка является то, что при присоединении личных аффиксов к слову (в частности, к имени существительному), ударение сохраняется на корне. (алмáсы — его яблоко, в то время как например, в казахском — алмасы́). [править] Фонетика

Произносительная норма современного литературного языка закреплена за говором казанских татар. [править] Гласные

В современном татарском языке насчитывается 9 гласных букв для записи 13 гласных фонем, из которых 9 (10) — исконно татарские:

Переднего ряда:

* ә [æ],

* э, e [e],

* и [i],

* ө [ø],

* ү [y]

Заднего ряда:

* а [a~ɑ],

* о [o],

* у [u],

* ы [ɯ] и дифтонгоидный ый [ɯɪ] как заднеязычная пара [i] (иногда рассматривается как самостоятельная десятая исконная фонема).

Ещё 4 фонемы, долгие о [oː], ы [ɨ:], э [ɛ:] и е [(j)e], используются в литературном языке для русских заимствований.


В односложных словах полностью и частично в начальных слогах многосложных слов гласный а огубляется до /ɑ/ (напр.: бар /bɑr/ «иди!»), а на конце слов, как правило, остаётся неогубленным (напр.: балаларга /bɑlɑlɑr'ʁa/ «детям»). Однако, в двусложных словах предпоследний слог, содержащий /ɑ/ может изменять и последнюю а в слове, напр.: ата «отец» — /ɑtɑ/.

В разговорной речи безударные краткие гласные могут выпадать, напр.: кеше «человек» реализуется как /kʃe/.

Как в большинстве тюркских языков, в татарском распространено явление сингармонизма — закона уподобления гласных друг другу по признаку нёбности/ненёбности и губности/негубности, то есть качество гласного последнего слога основы (корня) определяет качество гласных всех последующих наращиваемых слогов. В татарском наблюдается нёбный и частично губной сингармонизм. При нёбной гармонии гласных в словах употребляются либо исключительно гласные переднего ряда, либо исключительно гласные заднего ряда. Такая гармония охватывает все исконные татарские гласные и отображается в орфографии.

Губной сингармонизм встречается только с татарскими гласными о и е. На письме данный вид гармонии не отображается, напр. орфоэпические бөтөнлөк «целостность», болотло «облачный» — орфографически реализуются как бөтенлек, болытлы. Такое написание оказывает определённое воздействие на современное фактическое произношение. [править] Согласные

В татарском 28 согласных фонем: Согласные татарского языка Губно-губный Губно-зубной Лабио-велярный Зубной Альвеолярный Постальвеолярный Палатальный Заднеязычный Поствелярный Фарингальный Взрывной п /p/ б /b/ т /t/ д /d/ к /k/ г /ɡ/ к /q/ /ʔ/ (передаётся буквами ъ, э) Носовой м /m/ н /n/ ң /ŋ, ɴ*/ Фрикативный ф /f/ в /v/ с /s/ з /z/ ш /ʃ/ ч /tɕ~ɕ/ ж /ʒ/ җ /dʑ~ʑ/ х /χ/ г /ʁ~ɢ/ h /h/ Дрожащий р /r/ Аппроксимант в /w/ й /j/ ([j~ɪ]) Боковой аппроксимант л /l/

У каждого согласного имеется палатализованный и непалатализованный фонетический вариант (кроме җ).


С гласными переднего ряда буква г читается как звонкий смычный заднеязычный /g/, напр.: әгәр «если» — /æ'gær/, а в слогах с гласными заднего ряда как тюркский звонкий увулярный фрикативный /ʁ/, напр.: гасыр «век» — /ʁɑ'sɯr/.

С гласными переднего ряда буква к читается как глухой смычный заднеязычный /k/, напр.: көз «осень» — /køz/, а в слогах с гласными заднего ряда как тюркский глухой увулярный смычный /q/, напр.: кызыл «красный» — /q(ɯ)'zɯl/.

Наблюдается прогрессивная ассимиляция согласных по:

* звонкости и глухости: таш + дан — таштан «с камня»; тал + да — талда «на иве».

* по носовому тембру: тун + лар — туннар «шубы»; тун + дан — туннан «с шубы».

Регрессивная ассимиляция согласных по:

* глухости: күз + сез — күссез (орф. күзсез) «безглазый»; тоз + сыз — тоссыз (орф. тозсыз) «несолёный».

* увулярности: борын + гы — борыңгы /borɯŋ'ʁɯ/ (орф. борынгы) «древний»; салын + кы — салыңкы /salɯŋ'qɯ/ (орф. салынкы) «отвислый».

* заднеязычности: киерен + ке — киереңке /kiereŋ'ke/ (орф. киеренке) «напряжённый».

* участию губ: ун + бер — умбер (орф. унбер) «одиннадцать»; ун + биш — умбиш (орф. унбиш) «пятнадцать».

В современной орфографии ассимиляция отражена частично.