shkolakz.ru 1 2 3 4
УДК 616.89-008-0053.6:616.831-001 На правах рукописи



ХАМЗАМУЛИНА МАДИНА ДИАСОВНА


Резидуально-органические психические расстройства у подростков c черепно-мозговой травмой в анамнезе


14.00.18 – психиатрия


Автореферат

диссертации на соискание ученой степени

кандидата медицинских наук


Республика Казахстан

Алматы, 2010

Работа выполнена в РГКП «Алматинский государственный институт усовершенствования врачей» Министерства здравоохранения Республики Казахстан.


Научные руководители:

доктор медицинских наук, профессор

Алимханов Ж.А.


доктор медицинских наук, профессор Измаилова Н.Т.







Официальные оппоненты:

доктор медицинских наук, профессор

Нурмагамбетова С.А.


кандидат медицинских наук Беспалов Ю.И.







Ведущая организация:

Ташкентская медицинская академия Министерства здравоохранения

Республики Узбекистан.





Защита состоится «26» ноября 2010г. в 14.00 часов на заседании диссертационного совета ОД 09.01.08 при Казахском национальном медицинском университете им. С.Д. Асфендиярова по адресу: 050022,

г. Алматы, ул. Амангельды, 88, зал заседаний.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Казахского национального медицинского университета им. С.Д.Асфендиярова по адресу:


050012, г. Алматы, ул. Богенбай-батыра, 151.


Автореферат разослан «____»________________2010г.


3


Ученый секретарь

диссертационного совета,

доктор медицинских наук Садуакасова К.З.

Введение


Актуальность проблемы

В структуре психических и поведенческих расстройств подросткового возраста органическим психическим расстройствам (ОПР) принадлежит первое место. Так, по данным статистического сборника МЗ РК в период с 2007 по 2009гг. удельный вес ОПР среди подростков г. Алматы составил около 60,0 % (59,5) от структуры общей заболеваемости данного возрастного контингента. Высокая распространенность органических психических расстройств связана с преобладанием в их структуре резидуально-органических психических расстройств. Среди хронически больных неврологического, нейрохирургического, психиатрического, а отчасти и соматического профиля, контингент больных, получивших ЧМТ, является одним из ведущих (Лихтерман Л.Б., Потапов А.А. и др., 1987).

По данным разных авторов, повреждения центральной нервной системы во всем мире составляют от 30 до 40% общей структуры травматизма. В среднем в мире частота черепно-мозговой травмы (ЧМТ) составляет не менее 4 случаев на каждую 1000 населения. По данным ВОЗ число ЧМТ ежегодно увеличивается на 2 % (Kraus J.F., 1988; Боева Е.М., Гришина Л.П., 1991; Коновалов А.Н., Лихтерман Л.Б., Лившиц А.В., Ярцев В.В.,1986).

Катамнестические наблюдения за пострадавшими с ЧМТ показывают, что у 70% пострадавших с легкой и средней степенью тяжести ЧМТ в отдаленном периоде обнаруживаются различные проявления церебральной патологии, а у 30% — снижение трудоспособности и/или инвалидизация. Даже при диагнозе «сотрясение головного мозга» полное выздоровление наблюдается лишь в 34,5% случаев (Шодиев А.Ш., Непомнящий В.П. , 1991).


Суммарный экономический и медико-социальный ущерб травматических повреждений и, прежде всего черепно-мозговых травм, огромен и опережает сердечно-сосудистые и опухолевые заболевания, т.к. в наибольшей степени от травматизма страдают молодые люди (Kalsbeek W.D., McLaurin R.L., Harris B.S.H., Miller J.D., 1980; Непомнящий В.П., Лихтерман Л.Б., Ярцев В.В., 1988; Борохов Д.З., 1990; Ермаков С. П., Комаров Ю.М., Семенов В.Г., 1995; Fearnside M.R. and Simpson D.A. , 1997.).

Хотя травма головы является во всем мире главной причиной смертности и инвалидизации лиц молодого возраста, эпидемиологические исследования по данной проблеме и до настоящего времени остаются редкими, что обусловлено сложностью их проведения, продолжительностью сроков и трудоемкостью исследований, большими материальными затратами и т.д.

Несмотря на многочисленные исследования, посвященные клиническим проявлениям психических расстройств в отдаленном периоде ЧМТ, они до настоящего времени остаются недостаточно разработанными. Особенно малоизученными являются резидуально-органические психические расстройства у лиц старшего подросткового возраста, их клинические варианты, динамика и прогноз, не разработаны критерии военно-психиатрической экспертной оценки.

Цель работы:


разработать
клиническую типологию, течение и исходы резидуально-органических непсихотических психических расстройств у лиц старшего подросткового возраста (16-18 лет) с ЧМТ в анамнезе и критерии их военно-психиатрической экспертной оценки.

Задачи исследования


  1. Определить факторы, влияющие на формирование психических расстройств в отдаленном периоде ЧМТ у подростков.

  1. Установить характер когнитивных (интеллектуально-мнестических) нарушений и место эмоционально-волевой неустойчивости в структуре резидуально-органических психических расстройств.
  2. Уточнить типологию, течение и исходы непсихотических психических расстройств в отдаленном периоде ЧМТ и выделить критерии дифференциации девиантного поведения.


  3. Разработать критерии военно-психиатрической экспертной оценки резидуально-органических непсихотических психических расстройств у подростков с ЧМТ в анамнезе.

Научная новизна

  1. Изучена клиническая типология и динамика психических расстройств непсихотического регистра у подростков 16—18 лет на основе двухлетнего катамнестического наблюдения.

  2. Уточнено место эмоционально-волевой неустойчивости, девиантного поведения и характера когнитивных расстройств в структуре резидуально-органических психических нарушений.

  3. Разработаны критерии военно-психиатрической экспертной оценки резидуально-органических психических расстройств у подростков с ЧМТ в анамнезе:

  1. уровень поражения психической деятельности с учетом выраженности синдрома (представленности синдрома составляющими симптомами), выраженности эмоционально-волевых и когнитивных расстройств, сочетания с психическим инфантилизмом);

  2. тип течения;

  3. степень социальной адаптации.

Практическая значимость

Полученные данные позволяют восполнить дефицит представлений о клинической структуре и типологии непсихотических психических расстройств у подростков в отдаленном периоде ЧМТ.

Результаты настоящего исследования позволяют
дифференцировать девиантное поведение у подростков с ЧМТ в анамнезе на этапе медицинской комиссии районных Управлений по делам обороны, что снижает экономические затраты на обследование.

Критерии тяжести резидуально-органических психических расстройств могут использоваться в работе диспансерного, стационарозамещающего и стационарного звена специализированной (высокоспециализированной) психиатрической службы, органах военно-врачебной и судебно-психиатрической экспертизы, деятельности медико-социальных экспертных комиссий, а также служить выбору соответствующих лечебно-реабилитационных мер.

Основные положения, выносимые на защиту


  1. У подростков с психическими расстройствами в отдаленном периоде ЧМТ выявляется значительная распространенность перинатальных вредностей и повторных ЧМТ.

  2. Резидуально-органическе психические расстройства в отдаленном периоде ЧМТ представляются непсихотическим регистром (уровнем) поражения психической деятельности в виде 2 клинических типов: состояний психического инфантилизма и изолированных астено-неврозоподобных проявлений без психического инфантилизма.

  3. Психические расстройства в отдаленном периоде ЧМТ имеют 3 типа течения: регредиентный, ремиттирующий и прогредиентный. Определение перечисленных типов имеет значение для экспертной оценки при проведении военно-психиатрической экспертизы.

  4. Девиантное поведение и эмоционально-волевая неустойчивость могут иметь как психологический, так и патологический характер. В последнем случае указанные проявления являются структурным компонентом клинически очерченного психопатологического синдрома.

  5. Критерии военно-психиатрической экспертной оценки резидуально-органических психических расстройств у подростков с ЧМТ в анамнезе по своей сути есть критерии оценки степени выраженности (тяжести) психических расстройств.

Апробация работы

Основные положения диссертационной работы обсуждались на научно-практической конференции «Резидуально-органические психические расстройства» в ГУ ЦПЗ (2005г); Республиканском семинаре «Актуальные вопросы детско-подростковой психиатрии, психотерапии, наркологии и неврологии» (2007г.); Республиканской научно-практической конференции с международным участием «Основные пути решения организации службы психического здоровья на современном этапе» (Астана, 2010); на заседании кафедры психиатрии, психотерапии и наркологии Алматинского государственного института усовершенствования врачей (АГИУВ), на заседании проблемной комиссии АГИУВ, на расширенном заседании Ученого совета Республиканского научно-практического центра психиатрии, психотерапии и наркологии (РНПЦППН), кафедры психиатрии, психотерапии и наркологии Казахского национального медицинского университета им. С.Д. Асфендиярова, кафедры психиатрии, психотерапии и наркологии АГИУВ, сотрудников Центра психического здоровья (ЦПЗ) г.Алматы (Алматы, 2010г.).


Реализация результатов исследования

Работа выполнена на кафедре психиатрии, психотерапии и наркологии АГИУВ и ее клинической базы — Центра психического здоровья г. Алматы.

Результаты работы внедрены в практическую деятельность «Центра психического здоровья» г. Алматы, в учебный процесс на кафедре психиатрии, психотерапии и наркологии АИУВ. Подготовлены практические рекомендации «Типология резидуально-органических психических расстройств у подростков с ЧМТ в анамнезе и их военно-психиатрическая экспертная оценка».

Публикации

Основные научные результаты кандидатской диссертации (статьи и материалы научных конференций) опубликованы в 7 изданиях, из которых 5 — в изданиях, рекомендованных Комитетом по контролю в сфере образования и науки МОН РК.

Объем и структура диссертации

Диссертация изложена на 100 страницах машинописного текста, состоит из введения, четырех разделов, заключения, списка использованных источников и приложения. Список литературы содержит 165 ссылок на русском и иностранных языках. В тексте диссертации приведено 14 таблиц и 2 рисунка.



следующая страница >>