shkolakz.ru 1 2 ... 4 5




Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

Департамент научно-технологической политики и образования

ФГОУ ВПО «Донской Государственный аграрный университет»


А.И. Бараников, Н.В. Михайлов





Рекомендации по воспроизводству

свиней

(практические советы)



п. Персиановский 2010


УДК 636.4

ББК 46.5

Б-24


Авторы: д.с.-х. н., профессор А.И. Бараников,

д.с.-х. н., профессор Н.В. Михайлов


Рецензенты: заведующая кафедрой информационно-консультационных технологий РИПКА, д.с.-х.н. О.Л.Третьякова, заместитель заведующего отделом животноводства ДЗНИИСХ Россельхозакадемии, к.с.-х. н. Ю.Г. Богомолов


Рекомендации по воспроизводству свиней (практические советы).

п. Персиановский, 2010.-22 с.


В рекомендациях приведены практические советы по воспроизводству, отражены биологические особенности свиней, технология воспроизводства, представлены образцы оборудования для искусственного осеменения и контроля качества спермы хряков, определения супоросности свиноматок, приборы для зоотехнической работы со стадом.

Рекомендации предназначены для студентов сельскохозяйственных вузов и техникумов, специалистов свиноводческих комплексов, ЛПХ и КФХ.


Рекомендации печатаются в авторской редакции.


Утверждены научно-техническим советом Донского ГАУ (протокол № 7 от 1.12.2009г.)


 Донской государственный аграрный университет, 2010

 А.И. Бараников, Н.В. Михайлов, 2010


Технология воспроизводства

Фаза содержания свиноматки в холостой, условно - супоросный, супоросный и подсосный периоды называется циклом воспроизводства.


Его можно сократить только за счет уменьшения периода холостого содержания и подсосного периода, сделав ранний отъем. Корм, скормленный непосредственно поросятам, используется в 2,5 раз эффективнее, чем скормленный свиноматке и потребленный поросятами в качестве молока свиноматки. Прямое кормление поросят в 2.5 раз эффективней.

Однако продолжительность лактации у свиноматок можно сокращать только в тех хозяйствах, где хорошо налажено кормление.

Для увеличения числа опоросов в год от свиноматки необходимо сократить подсосный период и сократить время непродуктивного, холостого содержания свиноматок. Фирма «Оптигаль» (Швейцария) отнимала поросят в 7 дней. При этом, в год от каждой свиноматки получали 2,6 опороса. Естественно, что такие сверхранние сроки отъема в последствии влияют на воспроизводительные способности маток.

После отъема в 60 дней (в норме) около 90 % свиноматок приходит в охоту в течение 10 дней. В течение 6 дней приходит в охоту около 65 % свиноматок. Оплодотворяемость свиноматок зависит от сроков отъема. Нормальный процент перегулов после первого осеменения при отъеме в 60 дней составляет 15-20%.

Рефлекс неподвижности – наиболее типичный признак проявления охоты, однако наиболее точно его можно выявить только при присутствии хряка-производителя или пробника. Раздражителями свиноматок являются обонятельные, звуковые, зрительные и контактные факторы. При их наличии, обычно 100 % свиноматок, пришедших в охоту проявляют рефлекс неподвижности, при отсутствии раздражителей только 48%. Не столько хряк обнаруживает свиноматку в охоте, сколько свиноматка в охоте сама привлекает хряка и стимулирует его реакцию. В 90% случаев охоту свиноматки выявить в присутствии хряка легко. Остальные 10% требуют больших усилий. Молодые свиноматки хуже приходят в охоту после отъема.

Необходимо знать, что выделившиеся из фолликулов яйцеклетки сохраняют свою оплодотворяющую способность относительно короткий промежуток времени. Сперма хряка остается жизнеспособной более продолжительное время. Поэтому качество оплодотворения зависит не только от качества спермы, сколько от правильного выявления свиноматок в охоте.


Считается оптимальными сроками покрытия свиноматок от 24 до 36 часов после проявления первых признаков охоты. При этом, оплодотворяемость в среднем, достигает 92%. Если случать свиноматок спустя 50 часов после наступления охоты, то % оплодотворяемости будет составлять 48 %, а многоплодие уменьшается на 3,5 головы. В среднем овуляция или выход яйцеклеток в половые пути свиноматок приходится 36 час после начала охоты. К этому периоду в половых путях свиноматки должны находиться сперматозоиды, готовые к оплодотворению. Поэтому необходимо применять двукратное осеменение.

Перегулявшая свиноматка приходит повторно в охоту через 21 день. После третьего перегула свиноматку необходимо выбраковывать. Свиноматка в каждую овуляцию выделяет от 17 до 20 яйцеклеток и только 10-12 из них оплодотворяются. Эмбриональные потери могут достигать до 40%.

У нормальных свиней погибает около 35 % яйцеклеток.

Первый критический период, когда происходит конфликт между организмом матери и оплодотворенной яйцеклеткой происходит через 10-14 дней после оплодотворения. Молодые эмбрионы очень чувствительны к разного рода неблагоприятным воздействиям и зачастую происходит их гибель. Если произошла гибель эмбрионов на 10-14 день после случки, то повторно свиноматка придет в охоту не на 21 день, а на 35 (14+21). Поэтому считать оплодотворенной свиноматку и переводить ее в помещение для супоросных маток необходимо только после 35 дневного возраста. Аборты свиноматок в этот период происходят не заметно для обслуживающего персонала.

Технологическим приемами предотвращения эмбриональной смертности поросят являются следующие мероприятия:


  1. Правильное определение начала охоты и кратность осеменения свиноматки;

  2. Не допускать перекармливания свиноматок после осеменения;
  3. Не допускать температурных стрессов свиноматок в ранний период после оплодотворения. Не допускать перегруппировок, перегонов, прививок, взятий крови и т.д.

  4. Избегать сверхраннего отъема свиноматок


Оплодотворяющая способность свиноматок.

Диагностика супоросности.



следующая страница >>