shkolakz.ru 1
Сегмент высокого уровня


Сотрудничество в области трансграничных вод в Центральной Азии и роль Конвенции.

Пятая сессия Совещания Сторон Конвенции ЕЭК ООН по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озер

Женева, 12 ноября 2009 года

Выступление г-на Н.М. Умарова

ПредседателЬ Государственного комитета

по охране природы, Узбекистан


Уважаемый Председатель,

уважаемые дамы и господа!


Прежде всего, позвольте поблагодарить Европейскую экономическую комиссию (ЕЭК) ООН и Правительство Швейцарии за организацию сессии Конвенции по трансграничным водотокам.

В настоящее время мы столкнулись с таким явлением, как глобальное изменение климата, вызванное природным и антропогенным процессами, главным образом повышением концентрации парниковых газов в атмосфере Земли.

Изменение климата - это беспрецедентная угроза. В первую очередь это угроза бедным и уязвимым слоям населения мира, которые уже переживают последствия глобального потепления.

Эта проблема касается и Центральной Азии. Данные мониторинга климата по территории Узбекистана показывают устойчивую тенденцию к потеплению, темпы которого превышают 0,2 С за десятилетие, что выше средних темпов потепления по северному полушарию более чем на 40%.

Наглядными региональными индикаторами изменения климата также являются изменение повторяемости высоких и низких температур воздуха. Например, в зоне Приаралья число дней с температурой выше 40 С увеличилось в 2 раза, по остальной территории Узбекистана - в среднем в полтора раза. Согласно оценкам климатической ситуации на 2035-2050 гг. температура воздуха в регионе может возрасти на 1,5-3 С. Наибольшее повышение температуры ожидается на севере республики – в Приаралье.

Вследствие потепления в регионе происходит деградация и сокращение снежно-ледовых ресурсов, питающие реки бассейна Аральского моря. Оценки показывают, что к настоящему времени горное оледенение Центральной Азии уже сократилось более чем на треть.


Наблюдается тенденция сокращения стока и минерализации в дельтовой части реки. И как следствие усиливается истощение пресных линз подземных вод и часть эксплуатируемых месторождений подземных вод не соответствуют требованиям питьевого водоснабжения. Практически полностью лишились местных источников питьевого водоснабжения Республика Каракалпакстан и Хорезмская область.

Дальнейшее снижение уровня и объема моря ускорит трансформацию климатических условий, что в свою очередь, будет способствовать изменению ландшафтов, необратимое изменение всей экосистемы.

Сегодня в Приаралье утрачено уже свыше половины генофонда растительного и животного мира, обмелели и высохли многие малые озера. Это привело к исчезновению почти 90% тугайных зарослей, погибли массивы тростниковых зарослей на площади 800 тыс.га, а вместе с ними и их обитатели.

Санитарно-гигиенические исследования подтверждают то факт, что низкое качество питьевой воды оказывает влияние на рост инфекционных заболеваемости среди населения.

Усугубить создавшую ситуацию могут несогласованные действия государств, расположенных в бассейне Аральского моря. Наибольшее внимание следует обратить на использование трансграничных рек, которые во все времена явились источниками обеспечения жизненно важных потребностей населения и государств бассейна рек. Сегодня это интересы более 55 млн. человек, проживающих в регионе.

По прогнозным оценкам на период до 2035 года в случае дальнейшего уменьшения стока реки Амударья ожидается существенное влияние на продуктивность земельных ресурсов через важный показатель –ухудшения качества водных ресурсов.

Проблемы окружающей среды в регионе, связанные с Аральским кризисом, сложны и многообразные. Деградация крупных водоемов и связанные с этим проблемы устойчивого развития, изменение климата, опустынивания, борьба с бедностью, обеспечение население качественной питьевой водой и продуктами питания и наконец, сохранение здоровья населения – эти проблемы всего региона Центральной Азии. Опыт реализуемых работ по стабилизации экологической ситуации в бассейне Аральского моря уникален и может быть полезен для многих аридных регионов мира. В тоже время работы по локализации и снижению негативных последствий Аральского кризиса на глобальные и региональные экологические процессы можно успешно реализовать только всем странам ЦА с учетом мирового опыта.

Ратификация и реализация Международных Конвенций, а также дальнейшее развитие двухсторонних и многосторонних законодательных механизмов в области охраны окружающей среды должны поддерживаться и поощряться в качестве основных инструментов для уравновешивания интересов различных стран.