shkolakz.ru 1
Номинация: «Природоохранная тематика»


СТАТУСНЫЙ БОР

В прошлом году новые паспорта получили 55 памятников природы Красноярского края


Первой моей природной любовью в Сибири стал Черемшанский бор в Иланском районе. И вроде ничего особенного не было в том лесу - ели да берёзки, обрамлённые черёмухой и бояркой поляны, уводящая в глушь чуть проторённая дорога с россыпью сыроежек...


Даже непонятно, почему этот лес назвали бором. Начинался он с берёз, совсем не обещающих чащобное таинство, и уж будто с их разрешения дальше шли ели, а на пригорке за ручьём поднимались величественные сосны.


Есть и ещё лесные, тоже дивной красоты, места в округе, но именно Черемшанский бор славен в районе как место самое красивое и угожее грибникам. И особенно он дорог бывшим жителям деревни Черемшанка, поставленной у леса в начале ХХ века переселенцами из Белоруссии. Для добротной жизни деревни было всё - за спиной лес, озерцо хрустальной воды.


В начале шестидесятых деревня попала под великую деревенскую ликвидацию. Но любви к своему лесу бывшие черемшанцы остались верны. Его берегли во все времена и всегда лелеяли, ни на строительство изб, ни на дрова не свели даже в тяжкую военную пору. За то бор одаривал грибами и ягодой. Грузди тамошние и впрямь особенные, хрусткие получаются при любом засоле. А один год боровиков там было как посеяно.


Но нынче в Новогородке, самой ближней к бору деревне и правопреемнице Черемшанки, груздями солёными не угощают. Негде стало грибы собирать. "Нет уж Черемшанского бора! Вырубили почти совсем. Лес-то аж светится", - этой осенью поведали мне с горечью бывшие черемшанцы, а теперь новогородцы. Несказанно жаль! Уроженцы Черемшанки ездили туда как на свидание с родной деревней, с детством, вольной птицей пролетевшей у доброго леса.

Как речь заходит о памятниках природы, так у меня Черемшанский бор перед глазами. Жаль, в своё время не озаботился никто его природной и экологической ценностью, был бы статус особо охраняемой природной территории - ООПТ, остался бы в сохранности. Но, видно, в ум никому не пришло. А теперь поздно. В этом плане позавидуешь лесным островам, получившим статус памятника природы и потому сохранённым для потомков. Анашенский, Кривинский, Гмирянский бор... Многие другие заповедные для сердца родные леса в рыночное время остаётся только помнить и сожалеть об их трагической участи.



Что же, не "узаконенным" в своё время дивным природным уголкам есть шанс остаться только в памяти старожилов? Может ли сегодня какая-либо "особенная" природная территория приобрести спасительный статус ООПТ? Об этом был наш разговор в отделе сохранения биоразнообразия дирекции ООПТ министерства природных ресурсов Красноярского края.


- Да, такое возможно, - говорит главный специалист Виктория Козлова. - И здесь многое зависит от местного населения, от активности муниципальных властей. Например, власти Енисейского района подняли вопрос об Окунёвском боре как особо охраняемой природной территории. Жители Туруханского района вышли с предложением создать природный парк в пойме четырёх таёжных рек.


В 2011 году дирекция ООПТ проводила инвентаризацию памятников природы Красноярского края. Во многих районах проходили общественные слушания, на которых с местными жителями согласовывались границы и режим памятников природы. Большое собрание состоялось в Шушенском, где жители активно защищают любимую речку Шушь. В Абане выступили за более активное сохранение озера Святое, в частности, за запрет на купание собак, на стирку и мытьё посуды.


Заповедные места активно защищают и общественники. Так, на обсуждениях режима пещер Красноярского края президент федерации спортивного туризма Игорь Бурмак внёс предложение о запрете курения, разведения огня и употребления алкоголя не только в подземной, но и в наземной части памятников природы.

Но были обратные примеры. Так, дирекция ООПТ выступила за организацию заказника "Пушкариха" в Новосёловском районе, месте обитания косуль. Но местные жители выступили против, решили оставить Пушкариху для охоты. Конечно, создание особо охраняемой природной территории вносит ряд запретов, ограничивает хозяйственную деятельность. Почему зачастую и сталкиваются бизнес и экология. Но, что характерно, когда речь заходит об имидже территории, о достопримечательностях какого-то района, в первую очередь гордятся памятниками природы, их почитают за главное богатство. Но, как видно, в разных районах по-разному оценивают природное достояние.



- Что показала инвентаризация? Для чего было нужно ещё раз проверять, сопоставлять, уточнять?


- Инвентаризация проводится в виде натурных обследований, которые определяют общее состояние памятника природы. Чаще всего такие обследования проходили с участием профильных специалистов, в зависимости от профиля ООПТ, геологов, ботаников, орнитологов, спелеологов, специалистов в области лесного хозяйства. Многое сделали и лесники. В результате появилось множество уточнений, расширился объём информации по ООПТ. Например, по пещере Караульная пополнился перечень редких для нашего края "краснокнижных" видов летучих мышей. Благодаря многолетним исследованиям учёных-ботаников СФУ во главе с известным красноярским исследователем Николаем Степановым, по группе памятников Ермаковского района сейчас имеется ценнейший список видов сосудистых растений, мхов и лишайников, занесённых в Красные книги края и России. Ведь так важно знать, что и во имя чего охраняется!


- А для чего потребовалось описание границ и уточнение площади охраняемых объектов, разве в "первом" паспорте этого нет?


- Многие памятники природы стали таковыми в советское время. По некоторым документы были утеряны. Так случилось в Боготольском районе с памятниками природы - лиственничной аллеей протяжённостью 1 500 метров, находящейся в береговой полосе реки Чулым, насаждениями лиственницы и сосны 1987 года и насаждениями сосны 1886 года. Эти посадки были сделаны в честь приезда в Енисейскую губернию царской особы. Точный план лиственничной аллеи хранился у лесника. В восьмидесятые годы, как утверждают специалисты, такой план видели на кальке. Хранила все бумаги жена лесника. Но она умерла, бумаги были утеряны и сейчас установить первоначальные границы невозможно. Поэтому потребовалось детальное картографирование.

Такие сложности возникали и в других местах, почему по всем памятникам природы были составлены топографические карты и лесные карты-схемы с использованием современных ГИС-технологий. С помощью навигатора были определены координаты каждого ООПТ. Также в своей работе специалисты использовали космические снимки Google и дешифрованные космические снимки Landast-5. Так, например, были уточнены границы места падения метеорита Палласово железо, найденного академиком Палласом в 1749 году.



По уточнённым данным, этот памятник природы захватывает, помимо Новосёловского, как считалось ранее, и территорию Балахтинского района. В целом мы надеемся, что проведённая работа позволит обеспечить оптимальные условия для сохранения уникальных природных уголков, которыми так богат наш край. Инвентаризация в значительной мере позволила совершенствованию схемы развития и размещения ООПТ на территории на период до 2015 года.


***


Сохранись и рыбка!


Вопросы совершенствования системы ООПТ в Красноярском крае широко обсуждались в 2009 году в ходе межрегиональной научной интернет-конференции, в которой приняли участие около 9 тысяч человек. Экологами, политиками и учёными были высказаны предложения о придании статуса ООПТ водным объектам, имеющим воспроизводственную и нагульную значимость для особо ценных или редких видов ихтиофауны (рыб) региона.


К таковым, по мнению участников обсуждения, относятся: озёра Виви, Тембенчи, река Северная (бассейн Нижней Тунгуски), Можаро-Тиберкульская группа озёр с целью сохранения озёрных эндемичных сигов, бассейны рек Подкаменная и Нижняя Тунгуска с целью сохранения генофонда редких видов рыб в местах освоения нефтегазовых месторождений в пределах Эвенкийского муниципального района и Туруханского района (Юрубчено-Тохомское, Ванкорская группа), верхнее течение реки Агул (с целью сохранения уникального генофонда аборигенных лососевидных рыб), бассейн реки Туба (с целью сохранения популяции валька), бассейн реки Оби (с целью сохранения сибирского осетра, ленка, стерляди).


***


Не топчись у Маральей скалы!

Памятник природы "Маралья скала" расположен в Ермаковском районе, на левом берегу реки Каринзюль в отрогах Западного Саяна. Был создан в 1993 году для сохранения редких видов растений, занесённых в Красные книги РФ и Красноярского края. Объектом охраны также является скала, сложенная породами джебашской серии. Благодаря многолетним исследованиям студентов и сотрудников СФУ под руководством доцента Николая Степанова, в 2011 году был составлен полный список реликтовых, эндемичных и редких видов растений, подлежащих охране.



Сосудистые растения: бруннера сибирская, ветреница байкальская, змееголовник Стеллера, кипрей горный, костенец волосовидный - подвид четырёхнаборный, многоножка обыкновенная, пузырник алтайский, пузырник судетский, селезёночник Седакова, цирцея стеблевая, чистец лесной, щитовник мужской.


Мхи: аномодон усатый, аномодон утончённый, эвринхиум узкосетчатый, тамнобриум неккеровидный, трахицистис уссурийский.


Лишайники: гомалия трихомановидная, лобария лёгочная, лептогиум Бурнета, менегацция пробуравленная, пармелия бороздчатая, стикта окаймлённая, тукнерария Лаурера. Печёночники: апомецгерия пушистая.


Реликтовые и эндемичные виды растений: бодяк Комарова, валериана Сумневича, колокольчик Лангсдорфа, костенец рута постенная, мятлик Крылова, полынь Гмелина, смолёвка злаколистная, чабрец енисейский, циррифиллум волосконосный.


Более точный список редких видов растений, составляющий основной объект охраны, составлен и по памятнику природы "Верховье реки первой Белой" (Ермаковский район, междуречье рек Алеев Ключ и Белая).


Татьяна АЛЕКСЕЕВИЧ.


На фото: Кривинский бор; Чинжебский водопад, Курагинский район; озеро Цинголь в Шарыповском районе.

Газета «Красноярский рабочий» 16.02.2012 г.