shkolakz.ru 1
АДАПТАЦИЯ ЧЕЛОВЕКА (А.ч.) – одно из ключевых понятий в экологии человека, а также во многих других дисциплинах (физиологии, антропологии, медицинской географии, социологии, этнографии и пр.). А.ч. — сложный социально-биологический процесс, в основе которого лежит изменение систем и функций организма, мотивов, ценностей, поведения, личностных и профессиональных компетенций человека для его приспособления к окружающей среде, а также активное изменение человеком самой среды для своих нужд и потребностей (в процессе создания материальной и духовной культуры общества – системы жизнеобеспечения: питания, жилища, одежды, транспорта, инфраструктуры, искусства, образования и т.д). Выделяют: 1) биологическую, 2) социальную, 3) этническую адаптации.


1) Биологическая А.ч. - эволюционно возникший механизм приспособления организма человека к условиям среды. Выделяют фенотипическую (индивидуальную, ненаследственную) адаптацию, или акклиматизацию, и генотипическую (наследственную) адаптацию, осуществляемую путем естественного отбора полезных признаков.

Любое уменьшение приспособительных возможностей представляет одновременно и снижение уровня здоровья. Болезнь можно рассматривать как нарушение нормальной физиологической адаптации к повседневным условиям.

В зависимости от длительности действия неадекватного фактора и степени морфо-функциональных перестроек выделяют три этапа адаптации: начальный, этап неустановившейся адаптации и долговременную, установившуюся адаптацию, или состояния адаптивности. Невозможность обеспечить формирование адекватных приспособительных реакций приводит к частичной адаптации (дизадаптации), либо к срыву адаптации - дезадаптации.

В пределах Российской Федерации выделены следующие типы территорий: 1. Экстремальные, где эффективная адаптация большей части пришлого населения протекает с критическим напряжением адаптационных систем организма ценой определенной биосоциальной платы. 2. Дискомфортные, где эффективная адаптация большей части переселенцев сопровождается очень сильным напряжением адаптационных систем организма, с затрудненной компенсацией. 3. Гипокомфортные, где адаптация большей части переселенцев протекает с сильным напряжением адаптационных систем организма с постепенной компенсацией. 4. Прекомфортные, где адаптация пришлого населения сопровождается умеренным напряжением адаптационных систем организма и имеет тенденцию к быстрой компенсации. 5.Комфортные, где адаптация большей части переселенцев протекает быстро и безболезненно.

2) Социальная адаптация - процесс адаптации индивида (группы индивидов) к социальной среде для реализации его (их) потребностей, интересов, жизненных целей. Включает приспособление к условиям и характеру труда (учебы), межличностным отношениям, экологической и культурной среде, условиям проведения досуга, быту, а также их активное изменение для удовлетворения своих потребностей, а также изменение самого себя, своих мотивов, ценностей, потребностей, поведения, компетенций.


3) Этническая адаптация – двусторонний процесс биосоциального приспособления этнических групп (общностей) к природной и социально-культурной среде районов их обитания (ее языково-культурным, политическим, экономическим, климато-территориальным и другими параметрам).

БЕЗОПАСНОСТЬ ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ – состояние защищенности каждого отдельного лица, общества, государства и окружающей среды от чрезмерной экологической опасности. В настоящее время Э.б. стала важной составной частью безопасности государства, в том числе в России. После окончания холодной войны идет переосмысление структуры национальной безопасности государств. В системе этой структуры Э.б. приобретает все большее значение

МЫШЛЕНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ – ступень человеческого познания, на которой осознание объективной действительности и прямых и косвенных последствий для окружающей среды собственных действий и образа жизни заставляет человека изменять свои действия и образ жизни таким образом, чтобы последствия деформаций окружающей среды были минимальными или вообще исключались. Э.м. могло сформироваться только в ХХ в., так как в середине этого столетия инструментальными наблюдениями были обнаружены глобальные изменения окружающей среды, в частности разрушения на 63% суши естественных экосистем, рост концентрации углекислого газа в атмосфере и т.д. Локальные нарушения окружающей среды, в первую очередь в районах формирования промышленных центров были обнаружены в конце прошлого века, как и обеднение флоры и фауны в местах резкой деформации окружающей среды. Тогда же были созданы первые общественные организации по охране местной природы. В начале ХХ в. стало очевидным истощение некоторых природных ресурсов в развитых странах, в частности в США, где были созданы первые органы по охране ресурсов.

ПРИНЦИП ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ (УПРЕЖДЕНИЯ) – принцип предусмотрительности в экономической деятельности для предостережения от ее возможных неблагоприятных последствий, сходных с принципом "не навреди" в медицине; в соответствии с этим принципом меры по предупреждению возможного (трансграничного) воздействия утечки опасных веществ не должны откладываться на том основании, что научные исследования не установили в полной мере причинно-следственной связи между этими веществами, с одной стороны, и возможным (трансграничным) воздействием — c другой. Этот принцип включен в многочисленные международные документы, такие как Брегенская европейская декларация (1990 г.), Декларация Рио (принцип 15), Рамочная конвенция по изменению климата (1992 г.) и многие документы Организации экономического сотрудничества и развития. Этот принцип определяется в Декларации Рио следующим образом: "В тех случаях, когда существует угроза серьезных необратимых экологических нарушений, отсутствие полной научной определенности не должно использоваться в качестве основания для того, чтобы откладывать принятие экономически эффективных мер по предотвращению экологической деградации". Применение П.п. основывают на тщательной оценке ситуации, чтобы избежать, где это практически возможно, серьезных или необратимых нарушений окружающей среды с учетом фактора риска в случае различных альтернатив предполагаемой экономической деятельности. Полезность этого принципа на практике все еще обсуждается, причем подвергается сомнению его рабочая применимость и отмечается расплывчатость и качественный характер таких понятий, как "серьезные и необратимые экологические нарушения" и "научная неопределенность". Для применения этого принципа используются качественная оценка риска, минимальные критерии сожаления, безопасные минимальные стандарты и экологические облигации. Критики этого принципа утверждают, что принимаемые в соответствии с ним меры являются экономически обременительными, не учитывающими оценку полезности (эффекта) и затрат.


ПРИНЦИП ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ УЩЕРБА – предполагает переход в деле охраны окружающей среды от ликвидации последствий различных нарушений к долгосрочному экологическому планированию, ориентированному на соблюдение уровня допустимых нагрузок на окружающую среду и бережное использование природных ресурсов. Нарушений окружающей среды по возможности следует избегать или ограничивать их технически достижимым минимальным размером. Содержание и инструментарий П.п.у. еще не определены. Последовательно осуществляемый П.п.у. должен заставить природопользователей проводить природоохранные мероприятия уже тогда, когда отрицательные воздействия на окружающую среду только предполагаются.

ПРОБЛЕМА ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ - любые явления, связанные с заметными воздействиями человека на природу, обратными влияниями природы на человека и его экономику, с жизненно и хозяйственно значимыми процессами, обусловленными естественными причинами.

ПРОЕКТИРОВАНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ – обоснование любого проекта вмешательства в окружающую естественную или уже нарушенную среду на основе экологических требований и нормативов, а также с учетом всего комплекса экологических знаний. Это означает, что любое проектное решение должно включать группу мероприятий по со хранению и поддержанию благоприятной для природы и здоровья человека окружающей среды в районе выполнения проекта и смежных регионах, иногда до глобального уровня включительно. Примером последнего случая служат все современные проекты с использованием хлорфторуглеродов (фреонов, см.). Для Э.п. используется процедура оценки воздействия на окружающую среду — ОВОС (см.).

ПРОГНОЗИРОВАНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ – 1. В узком смысле специальное научное исследование конкретных перспектив изменений экосистем, окружающей среды на какой-либо территории в результате развития естественных процессов и воздействия хозяйственной деятельности человека. 2. Процесс исследования возможных путей развития природных систем или их компонентов в будущем, определяемого как естественными процессами, так и воздействием на них хозяйственной деятельности человека с использованием разнообразных методик. Различают краткосрочное Э.п. на срок до 5 лет, среднесрочное — от 5 до 10 лет, и долгосрочное — более 10 лет. По масштабам прогнозируемых явлений Э.п. делят на глобальное (физико-географическое), региональное (в пределах нескольких стран, одного материка, океана и т.п.), национальное (в пределах государства) и локальное (для небольших территорий). Э.п. проводится с помощью специальных методик: линейной (прямолинейной, экспоненциальной или по иным заранее известным кривым изменений) экстраполяции (продления существующих тенденций во времени), модельной экстраполяции (учитывающей возможную неравномерность в развитии процессов; модель может быть натурным экспериментом), интуитивного (экспертного) предсказания (так называемый метод Дельфи, основанный на логическом моделировании, индивидуально проводимом группой экспертов, затем сближающих свои позиции на основе специальной математической обработки результатов высказываний), анализа причинно-следственной цепи или проведения аналогий (предполагается, что грядущий процесс будет аналогичен по цепи причина — следствие уже известным явлениям, происходившим в сходных условиях), первичного толчка (наблюдаемое слабое изменение рассматривается как способное перерасти в сильное, высокозначимое), качественного скачка (предсказания перехода слабого роста в сверхэкспоненциальный вариант метода экстраполяции). Указанные методы имеют сильные внутренние ограничения, которые требуют осторожного отношения к результатам Э.п. Другое существенное ограничение возможностей Э.п. состоит в том, что для суждений о будущем поведении природных систем всегда недостает информации, что связано с исключительной сложностью природных систем, включающих организмы и человека. Разрыв в объеме имеющейся и необходимой информации, как правило, превышает несколько порядков. Обычно неизвестно, как поведет себя природная система в будущем при естественном развитии и тем более при наложении на нее процессов, связанных с хозяйственной деятельностью. Например, при довольно ясном представлении о физической природе парникового эффекта (см.) и наличии данных наблюдений о повышении температуры на Земле нет метода выделения в этом повышении антропогенного или естественного сигнала. Э.п. — необходимое условие для проектирования различных природоохранных мероприятий.


Ключевые слова: ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ

УЩЕРБ ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ– 1. Вред, причиненный источником повышенной опасности для окружающей природной среды; 2. Вред, причиненный здоровью граждан неблагоприятным воздействием окружающей природной среды, вызванным деятельностью предприятий, учреждений, организаций или отдельных граждан (Закон РФ об охране окружающей среды). Вред окружающей среде возникает в результате правонарушения (см. экологическое правонарушение);

3. Вред, причиненный имуществу граждан в результате неблагоприятного воздействия окружающей природной среды, вызванного хозяйственной или иной деятельностью. 4. Экономические (могущие исчисляться в денежном выражении) и социальные потери общества и отдельных лиц из-за нарушения устойчивости окру жающей среды в результате хозяйственной деятельности, которых можно было бы избежать не нарушая устойчивости окружающей среды, т.е. происходящей в пределах эколого-экономического потенциала (см.). Сейчас очевидно, что Э.у. непрерывно нарастает. Это выражается в существенных изменениях окружающей среды, влияющих как на экономику, так и на социальный статус людей и их здоровье. В отдельных странах делаются попытки оценить Э.у., но всегда методики оказываются неполными, так как на деле подрывается фундамент жизни самих людей и всей биоты, сокращается биоразнообразие, что не поддается экономическим оценкам. Огромное число связей между естественной биотой, хозяйственной деятельностью и человеком не удается описать, т.е. отсутствует адекватная модель для оценок Э.у. Но в еще большей степени затрудняет оценки Э.у. невозможность получить и обработать весь поток информации в системе биота — окружающая среда — человек.