shkolakz.ru 1 2 3


УДК 616.716-002.36:615.849.19-165.322 На правах рукописи


ИСКАКОВ МАРАТ ШАМШИЕВИЧ


Фито- и лазеротерапия

в комплексном лечении одонтогенных флегмон


14.00.21 – стоматология


АВТОРЕФЕРАТ


диссертация на соискание ученой степени

кандидата медицинских наук


Республика Казахстан

Алматы, 2010


Работа выполнена в Казахстанско-Российском медицинском университете



Научный руководитель

доктор медицинских наук,

профессор Тулеуов К.Т.



Официальные оппоненты

доктор медицинских наук,

профессор Зазулевская Л.Я.






кандидат медицинских наук,

Чуманов Н. Т.



Ведущая организация

Алматинский Государственный

институт усовершенствования врачей



Защита состоится “15“ декабря 2010 г. в 16 часов на заседании диссертационного совета Д 09.01.02 в Казахском национальном медицинском университете им. С.Д. Асфендиярова (050012, г. Алматы, ул. Толе би, 94).


С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Казахского Национального медицинского университета им. С.Д. Асфендиярова по адресу: 050012, г.Алматы, ул. Богенбай батыра, 151.


Автореферат разослан 10 ноября 2010 г.




Ученый секретарь

диссертационного совета

д.м.н., профессор А.Д. Мамеков




ВВЕДЕНИЕ


Актуальность исследования. Проблема одонтогенной инфекции до настоящего времени, к сожалению, остается достаточно важной, и до конца не решенной. Это связано с увеличением числа больных с гнойно-воспалительными заболеваниями, они составляют от 45% до 55% больных (Бородина Т.В. с соавт. 2001, Васина С.А. с соавт., 2001), с возникновением новых резистентных штаммов микроорганизмов (Кудинова Е.С., 1998, Тайченачев А.Я. с соавт., 1999). А так же с изменением видового состава возбудителей гнойно-воспалительных заболеваний, отмечена доминирующая роль анаэробного компонента (Шалабаева К.З., 1983), и утяжелением течения воспалительного процесса. Причиной может быть и снижение иммунологической реактивности, и извращение иммунного ответа на фоне предварительной сенсибилизации организма из очага хронической инфекции (Груздев Н.А., 1978, Алехова Т.М., 1977). С другой стороны, характер течения инфекционно – воспалительного процесса зависит не только от видовой принадлежности возбудителя, но и от культуральных свойств (Соловьев М.М., Худояров И., 1979). Считается, что широкое применение антибиотиков привело к увеличению числа устойчивых штаммов и полирезистентности микроорганизмов (Царев В.Н., Ушаков Р.В., 1991). В результате изменилось клиническое течение гнойно-воспалительных процессов, из которых одонтогенное происхождение имеют 90% (Щербатюк Д.И., 1978, Супиев Т.К, 1994, Нурмаганов С.Б., 2001).

Лечение острых одонтогенных гнойно-воспалительных заболеваний челюстно-лицевой области, и профилактика их осложнений остается одной из немаловажных проблем хирургической стоматологии (Шаргородский А.Г., 1985, Робустова Т.Г. с соавторами, 1995). В настоящее время, при лечении острых одонтогенных гнойно-воспалительных заболеваний челюстно-лицевой области, применяются самые разнообразные способы, направленные как на местный очаг воспаления, так и на макроорганизм в целом (Слепченко М.А. с соавт., 1987, Рузин Г.П. с соавт., 1991).


Одним из современных методов лечения воспалительных процессов является лазерная терапия, обладающая противовоспалительным, антисептическим и иммунокоррегирующим действием. Как физиотерапевтический метод, лазерную терапию используют при воспалительных процессах после операции, во II-фазе заживления гнойной раны (Зазулевская Л.Я., 1980, Прохончуков А.А., Жижина Н.А., 1986).

Следует отметить роль иммунокорегирующей терапии в лечении гнойно-воспалительных процессов челюстно-лицевой области. Однако, многие иммуномодуляторы, применяемые в медицине обладают определенными недостатками. Этих недостатков лишены растительные адаптогены (Садыков Ш.Б., 1989). Наиболее доступным и эффективным среди них оказался «Лопух Большой», произрастающий практически на всей территории Казахстана.

Мало изученными остаются вопросы воздействия растительных адаптогенов на организм в целом, и в частности на те изменения, которые происходят в гнойной ране при их непосредственном воздействии. Комбинация растительных адаптогенов с лазерной терапией до настоящего времени не нашла применения в гнойной хирургии.

Решению этих вопросов и посвящена наша работа.

Цель исследования – обосновать эффективность применения фитоадаптогена – сок лопуха гладкосеменного и его комбинации с лазерной терапией – в комплексном лечении одонтогенных флегмон.

Задачи исследования

1. На основе доказательной медицины разработать диагностический алгоритм при одонтогенных флегмонах.

2. Изучить особенности изменений иммунологического статуса, характеристики раневой инфекции и цитологии у больных с одонтогенными флегмонами при применении сока лопуха гладкосемянного.

3. Изучить клиническое течение результатов специальных методов исследований (бактериологических, иммунологических, цитологических) у больных с одонтогенными флегмонами при применении комбинации сока лопуха гладкосемянного на фоне лазерного облучения.


4. Провести сравнительный анализ результатов лечения больных с одонтогенными флегмонами с применением сока лопуха гладкосемянного, его комбинации с лазерной терапией и традиционном методе лечения.

5. Обосновать эффективность применения фитоадоптогена, его комбинации с лазерной терапией, и разработать рекомендации по их клиническому применению.

Научная новизна

1. Впервые использован фитоадаптоген – сок лопуха гладкосеменного в комплексном лечении одонтогенных флегмон. Установлена высокая эффективность данного метода при лечении гнойной инфекции и стимуляции процессов заживления раны.

2. Впервые установлено, что применение фитоадаптогена сока лопуха гладкосемянного в комплексном лечении воспалительных заболеваний, процессы восстановления протекают быстрее, чем при использовании традиционных методов лечения.

3. первые установлено, что фитоадаптоген сок лопуха гладкосемянного ускоряет восстановление иммунологической реактивности по сравнению с обычным лечением, применяемым после оперативного вмешательства по поводу гнойно – воспалительных процессов челюстно – лицевой области.

4. Впервые установлено, что применение фитоадоптогена сока лопуха гладкосемянного способствует профилактике осложнений одонтогенных гнойно – воспалительных заболеваний челюстно – лицевой области.

5. Впервые установлено, что сок лопуха гладкосеменного в комбинации с лазерной терапией тотализирует II-этап заживления гнойной раны.

Практическая значимость работы

1. Диагностический алгоритм является результатом систематизации проводимых диагностических исследований по специфичности, значимости и информативности, направленных на объективную оценку раневого процесса с учетом всех факторов, наиболее существенно влияющих на дальнейшую тактику в плане выбора способа лечения.

2. Разработана оптимальная концентрация сока лопуха гладкосемянного для внутреннего и наружного применения при лечении больных с одонтогенными флегмонами.


3. Разработаны рекомендации и методики по клиническому применению фитоадоптогена – сок лопуха гладкосеменного при лечении одонтогенных флегмон.

4. Рекомендовано применение фитоадоптогена в комбинации лазеротерапией на II-этапе заживления гнойной раны.

5. Разработанные методики просты в исполнении, не требуют больших экономических затрат, доступны для широкого применения в практическом здравоохранении.

Основные положения, выносимые на защиту

1. Данные клинико – лабораторных исследований показывают, что больные с одонтогенными флегмонами поступают в тяжелом иммунодепрессивном состоянии. Применение фитоадаптогена сока лопуха гладкосемянного приводит к более раннему восстановлению иммунологических показателей у больных с одонтогенными флегмонами.

2. Использование фитоадаптогена сока лопуха гладкосемянного в комплексном лечении одонтогенных флегмон способствует раннему очищению и заживлению гнойной раны, предотвращает развитие осложнений.

3. Данные клинических и специальных методов исследований (иммунологический, микробиологический, цитологический) показывают, что применение сока лопуха гладкосемянного и его комбинация с лазерной терапией повышает иммунный статус организма, и способствует раннему заживлению II-этапа гнойной раны при одонтогенной флегмоне.

Апробация работы

Основные положения диссертационной работы доложены на:


  1. Международной научно-практической конференции «Проблемы челюстно-лицевой хирургии и пути их решения. Инновационные технологии в дентальной имплантологии» (Караганда, 3-4 ноября, 2006).

  2. Межкафедральном заседании кафедры хирургической стоматологии КазНМУ им. С.Д, Асфендиярова с участием представителей НПКК

Сведения о внедрении

Результаты, полученные в ходе выполнения диссертационной работы, внедрены в челюстно-лицевом отделении многопрофильной клинической больнице г. Алматы, в областном медицинском центре г. Кызыл-Орда


Публикации

По материалам выполненной работы опубликовано 8 публикаций в изданиях, рекомендованных Комитетом по надзору и аттестации в сфере образования и науки МОН РК. Получено два патента на изобретение.

Структура и объем диссертации

Диссертация изложена на 110 страницах компьютерной печати, состоит из введения, 4 глав, заключения и списка использованных источников, содержащего 201 наименование. Работа иллюстрирована 16 таблицами и 34 рисунками.

Работа выполнена на базе Алматинской многопрофильной клинической больницы. Личное участие автора в этой комплексной работе заключалось в планировании исследований, осуществлении клинико-диагностических, лабораторных исследований, проведении комплекса лечебно-профилактических мероприятий больным с острыми одонтогенными гнойно-воспалительными заболеваниями мягких тканей челюстно-лицевой области и статистической обработке полученных результатов.


ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ


Материалы и методы исследований

Материал исследований:

1. 30 доноров станции переливания крови.

2. 315 больных с одонтогенными флегмонами, находившиеся на лечении в Алматинской многопрофильной клинической больнице с 2002 по 2007 гг., составили исследуемую группу.

Женщин было 148 человека, мужчин - 162 .

3. 270 больных, с одонтогенными флегмонами, находившиеся на лечении в Алматинской многопрофильной клинической больнице в этот же период, составили группу сравнения.

Женщин было 126 человек; мужчин – 144.

Возраст больных в обеих группах составил от 16 до 70 лет.

4. В группе сравнения у больных применяли дренажи и повязки с гипертоническим раствором.

5. Исследуемую группу по методике лечения разделили на две подгруппы:

I – подгруппа - 158 больных - использовали сок лопуха гладкосемянного в виде дренажа в первой фазе раневого процесса.


II – подгруппа, состояла из 157 больных. В ней применили фитотерапию на фоне лазерного обучения во второй фазе заживления гнойной раны.

Фитотерапия проводилась соком ЛБ гладкосемянного, приготовленного в виде консерванта по методике принятой на кафедре фармакогнозии ЮКГМА.

Мы провели эксперимент по выявлению оптимальной концентрации дегидратирующего действия сока лопуха большого гладкосемянного. При этом выявлено, что раствор сока лопуха в разведении 1:3 превышает дегидратирующее действие гипертонического раствора в 2 раза.

Для дренирования раны применялся раствор в соотношении 1:3, во II фазе заживления раны применяли концентрированный раствор. Помимо наружного применения, всем больным исследуемой группы назначался концентрированный раствор сока ЛГ по 1 столовой ложке 3 раза в день.

2. Комплексная терапия с применением концентрированного сока «Лопуха Большого» гладкосемянного на фоне лазерного излучения проводили с помощью лазерной установки ЛГ-75 мощностью 20-22мВт. Раневую поверхность предварительно облучали ГНЛ в экспозиции 3 минуты на 1 см2. Затем на рану накладывали повязку соком «Лопуха Большого» на сутки. Курс лечения состоял из 7 сеансов.


Методы исследования

Нами составлен диагностический алгоритм для обследований больных с одонтогенными флегмонами.

Диагностический алгоритм включает в себя:

Общие клинические исследования (до операции) проводили по общепринятым правилам обследования хирургических больных.


  1. Специальные методы исследования

1. Бактериологические методы исследования.

Качественное и количественное изучение раневой микрофлоры проводили:

- при поступлении, до начала лечения;

- в процессе лечения;

- в послеоперационном периоде при наличии раневого отделяемого.

Бактериологические исследования изучали методом диффузии в агаре («Методические указания по определению чувствительности микроорганизмов к антибиотикам» от 12.10.83. МЗ СССР).


2. Цитологические препараты мы готовили путем нанесения на предметное стекло 3-4-х отпечатков содержимого раны и окрашивали по методике Романовского-Гимзы. Анализ цитограмм проводился с учетом всех категорий клеточных элементов и патологических изменений в них. В каждом препарате подсчитывали не менее 200 клеток и выводили их процентное соотношение.

3. Для оценки иммунологического статуса организма определялись следующие показатели: 1) содержание лейкоцитов и лимфоцитов в периферической крови; 2) определение количества Т-лимфоцитов с помощью реакции Е-розеткообразования с эритроцитами барана; 3) количество В-лимфоцитов путем постановки реакции ЕАС-розеткообразования; 4) оценка способности лимфоцитов вырабатывать миграцию (РТМЛ) в капиллярах; 5) количество иммуноглобулина А, М, G и количество иммунных комплексов в сыворотке крови; 6) фагоцитарная активность нейтрофилов с помощью теста незавершенного фагоцитоза.


  1. Динамика заживления раны после операции в сравнительном аспекте.

  1. Прекращение раневого отделяемого.

  2. Рассасывание инфильтрата.

  3. Появление грануляций.

  4. Наличие или отсутствие осложнений.

III. Анализ полученного материала осуществлялся путем определения средних параметров, которые представлены в виде М±м. Оценку достоверности средних величин (Р) в обследуемых группах проводили с помощью метода вариационной статистики с применением критериев Стьюдента.


Результаты исследования и их обсуждение

Оценка динамики изменения клинических показателей больных исследуемой группы и группы сравнения.

Все больные поступили в клинику в экстренном порядке. Состояние пациентов оценивалось, как средней тяжести и тяжелое. Воспалительный процесс занимал несколько клеточных пространств.

Всем больным при поступлении проводилась адекватная предоперационная подготовка, вскрытие флегмоны и удаление причинного зуба осуществлялось под наркозом, согласно разработанной на кафедре тактике и методике хирургического вмешательства, с обязательной пальцевой ревизией.


Раствором для дренирования раны у исследуемой группы больных служил сок «Лопуха Большого гладкосемянного», в группе сравнения для дренирования раны использовали гипертонический раствор.

Как в группе сравнения, так и в исследуемой группе в послеоперационный период проводили исследования следующих клинических показателей: температура тела, частота сердечных сокращений, частота дыхания, количество лейкоцитов, СОЭ.

При анализе полученных данных выявлено, что при использовании сока «Лопуха гладкосеменного» в качестве дренажа, улучшение клинико-лабораторных показателей наступало уже на третьи сутки послеоперационного периода.



следующая страница >>