shkolakz.ru 1

Ф.М.Флавицкий как создатель научной школы


Работая над амиленами и терпенами, Флавиан Михайлович почти не имел соавторов и учеников. Заняв кафедру неорганической химии, он должен был показать ее «лицо», создать свою школу и в этом достиг больших успехов 1 (при наличии школы А.М.Зайцева - продолжателя дела Бутлерова – Флавицкому, как человеку более мягкого характера, сделать это было нелегко).

В 1889 г. он писал брату, что А.М.Зайцев стремится «изолировать меня... от студентов», но все же «охотники заниматься у меня находились и находятся». При Флавицком студенты университета практически впервые стали широко вовлекаться в научную работу не по органической (или технической) химии. Одному он дал исследовать строение таннина, а другому - фосфористой кислоты. Были и накладки. Так, лаборанты А.Альбицкий и Е.Любарский, ставшие уже у Флавицкого авторами публикаций, перешли (без его согласия) на кафедру Зайцева (первый в 1889, а второй в 1896), и этим вызывали большое недовольство Флавиана Михайловича. Видным учеником его стал В.В.Курилов.

Известна оригинальная история с «вербовкой» второго очень серьезного ученика – А.Я.Богородского. «Будучи студентом I курса, А.Богородский порядочно отвлекался от занятий и на экзамене по неорганической химии потерпел провал. Затем еще раз, и еще раз - требования профессора к нему стали явно повышенными. Между тем отец Богородского предъявил сыну ультиматум: «Не сдашь экзамен - зарабатывай себе сам на жизнь». Наконец, основательно изучив не только учебник Флавицкого, но и «Основы химии» Менделеева, Богородский достиг успеха. И тогда Флавиан Михайлович, давно заметивший его способности, сказал: «Ну, теперь Вы пойдете по химии» 2. В ноябре 1892 г. студент А.Богородский за «Исследование гидратных форм хлористого и бромистого лития» был награжден университетом серебряной медалью, а вскоре (1893 и 1894 гг.) два его исследования были напечатаны в ЖРХО, и Флавицкий не раз на них ссылался. А.Я.Богородский после окончания университета с дипломом I степени (1894 г.) по представлению Флавиана Михайловича был оставлен при университете на три года стипендиатом для приготовления к профессорскому званию, а вскоре, действительно, стал профессором, крупным ученым. За это в 1905 г. Менделеев поблагодарил Флавицкого в личном письме А.Я.Богородскому: «…Спасибо от старичка Ф.М.Флавицкому, что подготовил такого, каков Вы, многообещающего русского химика».


Ученики Флавицкого долгое время работали по темам, связанным с ТХФ - изучали кристаллогидраты солей, двойные соли, криогидраты; изучались также системы с эвтектикой и т.д. Их руководитель относил это к области физикохимии. За 1896-1913 гг. его студенты - авторы четырех курсовых работ (в их числе Д.К.Добросердов и А.М.Васильев) - были награждены факультетом золотыми медалями, а И.Никеров - серебряной. Появились и новые направления исследований. Богородский в 1905 г. защитил магистерскую диссертацию по электрохимии расплавленных солей, занимался и калориметрией. Добросердов по результатам измерений диэлектрической постоянной и молекулярной рефракции химических соединений защитил магистерскую и докторскую диссертации. Четверо учеников Флавицкого занимали кафедры химии: А.Я.Богородский - в Казанском, В.В.Курилов - в Ростовском (бывшем Варшавском) университетах, Д.К.Добросердов - в Киевском и П.И.Кузнецов - в Донском политехнических институтах. Добавим, что в 1919 г. в Казанском университете A.Ф.Герасимов стал заведующим самостоятельной кафедрой физической химии, A.M.Васильев с 1918 г. - заведующий лабораторией качественного и количественного анализа, а с 1922 г. - самостоятельной кафедрой аналитической химии. «Этот перечень учеников Ф.М.Флавицкого можно было бы продолжить», ибо он «оставил после себя оригинальную и во многих отношениях самостоятельную школу химиков» 3.


1 Флавианом Михайловичем лично опубликовано свыше 70 работ, из лаборатории вышло еще 75 публикаций сотрудников при его жизни, после смерти ученики успешно продолжили его направление. Ф.М.Флавицкого считают вторым неоргаником после К.К.Клауса и первым физикохимиком в Казани. Однако первые исследования, ставшие классическими, он выполнил в органической химии.

2 Ключевич А.С. Флавиан Михайлович Флавицкий. – Казань: Изд-во Казанск. ун-та, 1978. – С. 25.


3 Арбузов А.Е. // Успехи химии. – 1940. - Т. 9. - С. 1392. Местом работы Курилова указано Екатеринбург, Горное училище, а Кузнецова – Бакинск. ун-т.