shkolakz.ru 1
Что такое герб ?



Слово « герб» пришло в русский язык в XVI – XVII вв. В его основе лежит немецкое «ebre», что означает «наследство». Так уже в самом слове заложена одна из важных черт герба – стабильность, постоянство в употреблении.

Государственный герб свидетельствует о суверенитете страны. Герб может также указывать на земельные владения. Поэтому он официально утверждается высшей властью. Герб может считаться гербом только тогда, когда он используется на протяжении длительного времени. Так, изображение двуглавого орла в качестве государственного символа России ведёт свой отчёт с конца XV века. С этого времени и началась история российского государственного герба.

Герб всегда являлся символом достоинства и чести, поэтому надругательство над гербом расценивается как оскорбление его владельца. Это относится и к государственным, и к любым другим гербам.

Гербы составляются по особым правилам и в соответствии с определённой традицией. Здесь всё имеет значение – и соотношение элементов герба, и их цвет.

За долгий период своей истории наука о гербах – геральдика выработала особые правила их составления и описания, своеобразный геральдический язык.


Составные части герба.

Герб состоит из щита и внешней части.

Наиболее распространёнными формами щита являются следующие: треугольная – варяжская
, овальная – итальянская, квадратная, закруглённая внизу – испанская, четырёхугольная, заострённая внизу – французская, вырезанная – германская.

В геральдике существует принцип обратного соотношения сторон. Взгляд на герб идёт со стороны зрителя, а со стороны щита, т.е. воображаемого рыцаря, держащего этот щит. Если в щите помещается какая – либо фигура (эмблема), находящаяся в движении, это движение должно идти в правую геральдическую сторону. В противном случае получалось бы, что фигура зрительно убегает от предполагаемого противника, а не наступает на него.


В геральдике используется чётко определённая цветовая гамма. Для этого используется существуют два металла
, пять цветных финифтей (эмалей) и два меха. Эти названия сохранились с тех времён, когда деревянные щиты действительно обивали металлом или мехом, делали из них металлические украшения и цветные изображения.

Два металла – это золото
и серебро. Они обозначаются, соответственно, жёлтым и белым цветом.


Пять финифтей – это красная
(червлень), голубая (лазурь), зелёная (зелень, изумруд), пурпур и чёрная (чернь, диамант). Цвета красной, голубой, зелёной и чёрной финифтей понятны. Пурпур же – это особый цвет, который не следует отождествлять с красным, как это нередко делают. Первоначально пурпур не был в геральдике точно определён, его изображали то лиловым, то тёмно – синим, то с красноватым оттенком. Это связано с двумя разновидностями пурпура в древности – фиолетовым и огненно – красным. Но в итоге пурпур стали изображать как фиолетовый с добавлением коричневого. Кроме того, в геральдике допускаются и натуральные цвета, в том числе телесный. Телесным цветом обозначают человеческие фигуры.


Разумеется, не всегда возможно изобразить герб в цвете. Поэтому в начале XVII в. Была разработана графическая система обозначения металлов и финифтей. Золото изображается чёрными точками на белом поле, серебро – белым полем без всякой штриховки, красная финифть – вертикальными линиями, голубая – горизонтальными, зелёная – диагональными линиями справа налево, пурпур – диагональными линиями слева направо, чёрная – пересекающимися вертикальными и горизонтальными линиями.

В геральдике применяют два меха – горностаевый и беличий. В российской геральдике горностаевый мех использовался в основном для мантий в княжеских гербах, гербах членов императорского Дома и в государственном гербе. Беличий мех почти не употреблялся. Графически горностаевый мех обозначался белым полем, усеянным чёрными хвостиками, а беличий – голубыми значками, напоминавшими развернутые шкурки белок, по серебряному полю.



Для того чтобы на щите можно было поместить много фигур и органично скомпоновать их, в геральдике принято три деления щита. Вертикальное деление называется рассечением, горизонтальное – пересечением, а диагональное – скошением. Эти деления могут сочетаться между собой в разнообразном порядке, образуя части щита.


Фигуры, которые располагаются на щите, можно разделить на геральдические, названные так потому, что они появились в результате разнообразных делений геральдического щита, и негеральдические, которые широко используются и вне геральдики. Геральдические фигуры, в свою очередь, делятся на главные и второстепенные.

Главных геральдических фигур восемь – глава (занимает верхнюю часть щита), оконечность (нижняя часть щита), столб (расположен вертикально посередине щита), пояс (горизонтально посередине щита), перевязь (расположена по диагонали), стропило (две встречные перевязи), крест и кайма (идущая по периметру щита).


Второстепенных геральдических фигур огромное множество. Среди них можно назвать квадрат, остриё, ромб, щиток в центре щита, вольную часть (помещается в одном из углов щита, обычно в правом) и др.

Негеральдические фигуры подразделяются на естественные, искусственные и мифические. Естественными фигурами называют изображения тех существ, которые встречаются в природе, а также небесных светил и стихий. К естественным фигурам относятся животные и растения, человек (или части человеческого тела), вода, огонь, солнце, луна, звёзды (даже если их изображения условны), реки, горы и др. Искусственные фигуры созданы руками человека. Это оружие, орудия труда, предметы обихода и др. Например, меч, шлем, серп, лук, стрела, подкова, ключ, пушка, знамя, корабль и др. Мифические фигуры рождены человеческим воображением. Это дракон, единорог, птица Феникс, кентавр, двуглавый орёл и др.



Внешнюю часть герба составляют шлем, нашлемник, корона, намёт, мантия, щитодержатели и девиз. Это вовсе не значит, что все они должны быть в гербе. Герб может быть вообще лишён внешней части, а может иметь весьма пышную внешнюю часть.

Шлем помещается над щитом. Используются шлемы обычно в дворянских гербах, т. к. это принадлежность рыцарского вооружения. В европейской геральдике была разработана целая система шлемов. Они выглядели по – разному, в зависимости от положения владельца. В гербах XVII – XIX вв. нередко помещалось несколько шлемов. В российской геральдике существовало два вида шлемов. Круглый, западноевропейского образца, имел пять решёток на забрале. Остроконечный имитировал древнерусский воинский головной убор и помещался в основном в гербах дворянских родов. Шлемы в российских гербах располагались лицом к зрителю или были повернуты вправо.

Нашлемник – это фигура, выступающая над щитом, как бы увенчивающая его. Геральдически он возник потому, что на шлеме рыцарей часто изображались фигуры их гербов, находящиеся на щите. Поэтому часто нашлемник повторяет главную фигуру щита, но лишь частично. Порой нашлемник служит просто условным украшением. Такими в российской дворянской геральдике были три страусовых пера.