shkolakz.ru 1
Аденома простаты:


1. Аденома простаты (гиперплазия доброкачественная)

Аденомой простаты принято называть доброкачественное образование предстательной железы, которые, в случае прогрессирования, сдавливает мочеиспускательный канал, являясь причиной нарушения нормального мочеиспускания.


Простата или, как ее еще называют, предстательная железа, фактически является внутренним половым органом у мужчин и активно участвует в детородной и сексуальной функциях всего мужского организма. С возрастом, обычно после сорока лет, с предстательной железой начинают происходить неприятные изменения. Они, обычно, выражаются в том, что ткань ее несколько уплотняется, а тело самой железы значительно увеличивается в размерах.

Это заболевание и называется простатой или гипертрофией простаты, или доброкачественной гиперплазией предстательной железы, сокращенно ДГПЖ. Подобное заболевание отмечается приблизительно у двадцати процентов мужчин в возрасте около 40 лет, у семидесяти процентов - в возрасте около 60 лет и у девяноста процентов – в возрасте около 80 лет.

Причины возникновения заболевания до конца так и не выяснены. Хотя, принято считать его одним из проявлений климакса у мужчин. Таким образом, избежать этого с возрастом шансов не имеет никто.

По своему внешнему виду предстательная железа напоминает маленькое сердце, отсюда и еще одно название – «второе сердце мужчины». Эта железа охватывает собой мочеиспускательный канал в месте его соединения с мочевым пузырем. С течением лет размеры простаты увеличиваются настолько, что она начинают сдавливать мочеиспускательный канал, вплоть до полного прекращения прохождения мочи. В таких случаях назревает острая необходимость хирургического вмешательства или установки катетера. Основным методом лечения простаты было, и по-прежнему остается, хирургическое ее удаление.

Аденома простаты сопровождается следующими симптомами:

На первой стадии ощущаются изменения в акте мочеиспускания, которое становится сравнительно более затрудненным и менее интенсивным. Ночью появляются частые позывы к мочеиспусканию. Появляются неудержимые позывы, которые больной не в состоянии сдерживать, вплоть до полного недержания мочи. Самому началу мочеиспускания предшествует длительный период, связанный с вынужденным натуживанием, как в начале, так и в конце акта. Струя мочи имеет ярко выраженную малую интенсивность.


На второй стадии позывы на мочеиспускание становятся все чаще, мочевой же пузырь при этом не опорожняется полностью. Остающиеся в мочевом пузыре 100-200 миллилитров мочи приводят к нарушению функционирования мочевого пузыря, становятся возможны воспалительные процессы внутри него. Зачастую аденома приводит к гематурии – появлению в моче крови, попадающей в мочу из-за разрыва венозных сосудов мочевого пузыря. А застой мочи в мочевом пузыре, как правило, приводит к образованию внутри него камней. Одновременно начинают заметно хуже работать почки, а во рту ощущается сухость, в результате чего постоянно хочется пить.

Увеличившаяся предстательная железа сдавливает мочеиспускательный канал настолько сильно, что пациенту приходится буквально «продавливать» мочу. В результате процесс мочеиспускания превращается в длительную муку с несколькими перерывами для отдыха. На третьей стадии мочевой пузырь уже не в состоянии хоть сколько-нибудь сокращаться, а натуживание уже не приводит ни к чему. Позывы сливаются в один непрерывный, а мочеиспускание происходит буквально по каплям. Вслед за этим моча начинает выделяться наружу самопроизвольно, быстро развивается почечная недостаточность, сопровождаемая постоянной головной болью.

Диагностика

Для диагностики простаты проводится ректальное пальцевое обследование непосредственно предстательной железы через прямую кишку. Таким образом, становится возможно делать выводы о характере новообразования, а также и о том, насколько далеко зашел процесс. С целью получения дополнительной информации по этому поводу можно провести ультразвуковое обследование предстательной железы и всего малого таза.

Для исключения диагноза рака простаты, должен быть проведен анализ на простатаспецифический антиген (ПСА). А с помощью метода урофлоуметрии можно провести анализ функции мочевого пузыря, измерив разницу между количеством выделенной и остаточной мочи.

Лечение

На первой стадии заболевание излечивается довольно успешно даже без оперативного вмешательства. Тут главное – своевременное обращение к врачу и правильность диагностики.


Лечение второй стадии аденомы предстательной железы консервативным способом может оказаться малоэффективным. На начальном этапе второй стадии еще возможно стабилизировать течение болезни и в результате длительного консервативного лечения вернуть пациента к нормальной жизни.

Если время уже потеряно и консервативное лечение ожидаемого результата не дает, оперативное вмешательство на второй стадии болезни становится неизбежным. При наличии вышеперечисленных симптомов, решающим фактором становится время.

На третьей стадии течения болезни показан только хирургическое лечение. Без него в обязательном порядке наступает острая задержка мочеиспускания, нарушается водно-электролитный баланс всего организма и летальный исход неизбежен.

В полной мере лечение аденомы предстательной железы зависит от диагностируемой стадии заболевания, результатов всех обследований и индивидуальной переносимости больным тех или иных препаратов. Точно выверенная методика проводимого лечения в подавляющем большинстве известных случаев позволяет полностью излечить больного от заболевания аденомой предстательной железы. Проводимое комплексное лечение может состоять из различных видов терапевтического воздействия, а в отдельных случаях и хирургических.