shkolakz.ru 1

Арманьяк



Арманьяк - один из старейших крепких алкогольных напитков Франции. Первое упоминание о нем относится к XV веку, а это значит, что арманьяк по крайней мере на 100 лет старше своего знаменитого собрата - коньяка.

Арманьяк производится в одноименном регионе в Гаскони, на юго-западе Франции. Здесь выделяются четыре аппелласьона - один региональный - Арманьяк (Armagnac) - и три субрегиональных: Нижний Арманьяк (Bas Armagnac, лучшая зона для производства арманьяка), Тенарез (Tenareze) и Верхний Арманьяк (Haut Armagnac). Для изготовления арманьяка используется в основном сорт Уни Блан, который занимает около 75% виноградников региона. Кроме того, здесь получили распространение три сорта: Фоль Бланш, Бако 22А - гибрид сортов Фоль Бланш и Ной, а также известный "коньячный" виноград Коломбар.

Технология производства арманьяка внешне напоминает коньячную. Различия главным образом касаются процесса дистилляции: если все коньяки обязательно подвергаются двойной перегонке, то для арманьяков могут использоваться как аппараты непрерывного действия (типа "арманьяк"), так и родные для коньяка аппараты типа "шарант" - аламбики двойной перегонки.

Так же, как любой другой бренди, арманьяк выдерживается в дубовых бочках. Однако бочки для арманьяка изготавливаются из местного черного дуба, который подходит для него лучше, чем известный дуб из Тронса или Лимузена. Обычно арманьяк выдерживают в бочках не дольше 40 лет - именно до этого возраста он способен улучшать свои свойства. Потом его переливают в стеклянные чаны или бутыли, где процесс старения прекращается. В них арманьяк долгие годы сохраняет крепость и свой чудесный аромат. Наиболее типичными для арманьяка считаются семь ароматов: лесного ореха, персика, фиалки, липы, ванили, чернослива и перца.

Если в коньяке ценится постоянство, то в арманьяке, напротив, изменчивость: напитки разных лет производства одного и того же дома могут иметь разные вкус и аромат. Поэтому неудивительно, что в Арманьяке многие компании выпускают винтажные напитки с указанием года урожая на этикетке. Те же арманьяки, которые изготовлены путем ассамбляжа, классифицируются по возрасту самых молодых входящих в них спиртов:

***, Monopole или Selection – не менее 1 года;

VO, VSOP или Reserve – не менее 4 лет;

Extra, Napoleon или XO – не менее 5 лет;

Hors d`Age – не менее 10 лет.