shkolakz.ru   1 ... 20 21 22 23

Приложение

Дальнейшая историй Метрополитен Табернакл


В то время, когда умер Сперджен, церковь Табернакл и все сопутствующие организации работали в полную силу. Посещаемость церкви была такой же высокой, как и обычно, финансовая поддержка приходила вовремя, все дела шли хорошо, и, казалось, все должно было продолжаться в таком же духе еще много лет.

Но церкви нужен был пастор, который мог бы вести дело в духе Сперджена. За несколько лет до этого д-р Пирсон описал служение в Табернакл следующим образом: "Здесь нет ничего, что могло бы отвратить сердца людей от простоты в служении и в проповеди Евангелия. Регент управляет общим пением, не употребляя даже корнет. Молитва и славословие, чтение Слова Божьего и ясное изложение Евангелия — такими были "средства передачи благодати", которыми Сперджен пользовался всю свою жизнь".

Некоторое время д-р Пирсон оставался заместителем пастора, а Джеймс Сперджен — ответственным пастором. Но так не могло долго продолжаться, поскольку д-р Пирсон был пресвитерианин и не признавал учение о крещении по вере. К тому же он был диспенсационалистом, с чем Сперджен был категорически не согласен. Через четыре месяца д-р Пирсон должен был поехать в Америку на запланированное мероприятие, и церковь попросила быть проповедником Томаса Сперджена, который как раз приехал из Новой Зеландии. Д-р Пирсон вернулся через четыре месяца, но в церкви разделились мнения насчет того, чтобы он продолжал нести служение помощника пастора. Тем временем Томас Сперджен снова уехал в Новую Зеландию, и более 2000 членов церкви проголосовало за то, чтобы он вернулся в Англию и стал пастором в Табернакл.

Томас принял это предложение. Он унаследовал некоторые голосовые данные и манеры проповеди от своего отца. В продолжение 1890-х годов число членов церкви продолжало исчисляться тысячами, и вся основная работа поддерживалась, хотя некоторые прежние служители и старые члены церкви ушли в вечность. Тем не менее, был заметен недостаток того рвения, которое было характерно для церкви в прежние годы.


В 1898-м году здание Табернакл сгорело при пожаре. Собрания стали проводить в разных временных помещениях, и многие стали посещать другие церкви. Через три года помещение восстановили, но уже с меньшим количеством сидячих мест. В это время бесценная библиотека Сперджена, состоящая из 12000 томов, многие из которых представляли собой редкие экземпляры пуританских времен, — была выставлены на продажу, и куплена колледжем Вильям Джуэл в Либерти, штат Миссури.

В 1907-м году Томас Сперджен был вынужден оставить пасторское служение по состоянию здоровья. После него пастором был Арчибальд Браун, способный проповедник, во многом походивший на Сперджена в богословских понятиях и методах работы. Однако Браун тоже не отличался хорошим здоровьем, и оставался пастором только три года.

По предложению д-ра Пирсона, церковь Табернакл попросила стать их пастором американского проповедника д-ра А.С. Диксона. Методы работы Диксона были прямо противоположны стилю Сперджена. Он поставил в церкви пианино и учредил хор, и при его довольно эмоциональном стиле служения было много свидетельств об обращении, однако в церкви стал заметен упадок в посещаемости и в усердии. К тому же, во время его служения началась Первая Мировая война, многие братья были взяты на военную службу и дела в церкви пошли еще больше на убыль. Когда в 1919 году д-р Диксон покинул Табернакл, это была уже совсем не та церковь, которая была при Сперджене.

После Диксона пастором был Х. Тайдеман Чилверс. Чилверс был больше похож на Сперджена, и хотя во время его служения в церкви был установлен орган, все же, благодаря его трудам, церковь вернулась к прежней простоте и к кальвинистскому учению. Он также занял твердую позицию против либерализма и обмирщвления, и при его служении, продолжавшемся до 1935 года, посещаемость церкви возросла, и церковь в целом значительно укрепилась.

Пробыв затем без пастора два года, церковь пригласила д-ра Греема Скрогги. Д-р Скрогги был шотландцем, известным как хороший проповедник и автор книг. Однако его служение было нарушено началом Второй Мировой войны. В это время община рассеялась, поскольку многие выехали из Лондона, а здание Табернакл было снова разрушено в 1941-м году прямым попаданием бомбы. Собрания стали проводить в цоколе, под обломками сводов здания, а д-р Скрогги, несмотря на верность в служении, в 1943 году вынужден был уйти в отставку из-за возраста и плохого здоровья.


К этому времени произошли изменения и в организованных Спердженом учреждениях. В 1923 году Пасторский колледж, который уже не был связан с Табернакл, переместился в прекрасное поместье на окраине Лондона. В последующие годы к его первоначальной каменной постройке была добавлена большая библиотека и другие строения. Во время Второй Мировой войны дети из приюта в целях безопасности были вывезены в небольшой городок к югу от Лондона, а в конце войны попечители приюта, которые в то время не были членами церкви Табернакл, организовали постройку нового здания в городе Бирчингтон, в графстве Кент.

После ухода д-ра Скрогги еще два служителя продолжали служение в трудных обстоятельствах, при малом количестве членов и разрушенном бомбой здании. Затем некоторое время церковь оставалась без пастора и присоединилась к Союзу баптистов.

В 1954 году Эрик Хейден принял служение пастора и организовал восстановление здания. Государство выделило на это значительную сумму денег (224 500 фунтов), и здание Табернакл было построено заново. От старого здания в нем остался только фронтон с парадным входом. Новое здание было рассчитано на 1800 сидячих мест, однако к этому времени окрестности Табернакл совершенно изменились, времена Сперджена были уже давно забыты, так что вполне хватило бы и зала на 300 – 400 человек, включая классы для воскресной школы.

Пастор Хейден оставался на своем посту пять лет, после чего для церкви снова начались трудные времена. Сюда было очень далеко добираться, Суорд энд Трауэл перестал выходить из печати, и община стала такой маленькой, что в 1965 году новый пастор Денис Паскоу говорил: "Все наши члены церкви могут сегодня поместиться на нескольких скамейках".

После этого в 1970 году пастором церкви стал д-р Питер Мастерс. Д-р Мастерс старается подражать Сперджену в богословских вопросах и в методах работы, и под его руководством, несмотря на трудности, дела в церкви пошли на улучшение. Он вывел церковь из Союза баптистов, возобновил публикацию Суорд энд трауэл, стал использовать автобусы для доставки детей в воскресную школу. Он также учредил Школу богословия, в которой проводятся занятия для духовных работников в течение года, а также недельный цикл лекций в летнее время, которые посещает приблизительно 350 человек. В недавние годы зал уменьшили на одну треть, что удобнее для нынешней общины, которую посещает примерно 300 человек.


Таким образом, в Табернакл и сегодня проповедуется то богословие, которого придерживался Сперджен, и хотя остальных его учреждений в церкви теперь не существует, все же в Англии, где процветает агностицизм, начатая Спердженом работа продолжается по тому образцу, который он когда-то установил.



Материал скачан с сайта - http://horoshoe.info



<< предыдущая страница