shkolakz.ru 1

Возможности терапевтической коррекции жировых деформаций тела.



Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) рассматривает ожирение как пандемию 20 века. Лишний вес становится источником серьезных соматических заболеваний. Он в три раза увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, служит предрасполагающим фактором к развитию диабета 2го типа, синдрома ночного апноэ и, в долгосрочном прогнозе, некоторых типов раковых опухолей

Затрагивают ли проблемы избыточного веса и ожирения только развитые страны? Нет. Статистика разоблачает общепризнанное мнение. 115 миллионов людей, страдающих ожирением, живут в бедных или развивающихся странах. Дети не являются исключением.. Дорога к серьезным заболеваниям, связанным с избыточным весом, прокладывается во все более раннем возрасте.

Парадоксально, но, несмотря на быстрый рост цифр, касающихся заболевания ожирением, желание уменьшить вес, иметь красивую фигуру, также широко распространено.


Морфология и физиология жировой ткани


Предшественником примитивной жировой ткани человека, которую можно определить уже на четвертом месяце внутриутробной жизни, является адипобласт. Эта клетка обнаруживается в периваскулярной соединительной ткани и в последующем дифференцируется в адипоцит. В течение первого года человека адипоцит увеличивается, приблизительно в три раза, продолжает делиться и растет до пятилетнего возраста. В дальнейшем, в норме жировые клетки теряют митотическую активность и могут только увеличиваться в размере. Таким образом, количество жировых клеток взрослого человека генетически запрограммировано, строго индивидуально и составляет, в среднем, около 35 миллиардов.

Являясь одним из основных источников энергии для организма и термоизолирующим материалом, жировая ткань человека, в основном, представлена белыми адипоцитами, которые располагаются группами в рыхлой волокнистой соединительной ткани. Размер белого адипоцита может достигать 200 мкм.

Клетка состоит из капли жира, которая оттесняет к периферии цитоплазму и ядро с органеллами. Количество жира в белой жировой ткани достигает 85% и 99% из них это триглицериды. Сосудистая сеть в белой жировой ткани развита слабо, но каждая жировая клетка должна контактировать хотя бы с одним капилляром. При голодании кровообращение в жировой ткани усиливается.


В организме здорового человека постоянно происходят две биохимические реакции: синтеза жиров (липогенез) и их распада (липолиз). Сутью липогенеза является накопление жиров в форме триглицеридов. Особенно интенсивно этот процесс происходит после приема пищи и в ходе её переваривания. В жир могут быть превращены углеводы,а также белки, если они поступают в количестве, превышающем потребности организма. Процесс запасания жиров зависит от активности инсулина, который способствует поступлению углеводов в адипоцит. Триглицериды образуются только в том случае, если углеводы поступают в адипоцит также в достаточном количестве. Поступление глюкозы с пищей можно регулировать с помощью соответствующей диеты.

Обратный процесс – процесс липолиза запускает и осуществляет фермент триглицеридлипаза, которая активируется другим ферментом – протеинкиназой А, а протеинкиназа активирует циклический аденозинмонофосфат (цАМФ). Именно его внутриклеточная концентрация играет ключевую роль в регуляции липолиза. Концентрация цАМФ в клетке зависит от активности двух ферментных систем, локализованных в мембране адипоцита:


  • аденилациклаза (АЦ). Её активация обеспечивает синтез цАМФ

  • фосфодиэстераза (ФДФ). Её активация обеспечивает распад цАМФ.

Стимуляция специфических рецепторов передает «сигнал к липолизу» G белкам, которые активируют АЦ, тем самым активируя специфический фермент, расщепляющий жиры – триглицеридлипазу (гормон - чувствительная липаза).

Липаза, в свою очередь, гидролизует триглицериды до свободных жирных кислот и глицерина. Свободные жирные кислоты в комплексе с альбуминами покрывают до 70% общих энергетических затрат человека при голодании.


На мембране жировой клетки располагаются два типа гормональных рецепторов.

β1 рецепторы являются липолитическими, чувствительны к катехоламинам (адреналину и норадреналину) и отвечают за синтез липазы.

α2 рецепторы чувствительны к инсулину и блокируют липолиз, являются прямыми антагонистами β1 рецепторов.


В зонах типичных жировых деформаций у женщин (наружная верхняя треть бедра, ягодицы область живота, область вокруг колена и т.д.) сосредоточено наибольшее число функционально активных α2 рецепторов (в соотношении 6/1 к β1). У мужчин жировая ткань сосредоточена в основном на талии, животе и плечах. Традиционная косметическая коррекция этих «жировых ловушек», как правило, малоэффективна. Также не всегда имеет успех применение диет и физических нагрузок.


Разновидности жировых деформаций


Распределение жировой ткани в организме человека может проходить по нескольким типам, которые зависят от генетических факторов, гормонального фона и образа жизни.

При преимущественном отложении жира в подкожно-жировой клетчатке живота, плеч, вокруг органов брюшной полости и в сальнике и брыжейке, формируется абдоминальный (висцеральный) тип ожирения. Он чаще встречается у мужчин и называется андроидным. Жировая ткань в этой ситуации имеет определенные особенности – адипоциты имеют большой объем, на мембране адипоцита представлено значительное количество β1 рецепторов, чувствительных к липолитическим эффектам. Поэтому можно смело утверждать, что такой тип ожирения реагирует на попытки коррекции эффективнее.

При преимущественном отложении жира в подкожно-жировой клетчатке бедер и ягодиц формируется ягодично-бедренный (глютеофеморальный) тип ожирения. Он характерен для женщин и называется гиноидным. Особенностями жировой ткани в этом случае является преобладание на мембране адипоцита α2 рецепторов, чувствительных к липогенетическим влияниям, адипоциты меньше по размеру, жировые дольки ограничены грубыми фиброзными тяжами, и количество жировых клеток может быть увеличено. Кроме того, подкожно-жировая клетчатка передней брюшной стенки, ягодиц и верхней части ног состоит из двух слоев – поверхностный слой, состоящий из плотных конгломератов жира, заключен в хорошо развитую фиброзную оболочку. Глубокий слой состоит из более рыхлого жира, который разделен хаотичной сетью фиброзных перегородок. Существующее соотношение β1/α2, равное 6/1 в верхней части тела, объясняет преимущественное сохранение подкожного жира в нижней части тела и удаление с верхней при применении терапевтических методов коррекции фигуры у лиц с этим типом ожирения.


У очень полных пациентов может встречаться смешанный тип ожирения.

У большинства взрослых людей (80%) деформация контуров тела сопровождается гипертрофическим типом ожирения, когда жировая клетка резко увеличена в размерах, но количество клеток не увеличивается. Чаще к гипертрофическому типу мы относим абдоминальное ожирение. Ожирение, начавшееся в детском возрасте, генетически обусловленное ожирение, зачастую сопровождается увеличением количества жировых клеток. Этот вариант хуже поддается терапии и снижению веса. Уменьшение объемов происходит только в результате уменьшения размеров адипоцитов, а не их количества.

Существует также смешанный гипертрофически-гиперпластический вариант ожирения, чаще встречающийся у очень полных людей.

Нельзя не упомянуть о том, что любые жировые деформации, как правило, сопровождаются явлениями целлюлита. Липодистрофия, липосклероз, эдематозная фибросклеротическая паникулопатия – все это термины употребляются в научной литературе для описания изменений состояния кожи и подкожного жира, имеющих обиходное название - целлюлит. Это явление нельзя игнорировать при назначении курса коррекции жировых деформаций.


Существующие методы коррекции жировых деформаций.

Прямым радикальным методом восстановления изменённого контура фигуры является липосакция. Локальное удаление жировых клеток приводит к тому, что оставшиеся адипоциты не могут воспроизвести изначальный объём за счет дополнительного депонирования жира. Примерно у 20% пациентов с критическими формами ожирения, увеличивается не только объём, но и число адипоцитов (гиперпластическое ожирение). Подобный тип ожирения, как было сказано выше, резистентен к диете, физическим нагрузкам и физиотерапевтическим методам коррекции. Исходя из этого, можно предположить, что удаление даже части жировых клеток при проведении липосакции оказывается значимым (а иногда и единственно возможным) в комплексном лечении гиперпластического ожирения. В случаях более распространенного (80% случаев) гипертрофического ожирения, метод липосакции при несомненной эффективности имеет ряд недостатков и противопоказаний, наличие которых может сделать этот способ менее предпочтительным, чем терапевтические методики коррекции.



Несмотря на обилие терапевтических методов коррекции фигуры, способов прямого воздействия на адипоцит, т.е. способов, способных обеспечить активизацию метаболических процессов в клетке, относительно немного. К ним относятся:

1. медикаментозные методы.

В косметологии используются средства содержащие молекулы кофеина и адреналина. Воздействие этих молекул можно отнести к прямым стимулирующим факторам.

В фармакологии создаются лекарственные препараты и пищевые добавки, являющиеся активаторами В-рецепторов - это всевозможные «сжигатели жира». Как правило, эти средства создаются на основе растительного сырья и обладают дренирующим и улучшающим микроциркуляцию эффектами. Но при применении любых медикаментов или пищевых добавок возможны серьёзные побочные эффекты, делающие их небезопасными. Проблематичным аспектом остается также и глубина проникновения этих средств при их наружном применении.

2. Физиотерапевтические методы

В косметологии для коррекции жировых деформаций и целлюлита используют различные способы воздействия: с применением электрического тока, некоторых факторов механического воздействия, температурного воздействия и других. Но не все из предлагаемых методов оказывают прямое липолитическое действие на адипоцит. Большую популярность в настоящее время приобретают методики сочетанного воздействия.

Методы с применением электрического тока:


  • Электрофорез - сочетанное воздействие на пораженную ткань гальванического тока и лекарственных веществ, что дает возможность создания «депо» лекарственных средств в ткани.

  • Лимфодренаж - низкочастотное воздействие импульсным током на мышцы для стимуляции лимфооттока. Лимфодренаж проводится с помощью биполярных импульсов, координируемых с сердечными сокращениями, последовательно от периферии к центру.
  • Миостимуляция - воздействие переменным импульсным током на нервно-мышечные структуры для получения спайковых ответов и проведения пассивных мышечных сокращений.


  • Микротоковая терапия - использование токов малой силы (до 600 мкА) и явления интерференции для нормализации биоэлектрического потенциала клеточных мембран, активизации метаболизма и усиления синтеза АТФ.


Методы с применением механических и физических факторов воздействия:

  • Ультразвуковая терапия - использование таких свойств ультразвуковой волны как: деструктуризация жировой капли, улучшение мембранного транспорта, ускорение метаболических процессов, дефиброзирующие действие на соединительнотканные структуры, разделяющие жировые клетки на микро- и макронодулы.

  • Вибротерапия - низкочастотное трансдермальное воздействие, ускоряющее микроциркуляцию и метаболические процессы.

  • Вакуумное воздействие - отрицательное давление, создаваемое в вакуумной камере, ведет к изменению онкотического и гидростатического давления и способствует локальному снижению отека и ускорению процессов метаболизма. Циклический вакуум обладает способностью деструктурировать жировую каплю.

  • Термотерапия: теплолечение и криотерапия используются для улучшения микроциркуляции, увеличения проницаемости эпидермиса для косметических средств.

Все перечисленные методы воздействия не оказывают прямого липолитического действия на адипоцит. Применяются в комплексных программах по коррекции фигуры и лечения целлюлита; как моно-процедуры – малоэффективны.

Прямое липолитическое действие оказывают следующие физиотерапевтические процедуры:

  • Мезотерапия - введение микродоз лекарственных средств в верхние слои эпидермиса для улучшения микроциркуляции, ускорения окислительно-восстановительных реакций. В зависимости от состава коктейля лекарственных средств – действие может быть направлено на липолиз, восстановление тонуса и тургора кожи и т.д.
  • Электролиполиз - прямое липолитическое действие электрического тока на жировую каплю адипоцита с расщеплением ее до конечных продуктов распада и высвобождением большого количества энергии.


  • Эндермология – многомерная механическая стимуляция тканей, выполняемая с помощью двух независимо вращающихся моторизованных роллеров, помещенных в процедурную аспирационную камеру.

Эти методы, являясь самодостаточными и высоко эффективными, могут использоваться как моно-процедуры при коррекции жировых деформаций тела (как локальных, так и диффузных) и лечения целлюлита. При оценке соотношения эффективность/безопасность и комфортность на первое место в этом списке можно поставить методику Эндермология. Обширная библиография и фундаментальные исследования, проведенные в Европе и США, демонстрируют бесспорную эффективность и безопасность этого метода при минимуме противопоказаний. Эндермология успешно используется не только в эстетической медицине, но и в терапии и восстановительной медицине.


Результаты исследований воздействия Эндермологии на ткани


Первое фундаментальное исследование влияния технологии Эндермология непосредственно на жировую клетку, проведено профессором Максом Лафонтеном в 2005 году. Для количественной оценки изменения чувствительности β1 рецепторов Лафонтен использовал разработанный и запатентованный им метод получивший название микродиализ.

Исследование показывает состояние адипоцита до и после применения Эндермологии. Изменения, которые происходят в адипоците под воздействием Эндермологии, названы механотрансдукцией. После процедур наблюдался выраженный эффект нейрогормональной стимуляции адипоцита, благодаря существенному повышению чувствительности β1 рецепторов. Исследование проводилось на как глубоко, так и поверхностно расположенных адипоцитах.


Воздействия, оказываемые на ткань методикой Эндермология, не ограничиваются только увеличением активности рецепторов адипоцита.

Совсем недавно в университете г. Рима были проведены клинические исследования, целью которых было выявление изменений в коже, индуцированных техникой Эндермология.

Наблюдения оценивались гистологически in vivo на коже 15-ти пациентов, после проведения процедур в сравнении с необработанной кожей.

Для исследований были выбраны пациенты с липодистрофией нижних конечностей или области живота в возрасте от 23 до57 лет с ИМТ 21-26.Были исключены пациенты с гормональными расстройствами, опухолевыми процессами, патологией соединительной ткани, диабетом, страдающие алкогольной зависимостью и табакокурением.

Все пациенты были подвергнуты 14 сеансам эндермологии, сеансы проводились 2-3 раза в неделю на аппарате Cellu M 6. Обработка зон, подверженных липодистрофии велась только с одной стороны.

В конце курса лечения производилась биопсия кожи.

Используя полученные изображения, измерялись дермальные и эпидермальные составляющие:

- число фибробластов увеличилось у 13 пациентов из 15, что составило 87% из числа наблюдений. Среднее процентное увеличение в каждом случае составило 37,5%.

- дренажное действие методики отразилось на интерстициальном пространстве, объем которого уменьшился в 80% случаев (у 12 из 15 пациентов). Среднее процентное уменьшение интерстициального пространства составило 37,9%.

Подсчет просветов кровеносных сосудов подтвердил очевидные трофические улучшения: у 14 из 15 пациентов, то есть в 93% случаев увеличение количества сосудов было замечено в биоптатах обработанной стороны. Средний прирост составил 116,7%. Это означает, что число просветов сосудов на обработанной стороне увеличилось более, чем в два раза.

Что касается толщины эпидермиса от базального слоя до зернистого в биоптатах обработанной стороны, то его увеличение наблюдалось у 10 пациентов из 15, что составило 67% случаев. Среднее увеличение составило 31%.

Общее увеличение толщины эпидермиса (от базального слоя до слоя корнеоцитов) преобладало в гистологических препаратах обработанной стороны в 73% случаев. Среднее значение составило 26%.

Последний параметр, который оценивался – это длина дермо-эпидермальной границы. На обработанной стороне ее длина увеличилась у 10 пациентов, то есть в 67% случаев. Среднее увеличение длины дермо-эпидермальной границы составило 24,8%.



Таким образом, исходя из полученных результатов, можно сделать вывод о возможности использования эффектов эндермологии не только с целью эстетической коррекции тела, работы в терапевтическом и спортивном направлении, но и при некоторых дерматологических патологиях, где необходима стимуляция пластических и трофических процессов в тканях, подверженных процессам альтерации.


Выводы и заключение.


Исходя из предыдущей информации, можно сделать следующие выводы:

При эстетической коррекции жировых деформаций наиболее эффективными являются метод липоаспирации (при отсутствии противопоказаний) и терапевтические методики, воздействующие непосредственно на адипоцит и при этом учитывающие наибольшее количество сопутствующих патологических изменений тканей (таких как явления целлюлита, нарушение трофики тканей, наличие отеков, изменения качества кожи). Эндермология, как монометодика представляется наиболее перспективной, т.к. она не только воздействует непосредственно на адипоцит, существенно повышая активность липолитических β1 рецепторов, но и обладает высокой эффективностью в лечении целлюлита, улучшению общей перфузии тканей, лечении и профилактике отеков любой этиологии, восстановлении качества кожи. При этом нельзя не отметить, что Эндермология имеет минимум противопоказаний. Для получения высокой эффективности программы эстетической коррекции жировых деформаций с помощью остальных физиотерапевтические методики прямого воздействия на адипоцит, необходимо сочетать их со вспомогательными методами.