shkolakz.ru 1 2 ... 9 10

Вопрос 1. Закономерности развития металлургии меди и динамика распространения металлургических знаний в эпоху неолита-энеолита-бронзового века

В настоящее время различают четыре основных этапа развития древней металлургии:


  1. Этап «А» - применение самородной меди, к которой относились, как к разновидности камня. Метод обработки – сначала, холодная ковка, затем – горячая.

  2. Этап «В» - открытие плавленой самородной меди и появление первых изделий, отлитых в открытых формах.

  3. Этап «С» - два важнейших открытия:

  • Выплавка меди из руд, т.е. начало действительной металлургии

  • Усвоение упрочнения меди ковкой (техника «наклёпа»)

Впервые применяется литьё в разъёмные и составные формы.

  1. Этап «D» - переход от меди к бронзам – сначала мышьяковистым, затем к оловянистым. Распространяется литьё в закрытых формах, литьё по восковым моделям и т.д.

С каждым этапом развития связан свой набор находок: этапы «А», «В» - единичные изделия: мелкие украшения и редкие колюще-режущие орудия; этап «С» - более значительные серии медных изделий, внедряются в производство топоры и другие орудия рябящего и ударного действия (тёсла, долота, мотыги, молотки). Впервые появляется колюще-режущее оружие (кинжалы, наконечники копий и др.); этап «D» - появляются мечи и наконечники стрел, совершенствуются формы копий, кинжалов, боевых топоров.

Начало энеолита связывают с третьим этапом развития металлурги («С»), бронзового века
– с четвёртым («D»). Первые два относят к неолиту.

К энеолиту
принадлежат культуры, носители которых не просто знакомы с медью, но регулярно используют отлитые из неё орудия, в том числе ударные, а также украшения. Медь, как правило, имеет металлургический характер, т.е. получена путём плавки руд.

С бронзовым веком связаны культуры, в которых освоено производство бронз – искусственных сплавов на медной основе. Их высокие литейные и кузнечные качества открывают новые возможности для повышения не только орудий труда, но и предметов вооружения. Более разнообразными становятся украшения, поскольку усложняются технические приёмы их отливки.


Распространение металлургии:

Первичный центр зарождения металлургии – значительный район Ближнего Востока: от Анатолии и Восточного Средиземноморья на западе до Иранского нагорья на востоке. Древнейший металл находят в памятниках т.н. «докерамического неолита» (конец VIII-VII тыс. до н.э.). Наиболее известные: Чайеню-Тепези, Чатал-Гуюк (Анатолия, Турция), Телль-Рамад (Сирия), Телль-Магзалия (север Междуречья, Ирак). Не знали керамики, но стали осваивать земледелие, скотоводство и металлургию. Около 200 мелких медных бусин, трубчатых пронизок, пластинчатых подвесок, единичных шильев и рыболовных крючков, почти все откованы из самородной меди.

Древнейшие медные находки ЕвропыII четверть V тыс. до н.э. – не выходят за рамки неолита. Сходны с коллекциями Ближнего Востока. Сосредоточены в Балкано-Карпатском регионе, откуда они продвигаются в среднюю и южную часть Восточной Европы.

Опережающее развитие южных регионов и запаздывание северных и восточных не позволяют обозначить единую для всего Старого Света хронологию эпохи раннеc:\users\user\appdata\local\temp\finereader10\media\image1.jpeg



следующая страница >>