shkolakz.ru 1

Гастрономические особенности Юго-Запада Франции


Юго-запад Франции - это гастрономический рай.




Этот самобытный регион славится среди самых звездных шеф-поваров мира, как родина неотъемлемых атрибутов изысканного меню (фуа-гра, трюфели) и насыщенной, яркой, богатой кухни. Все благодаря отменному качеству продуктов, производимых в этом экологически чистом регионе, и щедрой, гостеприимной душе местных жителей, с любовью передающих из поколения в поколения секреты производства местных лакомств: сыров, ветчины, фуа-гра, различных консерв из утиного мяса, паштетов, кассуле,... всего не перечесть. А если к этому добавить великолепные пиренейские сыры, легендарный Рокфор, красный рис Камарга - любителю гастрономии придется продлить свое пребывание здесь, чтобы отдаться всем искушениям.




Кроме того, морское побережье региона славится своими морепродуктами: устрицы, креветки, мидии, морские гребешки Сен-Жак, соленая треска, густой рыбный суп, анчоусы, которые Вы попробуете здесь, не смогут оставить Вас равнодушными!




Кухня Юго-запада разнообразна: и лакомка, и заядлый блюститель фигуры найдут себе здесь блюда по вкусу и по энергетическому содержанию. Хотя, необходимо предупредить: самые вкусные блюда отличаются высокой калорийностью.


Среди десертов региона следует особенно отметить фрескати - пышный торт из безе и ромового бисквита (лучшие – из города Сет) и лакричные конфетки гризетты, «фирменный» продукт города Монпелье.

Если перечислять напитки этой области, то в первую очередь приходит в голову «Арманьяк». Первое упоминание о нем относится к XV веку, а это значит, что арманьяк по крайней мере на 100 лет старше своего знаменитого собрата – коньяка. Спор о сравнительных достоинствах арманьяка и коньяка продолжается до сих пор. Он отчасти напоминает извечное соревнование вин Бургундии и Бордо. Как говорят французы: "Коньяк мы подарили всему миру, а арманьяк оставили себе".



Среди аперитивов региона выделяется Картаген. Название этого типичного для Лангедока аперитива происходит от латинского quarta – «четверть», так как для его изготовления берется три четверти виноградного сусла и одна четверть винного спирта. Крепость картагена колеблется между 16-ю и 22-мя градусами. Как правило, он подается как аперитив, но также очень хорошо сочетается с фуа гра и с сыром рокфор.

Пожалуй, одна из самых известных в мире из марок французских минеральных вод – это газированная вода Perrier. Она разливается из источника в департаменте Гар, в пятнадцати километрах от города Ним. В соседнем департаменте Лозер находится еще один источник, из которого разливается газированная минеральная вода Quezac. Несмотря на то, что торговая марка Quezac появилась только в 90-е годы двадцатого века, вода из этого источника была известна еще в галло-римские времена.




Из этого же региона особое вино Кагоринтересное как своей историей, так и своими свойствами. Название ему подарил маленький городок Cahor на юго-западе Франции.Где-то в XVII веке слава чудесном напитке из этого городка распространилась далеко за пределы Франции и дошла до России, где кагор постепенно был признан «церковным» вином.

Первое в мире коммерческое игристое вино было произведено именно в области Лиму в Лангедоке около 1535 года. Согласно самой распространенной легенде, знаменитый шипучий напиток изобрел монах-бенедектинец Дом Периньон, однако на самом деле первое шампанское было изготовлено во Франции еще за сто лет до того, как созданием игристого вина занялся знаменитый монах, чье имя сегодня носит один из самых известных винных домов Франции. Дата рождения лангедокского шампанского - 1531 год: именно тогда в регионе Лиму и было произведено первое игристое вино – Бланкет де Лиму. Его можно продегустировать в одном из многочисленных винодельческих кооперативов города.




Всего в регионе 56 ресторанов, отмеченных звездой гида Мишлен.