shkolakz.ru 1
Игнатьва Екатерина Петровна






В далекое прошлое уходят суровые годы Великой Отечественной войны, напоенные горем и страданиями миллионов людей. 65 лет отделяет нас от Дня Великой Победы. 65 лет… Целая человеческая жизнь…В наши дни можно часто услышать вопрос: «Зачем снова говорить о войне, после которой прошло больше полвека?» Но правы ли мы будем, забыв об уроках войны, забыв о тех, кто погиб или был изувечен, защищая Родину? Свидетелей той войны, ковавших победу с оружием в руках или в тылу у станков, осталось так мало. Каждое их воспоминание, каждое слово бесценны для нынешних поколений.

Но есть ведь и еще одни свидетели. Свидетели одного из самых страшных преступлений против человечества. Это дети войны, малолетние узники фашистских концентрационных лагерей. И хотя их воспоминания часто смутны и обрывочны, они не менее ценны и необходимы.


Воспоминания Игнатьевой Екатерины Петровны 1926 года рождения, малолетней узницы фашистских концентрационных лагерей.

Родилась я в деревне Великое Село Залучского района Ленинградской области. Весной 1941 года закончила 7 класс, а в июне началась эта страшная война. Многие жители села ушли в лес, потому что немцы были уже совсем близко. Жили в лесу до зимы, холодно было, а у нас ни у кого не было зимней одежды. Немцы оккупировали село в августе 1941 года. Все село наше немцы сожгли. Зиму переживали, кто как мог: в окопах, в банях. Жили по 30-40 человек, все сидели, потому что лечь было некуда. Начался страшный голод: не было ни хлеба, ни соли. Чтобы не умереть, приходилось есть убитых, уже почти разложившихся лошадей.

В конце весны 1942 года немцы собрали всю молодежь, какая еще осталась жива, погрузили в автомашины. А стариков и детей оставили в окопах и на наших глазах их взорвали гранатами.

Нас привезли в деревню Сорокопенко под Демьянском, погрузили в товарные вагоны и повезли. Куда? Зачем? Мы не знали. Везли долго, доехали до границы, и только тогда сообщили, что нас везут на принудительные работы в Германию. Всю нашу одежду и обувь сожгли, а нас одели в черную робу (мы так ее называли) и деревянные колодки.


Привезли в город Аттендорн, где поселили в лагерь. Жили мы по 40 человек в одном помещении, спали на трехъярусных деревянных стеллажах (на таких стеллажах раньше хранили архивы). Работали мы по 12 часов, кормили нас 1 раз в сутки супом из брюквы и давали по 200г. хлеба.

В лагере мы находились до 9 мая 1945 года. Освобождали нас англичане или американцы (точно не знаю). Обратный путь был не менее долгим и трудным. В Россию вернулись где-то осенью 1945 года.

В 1947 году вышла замуж за Игнатьева Николая Александровича и прожила в одном браке почти 60 лет. Вырастили двоих детей: сына и дочь. 24 апреля 2007 года муж умер.

Работала я буфетчицей в столовой, а потом перевели в контору, где всю оставшуюся жизнь проработала бухгалтером, с данной должности ушла на пенсию.

9 сентября 1993 года Екатерина Петровна получила документ, подтверждающий, что она относится к категории малолетних узников фашистских концентрационных лагерей. С тех пор данная категория была приравнена к участникам Великой Отечественной войны.