shkolakz.ru 1
ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ПРОЕКТ


«Крепость «Бага» (Годлик)»

к уроку кубановедения

«Историческая карта Кубани».

Работу выполнила группа

учащихся 4-го класса

МОУ СОШ №83 имени Героя

Советского Союза Языджяна Д.М.

Руководитель: Коканова С.И.


Сочи 2013г

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА:
найти и изучить сведения об истории возникновения крепости «Бага» (Годлик).

ЗАДАЧИ ПРОЕКТА:

- изучить исторические документы и другие материалы о крепости;

- опросить жителей посёлка;

- собрать фотоматериалы;

- приобрести навыки работы с информацией;

- расширить представление о достопримечательностях своего посёлка.

Актуальность проекта.

На уроке кубановедения наша учительница предложила нам собрать сведения о достопримечательностях, которые находятся в нашем городе. В нашем маленьком посёлке расположены развалины старой крепости, и мы решили узнать историю возникновения этой крепости.

Подготовительный этап.

Класс разделился на три группы:

1-я группа «Историки»

2-я группа « Фотографы»

3-я группа «Корреспонденты»

Каждая группа планировала свою деятельность для выполнения выбранного проекта.

Основной этап.

1-я группа «Историки».

Изучая исторические документы, печатные издания, интернет-ресурсы, мы подготовили следующую информацию. (Приложение 1)

Долгое время считалось, что основные торговые пути раннего средневековья не проходили мимо территории нынешнего Лазаревского района, но исследования показывают обратное. Именно здесь, в Лазаревском районе, в долине реки Годлик сохранился уникальный памятник римско-византийской эпохи: фрагменты крепостной стены крепости «Бага». Крепость впервые упоминается в 5 веке н.э. в трудах римского историка Псевдо-Ариана. «Бага» в переводе с древнегреческого означает рёв, рокот, шум моря или бури. Предположительно, крепость выполняла функцию перевалочной базы и военного поста на торговом пути вдоль берегов Понта Эвксинского (так называлось Чёрное море).


c:\users\new system\desktop\крепость\крепость багу. восточная башня.jpgc:\users\new system\desktop\крепость\крепость багу. вход в юго-восточной стене..jpg

Со стороны моря её практически не видно; там только отвесные неприступные утёсы. Крепость находится на высоте 20-25м над уровнем моря. Крепость имела форму неправильного треугольника. Протяжённость крепостных стен – около 700 м, высота – 7 м, толщина – 2 м. Кладка крепостной стены и башен типична для сооружений Рима и Византии – они были сложены из тщательно подобранных и обтёсанных плит песчаника и сланца, включённых в панцирь стен вперемежку с крупными блоками серого известняка. Толщина стен образована забутовкой из горизонтально брошенных в раствор булыг. Раствор имеет значительную примесь песка и мелкого гравия, а связующая основа – известь. Крепость имела 6 угловых башен, одна из которых сохранилась – это башня №6. Она выступала наружу на 6 м и углублялась внутрь защищённой территории на 4 м. Внутри башня перегорожена стеной толщиной до 1 м, в которой находится узкий проход, соединявший, образованные этой перегородкой, помещения. Из крепости имелись 2 выхода: один – к морю, а другой, сохранившийся, - для связи с внешним миром. Культурный слой крепости достаточно невелик - это обломки пифосов, кувшинов, мисок и других глиняных изделий, по своему облику относящихся к 5-8 вв н.э. С 1968г по 1983г на территории крепости располагалась воинская часть. Сейчас крепость представляет собой развалины стен, поросшие кустарником и травой.


При изучении результатов исследований Лооской археологической экспедиции УрГУ (ЛАЭ УрГУ) в Лазаревском районе г. Сочи (1987-1996), были получены следующие сведения.

крепость


Рис. 1. Крепость "Годлик" (реконструкция В.И.Симиненко)

Первым из русских историков, заметивших то, что домусульманской религией обитателей Северо-Западного Кавказа было христианство, является Н. М. Карамзин 2 . Он же обратил внимание на развалины храмов Черноморского побережья как на главнейшее доказательство широкого распространения старой веры. В работах советских историков этой проблеме практически не уделялось внимания. Скудость письменных сведений и малоизученность памятников материальной культуры в данном регионе отодвигали ее решение. В связи с этим изучение храма возле пос. Лоо в какой-то степени восполняет недостающее звено в решении этой проблемы. В перспективе изучения вопросов, связанных с принятием и распространением христианства в Приморской полосе Северо-Западного Кавказа, уже сегодня представляется возможным выделить три этапа истории христианства. Первый (VI-XIвв.) характеризуется распространением новой религии преимущественно среди знати Побережья, тесно связанной с Византийской империей. К концу его, видимо, православие проникает в более широкие круги населения, переплетясь с элементами язычества. На втором этапе (XI-XV вв.) в ходе внутрирегиональных миграций оно распространяется на восток и в горные районы, однако пришедшие вслед за генуэзскими колонизаторами католические миссионеры (XIII-XVвв.) подрывают православие, а с мусульманами ведется непрекращающаяся война. Последнее стало одной из многих причин, обусловивших на третьем этапе (XV - нач. XVIII в.) упадок, а затем - последующую гибель христианства и торжество ислама на большей части Северного Кавказа. В некоторых его районах возродилось язычество, смешанное с остатками православия.

С переносом археологических работ в 1992 г. в район нового памятника - средневековой крепости в устье р. Годлик Лазаревского района г. Сочи (рис. 1) - начался второй этап стационарных полевых работ ЛАЭ УрГУ. Работы на этом фортификационном памятнике носили комплексный характер с целью подготовки объекта к дальнейшей консервации, частичной реставрации и музеефикации.


Сложность исследования данного памятника состояла в том, что на развалинах старой крепости, внутри ее стен была размещена воинская часть. Территория бывшего крепостного двора полностью изуродована современными постройками. На месте предполагаемой надвратной башни устроено здание КПП. После снятия мощных завалов современного мусора, после расчистки участков стен от зарослей были частично открыты сохранившиеся в ряде мест нижние ряды кладки, цоколя и подстилающего слоя под крепость. Все это позволило уточнить конструкцию оборонного сооружения и выявить строительные особенности. Были начаты работы по консервации и реставрации отдельных фрагментов крепостного ансамбля.

Основные конструктивные особенности крепости в устье р. Годлик ясно свидетельствует о весьма продолжительном ее функционировании, возможно, на протяжении более десятка столетий. Естественно, этот период не был непрерывным, он отмечен взлетом и падением, разрушением и восстановлением, но уже в новых строительных решениях и в зависимости от этнической принадлежности на определенных хронологических этапах.

Особенности строений в крепости Годлик характеризуются разнообразными техниками кладки крепостных стен, причем во многих хронологических периодах строения соблюдается римско-византийская традиция кладки - двухпанцирная с внутренней забутовкой.

Находки, представленные в основном фрагментами керамики, позволяют предположить существование крепости в период VIII-XVI вв.

Наряду с византийскими традициями в технике ее строения наблюдаются новые элементы в характере панцирной кладки: появляются сейсмоустойчивые выравнивающие ряды панциря из плинф. Здесь прослеживаются уже сложившиеся местные архитектурные приемы и формы, которые встречаются и на других древних крепостях этого региона: Хостинская, Бешенка-2 и др.

На какой-то период жизнь в крепости Годлик замирает и вновь бурно возобновляется в XIV-XV вв. Именно к этому времени можно отнести конструктивные изменения, когда на территории внутри крепостного двора, ближе к береговой линии, строится дополнительная стена, отделяя "цитадель". В кладке последней очевидны новые строительные приемы, не характерные для местных сооружений - применяется принцип кладки "в елочку", известный генуэзской технике строения.


Рекогносцировочные исследования крепостного двора "цитадели" обнаружили площадку, некогда занятую установленными в материковые ямы пифосами, в которые, скорее всего, могло ссыпаться привозимое зерно. Вероятно, здесь же производилась и его обработка, т. к. на этой территории раскопками обнаружено несколько фрагментов, а порой и целые зернотерки. Здесь же найден "клад" свинцовых грузил(?).

Таким образом, накопленный материал в результате раскопок крепости Годлик уже сейчас требует определенного обобщения и дает основание для попытки включения данного фортификационного памятника в широкий историко-культурный контекст, связанный со взаимодействием Византии и ее понтийских соседей.

Очевидно, что наличие в данном регионе крепостных укреплений с характерной византийской кладкой и более поздними генуэзскими перестройками, а также культовых памятников христианского зодчества дает возможность предполагать, что именно этот район - прибрежная полоса Северо-Западного Кавказа - являлся своеобразным пограничьем политического взаимодействия и культурного взаимообогащения европейских цивилизаций с народами Кавказа.


2-я группа «Фотографы».

Ребята провели фотосъёмку сохранившихся фрагментов крепости. (Приложение 2)

c:\users\new system\desktop\крепость\img_9608.jpgc:\users\new system\desktop\крепость\img_9598.jpg


c:\users\new system\desktop\крепость\img_9614.jpgc:\users\new system\desktop\крепость\img_9610.jpg


3-я группа «Корреспонденты».

Ребята провели опрос жителей посёлка по теме: «Знаете ли вы, части какого исторического объекта находятся на территории нашего посёлка?» (Приложение 3).


c:\users\new system\desktop\крепость\img_9626.jpg



Да, знаю

48 человек

Нет, не знаю

12 человек

Мне это неинтересно

3 человека

Всего опрошено

63 человека

В итоге мы узнали, что большинство жителей посёлка знают историю создания крепости, интересуются этим и рассказали нам о ней много интересного.

Заключительный этап.

В ходе работы над проектом мы пытались собрать по крупицам исторические сведения создания крепости «Бага» (Годлик). Мы работали с литературой, изучали документы, интернет-ресурсы, совершили экскурсию к развалинам крепости, встречались с местными жителями. Собранный материал позволяет нам представить историю крепости. На основании изученных материалов мы создали мультимедийную презентацию проекта и провели экскурсию к крепости для учащихся начальных классов нашей школы. Проведённая нами работа была для нас очень интересной, познавательной. В нашем городе много исторических мест, которые нужно изучать и сохранять.


 


Список использованной литературы.

  1. 1 Более подробно об исследованиях Лооской археологической экспедиции УрГУ (ЛАЭ УрГУ) см.: Археология, архитектура и этнографические процессы Северо-Западного Кавказа: Материалы конференции, посвященной итогам исследований ЛАЭ УрГУ в Лазаревском районе г. Сочи (1987-1996), 14-16 февраля 1997г. Екатеринбург, 1997.


  2. 2 См.: Карамзин Н. М. История государства Российского: В 12 т. Т. 3. Кн. 1. М., 1968.

  3. Алексеева О.М. Исследовательские проекты по краеведению.// Актуальные проблемы педагогики, психологии и частных дидактик. Выпуск ХVll, Набережные Челны, 2009.

  4. Анисимова В.А. Проект «Шаер».// Родное слово.№2, 2006.

  5. Интернет-ресурсы.