shkolakz.ru 1 2 ... 7 8


Межрегиональная Ассоциация правозащитных организаций «АГОРА»


В рамках Межрегионального проекта «Ответственное государство!»


Серия «Ответственное государство!». Выпуск 1


Реабилитация. Плата за ошибку



Казань – Самара – Чебоксары – Чита


2005 год


УДК


ББК


Реабилитация. Плата за ошибку // Серия «Ответственное государство!». Выпуск 1. Казань – Самара – Чебоксары – Чита, 2005. – с. 60.


Публикуется в рамках проекта Правозащитного Центра г. Казани «Общественные расследования нарушений прав человека в уголовном процессе», поддержанного Фондом Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров, при содействии Института «Открытое общество» (Будапешт, Нью-Йорк).


Автор идеи и составитель:

Чиков П.В., кандидат юридических наук, председатель Межрегиональной ассоциации правозащитных организаций «АГОРА»


В составлении сборника принимали участие сотрудники партнерских организаций:

Правозащитный Центр г. Казани

Самарский правозащитный центр

Чувашская республиканская правозащитная организация «Щит и меч»

Читинский правозащитный центр


Книга открывает серию «Ответственное государство!», в рамках которой выйдет несколько брошюр, посвященных детальному описанию действий человека, пострадавшего от нарушений его прав и законных интересов со стороны государства и его представителей. Изучив эту книгу каждый, имеющий право на реабилитацию, но не воспользовавшийся им, сможет сам отсудить деньги.


ISBN


 Чиков П.В., 2005

 Межрегиональная ассоциация правозащитных организаций «АГОРА», Правозащитный Центр г. Казани, Самарский правозащитный центр, Чувашская республиканская правозащитная общественная организация «Щит и меч», Читинский правозащитный центр, 2005

Содержание



Введение 4

Арлат Аббасов, начальник управления прокуратуры Татарстана 5

«Светишься? Будешь сидеть» 6

Правозащитники помогли водителю, на которого наехала милиция 9

«Я только начал свою борьбу…» 11

Порядок и последовательность действий 16

Адреса и телефоны 24

Чувашская Республика 24

Республика Татарстан 24

Читинская область 25

Самарская область 26

Выдержки из законов 27


Введение


Российская правоохранительная система – конвейер, перемалывающий миллионы дел и судеб ежегодно. Человек попадает в эту машину, на него ставят штамп «виновен», и все. Никто не разбирается в конкретном деле, никто не заботится о качестве и чистоте работы. А ведь из-за «лишних» обвинений человека часто арестовывают, почем зря. Нужно заставить государство признавать свои ошибки, суд – признавать право на реабилитацию, прокурора – извиняться, а казну – выплачивать деньги.

Правовым и цивилизованным называется не то государство, где никто не попадает в тюрьму по ошибке, а то, которое готово ошибки признать и с лихвой компенсировать весь причиненный такому человеку вред.

Стремлением быть цивилизованным объясняется существование в России права на реабилитацию.


Виталий Черкасов, председатель Читинского правозащитного центра:

– В российской правоохранительной системе укоренилась порочная практика, когда следователи «вешают» на обвиняемых неоправданно больший объем обвинения. Это делается главным образом для того, чтобы потом в судах обвиняемого хоть в чем-то да признали виновным и не был вынесен оправдательный приговор. Этот показатель является основным в работе следователя, и ради «повышения процента раскрываемости» недобросовестные сотрудники милиции, случается, подбрасывают задержанным гражданам наркотики или боеприпасы. Как следствие, в судах часть обвинения по таким уголовным делам «разваливается», и подсудимые оправдываются либо дело в этой части прекращается по реабилитирующим основаниям.



Наталья Каблова, председатель Совета Правозащитного Центра г. Казани:

Очень часто обвинения «сыпятся» в суде, прокуратура сама отказывается от обвинения. По нашим подсчетам, только в Татарстане осужденных, оправданных в суде по части обвинения, до тысячи. Граждане очень неохотно соглашаются на восстановление собственных прав. Часто люди боятся связываться с государством, рассуждая по принципу «не было бы хуже». И это неправильно!



следующая страница >>