shkolakz.ru 1

Авария на Саяно-Шушенской ГЭС как зеркало экономических преобразований в России


    Авария на Саяно-Шушенской ГЭС как зеркало экономических преобразований в России"


Ольга Бессонова

Краткое содержание:


Автор статьи вписывает аварию на Саяно-Шушенской ГЭС в логику хозяйственных преобразований в России последних десятилетий. С помощью теории раздаточной экономики исследователь доказывает, что авария не случайна и обусловлена особенными характеристиками «квазирынка» как переходного экономического этапа.

Об авторе:

Ольга Эрнестовна Бессонова - доктор социологических наук, ведущий научный сотрудник Института экономики и организации промышленного производства СО РАН, представитель Новосибирской экономико-социологической школы.


Закончено расследование аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, названы технические причины, объявлены лица, виновные и причастные к аварии, намечены планы ее восстановления. Эксперты провели подробный анализ всего жизненного цикла Саяно-Шушенской ГЭС. Все было сделано быстро, профессионально, публично. Казалось, тема закрыта. Действительно, авария Саяно-Шушенской ГЭС разобрана как отдельная проблема, но остался вне зоны внимания тот факт, что эта катастрофа может явиться сигналом очередного поворота в экономических преобразованиях России. Если авария на Чернобыльской АЭС стала знаком начала перестройки, то авария на Саяно-Шушенской ГЭС закрывает этап рыночных трансформаций.


Особое значение происшествие в Саяно-Шушенском получает с точки зрения теории хозяйственного развития раздаточной экономики России.[1] Теория была разработана автором в 90-е годы для выявления глубинных факторов зависимости современных экономических процессов от предшествующего развития (path dependence).[2]

Российская экономика на всем протяжении своего развития строилась на отношениях «сдач-раздач», механизмах жалоб в качестве обратной связи и общественно-служебной собственности, доступ к которой может быть получен только при условии службы. Это означает, что выживание российского суперэтноса в определенном географическом ареале обеспечивалось отношениями раздаточного типа, а рыночные механизмы являлись вспомогательными, проявляющими себя активно только в период трансформаций.


Историческое развитие России — это последовательное чередование трех этапов, в которых институты раздаточной экономики существовали в разных формах.

В IX в. - XII вв. сформировался общинный раздаток. В рамках общины старейшина распоряжался ресурсами, распределял занятия, раздавал пищу и одежду по выработанным правилам и с учетом жалоб членов общин. Управление государством осуществлялось князьями с помощью механизма, при котором сбор ресурсов осуществлялся на основе установленного «урока».


С конца XV до XIX вв. господствовал поместный раздаток, при котором вся земля и средства производства раздавались ступенчато: государство наделяло помещиков, а они - крестьян. Потоки сдач также были двойными: один - в государственную казну в виде податей и повинностей, а другой - в виде оброка и барщины направлялся помещику на основе крепостного права. При этом помещики были обязаны служить государству по военным и хозяйственным делам. В этот период окончательно сложилась система управления, когда функции были закреплены за ведомствами, принимавшими решения с учетом челобитных от всех слоев населения.


С 1917г. до 1990гг. экономика базировалась на административном раздатке, при котором общественно-служебная собственность приобрела характер государственной. Вся произведенная продукция сдавалась, а все ресурсы раздавались на плановой основе. Командная модель управления строилась по территориально-отраслевому принципу, а многоканальная система приема жалоб обеспечивала обнаружение проблемных зон.

Саяно-Шушенская ГЭС - продукт зрелой раздаточной экономики советского периода, когда все ведомства были охвачены «гигантоманией». Планируемые проекты становились все более масштабными, требующими значительных бюджетных средств для их одновременного осуществления, найти которые можно было только в ресурсной кладовой Сибири. Освоение Сибири шло полным ходом, началось строительство Байкало-амурской магистрали, задуман проект переброски сибирских рек. Наука мыслила крупными территориально-производственными комплексами и региональными комплексными программами. Однако в момент запуска Саяно-Шушенской ГЭС советская экономика уже была в кризисе. Коррозии подвергся хозяйственный механизм: незаполненные штатные расписания, дефицит рабочей силы нужной квалификации, превращение неиспользованной части фонда оплаты труда в источник регулярных премий для управленцев. Как следствие, в экономике - низкая трудовая мотивация, бюрократизация, коллективная безответственность, приостановка вышеперечисленных программ и ввод в эксплуатацию Саяно-Шушенской ГЭС с большими недоделками. В конечном итоге экономический кризис привел к распаду СССР и процессу приватизации, переходу к рыночной экономике.



В исторической логике развития России стабильные периоды сменялись трансформационными фазами, в которых попытка построить рыночную экономику заканчивалась лишь обновлением форм раздаточной экономики. Такие фазы Россия пережила в XIII - XV вв, а также на рубеже XIX - XX вв., и в 1990-2000-е годы. Рынок разворачивался на устаревших структурах предыдущей раздаточной экономики, и потому формировалась модель «квазирынка». На выстраивание рыночных «правил игры» требовалось время, поэтому все 90-е годы сохранялись элементы советской раздаточной системы - нормативная база, технические условия, штатные расписания, создавая гибридный характер экономики. Нежизнеспособность такой гибридной модели для со временной России стала очевидной именно в связи с аварией на Саяно-Шушенской ГЭС.

Но многими жесткими правилами технической безопасности новые хозяева решили пренебречь. Более того, крупные приватизированные объекты стали технически обслуживаться структурами, принадлежащими самим менеджерам на регулярной основе. Не требуется объяснять, что цены таких контрактов завышены, поскольку менеджер заключал сделку с собственной фирмой, при этом приемку качества работ оценивал сам. Результатом стало использование «народно-хозяйственных» объектов на износ в целях престижного потребления. Даже Президент Д.А. Медведев характеризует многих современных предпринимателей как «ничего не предпринимающих «предпринимателей». Они собираются до скончания века выжимать доходы из остатков советской промышленности и разбазаривать природные богатства, принадлежащие всем нам. Они не создают ничего нового, не хотят развития и боятся его». [3] Факты подобного поведения менеджеров были вскрыты и обнародованы комиссией при расследовании причин аварии, переданы через средства массовой информации.

Экономическая ситуация на Саяно-Шушенской ГЭС является типичной для современной России, поскольку рыночные реформы привели к формированию модели не классического рынка, а квазирынка. В такой модели государство не только формирует правила игры, одновременно вся руководящая элита на федеральном и региональном уровнях имеет доходы и интересы в частных бизнес-структурах. При этом тотальные размеры приобретает коррупция на всех уровнях управления и во всех сферах экономики. С точки зрения теории раздаточной экономики, эта коррупция является производной от раздачи государственной собственности путем «назначения» собственников в процессе приватизации и залоговых аукционах. Фактически был введен механизм общего совладения чиновников и предпринимателей. Отсюда непрерывный поток денег от олигархов к чиновникам, воспринимаемый обществом как «взятки», а на самом деле, представляющий собой передачу дивидендов от совместного владения бывшей государственной собственностью.



Второй вид коррупции связан с попытками получения государственного ресурса частными фирмами, которые развернули свой бизнес в рамках вновь введенных рыночных правил. Для этих фирм чиновниками установлен аукционный механизм - кто больше даст, и будет давать весь период владения ресурсом, тот его и получит. Другими словами, коррупция - это реальная среда трансформационной фазы раздаточной экономики. В ней масштабы оппортунизма существенно превышают «норму» для европейских стран. Оппортунизм в российском бизнесе многогранен. Он проявляется в таких формах, как теневые схемы ухода от налогов через оффшоры, зарплаты в конвертах, существенно превышающие официальную оплату, невыплаты за сделанную работу персоналу, нарушение условий договоров, эксплуатация основных фондов с превышением норм износа. При квазирынке широко распространяется оппортунизм и в бюджетной сфере - манипулирование ставками штатного расписания, скрытая дифференциации в оплате труда между управляющими и трудовым коллективом, практика одновременной занятости в нескольких организациях. Авария на Саяно-Шушенской ГЭС выявила само-замкнутые финансовые схемы и оппортунистическое поведение топ-менеджеров, в достижении максимальной личной выгоды, пренебрегая жизнью персонала, а зачастую и экономической безопасностью крупных регионов страны.

К концу трансформационных фаз, условия жизни подавляющего числа россиян резко ухудшаются, а базовые ценности входят в противоречие с квазирыночной средой. Это выливается в поддержку населением всех действий государства по формированию новых правил раздаточной экономики. Сформировавшиеся в 90-е годы институциональные ловушки - коррупция, предпринимательский и бюджетный оппортунизм, потеря мотивации к труду - способствовали изменению экономического курса. С 2005 г. учреждаются компании, сочетающие государственный статус с рыночно-ориентированным механизмом. Упорядочивается ценообразование через тарифы на товары и услуги базовых отраслей. Восстанавливается среднесрочное планирование. Внедряются контрактные принципы и конкурсные механизмы государственных инвестиций. Вводится государственный заказ и метод финансирования бюджетной сферы «по конечному результату». Распространяется социальная и военная ипотека. Расширяются формы обращений населения через общественные приемные, телевизионные мосты и интернет-блоги с руководителями разных уровней.


Все эти мероприятия подтверждают прогноз, сделанный на базе теории раздаточной экономики еще в начале 90-х годов о том, что трансформационная фаза закончится формированием в России экономики «либерального раздатка», в которой рыночные и раздаточные отношения будут выстроены на паритетных основаниях. При этом будут использоваться эффективные институциональные механизмы советского и постсоветского периодов, однако их синтез даст качественно новую экономическую модель.[4]

В экономике будущего «либерального раздатка» роль государства существенно изменится: от товаропроизводителя, когда государство напрямую участвует в производстве товаров и услуг, к роли заказчика, когда субъекты экономической деятельности сами могут планировать свою деятельность, ориентируясь на госзаказ и установленные правила хозяйствования. Государственно-частное партнерство обеспечит набор разнообразных механизмов сосуществования государственных и частных форм. Ее отличительными чертами по сравнению с советским периодом станут:
• государственный контракт вместо директивных распоряжений;
• конкурсная основа распределения ресурсов придет на смену отраслевого натурального «фондирования»;
• бюджетный хозрасчет отменит жесткую регламентацию статей затрат;
• оплата труда будет связана с результативностью, а не только с общероссийским штатным расписанием;

• вертикально-интегрированные структуры придут на смену отраслевых комплексов с иерархическим подчинением.

В идеале - каждый хозяйственный субъект, независимо от формы собственности, должен быть включен в Долгосрочные целевые программы, которые объединены в Государственную экономическую стратегию и имеют цель, связанную с общим развитием экономики. Такая экономическая модель позволит России перейти на инновационное развитие, эффективно используя свой ресурсный потенциал. В настоящее время еще только формируется законодательная основа экономики «либерального раздатка». После обретения зрелых форм Россия наберет существенное ускорение для совершения очередного рывка, как это происходило на всех трех исторических этапах. А период «квазирынка» в России закончился аварией на Саяно-Шушенской ГЭС.


1. Бессонова О.Э. Раздаточная экономика России: эволюция через трансформации. - М. :    РОССПЭН, 2006. -144 с. http://razdatok.narod.ru/RER.html

2. См.: http://www.ecsocman.edu.ru/db/msg/208637.html

3. Медведев Д.А. «Россия, вперед!» См.: http://www.kremlin.ru/news/5413/
4. Бессонова О.Э. Раздаточная экономика как российская традиция. Общественные науки и современность. 1994. № 3. С. 37-48. http://www.ecsocman.edu.ru/ons/msg/174893.html

опубликовано

Фонд имени Фридриха Эберта : публикации. РОССИЯ СЕГОДНЯ И ЗАВТРА-/10/2009 - Москва, 2009.

Авария на Саяно-Шушенской ГЭС как зеркало экономических преобразований в России
//[Электронный ресурс]

http://www.fesmos.ru/netcat_files/180/74/h_b27c5b73bd598199c95df3f7c67c530f