shkolakz.ru 1
Международный Фестиваль «Звезды Нового Века» - 2012


Художественная проза (от 17 до 20 лет)

Евсеева Яна, 17 лет, г. Москва.


Урсула и Вальтер.


Кто из нас никогда не ошибался и не наживал себе проблем по собственной глупости, а может из-за любопытства... А кто из нас никогда не давал волю чувствам, не поддавался им, и не делал того, что велит сердце, кидаясь в омут с головой?! Да нет таких. А, может, есть те, кто всегда прав? Отнюдь, такие тоже отсутствуют. Ну а может, хотя бы существуют те, кто просто плывёт по течению жизни, не попадая ни в какие истории и передряги, и людские проблемы их не касаются, они просто чужды им? Всё возможно в этой жизни, не ручаюсь сказать об этом точно. Однако могу с уверенностью заявить, что такие люди не живут- существуют.

Но история, которую я собираюсь вам поведать, не о таких людях. Герои моего повествования жили! Нет…они ЖИЛИ!!! Они дарили себя друг другу, отдавались друг другу полностью и безвозвратно, купались в лучах своего счастья, беззаботно витая в облаках любви и взаимопонимания. Но, увы, не суждено было продлиться вечно этому блаженству. Рано или поздно, так или иначе, кто-то должен был оступиться, и любовную безмятежность наших голубков настигло ненастье. Однако дорогой читатель, не будем торопиться, а вернёмся в начало, к самым истокам, когда всё только зарождалось.

Эта история развернулась ещё в прошлом веке в маленьком немецком городе Альтена. Молодая девушка с прекрасным именем Урсула была хозяйкой своего скромного дома, который приютился в живописной долине реки Ленне. Она была сиротой. Некому было дарить ей свою любовь и нежность, и единственным её утешением был её обожаемый питомец - карликовый шпиц по кличке Руфус. Жили они в мире и согласии много лет, всегда поддерживая и утешая друг друга. Урсула занималась пошивом роскошных свадебных платьев для богатых придворных дам. Этим она и зарабатывала.

Как-то раз ей поступил очередной заказ. Наряд требовался для торжества особо знатной барышни. Её помолвка хранилась в тайне, поэтому не было известно ни имя счастливчика-жениха, ни то, где и когда будет проходить пиршество, и сколько гостей приглашено, - вообще ничего. Но Урсулу это не интересовало. Она была любознательной, но, тем не менее, деликатной девушкой, поэтому о подробностях праздника предпочитала не расспрашивать.


Урсула отправилась в магазин текстиля (единственный в её городе) в поисках подходящей ткани для свадебного платья. Дорогой читатель, я пропущу скучную историю о том, как прекрасная Урсула выбирала материал для заказа, ведь это не столь важно. А быстрее перейду к той части истории, где непосредственно завязалось знакомство Урсулы и её будущего возлюбленного.

Итак, выходя из магазина с покупками, уставшая и измученная многочасовыми поисками подходящего материала, Урсула позволила себе маленькую роскошь и зашла в кафетерий, чтобы угоститься чашечкой кофе с пирожным. Сидя за столиком и наслаждаясь лакомством, Урсула остановила взгляд, а точнее, он сам замер на одном из посетителей. Это был молодой человек высокого роста, прекрасного телосложения, одетый со вкусом по последней моде. Между губ его была зажата фарфоровая курительная трубка, извергавшая время от времени клубы плотного дыма. Его густая смоляная шевелюра ниспадала на плечи, глаза, словно два изумруда, с первого взгляда пронзали насквозь. В руке его была зажата трость с наконечником в виде пантеры, с которой он гордо расхаживал из стороны в сторону. Но Урсула, скромная от природы девушка, не могла более любоваться им. Но и не могла оторвать своего взгляда. Девушка попыталась отвлечься и стала рассматривать прохожих, мелькавших в окне, как вдруг чей-то бархатный баритон раздался около неё. Это был тот самый Аполлон, который покорил своей красотой и грацией нашу скромницу. Он представился. Урсула была шокирована таким поворотом событий. Она была так смущена, что даже забыла предложить молодому человеку присесть за её столик, однако быстро исправилась. Молодого человека звали Вальтер Хайнц. Позже они поняли, как им повезло встретить друг друга. Урсула и Вальтер благодарили судьбу за своё знакомство.

Милый читатель, я не могу описать словами всё то, что происходило дальше между этими пташками. Они порхали, не физически, конечно, а духовно. Их жизнь приобрела новый смысл, который отражался в их глазах. Они были абсолютным дополнением друг друга и вместе составляли одно, тогда казалось, нерушимое целое. Когда Урсула и Вальтер были вместе, время останавливалось. Они любовались друг другом и всегда восхищались своими взаимными чувствами.


Они обрели душевный покой и благополучие. И даже самые высокие и поэтичные слова о любви не могут передать ту бурю чувств и прекрасных переживаний, которую перенесли наши Урсула и Вальтер. Те из вас, кто переживал подобное, поймут всё без слов. Скажу лишь одно - вряд ли кому из вас довелось испить из той чаши трагедии, которая досталась нашим героям. Тем временем я перехожу к развязке истории.

Надеюсь, вы, читатели, были внимательны, и мне не придётся напоминать вам о заказе на свадебное платье, с которого я начала своё повествование. Итак, «счастливцем-женихом» оказался наш Вальтер, который вынужден был жениться на придворной толстухе, дабы спасти жизнь и имение своего отца и сохранить своё честное имя. Урсула могла дать ему все духовные ценности, которых он только мог пожелать, но материально она была бессильна, и Вальтер сделал свой выбор. Убитая горем Урсула впала в глубочайшую депрессию, которая позже сменилась апатией. И не помог ей выкарабкаться из этой бездны даже верный друг, пёс Руфус, который всячески пытался утешить хозяйку, облизывая её руки тёплым шершавым языком и щекоча за ушами своим влажным кожаным носом. К сожалению, ничто не вечно. Руфус был стареньким псом и дни его жизни, увы, были сочтены. Эта потеря переполнила чашу страданий Урсулы. Руфус был последней ниточкой, связывавшей девушку с жизнью. И эта ниточка оборвалась. Оборвалась и жизнь Урсулы - она убила себя. «Нет человека - нет проблем» - думала девушка, стоя на стуле и затягивая петлю на шее.

Случайным образом узнав о случившемся, Вальтер забился в истерике, ведь он любил её до последней минуты, хоть и предпочел другую. И до конца жизни он винил себя в её гибели. Когда он заходил в то самое кафе, где они познакомились, слёзы сами собой наворачивались на его изумрудных глазах и, преодолевая пушистую копну ресниц, стремились вниз по щекам, к гордой высокой груди, к которой так нежно, а порой страстно прижималась его Урсула. Вальтер был несчастным и носил камень вины на сердце до конца дней своих.