shkolakz.ru 1
Айрат Каюмов, «Лизинговая компания малого бизнеса Республики Татарстан»: «Наш клиент — частный предприниматель, который работает на себя»



«Лизинговая компания малого бизнеса Республики Татарстан» (ЛКМБ-РТ) намерена удвоить портфель договоров лизинга, сконцентрировавшись на технологическом оборудовании. О том, как и для кого работает «Лизинговая компания малого бизнеса Республики Татарстан», еженедельнику «где Деньги» рассказал ее директор Айрат Каюмов.

— Айрат Дамирович, расскажите, что из себя представляет «Лизинговая компания малого бизнеса» сегодня?
— По сведениям УФАС по РТ, на 1 января 2008 года доля ЛКМБ на рынке лизинговых услуг Татарстана составила 4,8%. Портфель компании — более 1 млрд. рублей. В 2007 году профинансировано 239 договоров лизинга, что на 62,6% больше уровня 2006 года. Количество клиентов на 1 января 2008 года составило 209 против 98 годом ранее. По итогам 2007 года мы вошли в топ-150 ведущих лизинговых компаний России, по версии агентства «Эксперт РА». Мы считаем, что это хороший результат работы компании, которой всего 2,5 года. Кроме того, «Лизинговая компания малого бизнеса РТ» является одним из субъектов инфраструктуры поддержки малого бизнеса. Поэтому основными индикаторами нашей деятельности являются — создание новых рабочих мест, развитие стартового бизнеса и другие. К примеру, по итогам прошлого года при нашем участии было создано 520 рабочих мест, заключены договоры и передано оборудование в лизинг 52 начинающим «стартовым» предпринимателям.

— Как Вы относитесь к конкурентному окружению на рынке финансовой аренды?
— Жить и работать без учёта деятельности наших коллег мы не можем — мы должны знать, кто есть на рынке, как он работает. Нам важно знать, какие специализации выбрали другие участники рынка. Кстати, позиционирование в каком-то определенном сегменте рынка является на сегодняшний день одной из самых актуальных тенденций развития рынка лизинговых услуг. Некоторые компании выбирают автомобильный транспорт, другие — подвижной железнодорожный состав, самолеты и т.д.

— Какую специализацию выбрала ЛКМБ-РТ?

— На заседании Попечительского совета Инвестиционно-венчурного фонда Республики Татарстан, состоявшемся 1 августа 2008г. было принято решение о расстановке приоритетов в деятельности Лизинговой компании малого бизнеса РТ. Сегодня мы сосредоточим усилия на технологическом оборудовании. Что касается портфеля в целом за 2007 год, то в основном, финансирование касалось закупок производственного оборудования — 51% предметов лизинга. Оставшиеся 49% — это спецтехника: строительная, грузовая и т.д.


Это обусловлено тем, что, выбрав в 2007г. приоритетным направлением своей деятельности лизинг промышленного оборудования и стремясь максимально удовлетворить потребности клиентов в необходимых средствах производства, компания инвестирует средства в производственное и строительное оборудование, технологические линии, спец.технику, грузовой автотранспорт любых отечественных и зарубежных производителей.

— Кто ваш среднестатистический клиент?
— Это представитель малого бизнеса. Он сам учреждает бизнес, сам работает, сам ведет бухгалтерию. Это стартовый, начинающий, или присутствующий на рынке относительно недавно бизнесмен.

— Какую сумму составляет средний чек сделки? На какой срок заключаются договоры лизинга?
— Средний чек составляет 2,5 млн. рублей с тенденцией к увеличению, которая вызвана ростом стоимости предметов лизинга и пр. Он немного выше среднего чека по рынку, потому что мы не занимаемся относительно дешевым легковым транспортом, который активно передают в лизинг другие участники отрасли.

На сегодняшний день 75% договоров заключено на срок до 3-х лет. Это за весь срок деятельности компании. В 2007 году 38% договоров было заключено на срок до 5-ти лет притом, что решение о продлении максимального срока финансирования до 5-ти лет было принято только осенью прошлого года. На сегодняшний день максимальный срок финансирования увеличен до 7 лет.

— Ваша компания участвует в республиканской программе поддержки предпринимателей.

— Наша главная задача не извлечение прибыли, а поддержка малого и среднего бизнеса. Конечно, прибыль необходима, потому что надо рассчитываться с инвесторами, уплачивать арендую плату, выплачивать зарплату сотрудникам и т.д. Но она не стоит во главе угла. Повторю, главное для нас — охват и поддержка малого бизнеса. Стратегическим партнёром нашей компании по реализации программ поддержки малого бизнеса является Инвестиционно-венчурный фонд Республики Татарстан. По большому счету, преференции от нашего сотрудничества с ИВФ получают субъекты малого бизнеса.


— Участвуя в данных программах, компания финансирует проекты на начальном этапе?
— В 2007 году мы профинансировали 52 стартапа, то есть вновь созданные предприятия. Эти наши клиенты не имели на момент заключения лизинговой сделки ни кредитной, ни даже деловой истории. Просто люди хотят заниматься бизнесом. Мы профинансировали производственные предприятия(промышленное оборудование, станки), предприятия медицинской сферы, автосервисных услуг и др.

Если говорить о поддержке малого бизнеса в целом, то в Татарстане создана полноценная инфраструктура. В нее, в частности, входят Инвестиционно-венчурный фонд Республики Татарстан, «Камский индустриальный парк «Мастер», технопарк «Идея», технополис «Химград», «Лизинговая компания малого бизнеса». Мы, например, профинансировали в прошлом году ряд проектов в «КИП «Мастер» и планируем полученный опыт применить в работе в другими индустриальными парками.

— Финансирование стартапов — чистый риск. Этот фактор заложен в лизинговые платежи?
— Нет. Тут секрет в том, что промышленное оборудование — станки и производственные линии — как правило, обладают высокой ликвидностью. Они, согласно договорам лизинга, находятся в нашей собственности. К тому же, мы всегда смотрим подробный бизнес-план каждого стартапа. Если его нет, мы помогаем предпринимателям готовить необходимые расчеты. Также изучаем заключенные договора. Смотрим на «якорные» договора, заключенные на длительный срок, как, например, с «КАМАЗом» у резидентов «КИП «Мастер». Наши специалисты производят оценку бизнес-планов, расчеты норм прибыли и потенциала новых предприятий.

— Спецтехника тоже ликвидна?

— Да. У нас очень активно развивается строительная отрасль, а темпы поставки предприятиям спецтехники несколько отстают от потребностей. На рынке много импортной техники, которая с одной стороны дорогая, но, с другой стороны, отличается длительным сроком службы. Вообще, что касается ликвидности предметов лизинга, то мы специально разработали пятиуровневую градацию ликвидности того или иного имущества. В крайнем случае, клиент может предоставить дополнительное залоговое обеспечение — личное имущество, автомобиль. Если он верит в свой проект, это для него не проблема. Бывает, что предприниматель неправильно оценил свои возможности на стартапе, иногда срабатывают какие-то внешние риски — мы можем пойти на встречу и реструктуризировать долг, в том числе предоставить отсрочку по уплате на определенный период. Но простить долг мы не можем, потому что наши деньги — возвратные.


— Вы задумывались о привлечении иностранного финансирования?
— Такие планы действительно есть. В следующем году мы начнем готовить отчетность по международным стандартам, чтобы быть более понятным для внешних инвесторов. Для этого мы должны сформировать качественный портфель, демонстрировать положительную динамику развития, проработать вопрос разработки и применения прозрачных и эффективных принципов корпоративного управления. Эти задачи мы сейчас решаем, но 2,5 года работы на рынке — этого мало для привлечения финансирования на внешних рынках.

— Расскажите, пожалуйста, о географическом развитии компании.
— Мы предлагаем свои услуги всем предпринимателям на территории РТ. Для удобства предпринимателей открыты дополнительные офисы в Елабуге, Набережных Челнах, Зеленодольске, Лениногорске. Кроме того, развивается агентская сеть в городах РТ – Нижнекамске, Чистополе, Альметьевске, Бугульме. И это не предел. Специалисты Лизинговой компании малого бизнеса РТ принимают активное участие в семинарах и встречах с предпринимателями на территории РТ, в том числе проводимыми уполномоченными органами в области развития малого предпринимательства (ранее - Агентство по развитию малого предпринимательства, ныне - Комитет по развитию малого и среднего предпринимательства, Инвестиционно-венчурный фонд РТ, Торгово-промышленная палата и другие).

— Кого из участников рынка Вы считаете прямым конкурентом?
— На сегодняшний день рынок еще не сформировался, он растет. Поэтому о сложившейся прямой конкуренции говорить пока рано.

— Если говорить о промышленном оборудовании, то значительная его часть в Татарстане покупается в кредит, а не в лизинг. Это так?

— Да. Если на Западе в лизинге, предположим, до 80% спецтехники, то у нас не более 10-12%. Но рынок развивается очень активно. В 2004 году объем вновь заключенных договоров лизинга в России составил $5 млрд., в 2005 году — $8 млрд., в 2006 году — $14,7 млрд., а в 2007 году — уже $39 млрд. Это, подчеркиваю, новые договора лизинга, а не совокупный размер портфеля всех компаний. В 2004 году лизинг занимал менее 1% ВВП России, в 2005 году — почти 1%, в 2006 году — 1,5%, в 2007 году — уже более 3% ВВП.


— Можно ли говорить о том, что лизинг в скором времени станет полноправным альтернативным кредитованию финансовым инструментом?
— Да, можно. Я объясню, почему. Лизинг интересен компаниям, которые работают на стандартном налогообложении, потому что сотрудничество с лизинговой компанией дает возможность оптимизировать налогообложение предприятия.
При лизинге применяется коэффициент ускоренной амортизации — до 3. На балансе компании через 3-5 лет предмет лизинга, предположим, с 3 млн. рублей снижается в цене до 500 рублей. Отсюда возникает экономия налога на имущество и, что самое главное, такой предмет лизинга может быть продан за 500 рублей. А при кредите действует стандартная схема амортизации, при которой цена этого условного имущества с 3 млн. рублей может быть снижена за аналогичный срок, к примеру, до 2 млн. рублей. Но фактический износ может быть настолько существенным, что за такие деньги продать это имущество будет уже невозможно.

Конечно, пока кредиты составляют львиную долю финансирования проектов. Но эта ситуация, я думаю, со временем изменится в пользу лизинга.

— Расскажите о планах развития компании.
— Мы намерены увеличить портфель до 2 млрд. рублей в 2008г. и сохранить динамику темпов роста в последующие годы, расширить территориальное присутствие в Татарстане, планируем продолжить диверсификацию источников финансирования лизинговых сделок. Для нас важно принять участие в различных проектах индустриальных и технологических парков, бизнес-инкубаторов, расположенных и развивающихся на территории республики. Именно эти задачи мы будем решать в ближайшей перспективе.

Что касается стратегических планов, то мы намерены занять свою нишу на рынке, развиваться, сконцентрировав усилия на проработке наиболее эффективной тактики ведения бизнеса в сфере лизинга технологического оборудования. Причем компания будет расширяться не только географически, но и разрабатывать новые услуги, оптимально подходящие под актуальные рыночные тенденции.


На сегодня все мы понимаем, что для динамичного развития бизнеса необходимо минимизировать риски в деятельности компании. На мой взгляд, эта задача достигается в том числе диверсификацией как инвестиционного, так и клиентского портфеля компании. Поэтому, оставаясь стратегическим партнером Инвестиционно-венчурного фонда РТ, мы активно прорабатываем новые источники финансирования как среди крупных игроков внутреннего финансового рынка, так и за его пределами. Первые шаги в этом направлении уже сделаны — в частности, мы провели достаточно успешные переговоры с рядом крупных инвестиционных банков. Конечно, это не быстрая в достижении, но вполне осуществимая цель. В общем, моя задача, как руководителя, усилить позиции компании, интегрировав ее в рынок.

О компании
ООО «Лизинговая компания малого бизнеса» учреждено в сентябре 2005 года. «Инвестиционно-венчурный фонд Республики Татарстан» владеет 95% долей компании, Торгово-промышленная палата Республики Татарстан — 5%. Уставный капитал компании составляет 496,9 тыс. руб. Портфель лизинговых договоров ООО «Лизинговая компания малого бизнеса Республики Татарстан» на 1 января 2008 года составил 979,61 млн. руб.

«Где Деньги», 11.08.2008