shkolakz.ru 1 2 ... 26 27
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации


Ульяновская государственная сельскохозяйственная академия


Основная образовательная программа

высшего профессионального образования


Направление подготовки

110400 «Агрономия»

Профиль подготовки

«Агрономия»

Квалификация (степень)

Бакалавр


Форма обучения

_______________________

(очная)


Ульяновск, 2010

Содержание


1. Общие положения

1.1. Основная образовательная программа бакалавриата, реализуемая вузом по направлению подготовки «Агрономия» и профилю подготовки «Агрономия»

1.2. Нормативные документы для разработки ООП бакалавриата по направлению подготовки «Агрономия»

1.3. Общая характеристика вузовской основной образовательной программы высшего профессионального образования (бакалавриат)

1.4. Требования к абитуриенту


2. Характеристика профессиональной деятельности выпускника ООП бакалавриата по направлению подготовки «Агрономия»

2.1. Область профессиональной деятельности выпускника

2.2. Объекты профессиональной деятельности выпускника

2.3. Виды профессиональной деятельности выпускника

2.4. Задачи профессиональной деятельности выпускника


3. Компетенции выпускника ООП бакалавриата, формируемые в результате освоения данной ООП ВПО

4. Документы, регламентирующие содержание и организацию образовательного процесса при реализации ООП бакалавриата по направлению подготовки «Агрономия»

4.1. Годовой календарный учебный график

4.2. Учебный план подготовки бакалавра

4.3. Рабочие программы учебных курсов, предметов, дисциплин (модулей)

4.4.Программы учебной и производственной практик

5. Фактическое ресурсное обеспечение ООП бакалавриата по направлению подготовки «Агрономия» в вузе


6. Характеристики среды вуза, обеспечивающие развитие общекультурных и социально- личностных компетенций выпускников

7. Нормативно-методическое обеспечение системы оценки качества освоения обучающимися ООП бакалавриата по направлению подготовки

__________________________________________________________________

7.1. Фонды оценочных средств для проведения текущего контроля успеваемости и промежуточной аттестации

7.2. Итоговая государственная аттестация выпускников ООП бакалавриата

8. Другие нормативно-методические документы и материалы, обеспечивающие качество подготовки обучающихся

Приложения


1. Общие положения

1.1. Основная образовательная программа (ООП) реализуемая Ульяновской сельскохозяйственной академии по направлению подготовки 110400 «Агрономия» и профилю подготовки «Агрономия»

ООП ВПО представляет собой систему документов, разработанную и утвержденную высшим учебным заведением с учетом потребностей регионального рынка труда, требований федеральных органов исполнительной власти и соответствующих отраслевых требований на основе федерального государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования (ФГОС ВПО) по соответствующему направлению подготовки, а также с учетом рекомендованной учебно-методическим объединением по агрономическому образованию примерной основной образовательной программы.

ООП регламентирует цели, ожидаемые результаты, содержание, условия и технологии реализации образовательного процесса, оценку качества подготовки выпускника по данному направлению подготовки и включает в себя: учебный план, рабочие программы учебных курсов, предметов, дисциплин и другие материалы, обеспечивающие качество подготовки обучающихся, а также программы учебной и производственной практики, календарный учебный график и методические материалы, обеспечивающие реализацию соответствующей образовательной технологии.


1.2. Нормативные документы для разработки ООП бакалавриата по направлению подготовки 110400 «Агрономия»

Нормативную правовую базу разработки ООП бакалавриата составляют:

-Федеральные законы Российской Федерации: «Об образовании» (от 10 июня 1992 года №3266-1) и «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» (от 22 августа 1996 года № 125-Ф3), «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части изменения понятия и структуры государственного образовательного стандарта» (от 1 декабря 2007 года № 309-Ф3) и «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части установления уровней высшего профессионального образования» (от 24 декабря 2007 года № 232 –Ф3);

-Типовое положение об образовательном учреждении высшего профессионального образования (высшем учебном заведении), утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 14 февраля 2008 года №71 (далее – типовое положение о вузе);

-Федеральный государственный образовательный стандарт высшего профессионального образования (ФГОС ВПО) по направлению подготовки «Агрономия», утвержденный приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 22 декабря 2009 года № 811;

- Нормативно-методические документы Минобрнауки России;

- Примерная основная образовательная программа (пр. ООП) ВПО по направлению подготовки 110400 «Агрономия»;

- Устав Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии.

1.3. Общая характеристика ООП ВПО

1.3.1. Цель (миссия) ООП бакалавриата по направлению 110400 «Агрономия»

ООП имеет своей целью развитие у студентов личностных качеств, а также формирование общекультурных универсальных (общенаучных, социально-личностных, инструментальных) и профессиональных компетенций в соответствии с требованиями ФГОС ВПО по данному направлению.

1.3.2. Срок освоения ООП бакалавриата по направлению 110400 «Агрономия»


Нормативный срок освоения ООП, включая последипломный отпуск – 4 года; сроки освоения основной образовательной программы бакалавриата по заочной форме обучения, а также в случае сочетания различных форм обучения (очно-заочная и др.) могут увеличивать на основании решения ученого совета Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии.

1.3.3. Трудоемкость ООП бакалавриата по направлению 110400 «Агрономия»:

зач.единиц – всего 240

в т.ч. теоретич.обучение,

включая экзаменац. сессии

и физич.культуру 195

практика – всего 33

итоговая аттестация 12

1.4. Требования к абитуриенту

Абитуриент должен иметь документ государственного образца о среднем (полном) общем образовании или среднем профессиональном образовании.

2. Характеристика профессиональной деятельности выпускника ООП бакалавриата по направлению подготовки 110400 «Агрономия»

2.1. Область профессиональной деятельности выпускника

Область профессиональной деятельности бакалавров включает агрономические исследования и разработки, направленные на решение комплексных задач по организации и производству высококачественной продукции растениеводства в современном земледелии. На сельскохозяйственных предприятиях различных форм собственности, научно- исследовательских и научно-производственных организациях.

2.2. Объекты профессиональной деятельности выпускника

Объектами профессиональной деятельности бакалавров являются: полевые, овощные, плодовые культуры и их сорта, генетические коллекции растений, селекционный процесс, агрономические ландшафты, природные кормовые угодья, почва и воспроизводство ее плодородия, вредные организмы и средства защиты растений от них, технологии производства продукции растениеводства.

2.3. Виды профессиональной деятельности выпускника

Бакалавр по направлению подготовки 110400 «Агрономия» готовится к следующим видам профессиональной деятельности:


- производственно-технологическая;

-организационно-управленческая;

-научно-исследовательская.

Виды профессиональной деятельности могут быть дополнены вузом с учетом традиций и мнений заинтересованных работодателей.

2.4. Задачи профессиональной деятельности выпускника

Бакалавр по направлению 110400 «Агрономия» должен решать следующие профессиональные задачи в соответствии с видами профессиональной деятельности:

производственно-технологическая деятельность:

установление соответствия агроландшафтных условий требованиям сельскохозяйственных культур при их размещений по территории землепользования;

обоснование выбора сортов сельскохозяйственных культур для конкретных условий региона и уровня интенсификации земледелия, подготовка семян к посеву;

составление почвообрабатывающих, посевных и уборочных агрегатов и определение схем их движения по полям, проведение технологических регулировок;

расчет доз органических и минеральных удобрений на планируемый урожай, подготовка и применение их под сельскохозяйственные культуры;

организация системы севооборотов, их размещение по территории землепользования сельскохозяйственного предприятия и проведение нарезки полей;

адаптация систем обработки почвы в севооборотах с учетом почвенного плодородия, крутизны и экспозиции склонов, уровня грунтовых вод, применяемых удобрений и комплекса почвообрабатывающих машин;

проведение посева сельскохозяйственных культур и ухода за ними;

уточнение системы защиты растений от вредных организмов и неблагоприятных погодных явлений;

проведение уборки урожая и первичной обработки растениеводческой продукции и закладки ее на хранение;

реализация технологий улучшения и рационального использования природных кормовых угодий, приготовления грубых и сочных кормов;

организационно-управленческая деятельность:


организация работы коллектива подразделения сельскохозяйственного предприятия по производству продукции растениеводства (участие в составлении перспективных и оперативных планов, смет, заявок на расходные материалы, графиков, инструкций);

принятие управленческих решений по реализации технологий возделывания сельскохозяйственных культур в различных экономических и погодных условиях;

расчет экономической эффективности применения технологических приемов, удобрений, средств защиты растений, новых сортов;

проведение маркетинговых исследований на сельскохозяйственных рынках;

контроль за качеством производимой продукции растениеводства при ее хранении и реализации;

контроль за соблюдением технологической и трудовой дисциплины;

обеспечение безопасности труда в процессе производства;

научно-исследовательская деятельность:

сбор информации, анализ литературных источников по технологиям производства продукции растениеводства и воспроизводства плодородия почв;

проведение научных исследований по соответствующим методикам;

обобщение и статистическая обработка результатов опытов, формулирование выводов.

3. Компетенции выпускника ООП бакалавриата формируемые в результате освоения данной ООП ВПО

Результаты освоения ООП бакалавриата определяются приобретаемыми выпускником компетенциями, т.е. его способностью применять знания, умения и личные качества в соответствии с задачами профессиональной деятельности.

В результате освоения данной ООП бакалавриата выпускник должен обладать следующими общекультурными компетенциями (ОК):

владением культурой мышления, способностью к обобщению, анализу, восприятию информации, постановке цели и выбору путей её достижения (ОК—1);

умением логически верно, аргументировано и ясно строить устную и письменную речь (ОК-2);

готовностью к кооперации с коллегами, работе в коллективе (ОК-З);


способностью находить организационно - управленческие решения в нестандартных ситуациях и готовностью нести за них ответственность (ОК4);

умением использовать нормативные правовые документы в своей деятельности (ОК-5);

стремлением к саморазвитию, повышению своей квалификации и мастерства (ОК-6);

умением критически оценивать свои достоинства и недостатки, намечать пути и выбирать средства развития достоинств и устранения недостатков (ОК-7);

осознанием социальной значимости своей будущей профессии, обладанием высокой мотивацией к выполнению профессиональной деятельности (ОК- 8); способностью ориентироваться в основах экономической теории, особенностях рыночной экономики, самостоятельно вести поиск работы на рынке труда (ОК- 9);

способностью использовать основные положения и методы социальных, гуманитарных и экономических наук при решении социальных и профессиональных задач, способностью анализировать социально значимые проблемы и процессы (ОК-10);

способностью представлять современную картину мира на основе естественнонаучных, математических знаний, ориентироваться в ценностях бытия, жизни, культуры (ОК-11);

способностью понимать сущность и значение информации в развитии современного информационного общества, сознавать опасности и угрозы, возникающие в этом процессе , соблюдать основные требования информационной безопасности, в том числе защиты государственной тайны (ОК- 12);

владением основными методами, способами и средствами получения, хранения, переработки информации; навыками работы с компьютером как средством управления информацией (ОК- 13);

способностью работать с информацией в глобальных компьютерных сетях (ОК-14);

владением одним из иностранных языков на уровне не ниже разговорного (ОК-15);

владением средствами самостоятельного, методически правильного использования методов физического воспитания и укрепления здоровья, готовностью к достижению должного уровня физической подготовленности для обеспечения полноценной социальной и профессиональной деятельности (ОК-16);


выпускник должен обладать следующими профессиональными компетенциями (ПК):

общепрофессиональными:

способностью использовать основные законы естественнонаучных дисциплин в профессиональной деятельности, применять методы математического анализа и моделирования, теоретического и экспериментального исследования (ПК-1);

владением основными методами защиты производственного персонала и населения от возможных последствий аварий, катастроф, стихийных бедствий (ПК-2);

способностью распознавать по морфологическим признакам наиболее распространенные в регионах дикорастущие растения и сельскохозяйственные культуры, оценивать их физиологическое состояние, адаптационвьий потенциал и определять факторы улучшения роста, развития и качества продукции (ПК-З);

готовностью использовать микробиологические технологии в практике производства и переработки сельскохозяйственной продукции (ПК-4);

способностью распознавать основные типы и разновидности почв, обосновать направления их использования в земледелии и приемы воспроизводств плодородия (ПК-5);

готовностью установить соответствие агроландшафтных условий требованиям сельскохозяйственных культур при их размещении по территории землепользования (ПК-6);

производственно-технологическая деятельность:

способностью обосновать подбор сортов сельскохозяйственных культур для конкретных условий региона и уровня интенсификации земледелия, подготовить семена к посеву (ПК-7);

готовностью скомплектовать почвообрабатывающие, посевные и уборочные агрегаты и определить схемы их движения по полям, провести технологические регулировки сельскохозяйственных машин (ПК-8);

способностью рассчитать дозы органических и минеральных удобрений на планируемый урожай, определить способ и технологию их внесения под сельскохозяйственные культуры (ПК-9);

готовностью обосновать систему севооборотов и землеустройства сельскохозяйственного предприятия (ПК-10);


готовностью адаптировать системы обработки почвы под культуры севооборота с учетом плодородия, крутизны и экспозиции склонов, уровня грунтовых вод, применяемых удобрений и комплекса почвообрабатывающих машин (ПК-11);

готовностью обосновать технологии посева сельскохозяйственных культур и ухода за ними (ПК-12);

способностью использовать агрометеорологическую информацию при производстве растениеводческой продукции (ПК-13);

способностью обосновать способ уборки урожая сельскохозяйственных культур, первичной обработки растениеводческой продукции и закладки ее на хранение (ПК-14);

готовностью обосновать технологии улучшения и рационального использования природных кормовых угодий, приготовления грубых и сочных кормов (ПК-15);

способностью обеспечить безопасность труда при производстве растениеводческой продукции (ПК-16);

организационно-управленческая деятельность:

способностью анализировать технологический процесс как объект управления (ПК-17);

способностью определять стоимостную оценку основных производственных ресурсов сельскохозяйственного предприятия (ПК-18);

способностью организовать работу исполнителей, находить и принимать управленческие решения в области организации и нормирования труда разных экономических и хозяйственных условиях (ПК-19);

способностью проводить маркетинговые исследования на сельскохозяйственных рынках (ПК-20);

готовностью систематизировать и обобщать информацию по использованию и формированию ресурсов предприятия (ПК-21);

готовностью к кооперации с коллегами, работе в коллективе; знает принципы и методы организации и управления малыми коллективами; способен находить организационно-управленческие решения в нестандартных производственных ситуациях и готов нести за них ответственность (ПК-22);

научно-исследовательская деятельность:

готовностью изучать современную информацию, отечественный и зарубежный опыт по тематике исследований (ПК-23);


способностью применять современные методы научных исследований агрономия согласно утвержденным планам и методикам (ПК-24);

способностью к лабораторному анализу образцов почв, растений и продукции растениеводства (ПК-25);

способностью к обобщению и статистической обработке результатов опытов, формулированию выводов (ПК-26).

4. Документы, регламентирующие содержание и организацию образовательного процесса при реализации ООП бакалавриата по направлению подготовки 110400 «Агрономии»

В соответствии с п.39 Типового положения о вузе и ФГОС ВПО бакалавриата по направлению подготовки 110400 «Агрономия» содержание и организация образовательного процесса при реализации данной ООП регламентируется учебным планом бакалавра с учетом его профиля; рабочими программами учебных курсов, предметов, дисциплин (модулей), материалами, обеспечивающими качество подготовки и воспитания обучающихся; программами учебных и производственных практик; годовым календарным учебным графиком, а также методическими материалами, обеспечивающими реализацию соответствующих образовательных технологий.

4.1. Календарный учебный график

4.2. Учебный план подготовки бакалавра

График учебного процесса

 


Сентябрь

Октябрь

Ноябрь

Декабрь

Январь

Февраль

Март

Апрель

Май

Июнь

Июль

Август

Курсы

1-7 сен

8-14 сен

15-21 сен

22-28 сен

29 сен - 5 окт

6-12 окт

13-19 окт

20-26 окт

27 окт - 02 ноя

3-9 ноя

10-16 ноя

17-23 ноя

24 ноя - 30 ноя

1-7 дек

8-14 дек

15-21 дек

22-28 дек

29 дек - 4 янв

5-11 янв

12-18 янв

19-25 янв

26 янв - 1 фев

2-8 фев

9-15 фев

16-22 фев

23 фев - 1 мар

2-8 мар

9-15 мар

16-22 мар

23-29 мар

30 мар - 5 апр

6-12 апр


13-19 апр

20-26 апр

27 апр - 3 май

4-10 май

11-17 май

18-24 май

25-31 май

1-7 июн

8-14 июн

15-21 июн

22-28 июн

29 июн - 5 июл

6-12 июл

13-19 июл

20-26 июл

27 июл -2 авг

3-9 авг

10-16 авг

17-23 авг

24-30 авг

Au

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31


32

33

34

35

36

37

38

39

40

41

42

43

44

45

46

47

48

49

50

51

52

1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

К

К

Э


Э

К

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Э

Э

У

У

У

У

К

К

К

К

2


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

К

К

Э

Э

К

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

Э

Э

У

У

У

У

К

К

К

К

3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

К

К

Э

Э

К

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Э

Э

П

П

П

П

П

П

П

П

П

П


П

П

К

К

К

К

4

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

К

К

Э

Э

К

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

Э

Э

А

А

А

А

А

А

А

А

К

К

К

К

К

К

К

К



следующая страница >>