shkolakz.ru 1
Профессия должна иметь авторитет!1


Сегодня, когда возникают споры о том, нужна ли книга обществу и не следует ли ее заменить компьютером, нужна ли вообще человеку библиотека, важно отметить, что почти во всех развитых странах растет число читателей библиотек и увеличивается количество издаваемых книг. В связи с этим необходимо еще раз проанализировать перспективы наших профессиональных организаций и учреждений и профессии в целом.

Для России характерен пиетет к книге как к одному из величайших явлений культуры и к «книжным людям» как ее хранителям. Можно вспомнить Ярослава Мудрого, который уже в начале прошлого тысячелетия создал библиотеку, ставшую впоследствии знаменитой. «Мужи ученые», привлеченные Ярославом, не только помогали переводить и переписывать книги, но и участвовали в организации школ, в создании свода законов Русская Правда, положили начало систематическому летописанию. Именно в эти времена Русь достигла успехов в науках, архитектуре, что способствовало укреплению государственности. В истории России не раз бывали периоды благоприятного развития, и, как правило, это сочеталось с расцветом культуры, связанным с «книжностью».

Во все времена библиотеки являлись важным звеном в жизни общества, развитии науки, образования. Этим определялся и авторитет «книжных людей». И хотя в материальном выражении в наши дни оценка их труда зачастую недостаточна, авторитет хранителей книжной культуры остается высоким.

Огромную роль сыграли библиотеки и в последние десять лет: в период радикальных, плохо управляемых реформ они оставались едва ли не единственными учреждениями культуры, выполнявшими свою социальную роль, бесплатно обслуживая население. В невероятно сложных условиях — при отсутствии средств на приобретение необходимой литературы, скудной зарплате сотрудников — они давали людям надежду и возможность для саморазвития, получения знаний, образования, удовлетворения культурных потребностей, помогали им выстоять и тем самым сохранить себя и страну. Безусловна заслуга этих самоотверженных людей, которые, несмотря на трудности, оставались верны профессии.


Большую нравственную поддержку библиотекарям оказывал академик Д. С. Лихачев. Выдающийся ученый, для которого работа с книгой стала жизнью, хорошо знал и понимал значение библиотеки. Его взгляды наиболее ярко выражают такое отношение к профессии, каким оно должно быть в обществе: «Библиотеки важнее всего в культуре. Может не быть университетов, институтов, научных учреждений, но если библиотеки есть…— культура не погибнет в такой стране».

Эта позиция помогла многим осознать миссию библиотек, которые должны рассматриваться не только как основа культуры, но и как база развития экономики и политики. По мнению ученого, «…нерадивое отношение в обществе к библиотекам во многом объясняется тем, что такие задачи (как закрытая или утраченная библиотека, не полученная вовремя книга и т. д.— В. З.), у нас еще не просчитывают математически и экономически…». Сейчас уже появилось понимание того, что библиотеки являются хранилищами огромных информационных ресурсов, а будущее во многом определяется уровнем развития информатики.

С большим уважением относился Д. Лихачев к людям, чья профессия так или иначе связана с книгой. Он сравнивал ее с состязаниями лучников: «Это не спорт, это поэзия. Хороший библиографический труд — это сотни попаданий в цель. Он по-своему красив — как изящно найдены и удачно, без пропусков подобраны данные. Библиограф должен быть в своей работе элегантен».

Еще в юности, посещая Публичную библиотеку, будущий академик был покорен искусством библиографа, удивительного знатока русской книги, постоянно жившего в нашей стране француза А. Ларонда. Вот как поэтически вспоминает его Лихачев: «…он (А. Ларонд.— В. З.) приходил на работу в библиографический отдел в накрахмаленной белейшей рубашке (это в первой половине 20 х гг.!), и его розовые щеки, покрытые короткой щетиной белой бороды, как бы символизировали жизнерадостность и праздничность библиографической работы. Он трудился, как хирург в белом халате, и щеголял точностью. Без лишних слов, коротко и деловито выдавал справки, точно оброненный платочек подавал даме. Он в равной степени был корректно вежлив со студентом и с маститым ученым. Казалось, что с нами он был даже вежливее: ведь мы имели право на любые вопросы, а ученый — не всегда. Его работа была действом. И такими же изящными были его библиографические справочники».


Особое отношение к библиотекарям у Д. Лихачева сохранилось на всю жизнь. Депутат Верховного Совета СССР, глава Советского фонда культуры, он проявлял поистине отеческую заботу об обычных книжниках: «…буду стремиться к улучшению условий жизни рядовых библиотекарей. Низовые работники библиотек…— те, кто обращен лицом к человеку, те, кто несет культуру,— должны быть прежде всего почитаемы и награждаемы. Профессии библиотекарей должны иметь авторитет…».

Зная о том, что фонды наших учреждений поистине уникальны, что это действительно национальное достояние, Лихачев считал, что именно государство призвано обеспечить достойную сохранность таких сокровищ: «Страна не может развиваться без хороших библиотек… деньги надо найти, перераспределить…».

Безусловно, очень важно, чтобы у нас и впредь были такие авторитетные защитники, как Д. С. Лихачев. Но это не решит проблему, если библиотекари сами не будут постоянно и целенаправленно демонстрировать важность своей деятельности. Дмитрий Сергеевич был глубоко убежден, что положение с библиотеками в нашей стране могут и должны поправить те, кто в них работает. «Надежды связываю с очень хорошими рядовыми работниками, их много — тысячи, десятки тысяч, несмотря на нищенское жалование, несправедливо низкий престиж профессии, униженное положение, когда любую мелочь им приходится вымаливать с протянутой рукой. Это и есть мои единомышленники»,— отмечал академик.

Для решения названных задач он предлагал создать ассоциацию библиотечных работников, которая существовала бы на правах творческого союза или под эгидой Верховного Совета. Он считал, что: «…такая ассоциация сама выработала бы статус наших библиотек всех рангов — от школьных и сельских до научных и государственных, подготовила бы проект Закона о библиотеках… Но кроме союза библиотечных работников должны быть и общества друзей библиотек».

Эти пожелания совпали с требованиями жизни. Стали появляться общественные профессиональные объединения. Усилиями библиотечных работников были организованы различные библиотечные ассоциации и союзы: международные, российские, региональные, по функциональному или территориальному признакам, по интересам (национальные, научно-технические, детские библиотеки и т. п.). Начали создаваться и общества друзей при библиотеках. Например, при РНБ такое Общество, возникшее в 1994 г., возглавил (став его президентом) известный писатель Д. Гранин.


Ассоциации и общества играют значительную роль в формировании и реализации политики в сфере библиотечного дела. За сравнительно небольшой срок профессиональные объединения оказали влияние на состояние библиотек в стране. Российская библиотечная ассоциация (РБА), объединяющая более 300 библиотек и родственных учреждений 82 регионов России, добилась решения ряда крупных проблем. При ее активном участии были приняты законы «О библиотечном деле», «Об обязательном экземпляре документов», Указ Президента РФ «Об установлении Общероссийского дня библиотек». РБА выступила инициатором разработки ряда национальных программ: по созданию единого обменного коммуникативного формата библиографических записей, по сохранности библиотечных фондов. Она активно участвует в реализации российской программы «ЛИБНЕТ», направленной на автоматизацию библиотек России. РБА вошла полноправным национальным членом в состав Международной федерации библиотечных ассоциаций и учреждений (ИФЛА). Она способствует развитию профессиональных контактов с коллегами из других стран.

Нынешняя эпоха, характеризующаяся динамичным развитием новых технологий (в первую очередь компьютерных и телекоммуникационных), требует постоянного совершенствования нашей профессии. Во многом оно будет определяться той нишей, которую займут библиотеки в информационном обществе. Но уже и сейчас ясно, что предстоят серьезные коррективы во взглядах на миссию, характер и содержание труда библиотекарей.

Эти процессы следует рассматривать как с психологических, так и технологических позиций. Библиотечное сообщество в связи с этим активно обсуждает свое будущее.

На Встрече директоров 50 крупнейших библиотек мира в США, проводившейся три года назад по случаю столетия Нью-Йоркской публичной библиотеки, возникла оживленная дискуссия о будущем нашей профессии. Вице-президент корпорации IBM заявил, что скоро необходимость в библиотеках отпадет. Показав собравшимся десятицентовую монету, он сказал, что недалеко то время, когда вся информация Библиотеки Конгресса США (более 100 млн. ед. хранения) будет размещена на носителе такого размера. Многие не согласились с прогнозом, вспомнив, что уже не раз предсказания об исчезновении книг не сбывались. Казалось, что появление кино грозит забвением не только книгам, но и театру. Рождение телевидения, по мнению некоторых, обязано было похоронить и книги, и театр, и кино. Новые технологии микрофильмирования и микрофиширования должны были вытеснить печатную продукцию с полок книгохранилищ. Прошло время, все новации сосуществуют, дополняя друг друга, а книги при этом не утратили своего значения. Более того, они продолжают доминировать во многих сферах.


Каким же видится современный библиотекарь? Его нельзя воспринимать как человека, обязанность которого — только хранить и выдавать книги. Это специалист, знающий и стремящийся к знаниям, любящий книги, жаждущий собрать их как можно больше, сохранить их для своих читателей, для будущих поколений. Он всегда стремится помочь посетителям, открывая для них новое. Это человек высоких моральных качеств и нравственного долга. Он не может оставаться простым наблюдателем, но всегда является активным участником процесса преобразования библиотечного дела и делает это сознательно, в интересах пользователей.

Еще долго будет сохраняться традиционное обслуживание читателей, но роль компьютерных и сетевых технологий стремительно возрастает. Компьютеризация предъявляет новые требования к сотрудникам. Библиотекарь теперь должен успевать следить за преобразованиями не только в своей традиционной работе, но и в техноинформационной сфере. Книги и ресурсы, с которыми ему предстоит работать, находятся не только в стенах его библиотеки, но и в других странах, и он должен научиться свободно ориентироваться во всем мировом информационном пространстве — стать лоцманом, проводником для своих читателей.

Можно уверенно сказать, что библиотечные профессии — вечны. Они приобретут новые формы, новые специализации, но звание «БИБЛИОТЕКАРЬ» всегда будет иметь высокий авторитет в обществе.


1 Статья опубликована в 2003 г.