shkolakz.ru 1
Сколько видов арахиса на Земле? Почему кешью никогда не продают в скорлупе и за что грецкий орех заслужил звание "чуда света"? Ответы на эти и многие другие вопросы Вы найдете, прочитав статьи из данного раздела.


Макадамия




Макадамия - австралийский орех. Учёный-ботаник, Фердинанд фон Мюллер, первым описавший этот вид орехов, назвал их в честь своего друга, Джона Макадама (John Macadam), доктора медицины, химика. Эти орехи называют также муллимбимби, бумера, киндал-киндал. Существует девять видов макадамии , пять из них растут только в Австралии. Два вида культивируются, плантации макадамии есть в Австралии, в Калифорнии, в Бразилии, в Южной Африке, на Гавайях.


Кедр




Кедровые орехи (Pinus sibirica) - семена кедровой сосны, растущей на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. Близкие родственники семян итальянской сосны - пинии, употреблявшейся в пищу еще этрусками в начале I тысячелетия до н.э. Удивительные питательные свойства этих орехов сделали их обязательными в рационе римских легионеров, о чем свидетельствуют результаты раскопок римских военных лагерей от Британии до стран Ближнего Востока.


Арахис




Арахис, или земляной орех. Известно около 30 видов арахиса - стелющийся, волосистый, окаймленный, парагвайский, клубневой, гуаранский, желтоватый, ползучий, нагорный и др.

Европа получила арахис из Индии и Китая. В России земляной орех стали выращивать с 1792 года в Одесском ботаническом саду.

Цветки мелкие, ярко-желтые или оранжевые. На одном кусте бывает до 2000 цветков. которые живут очень мало. Распустившийся утром цветок увядает в середине дня. Через 3 дня лепестки засыхают и опадают.
Плод - нерастрескивающийся коконообразный боб с перетяжкой и толстой сетчатой кожурой, содержит от 3 до 5 семян удлиненной или округлой формы светло-розового или темно-красного цвета. В очищенных от скорлупы и чешуек семенах содержится 50-60% жира, 30% белка и 18% углеводов.

Миндаль




Миндаль растет в виде куста или деревца с красноватыми веточками. В высоту он достигает 3-8 метров и похож на черешню. Первые плоды появляются на 3-4 год жизни, и плодоношение продолжается 30-50 лет.
Распускается он рано, цветы его бело-розового цвета, и очень чувствительны к перемене погоды.
Родина миндаля наверняка неизвестна, но предположительно ею была Средняя Азия и Китай. Благодаря Шелковому пути, миндаль распространился и на территории Средиземноморья, особенно Испании и Италии. В Калифорнию (США) миндальные деревья были завезены францисканцами из Испании в середине 18-го века.
Миндаль чрезвычайно богат необходимыми питательными веществами. Он содержит белок, кальций, железо, фосфор, витамины группы В, способствующие улучшению обмена веществ. Миндаль укрепляет мозг, улучшает зрение, очищает внутренние органы, полезен при астме, повышенном уровне холестерина и гипертонии. В нем высокое содержание витамина Е. Кроме этого миндаль богат цинком, медью, марганцем, железом. Миндаль особенно рекомендуется употреблять в пищу беременным женщинам.

Фисташки



Фисташка - это двудомное листопадное дерево из семейства сумаховых, чаще многоствольное или кустообразное, высотой 4 -6 м, реже 10 м.
Цветет фисташка в апреле, иногда в марте. Плоды созревают в сентябре - ноябре.
В плодах содержатся до 3,5% сахарозы, органические кислоты (уксусная). 4.6% белков, клетчатка, 48-76% жирного масла, состоящего на 80% из ненасыщенных кислот, токоферолы, высшие жирные кислоты, антоцианы. Ядра косточек питательны и вкусны, их потребляют свежими, поджаренными и солеными, используют в кондитерском, колбасном производстве, а также при изготовлении сыра. Из ядер извлекают ценное пищевое масло, которое применяется в кулинарии и кондитерском деле.
Фисташка полезна для мозга и сердца, кроме того, фисташки богаты кальцием, железом и цинком, что позволяет использовать их для профилактики заболеваний печени и желудка. Они оказывают тонизирующее и бодрящее действие.

Кешью




Кешью Anacardium occidentale L. (анакардиум восточный) принадлежит к тому же семейству, что манго и фисташки - к Сумаховым.
Кешью - теплолюбивое дерево высотой 6-7 метров. А знаете ли вы, что кешью - это весьма теплолюбивое дерево. Даже вблизи экватора его приходится выращивать только на равнине, не выше 600 метров над уровнем моря.
После цветения плодоножка разрастается и образует красное или желтое "яблоко" (по форме и величине похожее на грушу), на верхушке которого сидит сам орех в твердой темной оболочке. В сыром виде оболочка и даже сами орешки ядовиты, поэтому их тщательно очищают и потом обжаривают.
Кешью содержат до 21% белков, 47% жиров, 22% углеводов, витамины: рибофлавин (В2), тиамин (В1), никотиновую кислоту и каротин. 

Грецкий орех





Древнегреческая легенда повествует о том, что бог виноделия Дионис влюбился в девушку по имени Кария. Когда девушка умерла, он преобразил ее в ореховое дерево. Богиня Артемида распорядилась построить храм в память о Карии. Колонны храма, вырезанные из дерева в форме молодых женщин, получили названия кариатид.
Это одно из наиболее долго живущих деревьев на земле; в Азербайджане есть несколько ореховых деревьев, возраст которых будто бы достигает тысячи лет. Даже если эта информация является отчасти плодом воображения закавказских дендрологов, возраст в 500 лет считается вполне нормальным для грецкого ореха.
По калорийности грецкий орех вполне сопоставим с мясом или маслом, а по количеству витаминов в 50 раз превосходит цитрусовые и в восемь раз - черную смородину.

Фундук




Плоды кустарника Corylus avellana родом из Европы и Азии. Достигает 3-8 метров. Они растут гроздьями из одного или четырех орехов, частично скрытых в шелухе.
Благодаря своим питательным, целебным и промышленным свойствам, фундук является незаменимым компонентом при изготовлении кондитерских изделии. Из ореха для кондитерской промышленности получают следующие компоненты: паста из фундука, мука из фундука, пластинки из фундука, поджаренный фундук, засахаренный фундук, соленый фундук, отбеленный фундук и колотый фундук.

В 100 граммах ядра ореха содержит 618мг калия, 354мг фосфора, 287мг кальция, 46мг циамина, 9мг ниацина и 4,1мг железа (больше чем в овощах, фруктах и мясе). Ядро фундука состоит из около 12% протеина, около 16% углеводов, не более 6% воды и свыше 60% жиров (особенно благоприятным для здоровья соотношением).


Пекан




Родина пекана, или карии пекан (Сarya pecan) - южная часть Северной Америки. Задолго до того, как пекан стал культивироваться, орех входил в ежедневный рацион индейцев. В культуру пекан введен только с 1824 года. К этому времени не только аборигены оценили отличный мягкий вкус пекана, напоминающий грецкий орех, и высокую калорийность.

В 100 г орехов содержится 736 ккал, маслянистое семя на 70% состоит из жиров, на 11% из белка, на 14% из сахаров, благодаря чему пекан рекомендуется при усталости и отсутствии аппетита. Достоинством является и универсальность применения: можно употреблять в сушеном и жареном виде, сочетается с другими орехами и сухофруктами, может использовать для приготовления овощных салатах, кондитерских изделий.