shkolakz.ru 1

Экологические риски и ГМО



Одно из основных опасений специалистов и экологической общественности вызывает риск разрушения естественных экосистем. С возможным расширением площади трансгенных посевов по всему миру этот риск становится неотвратимым. ГМО чужды окружающей среде, никогда не были ее частью. Мир сегодня сталкивается с принципиально новым видом загрязнения - генетическим. В отличие от химического и радиоактивного, оно наименее изучено, его невозможно остановить и при необходимости ликвидировать. Избежать загрязнения обычных культур трансгенными при их выращивании в открытом грунте невозможно. Оно обязательно произойдет либо в результате переопыления, либо при переработке, либо при транспортировке.


Международная организация "Друзья земли" в своем докладе приводит десятки фактов переопыления трансгенных растений с традиционными. Например, в 2001 г. в Австрии кукурузные поля были загрязнены неразрешенным сортом ГМ-кукурузы. В 2000 г. во Франции бобы сои, выращенные для производства продуктов питания, оказались загрязнены ГМ-соей, высадка которой в стране запрещена. (GMO Contamination around the World. 2nd ed. Friends of the Earth International, 2002.)


Трансгенные растения легко обнаружить и в животных продуктах. В 2004 г. "Гринпис Интернешэнл" обнародовал данные, полученные учеными из немецкого города Вайнштефана (Центр контроля за молочными продуктами Мюнхенского технологического университета, Бавария), согласно которым в коровьем молоке были впервые выявлены следы ГМ-растений. Исследовалось молоко животных, которых кормили трансгенной соей и кукурузой в одном из немецких хозяйств. Так как из-за бурных протестов сторонников ГМО исследования не получили развития, до сих пор неясно, попали ли трансгены в молоко из внешней среды (например с пылью) или из организма животных.

Cуществует еще один аспект рисков - неконтролируемая вакцинация птиц и млекопитающих на территориях их обитания. Если трансгенные вакцины направлены против бактерий и вирусов, переносчиками которых являются местные животные (или бактерии, родственные человеческим болезнетворным бактериям), то такая вакцинация спровоцирует мощный отбор среди патогенов и формирование суперинфекций. (ГМО - скрытая угроза России. Материалы к Докладу Президенту Российской Федерации "По анализу эффективности государственного контроля за оборотом генетически модифицированных продуктов питания" (п. 3 "и" Протокола N 4 совместного заседания Совета Безопасности и Президиума Госсовета РФ от 13.11.2003 г.) / Отв. ред. Стариков И.В. М.: ОАГБ, ЦЭПР, 2004).



Кроме собственно генетического загрязнения, использование ГМО подразумевает и увеличение химического воздействия на окружающую среду. Уже доказано, что создание устойчивых к гербицидам сортов ГМ-растений увеличивает расходы химикатов и обостряет проблему химического загрязнения окружающей среды. Более 70% всех высеваемых ГМ-культур - это растения, устойчивые к гербициду "Раундап". С 1998 по 2000 г. посевная площадь под трансгенные растения увеличилась в мире с 27,8 до 44,2 млн га. За эти два года объемы продаж "Раундапа" увеличились более чем в 5 раз. В 2001-2003 гг. наблюдалась аналогичная закономерность (Монастырский О. Продовольственная безопасность России: вчера, сегодня, завтра // ЭкосHИнформ. - 2004, N 4).


В ноябре 2003 г. Северо-Западный научный центр экологической политики США опубликовал результаты исследований влияния ГМ-сортов на использование пестицидов за последние 8 лет, основываясь на данных Министерства сельского хозяйства США. Результаты исследования опровергают распространенный аргумент о том, что внедрение ГМ-сортов существенно снижает применение пестицидов. Использование трансгенных Bt-культур со встроенным геном, производящим смертельный для вредителей токсин, действительно снизило за последние 8 лет применение пестицидов на этих растениях на 8,82 тыс. тонн. Однако за этот же срок на 31,5 тыс. тонн возросло употребление других химикатов за счет активного выращивания устойчивых к гербицидам сортов. Таким образом, ГМ-культуры вызвали увеличение на 22,7 тыс. тонн пестицидов, использующихся в сельском хозяйстве США.


В Аргентине, стране, которая также активно выращивает гербицидоустойчивые культуры, по сравнению с 1992 г. использование глифосата ("Раундапа") возросло в 60 раз! (С 1 млн до 60 млн литров за сезон.) (Pengue W. (2000) When the laboratory is the protagonist. Present and Future of Agriculture in Argentina. Article 2, July 14, 2000.)

Среди других последствий использования ГМО наиболее вероятны следующие:



Риски отсроченного изменения свойств (через несколько поколений), связанные с адаптацией нового гена и с проявлением как новых плейотропных свойств, так и изменением уже декларированных.


Возникновение организмов-мутантов (например сорняков) с непредсказуемыми свойствами. Неконтролируемый перенос генных конструкций возможен вследствие переопыления ГМ-растений с дикорастущими родственными и предковыми видами (Аграрная Россия. Научно-производственный журнал. М.: Изд-во "Фолиум". 2005 N 1).


Поражение нецелевых насекомых и других живых организмов. Сорта с внедренным геном устойчивости к вредителям могут оказаться опасными не только для самих вредителей, но и для других живых существ (Аграрная Россия. Научно-производственный журнал. М.: Изд-во "Фолиум". 2005 N 1).


Негативное влияние на всех участников пищевой цепи в экосистеме. Корм, содержащий трансгенные компоненты, может негативно сказаться на животном, а затем на хищнике, питавшемся этим животным. Известный норвежский молекулярный биолог Терье Траавика полагает, что, когда рыба, питавшаяся ГМ-кормом, употребляется в пищу птицей, человеком или кем-то еще, возможное негативное влияние измененной ДНК определяется степенью присутствия данной ДНК в рыбе и изменениями (если они есть), которые произошли в организме рыбы. Однако экспериментальных исследований в этой области до сих пор не проводилось. (Traavik, Terje, professor, Institute of Gen-Ecology, Tromso, Norway // Bertram Verhaag, Gabriele Krober. Life Running out of Control. ©DENKmal-Films & Haifisch Films, 2004.)

Изменение системы спаривания в популяции, изменение конкурирующих иерархий, трофических цепей, модификация химической и физической среды, от которой зависят аборигенные виды. В Университете Пердью, Уэст-Лафайетт, штат Индиана, США, специалисты создали компьютерную модель популяции из 60 тыс. диких рыб, в которую проникли 60 трансгенных особей. Результат - приблизительно через 40 поколений (то есть через несколько лет) они вытеснили всю популяцию диких сородичей. В настоящее время специалисты проводят эксперимент в аквариумах для определения возможности возникновения такой ситуации в реальности. (Howard, Rick, Purdue University, Indiana, USA // Bertram Verhaag, Gabriele Krober. Life Running out of Control. ©DENKmal0Films & Haifisch Films, 2004.)



Некоторые примеры реализованных экологических рисков:


В 2001 г. в Мексике в аборигенном диком виде кукурузы был обнаружен вирусный промотор 35S, используемый для создания ГМ-растений. Загрязнение произошло в результате транспортировки в страну трансгенной кукурузы из США. (Quist, D.; Chapela, I. Transgenic DNA Introgressed into Traditional Maize Landraces in Oaxaca, Mexico // Nature 414, 6863 (November 29, 2001). Р. 541-543.) В Мексике начали выращивать кукурузу 6-8 тыс. лет назад. Эта страна является центром происхождения по меньшей мере 59 сортов маиса. Сохранение исходных сортов там является важнейшей задачей для всего мирового сообщества. При проведении на Кубе экспериментов по созданию трансгенной теляпии (озерной рыбы), модифицированной с целью получения быстрорастущих особей, выяснилось, что рыба каким-то образом приобрела способность выживать в соленой воде. (Bоhns, Thomas, Institute of Gen-Ecology, Tromsо, Norway // Bertram Verhaag, Gabriele Krober. Life Running out of Control. ©DENKmal-Films & Haifisch Films, 2004.)

В мире уже создан целый ряд трансгенных животных, включающий экономически значимые виды. По состоянию на 2005 г. не было получено ни одного разрешения на их коммерческое использование. За рубежом большое количество исследований с целью скорейшей коммерциализации проводится на рыбе. Более 15 разных видов рыбы, таких как лосось, теляпия, карп, уже имеют трансгенные аналоги. По словам Энн Капучински, Университет Миннесоты, США, биотехнологическая индустрия в данный момент крайне заинтересована в захвате рыбного рынка Юго-Восточной Азии. Одной из наиболее популярных рыб там является теляпия, именно поэтому компании-производители стремятся добиться получения разрешения на ее коммерческое использование в данном регионе быстрее, чем в США. Если правительство Таиланда одобрит трансгенную теляпию, никто не знает, каковы будут последствия в случае ее проникновения из ферм в открытые водоемы. А это обязательно случится, несмотря на специальные меры предосторожности, так как с обычной теляпией это происходит регулярно. (Kapuchinsky, Anne, Doctor of biological sciences, Department of Fisheries and Wildlife, University of Minnesota, USA // Bertram Verhaag, Gabriele Krober. Life Running out of Control. ©DENKmal-Films & Haifisch Films, 2004.)


Cтатья основана на материале, опубликованном на сайте www.biosafety.ru