shkolakz.ru 1


ЯЗЫК

Кельтские языки и их классификация

Кельтские языки́группа родственных языков, входящая в состав индоевропейской языковой семьи. Некогда на кельтских языках говорили на обширных территориях Западной и Центральной Европы, сейчас они сохраняются лишь на крайнем западе: в Ирландии, Уэльсе, Бретани, Шотландии.

Кельтские языки — одна из западных групп индоевропейской семьи, близкая, в частности, к италийским и германским языкам. Тем не менее кельтские языки, по всей видимости, не образовывали специфического единства с другими группами, как иногда считалось ранее.

Распространение кельтских языков, как и кельтских народностей, в Европе связывается с распространением гальштаттской (VI—V вв. до н. э.), а затем латенской (2-я половина I тысячелетия до н. э.) археологических культур. Прародина кельтов локализуется, вероятно, в Центральной Европе, между Рейном и Дунаем, однако расселились они очень широко: в 1-й половине I тысячелетия до н. э. они проникли на Британские острова, примерно в VII в. до н. э. — в Галлию, в VI в. до н. э. — на Иберийский полуостров, в V в. до н. э. они распространяются на юг, переходят Альпы и приходят в Северную Италию, наконец, к III в. до н. э. они доходят до Греции и Малой Азии.

О древних стадиях развития кельтских языков нам известно сравнительно немного: памятники той эпохи весьма скудны и не всегда легко поддаются интерпретации; тем не менее, данные кельтских языков (в особенности древнеирландского) играют важную роль в реконструкции индоевропейского праязыка.

Классификация

Кельтские языки принято делить на древние и новокельтские языки: к последним относятся ныне живые или, по крайней мере, не так давно исчезнувшие (корнский и мэнский) кельтские языки. Это разделение имеет смысл не только хронологически, но и лингвистически: примерно в середине V в. н. э. произошел ряд процессов, резко изменивших лингвистическую характеристику кельтских языков, и именно с этого периода мы и имеем более-менее надежные источники.


Островная и галло-бриттская гипотезы классификации Кельтских языков

Относительно внутренней генеалогической классификации кельтских языков существует две главных гипотезы: островная и галло-бриттская:

Островная гипотеза

Эта гипотеза предполагает, что главное разделение в рамках кельтской группы — на островные (бриттские и гойдельские) и континентальные языки. Действительно, эти


языки отличаются от континентальных целым рядом черт, многие из которых уникальны в рамках не только кельтских языков, но и всей индоевропейской семьи.


  • раннее отпадение (апокопа) конечного -i,

  • развитие противопоставления абсолютной и конъюнктной флексий в глаголе

  • Порядок слов в предложении VSO (глагол – подлежащее - прямое дополнение)

  • Противопоставление абсолютной (чаще всего в абсолютном начале предложения) и конъюнктной (после союзов, превербов и проч.) флексий

  • Лениция многих согласных, в частности, между гласными

  • Спрягаемые предлоги (как в валлийское iddo «ему», iddi «ей»)

Противники этой теории указывают на то, что многие из этих черт могут быть объяснены как ареальные либо субстратные, а данные континентальных кельтских языков не позволяют делать о них слишком уверенные выводы.

Галло-бриттская гипотеза

Сторонники этой гипотезы опираются главным образом на результаты развития пракельтского *kw, а также на свидетельства древних и средневековых авторов о том, что кельты Великобритании и Галлии могли понимать друг друга. Эта гипотеза предполагает, что первым от кельтских языков отделился прагойдельский, затем кельтиберский, лепонтийский и галло-бриттская подгруппа. Галло-бриттская гипотеза также подвергается весьма обоснованной критике.

Контакты с другими языками

С самых древних времен кельтские языки вступали в контакт с другими языками Европы. Так, топонимика свидетельствует об очень широком распространении кельтов, вплоть до Балкан и запада Украины. Кельты одними из первых в Европе начали обрабатывать железо: так, германцы заимствовали слово «железо» (англ. iron, нем. Eisen) именно у кельтов (др.-ирл. iarann). Следы кельтского влияния прослеживаются и в баскском языке.


Кельтский субстрат, по всей видимости, сыграл важную роль в развитии многих романских языков, например французского и итальянского. Существует также мнение, что кельтский субстрат имел огромное значение для развития английского языка: так, кельтскому влиянию принято приписывать появление в английском продолженных времен типа «I am reading», (сравните, валлийское Rydw i'n darllen, дословно «Я есмь в чтении»).

С другой стороны, иногда считается, что отличительные особенности островных кельтских языков в свою очередь возникли в условиях субстратного влияния со стороны языка докельтского населения Британских островов. Особенно популярна «хамитская гипотеза», согласно которой это были языки, родственные афразийским языкам, распространенным в Северной Африке и на Ближнем Востоке: она подкрепляется тем, что в этих языках наблюдаются многие из черт, присущих и кельтским языкам (порядок VSO, спрягаемые предлоги). Эта гипотеза была популярна в начале XX века, ее отстаивали Гуго Шухардт и Джон Моррис-Джонс; недавно в ее защиту выступил Орин Генслер.

Сильнейшее влияние на кельтские языки оказала латынь: вначале как язык Римской империи (в областях, находившихся под властью римлян: Испании, Галлии, Британии), затем как язык Католической церкви, когда ее влиянию через бриттскую латынь подверглась и Ирландия. По некоторым оценкам, до трети современных валлийских слов — латинского происхождения.

Начиная со Средневековья кельтские языки, подвергались влиянию языков окружающих народов, а также престижных языков: так, валлийский и ирландский подверглись влиянию не только английского и скандинавского, но и старофранцузского языков. Скандинавское влияние весьма сильно ощущается в Шотландии и на острове Мэн. В Бретани доминирующее положение занимает французский.

С другой стороны, подъем интереса к кельтской культуре привел к тому, что многие слова из кельтских языков, обозначающие специфические реалии (например, друид, кейли, клан), вошли во многие другие языки.


Языки кельтов, сохранившиеся до наших времён

Существуют также языки древних кельтов, сохранившиеся до наших времён:

Language

Total Speakers

Area

Breton

200,000

Brittany (France)

Cornish

2,000

Cornwall (England)

Irish

Ireland 538,283

The UK 95,000

The USA 18,000

Ireland

Manx

1,700

Isle of Man (a self-governing British Crown Dependency)

Scottish Gaelic

92,400

Scotland

Welsh

750,000 +

Wales 611,000

England 150,000

Chubut Province, Argentina 5,000

Wales


Некоторые слова кельтского происхождения могут все еще быть найдены в Современном английском, и большинство из них - географические имена. По многим рекам, холмам и городам все еще вызывают их старые кельтские имена. Таким образом, в Англии есть несколько рек под названием Avon, который в кельтском означает “реку”. У некоторых рек есть название "Derwent", который на кельтском языке означает "чистую воду". Горную местность мела в южных и юго-восточных частях Англии называют “Downs”. Это название происходит от кельтского слова "вниз", что означает “голое, открытое нагорье”.


Слова кельтского происхождения в других языках

В разных языках существуют слова кельтского происхождения, например:

Comparison table


Welsh

Cornish

Breton

Irish

Scottish Gaelic

Manx

English

gwenynen

gwenenen

gwenanenn

beach

seillean, beach

shellan

bee

cadair

kador

kador

cathaoir

cathair

caair

chair

caws

keus

keuz

cáis

càis(e)

caashey

cheese

tu fas, tu allan

yn-mes

er-maez

amuigh

a-muigh

çheumooie

outside

codymu

kodha

kouezhañ

tit(im)

tuit(eam)


tuitt(ym)

(to) fall

gafr

gaver

gavr

gabhar

gobhar

goayr

goat



chi

ti

teach

taigh

thie

house

gwefus

gweus

gweuz

liopa

bile, lip

meill

lip (anatomical)

aber

aber

aber

inbhear

inbhir

inver

mouth of a river, estuary

rhif, nifer

niver

niver

uimhir

àireamh

earroo

number

gellygen, peren

peren

perenn

piorra

peur/piar

peear

pear

ysgol

skol

skol

scoil

sgoil


scoill

school

ysmygu

megi

mogediñ

tobac a chaitheamh

smocadh

smookal

(to) smoke

seren

steren

steredenn

réalta

reul

rollage

star

heddiw

hedhyw

hiziv

inniu

an-diugh

jiu

today

chwibanu

hwibana

c'hwibanat

feadaíl

fead

fed

(to) whistle

chwarel

mengleudh

mengleuz

cairéal

coireall, cuaraidh

quarral

quarry

llawn

leun

leun

lán

làn

lane

full

arian

arhans

arc'hant

airgead

airgead


argid

silver

arian

mona, arhans

moneiz

airgead

airgead

argid

money



Есть также много названий кельтского происхождения в современной Европе. Вот некоторые примеры:

"Бельгию" называют в честь кельтского племени Belgs.

"Белфаст" означает в кельтском “брод” – “брод”.

"Великобритания" прибывает из имени “Brittons”.

"Дублин" обозначает “черное озеро”.

Вот еще некоторые примеры таких кельтских имен:

Кембрийские горы, Кардифф, Нант, Париж, Пуатье, Сена, Тур, Труа.( The Cambrian Mountains, Cardiff, Nantes, Paris, Poitiers, the Seine, Tours, Troyes.)

  • Таким образом, вы приходим к выводу, что кельтские языки как группа родственных языков, формировавшихся на обширных территориях, населяемых кельтами, сохранились и продолжают существовать, а также некоторые элементы кельтских языков можно проследить в английском языке, что свидетельствует о наследовании современным языком Британии общих черт языковой базы кельтов.

КЕЛЬТСКАЯ МИФОЛОГИЯ

Мифология в понимании кельтов

Кельтская Мифология - отражение многотеистической религии кельтских людей. Перед Нашей эрой произошло большинство древних легенд из кельтских стран, как Ирландия и Уэльс. Они говорят о богах, богинях, и мифических существах. Большинство рассказов датируется между Железным веком и Средневековьем в Великобритании. Когда монахи приехали в Ирландию и Великобританию, они сделали запись многих из родных историй и культуры. В течение долгого времени некоторые из рассказов, возможно, были изменены, чтобы отразить христианские ценности или символы. Независимо от этого, все еще сохранились древние истории, которые были созданы кельтскими народами и пересказывались из поколения в поколение.


Кельты жили по законам родоплеменного общества. Их культура была очень богата легендами и преданиями, которые веками передавались из уст в уста и, как правило, сохранились в нескольких вариантах, как, впрочем, и сами кельтские имена и названия. Археологические раскопки, проведённые в последнее время, помогли пополнить знание об образе жизни и традициях народа. Так же как и большинство древних народов, кельты верили в загробную жизнь, и при захоронении оставляли с умершим много бытовых предметов: тарелки, блюда, инструменты, оружие, ювелирные украшения, вплоть до телег и повозок с лошадьми.

Центральную роль в мифологии занимала вера в переселение душ, что уменьшало страх перед смертью, и во время войн поддерживало храбрость и самоотверженность.

В наиболее тяжёлых жизненных ситуациях, таких как война, болезни или другие опасности, приносились также человеческие жертвоприношения.

Кельтская мифология оказала огромное влияние на английскую литературу.

Как все древние народы кельты составляли много легенд о своих богах и героях. Легенды были переданы от поколения к поколению. Они были записаны в Средневековье, но летописцы перевели их на Современный английский и назвали их “кельтскими Сагами”.

Герои Сагас и их приключений были воображаемы. Однако, они дают общее представление об образе жизни кельтов, их занятиях, инструментах, оружии, обычаях и религии.

Самым великим героем кельтских Саг был Качулайн - полубог. Когда он был в зените его силы, никто не мог смотреть его в лице без мигания, в то время как высокая температура его тела расплавила снег вокруг него даже на расстоянии в тридцать футов. Его жизнь и дела были рядом замечательных деяний, как жизнь Геракла. Так, судя Сагас, кельты поклонялись физической силе, храбрости и борясь с навыками.

  • Мы можем проследить эти мотивы в более поздних легендах о Короле Артуре и его рыцарях об их героических делах, и Мерлине, который, как полагают, является волшебником, подобным Друидам. Позвольте привести пример:


Легенды о Короле Артуре

Легенда о Короле Артуре - старая история о короле и его суде. Рассказ о Камелоте и Рыцарях Круглого стола.

Легенда об Артуре

Поскольку история идет, Артур был сыном Игрейн и Афер Пендрагон. Игрейн была первоначально замужем за Горлоризом, за герцогом Корнуэльском. После того, как Горлориз был убит Афером в сражении, Афер женился на Игрейн. У них был сын, Артур, который родился в замке Тинтагел. Истории говорят, что Артур воспитывался или Эктором или Мерлином, не его родителями.

Меч в Камне

Когда Афер умер, Великобритания осталась без короля. Были большие дебаты по тому, кто будет управлять. Это должно было быть решено проблемой. Тот, кто смог бы вытянуть меч от камня, предназначалось, стал бы королем. Много местных королей пыталось вытащить меч, но никто не преуспел. Однажды, Артур пошел со своим младшим братом Кейем в турнир. Кей забыл его меч, и Артур пошел, чтобы искать замену. Он нашел меч в камне и легко вытащил это и дал это Кейю. Кей признал меч и сказал всем, что Артур вытянул меч от камня. Когда люди не поверили, что это был Артур, он успешно повторил задачу.

Леди Озера | Меч короля Артура

После того, как Артур вытащил меч из камня, местные короли решили, что они не хотят быть под управлением столь молодого короля и начали восстание против своего законного короля. Чтобы защитить его, Мерлин отвёл Артура к Леди Озера. Леди Озера дала ему волшебный меч Эскалибур. Артур тогда возвратился, чтобы защитить его место как король. После сражения сдавались местные короли, и Артур стал королем.

Король Артур и Рыцари Круглого стола

После того, как Артур был коронован, он женился на принцессе Гвеневер. Как часть ее приданого, Артуру был дан в управление Круглый стол. В период его правления как Короля Великобритании много событий произошло. Артур и Рыцари Круглого стола вели много боев против Саксонских войск. В конечном счете, они выиграли войну в Горе Баден. Артур и его рыцари также отправлялись на поиски Священного Грааля. Священный Грааль, по предположениям, являлся судном, используемым Иисусом в последнем ужине. Прежде, чем иметь христианское влияние, чаша Грааля была волшебным котлом.


Конец Камелота и Смерть Артура

Во время его правления Гвеневер и Ланселот, один из рыцарей Артура, влюбляются друг в друга. Когда это он обнаруживает Артур,он осуждает Гвеневер обгореть в доле, но Ланселот спасает ее. Начинается война между Артуром и Ланселотом. В то время как Артур отсутствует, его племянник Мордред ищет трон для себя. После слушания этого Артур возвращается к Камелоту, чтобы взять на себя назад управление. Артур убивает Мордреда, но во время борьбы в Камланье, он смертельно ранен. Сэр Бедивер возвращает Меч короля Артура Леди Озера по просьбе Артура. Артур был отправлен на остров Авалона, где он скоро умер.

КЕЛЬТСКАЯ ПОЭЗИЯ

Триады


  • Изучив некоторые поэтические линии, принадлежащие кельтам, мы можем сделать заключение, что кельты были романтичны и лиричны, ближе к природе, имея хорошее понимание природы и быть ее частью.

Триады – это стихотворные произведения кельтов, в основе которых лежат философская идея и пространные размышления о смысле жизни, претворяемые в произведении в различных образах.

Вот одна из сотен ирландских Триад, которые передают мудрость для многих аспектов жизни:

Три свечи, которые освещают каждую темноту: Знание, Природа и Правда”.

Примеры кельтской поэзии

Вот несколько примеров кельтской поэзии, отличающейся своеобразием и философской тематикой:

I have been in many shapes:

I have been a narrow blade of a sword;

I have been a drop in the air;

I have been a shining star;

I have been an eagle;

I have been a boat on the sea;

I have been a string on a harp;

I have been enchanter for a year in the foam of water.

There is nothing in which I have not been.

A Celtic Blessing

 May the road rise up

To meet you.

May the wind be always
At your back.

May the sun shine warm
upon your face.

May the rain fall soft
upon your field,

And until we meet again.
May God hold you in the palm of his hand.

A Celtic Prayer


Deep peace of the
running waves to you.

Deep peace of the
flowing air to you.

Deep peace of the
quiet earth to you.

Deep peace of the
shining stars to you.

Deep peace of the


Son of Peace to you.

  • Таким образом, можно сделать вывод, что богатый духовный мир кельтских племён, выражаемых языком, мифологией, самобытной поэзией и цветовым предпочтением, имеет отражение в современной культуре государств.