shkolakz.ru 1
§ 19


Иван Храмов – начальник «ОЛП Амдерма»

(биографические сведения И. Д. Храмова по материалам УФСБ по АО и Гос. архива Архангельской области)



Барак в Амдерме


Многие города в нынешней РФ, прежнем СССР начинались как ОЛП (отдельный лагерный пункт).

«ОЛП Амдерма» не упомянут в подробнейших справочниках по советскому ГУЛАГу Жака Росси и Б. Яковлева (Троицкого).

Росси не упоминает даже «Особлаг – Вайгач1», ответвлением которого был «ОЛП Амдерма».

В прошлом году на конференции на Нарьян-Маре, посвящённой «90-летию Октябрьской революции» один из докладчиков утверждал:

«Заключённые были хорошо обмундированы, проживали в тёплых бараках, имели отдельные койки с чистым бельём. Для них была построена хорошая баня, клуб. Вопросам питания начальник экспедиции Дицкалн уделял особое внимание: так, по его приказу, поварами стали китайцы, которые сразу сделали сытное и высококалорийное меню для вольнослужащих и заключённых».

Не хватало зэкам-строителям «рудников» на Вайгаче, в Амдерме и города Нарьян-Мара (тогда он назывался Дзержинский) только птичьего молока…


Судьба первого начальника Амдермы чекиста А.Ф. Дицкална известна.


Вторым был чекист Иван Диомидович Храмов (г.р. 4.19.1904 станица Славянская Азово-Черноморского края). Отец – портной, мать – домохозяйка. В 16 лет Иван уже секретный сотрудник Особого отдела 9-ой армии. В том же году он – комиссар Кубано-Черноморской ЧК в Краснодаре. В мае 1921 г. он в Тихорецком отделе ЧК. Затем в Особой комиссии по ликвидации «бело-зелёных банд» Ейского отдела ЧК. После ликвидации «банд» вновь в Кубчерчека в Краснодаре. Далее – он в Черчека в Новороссийске.

В 1926 г Храмов окончил Кубанский рабфак в Краснодаре, а в 1931 г. геологоразведочный факультет Ленинградского горного института. Затем он – в «геологоразведочной экспедиции» в Монголии, ассистент на кафедре золота и платины (профессор Барбот-де-Марни2) Горного института в Ленинграде, управляющий Уральским отделением «Союзредметразведки» в Свердловске.


В мае 1935 г. отделение ликвидировано, а в июле Храмов появляется в Амдерме. С 21 октября 1935 он – начальник «Вайгачского горнорудного треста» (Амдерма).

«Трест», «Рудник», «Колонна», «Шахта» и т.д. – эвфемизмы для основной единицы гулаговского «комплекса» - лаготделения…

Декабрь 1937 г. стал для Ивана Храмова роковым. Из партии исключён, а «материалы» переданы в «следственные органы» для привлечения к судебной ответственности…

Донос на И.Д. Храмова поступил наркому внутренних дел, генеральному комиссару ГБ Ежову ещё в ноябре 1937 г. Автор доноса – будущий лауреат Сталинской премии…

В марте 1938 г. начальник Архангельского УНКВД Дементьев утвердил «справку» на арест Храмова. Сталинский абсурд… В 1937 г. Храмов награждён орденом «Трудового Красного Знамени» и в том же году исключён из ВКП(б) за «срыв плана добычи флюорита и разложение».

Чекисты добавили по своей линии: «Сколотил группу, с которой проводил к/р работу».

Не ленилась и местная пресса… В газете «Полярный шахтёр» доносов предостаточно… Основная форма «выживания» в сталинском СССР…

В ходе «следствия» выяснилось, что, будучи начальником экспедиции в Монголии, Храмов растратил 4 тысячи монгольских тугриков.

Много врагов было у Храмова… Тем не менее, редкий случай, ему удалось выскользнуть.

22 апреля 1939 г. был «освобождён в связи с прекращением дела, т.е. реабилитирован».2

«Партийная реабилитация» И.Д. Храмова состоялась 18 июля 1991 г.


P.S.

После Храмова на его должности в период 1937-1941 г.г. было ещё 6 человек.

Судьбы этих людей, как и тех зэков, на костях которых стоит Амдерма, Нарьян-Мар, восстановить бы нынешнему Нарьян-Марскому «Обществу краеведов» в ходе вышеупомянутой конференции «Влияние Октябрьской революции…»

Но ни одного доклада (из 15) на эту тему не прозвучало…

Примечания:


  1. Канев Ю.В. Вайгач: Первый опыт промышленной добычи полезных ископаемых в Ненецком округе (1930-1935 г.г.) // Влияние Октябрьской революции на историю и современность Ненецкого автономного округа: взгляд из XXI века. Материалы научно-практической конференции 13 ноября 2007 г. //под ред. М.М. Коловангиной, к.и.н. - Нарьян-Мар, ООО «Красный город». – 2008 г. – 80 с.

  2. Храмов Иван Диомидович //Поморский Мемориал. Книга Памяти жертв политических репрессий в Архангельской области. /отв. Редактор Ю.М. Шперлинг. Том 3 (С-Я). – Архангельск. 2001. С. 288.



Юрий Дойков

2 октября 2008

1Вайгач - от ненецкого «Вай Хац» (Страшная смерть)


2 Барбот-де-Марни. Николай Павлович (1831, Пермская губ. – 1877, Вена) – профессор Горного института в Петербурге. Исследователь Русского Севера, Украины, Урала.