shkolakz.ru 1 2 ... 8 9

Содержание



Пахать и сеять

«Российская газета» 06.02.2013


Минсельхоз хочет дополнительно направить на АПК в 2013г 42 млрд руб

«dairynews.ru» 06.02.2013


Медведев предпочел сельское хозяйство обязательствам ВТО

«agroxxi.ru»


Минсельхоз вспомнил о былом изобилии

Минфину предложено вернуть в госпрограмму АПК 40 млрд рублей

«agroxxi.ru»


Министр и капуста

«Российская газета» 7.02.2013


Вступление в ВТО может больно ударить по русской молочной промышленности

«milknet.ru» 07.02.2013


Айрат Хайруллин: «Чем быстрее мы прекратим вредные разговоры о фермерах, тем быстрее мы осознаем глубину катастрофы»

«БИЗНЕС Online» 04.02.2013


Не все производители молока переживут зиму

«business-gazeta.ru» 07.02.2013


Невеселый молочник

«Российская газета» 06.02.2013


Падение молочного сектора

«AGRORU.com» 08.02.2013


Внимание – вопросам животноводства

«agroxxi.ru»


Свиноводы недовольны

Газета «Взгляд» 07.02.2013


После вступления во ВТО бизнес уходит даже из птицеводства

«mk.ru» 06.02.2013

Россия. Удорожание зерна и других продуктов питания
в 2013 году продолжится: эксперт


«dairynews.ru» 06.02.2013


Рынок овощей в России. Итоги 2012 года

«AGRORU.com» 28.01.2013


Практическое внедрение точного земледелия. 10 золотых правил

«agroxxi.ru»



Ориентиры для потребкооперации

«Республика Татарстан» 07.02.2013


Аяныч түгел, таяныч кирәк

«Ватаным Татарстан» 6.02.2013


Сабада сыерларны робот сава

«Ватаным Татарстан» 6.02.2013


«Российская газета» 06.02.2013

Пахать и сеять


Дмитрий Медведев потребовал найти дополнительные средства на весенний сев

Премьер-министр Дмитрий Медведев рассчитывает, что вступление России во Всемирную торговую организацию не снизит уровень поддержки отечественного сельского хозяйства. Вчера глава правительства провел совещание, посвященное текущему положению на рынке зерна и подготовке к очередным весенним посевным работам. Не первый год из-за климатических условий ситуация с будущим урожаем и запасами зерна ставится на особый контроль исполнительной власти.

Прошлый год для аграриев опять стал непростым, но не катастрофическим. "Несмотря на почти что 25-процентное сокращение валового сбора зерна в прошлом году, российские аграрии обеспечили внутренние потребности рынка и сохраняют определенный экспортный потенциал", - подчеркнул Дмитрий Медведев. Впрочем, министр сельского хозяйства Николай Федоров признался, что прогнозируемые запасы на конец сельскохозяйственного года (1 июля 2013 года) в 7,7 миллиона тонн вызывают у него определенное беспокойство.

Напряжение на зерновом рынке возникло еще в конце прошлого года, когда правительство для сдерживания роста цен включило механизм зерновых интервенций. В октябре биржевые торги начались в Сибирском, Уральском, Дальневосточном федеральных округах и в Оренбургской области. Теперь кабинет министров готов к проведению интервенций в европейской части страны. Торги начнутся по пшенице пятого класса, фуражному ячменю и по ржи. "К участию в торгах будут допущены предприятия мукомольной и комбикормовой промышленности, а также животноводческие предприятия", - сообщил премьер.


За что в Белом доме спокойны, так это за урожай озимых, которые были посеяны на площади около 16 миллионов гектаров. Это по ряду причин меньше показателя 2011 года, но, заметил премьер-министр и подтвердил глава минсельхоза, около 90 процентов посевов находятся в удовлетворительном состоянии.

К весеннему севу внимание более пристальное, ведь его придется впервые проводить в условиях членства нашей страны в ВТО, а значит, без прямых мер государственной поддержки аграриев с применением так называемых несвязанных мер. В этом году планируется засеять 50 миллионов гектаров пашни, а общая потребность финансирования ярового сева оценивается в 263,5 миллиарда рублей.

- Рассчитываю на то, что так называемых несвязанных мер хватит для того, чтобы аграрии получили практически ту же меру поддержки, как это было до момента вступления в ВТО, - заявил Медведев.

Одним из элементов государственной помощи станет субсидирование на гектар возделываемой площади. Оно в том числе заменит собой прекращающиеся субсидии на горюче-смазочные материалы для сельхозпроизводителей. А только цены на дизель для аграриев, заметил министр Федоров, в этом году вырастут на 50 процентов.

В федеральном бюджете на погектарное субсидирование заложено 15 миллиардов рублей. "Их необходимо оперативно довести до хозяйств. Сделать нужно все в срок и точно довести все, что положено", - подчеркнул глава кабинета министров. Он также обратил особое внимание минсельхоза и минэнерго принять все меры для своевременного обеспечения аграриев ГСМ. "Причем, и на это нужно обратить внимание даже вне контекста наших несвязанных мер, по доступным ценам", - заметил Медведев.

Анализ новой системы поддержки сельского хозяйства показал, что она дает производителям меньше средств, чем все субсидирование до вступления в ВТО. "Объем несвязанной поддержки занижен по сравнению с тем уровнем, который был раньше. Это было понятно", - признал вице-премьер Аркадий Дворкович.


В минсельхозе подсчитали, что если раньше субсидии на гектар составляли в среднем 500 рублей, то в этом году с учетом помощи от регионов будет всего 300. Поэтому Николай Федоров попросил у федерального бюджета дополнительное финансирование. "Мы попросили добавить 15 миллиардов рублей на субсидирование по кормам, 7,175 миллиарда - на краткосрочные кредиты под весенние полевые работы, еще 5 миллиардов - на погектарную поддержку, 5 миллиардов - на возмещение задолженности по федеральным обязательствам и 10 миллиардов рублей - на инвестиционные кредиты под техническое и технологическое обновление", - озвучил глава минсельхоза потребности отрасли.

Главы регионов, выступавшие на совещании, естественно, обеими руками поддержали финансовые запросы министерства. Чего не скажешь о министерстве финансов, где традиционно призывают осторожно рассматривать любые варианты дополнительных расходов федерального бюджета.

Но Дмитрий Медведев все приоритеты однозначно расставил в пользу сельского хозяйства. "У нас вступила в силу новая система поддержки сельского хозяйства. Мы ее только пробуем, - заметил он. - Да, для нас очень важны наши обязательства в рамках ВТО, но для нас не менее важно наше сельское хозяйство".

- Это не одинаковые ценности, поэтому нам нужно посмотреть, как эта система поддержки работает, - заявил глава правительства. - Если она работает не очень эффективно, то ее надо корректировать, и делать это прямо сейчас.

Все решения для проведения сева должны быть приняты именно сейчас, а не через полгода, указал Медведев, попросив минсельхоз вносить предложения в правительство.


«dairynews.ru» 06.02.2013

Минсельхоз хочет дополнительно направить
на АПК в 2013 г 42 млрд руб



Минсельхоз РФ предлагает в 2013 году дополнительно направить на господдержку сельхозпроизводителей почти на 42,2 миллиарда рублей, сообщил глава ведомства Николай Федоров.

В свою очередь, премьер-министр Дмитрий Медведев поручил подготовить соответствующие предложения.


По словам министра, до 15 миллиардов рублей необходимо направить животноводам, в том числе для компенсации части затрат на производство молока, яиц, мяса. Еще около 7,2 миллиарда рублей Минсельхоз предлагает дополнительно выделить на субсидирование краткосрочных кредитов, привлекаемых на проведение весенних полевых работ (ранее озвучивалась цифра в 6,2 миллиарда рублей).

На погектарные выплаты, по оценке Минсельхоза, нужно добавить еще 5 миллиардов рублей к запланированным ранее 15,2 миллиарда рублей. Еще 10 миллиардов рублей предлагается направить на субсидирование инвесткредитов для технологической модернизации АПК, а 5 миллиардов рублей — на покрытие невыполненных в прошлом году федеральных обязательств по субсидированию кредитов отрасли.

"Получается 42,175 миллиарда рублей", — сказал Федоров на совещании под руководством Медведева по ситуации на рынке зерна и подготовке к весеннему севу.

Выделение этих средств даст дополнительные возможности для того, чтобы выйти на запланированный на этот год урожай на уровне 95 миллионов тонн, пояснил министр.

По его словам, в связи с переходом на новый механизм господдержки растениеводческой отрасли с этого года выплаты на один гектар площади из федерального бюджета составят чуть более 200 рублей (с учетом софинансирования регионов — 300 рублей). В прошлом году эта сумма составляла около 500 рублей с учетом льготного топлива и других мер поддержки.

Комментируя необходимость поддержки для животноводов, глава Минсельхоза отметил, что на фоне роста цен на корма на 30-40% отпускные цены на живых свиней упали на 35%, причем тенденция снижения цен продолжается. Из дополнительных 15 миллиардов рублей предлагается компенсировать часть затрат на производство молока из расчета на 1 литр, мяса птицы и свинины из расчета на 1 тонну живого веса, а также затрат на производство яиц.

"Делать это лучше в виде субсидий, это позволит обеспечить более целевое использование", — отметил Федоров, говоря о дополнительных мерах поддержки АПК. Уровень финансирования со стороны регионов с учетом их закредитованности Минсельхоз предлагает сделать минимальным.


В свою очередь, Медведев отметил, что финансирование агропромышленного комплекса нужно провести в полном объеме.

"Если нужно 42 миллиарда рублей, значит, готовьте предложения. Мы должны провести сев правильным образом", — сказал премьер, закрывая совещание.

Глава правительства добавил, что по итогам весенних полевых работ будет понятно, какие дополнительные настройки необходимо будет предпринять.

Он также отметил, что ситуация с ГСМ, с точки зрения общих объемов, вполне удовлетворительная, "но нужно состыковать это с возможностями аграриев".


«agroxxi.ru»

Медведев предпочел сельское хозяйство обязательствам ВТО


Для России важны обязательства, наложенные на нее в рамках вступления в ВТО, но приоритет - сельское хозяйство

Обсуждая ситуацию на рынке зерна и подготовку к весеннему севу, Медведев напомнил о вступлении в силу новой системы поддержки сельского хозяйства, которая находится на стадии ознакомления. Он подчеркнул, что обязательства ВТО, безусловно, важны, но еще более важна аграрная сфера. Премьер попросил, чтобы и федеральные органы исполнительной власти, и губернаторы обратили на это пристальное внимание.

По словам Медведева, если новая система поддержки окажется неэффективной, ее нужно будет скорректировать «при всем уважении к бюджетному правилу». «Мы природе не сможем сказать: мы сейчас кое-чего тут поменяем, а после этого будет сеять — нет, коллеги, нам придется эти решения принять сейчас», — отметил глава правительства.

Ранее сообщалось, что после поступления в ВТО Россия выстраивает новую систему поддержки сельского хозяйства. По словам вице-премьера Аркадия Дворковича, она продемонстрирует себя полноценно через два-три года.

Медведев указал на то, что в 2012 году дотация на гектар пашни составила около 500 рублей, в этом году данный показатель снизился. В связи с этим глава правительства предложил компенсировать недостающую поддержку, которая может оказываться как за счет дополнительного финансирования, так и за счет рационализации технологических процессов и увеличения производительности труда, добавляет Finmarket.


В январе глава Сбербанка Герман Греф сравнил осведомленность российских министров о ВТО с плохим хоккейным матчем. По его мнению, чиновники словно представляют сборную по хоккею, которой не разъяснили правила игры. Из-за этого, считает Греф, поведение России в торговом клубе некомпетентно. «Я вам задам первый и самый простой вопрос, потому что я семь лет этим занимался: «Что регулируется правилами ВТО?» Не рискуйте отвечать», — с таким словами он обратился к министрам в ходе пленарной дискуссии Гайдаровского экономического форума.

«agroxxi.ru»

Минсельхоз вспомнил о былом изобилии

Минфину предложено вернуть в госпрограмму АПК 40 млрд рублей


Министр сельского хозяйства Николай Федоров намерен добиваться от государства дофинансирования АПК в размере 42,2 млрд руб. только в рамках весенней корректировки бюджета. Об этом он заявил на совещании у Дмитрия Медведева "О ситуации на рынке зерна и подготовке к весеннему севу". Минфин, в июле прошлого года на 40% урезавший финансирование госпрограммы развития АПК до 2020 года, пока запросил у Минсельхоза детальное обоснование новых расходов в увязке с госпрограммой — однако профильный вице-премьер Аркадий Дворкович запрос Минсельхоза фактически поддержал.

Описание своих финансовых аппетитов Николай Федоров начал с малого, для начала назвав цифру 15 млрд руб., необходимых животноводам для компенсации части затрат на производство молока, мяса и яиц. Свою просьбу министр объяснил засухой, которая привела к низкому урожаю зерна и высоким ценам на корма. Когда почти все присутствовавшие на совещании у премьера согласно покивали головами, он добавил еще 7,2 млрд руб. на субсидирование краткосрочных кредитов для проведения весеннего сева. И здесь аргументация господина Федорова была железной: средства необходимы, чтобы не сорвать посевную и выйти на запланированный урожай в размере 95 млн тонн.

Не услышав возражений, министр продолжил, предложив дополнительно направить на погектарные выплаты 5 млрд руб. (госпрограммой развития АПК уже предусмотрено 15,2 млрд руб.), 10 млрд руб.— на субсидирование инвесткредитов для технологической модернизации АПК и еще 5 млрд руб.— на покрытие не выполненных в прошлом году федеральных обязательств по субсидированию кредитов. Общую цифру своих финансовых требований Николай Федоров не оглашал, ее подсчитал Дмитрий Медведев, все это время скрупулезно фиксировавший "ценовые предложения" главы Минсельхоза. "Правильно я понимаю, что 15 млрд руб.— на корма, 15 млрд руб.— на погектарную поддержку?" — уточнил премьер. "С разбивкой — да",— подтвердил господин Федоров. "Итого 42 млрд руб.,— сосредоточенно произнес премьер.— Спасибо. Я услышал".


Впрочем, то, что речь идет о выделении дополнительных 42 млрд руб., не предусмотренных бюджетом ни в какой форме, услышал и оценил не только Дмитрий Медведев. Присутствовавший на совещании заместитель министра финансов Андрей Иванов дал это понять в отведенные ему для выступления пять минут. "Мы в сложной ситуации, поскольку заявлены дополнительные бюджетные ассигнования",— сразу обозначил он свою позицию. Далее представитель Минфина добавил, что в Минфине уже лежат заявки от Минсельхоза на дополнительные 10 млрд. руб. для Росагролизинга и еще на 40 млрд руб.— на докапитализацию Россельхозбанка. "Согласившись с этими требованиями, мы создадим прецедент. До этого ни одна отрасль не дофинансировалась в объеме почти 50% от запланированного бюджетом",— заявил Андрей Иванов. Контраргументы Минфина Дмитрий Медведев тоже услышал. Напомним, на финансирование госпрограммы развития АПК на 2013 год за счет бюджета предусмотрено 158,9 млрд руб.— и запрошенные Минсельхозом 90 млрд руб. действительно превышают 50% этой суммы.

Судя по всему, ко вчерашнему совещанию глава Минсельхоза готовился последние полгода. Как уже сообщал "Ъ" (см. "Ъ" от 16 июля 2012 года), летом 2012 года на аналогичном совещании Минфин на 40% урезал общее финансирование госпрограммы развития АПК, на реализацию которой до 2020 года только вступивший в должность министра Николай Федоров просил 2,5 трлн руб. В итоге госпрограмму "уценили" до 1,5 трлн руб. Если разделить дисконт Минфина на годовое финансирование АПК до 2020 года, то в 2013 году на аграриев государство должно было потратить на 105,9 млрд руб. больше. Эта цифра вполне сравнима с объемом сверхбюджетного финансирования в объеме 90 млрд руб., которая была оглашена в ходе совещания.

И судя по реакции Дмитрия Медведева и Аркадия Дворковича, эти средства Минфину придется изыскивать. Выделение дополнительных средств Россельхозбанку уже одобрено, а просьбу Николая Федорова о новых 42 млрд руб. вице-премьер Аркадий Дворкович скорректировал до 40 млрд руб. и в целом согласился. Дмитрий Медведев, подводя итоги совещания, отметил: "Государство только настраивает этот механизм (имеются в виду новые схемы господдержки, предусмотренные в рамках госпрограммы.— "Ъ"), и мы должны таким образом компенсировать недостающее, чтобы это не сказалось на результатах". И поручил подготовить соответствующие предложения в трехдневный срок.



следующая страница >>