shkolakz.ru 1

К.А. Кашина, А.Д. Кузакова, Г.М. Набоких



АНАЛИЗ УРОВНЯ ЖИЗНИ НАСЕЛЕНИЯ РОССИИ

НА ОСНОВЕ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО РЫНКА МЯСОПРОДУКТОВ


В экономике и статистике не существует единого интегрального показателя, характеризующего уровень жизни населения. Дискуссионным является вопрос о системе показателей, необходимых для адекватной экономической, социальной и статистической характеристики данной категории. Актуальность данной темы обусловлена тем, что важнейшим приоритетом оценки эффективности социально-экономической политики государства является уровень и качество жизни населения. Одним из показателей уровня жизни населения является уровень потребления материальных благ. Цель проводимого исследования – анализ уровня жизни населения в современной России через диагностику потребления мяса и мясопродуктов и степени удовлетворения потребностей населения в данном продукте.

Сегодня и в перспективе именно внутренний потребительский рынок может стать локомотивом общего экономического роста, с устойчивыми темпами в 3–4% в год. Совокупная емкость потребительских рынков в России сегодня составляет около 21–24 трлн руб. и в ближайшие годы может возрасти до 30 трлн руб.

Анализ динамики и структуры потребительских расходов населения России показывает значительный рост с 12 до 28% расходов на услуги (в основном в связи с ростом тарифов на транспортные услуги и услуги ЖКХ), снижение с 48 до 33% доли расходов на непродовольственные товары. Если рассматривать только продовольственный сектор, то надо сказать, что расходы на питание составляют около 30–33% расходов россиян (рис. 1). Для сравнения: в Швейцарии и США расходы на питание составили в 2009 г. 13% и 15% соответственно.


Рис. 1. Изменение структуры потребительских расходов (%), 1988–2009 гг.

Причем мясо и мясопродукты занимают в продовольственной корзине россиян около 30% по стоимости. Таким образом, рынок мяса и мясопродуктов это 9–10% от общего объема потребительского рынка в стране.


Нами рассчитан коэффициент удовлетворения потребностей: фактический уровень потребления () соотносят с научно обоснованными нормами, то есть с рациональными нормами потребления () -


Таблица 1

Про-дукты пита-ния

Хлеб-ные про-дукты

Карто- фель

Овощи и бахче-вые

Фрукты и ягоды

Молоко и молочные продукты

Мясо и мясо-про-дукты

Сахар и кондитер-ские изделия

Масло растите-льное и другие жиры

Яйца, шт.

Рыба и рыбопро-дукты



1,17

1,26

1,75

0,65

2,39

0,33

0,32

0,78

0,68


0,99

Коэффициент удовлетворения потребностей за 2009 год


Наибольший коэффициент удовлетворения потребностей населения по молоку и молочным продуктам, наименьший – по сахару и кондитерским изделиям. Коэффициент по мясу и мясопродуктам занимает предпоследнее место и составляет только 33% от рациональных норм потребления. В табл. 2 представлены данные фактического потребления мяса по видам и рекомендуемые ГУ НИИ питания РАМН нормы потребления в натуральном выражении, в том числе проектные.


Таблица 2

Нормы и фактическое потребление мяса в России, кг на человека в год


Вид мяса

Годы

Нормы потребления

1999

2009

Действующие

Проект ГУ НИИ питания РАМН

Говядина

16,5

16,3

36

26

Свинина

13,2

20,5

27

15

Баранина


1,0

1,3

4

1

Всего

37,5

62,8

82

73


Результаты анализа показали, что россияне в среднем недоедают более 20 кг мяса на человека в год или почти 25% относительно рациональных норм потребления. Учитывая, что это усредненная характеристика потребления, то для малообеспеченных слоев населения или более половины страны, данные показатели увеличиваются. Данные социологических обследований свидетельствуют о том, что почти половина (49%) россиян не употребляет в пищу необходимой ежедневной нормы мяса, определенной институтом питания России. К тому же резкое сокращение в 2009 г. физических объемов импорта мяса привело к дальнейшему увеличению цен на все виды мяса. По мясу птицы и свинине в целом показатели потребления укладываются в границы между действующими и проектными нормами, но доля говядины резко снижается. Получается, что население недоедает мясо в целом в основном за счет говядины, причем в структуре потребления ее доля снижается из года в год за счет более дешевого мяса птицы.

Динамика производства мяса в России графически наглядно представлена на рис. 2.


Рис. 2. Производство мяса в России в 1992–2010 гг., млн тонн

С 1992 г. по 2000 г. произошло резкое почти в два раза сокращение производства мяса; в 2001–2004 года небольшой рост производства мяса с 4,4 до 5 млн тонн (прирост 13,6%). В 2005 г. рост производства мяса остановился и снизился до 98,3% по сравнению с 2004 годом. Для изменения ситуации в 2006 г. принят национальный проект по развитию агропромышленного комплекса (АПК) для ускорения развития животноводства. В результате производство мяса за 2006 г. выросло относительно 2005 г. на 5%, а в 2007 – на 9%. С 2007 по 2009 гг. наблюдается сокращение производства мяса, что объясняется экономическим кризисом. В 2009 г. в России произведено 4,1 млн тонн мяса в живом весе (на 6% больше показателей первого полугодия 2008 г., что позволит снизить объемы импорта мяса с 32% до 25%,). Предполагается, что программа АПК поможет в 2010 г. увеличить объем производства мяса до 38 млн тонн.



Рис. 3. Структура потребления мяса и мясной продукции

в первом полугодии 2010 года


Если проанализировать структуру потребления мяса и мясной продукции в первом полугодии 2010 года, то можно заметить, что фактически 2010 год продемонстрировал уже давно наметившиеся тренды: говядину покупают все меньше, свинину и мясо птицы – все больше. К концу первого полугодия 2010 года мясо птицы (прежде всего, куриное мясо) заняло до 39% рынка. Почти 31% принадлежал свинине и менее 27% – говядине, незначительную долю занимает баранина – 2% (рис. 3).

Главным фактором развития рынка в следующем году станет ожидаемый рост доходов населения, а значит, и потребления мясных продуктов. Следует отметить тенденцию, которая начнет проявляться в течение ближайших пяти лет – постепенный отказ широких слоев населения от свинины главным образом из-за «диетических» причин, в пользу мяса птицы (из-за низкой цены), доля которой по прогнозам на 2011 год уже превысит 41% .

Если сравнить потребление продуктов питания в России и других странах, то сегодня мы существенно отстаем от развитых стран мира по критерию физической и экономической доступности для каждого жителя страны основных пищевых продуктов. Особенно это явно наблюдается по мясу и мясопродуктам. Население многих стран превышает российский уровень потребления мяса и мясопродуктов (рис. 4).


Рис. 4. Структура потребления говядины и телятины

(прогнозы USDA на 2010 г.)

Правительством страны поставлена задача сформировать развитый внутренний рынок мяса и мясопродуктов. В начале 2010 года Президентом страны подписан Указ «Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации», в которой в качестве стратегических задач определены: увеличение емкости рынков продуктов питания животноводческого происхождения и сокращение доли импорта. Для этого правительство РФ значительно сократило квоты импорта в 2010 году: разрешено ввозить 472 тыс. тонн свинины (в 2009 г. – 532 тыс. тонн). Предполагается, что принятое решение приведет к стимулированию отечественного производства. Объем импортируемого мяса птицы в 2010 году уже снизился в 1,5 раза. К 2012 году планируется, что 85% потребляемого мяса должно производиться внутри страны. Результаты анализа динамики потребления мяса в России за 14 лет обобщены в аналитической табл. 3.


Таблица 3

Показатели динамики потребления мяса в России


Годы

Потребление мяса в России, (кг/чел.)

Абсолютный прирост

Темп роста, %

Темп прироста, %

Цепной

Базисный

Цепной

Базисный

Цепной

Базисный

1997

50

-

-

-

-

-

-

1998

48

-2

-2

96,00

96,00

-4,00

-4,00

1999


49

1

-1

102,08

98,00

2,08

-2,00

2000

50

1

0

102,04

100,00

2,04

0,00

2001

51

1

1

102,00

102,00

2,00

2,00

2002

52

1

2

101,96

104,00

1,96

4,00

2003

61

9

11

117,31


122,00

17,31

22,00

2004

61

0

11

100,00

122,00

0,00

22,00

2005

64

3

14

104,92

128,00

4,92

28,00

2006

67

3

17

104,69

134,00

4,69

34,00

2007

71

4

21

105,97

142,00

5,97

42,00


2008

75

4

25

105,63

150,00

5,63

50,00

2009

63

-12

13

84,00

126,00

-16,00

26,00

2010

70

7

20

111,11

140,00

11,11

40,00


С 1999 г. до 2008 г. наблюдался рост потребления мяса. В 2009 г. произошел резкий спад потребления (на 12 кг). Методами укрупнения интервалов, скользящей средней не выявлено явного тренда, а методом аналитического выравнивания динамического ряда выявлена четкая, но незначительная (1–2 кг на человека в год, в среднем – на 1,8 кг) тенденция роста потребления мяса.

Выполнен экстраполяционный прогноз потребления мяса населением России: оптимистический прогноз на 2011 год – потребление мяса повысится до 80 кг, а пессимистический – до 73 кг, что соответствует нормам потребления, установленным ГУ НИИ питания РАМН, но ниже рациональных норм потребления. На основе данных за 2009 год построена регрессионная модель и получена следующая зависимость:

MEAT = 17.41912 + 0.147646*ABILITY + 0.822623*ENERGVALUE + 0.638391*MEATCOST + 0.056490*MEATVALUE - 0.050234*PRMEAT2 + 0.001064*INCOME.

Положительную (прямую) связь с уровнем потребления мяса (meat) имеют следующие регрессоры: покупательная способность среднедушевых денежных доходов населения (ABILITY); энергетическая ценность суточного рациона питания по мясу и мясопродуктам (ENERGVALUE); готовность домашних хозяйств расходовать денежные средства на покупку мяса и мясопродуктов (MEATCOST), стоимость питания по мясу и мясопродуктам в среднем на потребителя (MEATVALUE) и среднедушевые денежные доходы по субъектам РФ (INCOME). Причем большее влияние на регрессант оказывают: энергетическая ценность суточного рациона домашнего питания по мясу и готовность платить за мясо и мясопродукты домашних хозяйств. В построенной модели цены (PRMEAT2) отрицательно влияют на уровень потребления мяса и мясопродуктов. Данная модель показывает, какие показатели влияют на потребление мяса и мясопродуктов в РФ за 2009 год, хотя она не учитывает много других факторов. Поэтому модель может быть доработана в будущем при более глубоком изучении статистических данных.