shkolakz.ru 1



2

30 января 2006 20002000 г.

БЛИЦ-ИНФО

ХРОНИКА СОБЫТИЙ

ПРЕСС-ЭКСПРЕСС


С 30.01 по 05.02 в 17:00 в Шахматном клубе им. Дубинина состоится первенство ОАО «ГАЗ» по шахматам


31.01 ОАО «ГАЗ» посещает руководитель Федерального агентства по промышленности Б.С. Алешин


04.02 на лыжной базе «Стригино» пройдут спортивные праздники коллективов: в 9:00 – КП; в 10:00 – УКЭР


05.02 в 9:00 на лыжной базе «Стригино» проводится спортивный праздник коллектива ПААГ


В течение недели в ООО «Автозавод «ГАЗ»:

ПГА – исключение чехлов обивок дверей на автомобилях «ГАЗель» и «Соболь» в связи с заменой материала обивки «Малифлис» на более прогрессивный, устойчивый к загрязнениям, моющийся материал «Ворсин»;

ПРП – изменение техпроцесса изготовления деталей 3102-8403282/83 «Усилителя брызговика задний правый и левый» и 3110-5401410 «Отражатель воздуховода»;

Производство спецтехники – сдача трех автомобилей ГАЗ-2330 «Тигр»

ГОНКИ

В Пензе прошёл очередной этап кубка России по трековым автогонкам в классе автомобилей «Волга». В соревнованиях принимали участие 18 сильнейших гонщиков России. Автогонщики ОАО «ГАЗ» заняли две первые ступени пьедестала почета. Первое место у Сергея Толстолуцкого, который стал победителем в четырех заездах, а в двух финишировал вторым. Второе место занял Александр Хренов, на четвертом – Александр Логинов, также представляющий автозаводскую команду. На третьем месте – нижегородский гонщик Виктор Тютин (СТК «Лукойл-Нижегородец»).



ЮБИЛЕЙ

25 января 2006 года исполнилось 100 лет со дня рождения Николая Николаевича Добровольского (1906 -1982 гг.) — фотолетописца Горьковского автозавода и Н. Новгорода, известного журналиста и фотографа-художника. Он полностью посвятил свою жизнь фотографии, заводу и автомобилю.

За 46 лет работы в конструкторско-экспериментальном отделе (УКЭР) Горьковского автозавода Н.Н. Добровольский сделал десятки тысяч снимков, фиксируя каждое важное событие в жизни завода. На его снимках заводские корпуса, стахановцы, инженеры, первые директоры и первые автомобили «ГАЗа». В военные годы Николай Николаевич выпускал в цехах боевые листки и фотовитрины, сделал фотоальбом «100 дней и ночей» о восстановлении разрушенного бомбежкой завода.

Особая тема творчества Н.Н. Добровольского - испытания автомобилей. Он был участником всех испытательных автопробегов - от ГАЗ-А и ГАЗ АА в 30-е годы до автопоезда с дизельным двигателем в 80-е годы. Проехал с фотокамерой по Советскому Союзу более полумиллиона километров. Трижды побывал на полюсе холода в Якутии, четырежды пересек пустыню Кара-Кумы, по «зимнику» проехал по реке Яне от Эсэ-Хайя до Нижнеянска. Его замечательными фотокартинами иллюстрированы все автопробеги.

Н.Н. Добровольский был обаятельным человеком, замечательным собеседником, круг интересов которого не ограничивался заводом. Он очень любил родной город, снимал городские пейзажи, архитектуру и был автором фотоальбома к 750-летию Нижнего Новгорода. Его снимки часто публиковались в центральных газетах и журналах. Будучи членом Союза журналистов СССР, Добровольский участвовал в международных фотовыставках, в Москве проходили его персональные выставки.

Николай Николаевич создал фотолетопись целой эпохи, оставил тысячи ценных фотонегативов, а также память о своей уникальной личности, преданности родному заводу, любви к автомобилю.

«ОАО «ГАЗ» - ведущее предприятие отечественного автомобилестроения с 73-летней историей. Это единственный завод в стране, выпускающий столь широкую гамму грузовых и легковых автомобилей, а также спецтехники. Здесь производят такие популярные автомобили, как «Волга», «ГАЗель», «Соболь» и множество другой продукции, поставляемой по всей стране и в более чем 30 стран мира». Интервью с замгендиректора – исполнительным директором УК «РусПромАвто» А.Г. Баранцевым читайте в статье «Политика градообразующего предприятия» в «Промышленнике России» в № 12 за 2005 г.



«Впервые в России разработан и профессионально изготавливается на заказ полноценный лимузин на базе «Волги» ГАЗ-31105. Никому до этого не удавалось создать на базе отечественных автомобилей применимый для коммерческого использования автомобиль-лимузин с длинной вставки 1,85 м., что соответствует стандартной для 7-местных лимузинов 7-метровой длине. Он идеально подходит для обслуживания свадеб и праздников. Внутренняя отделка, барная стойка, аудио и видео, световое оборудование салона лимузина по качеству исполнения, а также по комфорту для пассажиров не в чем не уступает американским лимузинам». ИА «Колеса» за 25.01.2006 г.


После прекращения выпуска «Волги» Горьковский автозавод в течение 5 лет будет выпускать для нее запчасти. Это предусмотрено федеральным законодательством и касается любого российского автопроизводителя, объявляющего о прекращении выпуска какой-либо марки автомобиля. Кроме этого, руководство холдинга «Базовый элемент» объявило, что не намерено сокращать рабочих с конвейера легковых автомобилей. Производство будет перепрофилировано на выпуск коммерчески более выгодных моделей машин.

«Новости авторемонта», № 1, за 2006 г.

Пресс-служба ОАО «ГАЗ» тел. 6-56-22, 90-80-68, факс 90-80-13