shkolakz.ru 1

Брехт Бертольд



(1898-1956)


Родился Брехт в немецком городе Аугсбурге. Еще в гимназические годы увлекся театром, но по настоянию семьи решил посвятить себя медицине и после окончания гимназии поступил в Мюнхенский университет. Поворотным пунктом в судьбе будущего драматурга стала встреча с известным не­мецким писателем Леоном Фейхтвангером. Он заметил талант юноши и посоветовал ему заняться литературой.

Как раз в это время Брехт закончил свою первую пьесу — «Барабаны в ночи», которая была поставлена в одном из мюнхенских театров.

В 1924 году Брехт закончил университет и переехал в Берлин. Здесь он встретился с известным немецким режиссером Эрвином Пискатором, и в 1925 году вместе они создали «Пролетарский театр».

Позже вместе с Пискатором Брехт пришел в Берлинский театр «Фольксбюнне», где была поставлена вторая его пьеса — «Мать» по роману М. Горького. Революционный пафос Брехта отвечал духу времени. Тогда в Германии происходило брожение разных идей, немцы искали пути будущего государственного устройства страны.

Следующая пьеса Брехта — «Приключения бравого солдата Швейка» (инсценировка романа Я. Гашека) — привлекла внимание зрителей народным юмором, комичными житейскими ситуациями, яркой антивоенной направленностью. Однако она же навлекла на автора недовольство фашистов, которые к тому времени пришли к власти.

В 1933 году все рабочие театры в Германии были закрыты, и Брехту пришлось покинуть страну. Вместе с женой, известной актрисой Еленой Вайгель, он переезжает в Финляндию, где пишет пьесу «Мамаша Кураж и ее дети».

Еще более отчетливую политическую окраску получила пьеса «Страх и отчаяние в третьей империи», в которой драматург вскрыл причины прихода фашистов к власти.

С началом второй мировой войны Брехту пришлось по­кинуть Финляндию, ставшую союзницей Германии, и переехать в США. Туда он привозит несколько новых пьес — «Жизнь Галилея» (премьера состоялась в 1941 году), «Господин Пунтилла и его слуга Матти» и «Добрый человек из Сезуана». В их основе лежат фольклорные сюжеты разных народов. Но Брехт сумел придать им силу философского обобщения, и его пьесы из народной сатиры стали притчами.


Брехт оказался одним из первых авторов, с которых начался Московский театр на Таганке. Режиссер Ю. Любимов поставил одну из пьес Брехта — «Добрый человек из Сезуана», которая наряду с некоторыми другими спектаклями стала визитной карточкой театра.

После окончания второй мировой войны Брехт возвращается в Европу и поселяется в Австрии. Там с большим успехом идут пьесы, написанные им в Америке, — «Карьера Ар-туро Уи» и «Кавказский меловой круг».

В 1949 году Брехта приглашают в ГДР, и он становится руководителем и главным режиссером театра «Берлинер ансамбль».

Вместе со своим театром Брехт объехал множество стран мира, в том числе и СССР. В 1954 году он был награжден Ленинской премией мира.


Большая литературная энциклопедия / В.Е. Красовский и [др.]. - М.: Филол. об-во "Слово": ОЛМА-ПРЕСС Образование, 2004. - 845 с., ил.

Рекомендательный список к выставке

на абонементе художественной литературы


  1. Брехт, Бертольд Жизнь Галилея: драма / Б. Брехт. - Пер. с нем. и послесл. С. Апта. - М.: Художественная литература, 1988. - 206 с., ил.

  2. Брехт, Бертольд Избранная лирика / Б. Брехт. - М.: Молодая гвардия, 1971. - 80 с.

  3. Брехт, Бертольд Избранное: сборник / Б. Брехт. - М.: Радуга, 1987. - 376 с.

  4. Брехт, Бертольд Пьесы. Статьи. Высказывания: в 5 т / Б. Брехт. - М.: Искусство, 1963. - Т. 1. - 512 с., ил.

  5. Брехт, Бертольд Стихотворения. Рассказы. Пьесы / Б. Брехт. - М.: Художественная лите­ратура, 1972. - 816 с.

  6. Брехт, Бертольд Трехгрошовая опера. Пьесы / Б. Брехт. - Пер. с нем. С. Апта. - М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2000. - 319 с.
  7. Брехт, Бертольд Трехгрошовый роман / Б. Брехт. - Пер. с нем. В. Стенича. - СПб.: Амфора, 2000. - 414 с.