shkolakz.ru 1 2 ... 23 24
Джон Хоуг – Нострадамус. Полное собрание пророчеств (главы)





Аннотация


Впервые на русском языке издано единственное признанное в мире полное собрание пророчеств Мишеля Нострадамуса с комментариями Джона Хоуга — непревзойденного знатока творческого наследия великого ясновидца. Эта книга как по глубине, так и по объему исследований стала эталоном работ о пророке. Пророчества Мишеля Нострадамуса, отличающиеся бесхитростной точностью, вот уже четыре века продолжают неумолимо сбываться, ошеломляя и завораживая весь мир. Его предсказания покрывают пространство и время вплоть до седьмого тысячелетия! Так не найдем ли и мы, жители Земли третьего тысячелетия, предсказания и нашего, не столь далекого будущего?

Для широкого круга читателей.

Вступление

История будущего


Мое путешествие в мир Нострадамуса началось почти четверть века назад с просмотра очень старой кинопленки. Случилось это в 1967 г., я учился тогда в шестом классе. На урок обществоведения нам принесли проектор и доказали документальный фильм о Германии, в частности о приходе к власти нацистов. Назывался он «Изломанный крест». Мне казалось, что я вижу хронику кошмара, настолько поразили меня бесконечные шеренги солдат, сжимавших кроваво-красные знамена, украшенные золотыми свастиками. Грохот сверкающих сапог заглушал потрескивание старенькой пленки.

«Четыре века назад,— говорил диктор,— француз по имени Нострадамус предсказывал, что настанет день и "дитя Германии, отвергнув закон, пойдет за знаменем с изломанным крестом"...»

Нострадамус... Помню только, что, когда диктор произнес это имя, я невольно вздрогнул. Мне показалось, будто с экрана повеяло ледяным холодом. Но прошло совсем немного времени, и эти детские впечатления стерлись, их заслонили другие, более радостные. Юность умеет быстро забывать невольно возникшие страхи. В водовороте новых увлечений я давно забыл и о фильме, и о том впечатлении, которое он произвел на меня. Я не сознавал, что в мозгу моем, в дальнем его уголке, зародилось и зреет семя, пробиться которому суждено было только через семь лет.


В 1974 г., когда я уже заканчивал школу, один из моих приятелей подарил мне карманное издание пророчеств Нострадамуса с введением, претендующим на научность. Книжечка оказалась неважной, в ней и намека не было на настоящее исследование, но главное состояло в другом. Пророческими оказались слова моего приятеля Джона Боула. «Знаешь, мне кажется, вся эта мура тебе здорово понравится»,— сказал он, вручая мне книгу.

Как только я взял ее в руки и углубился в текст, семя, дремавшее во мне, гут же начало прорастать. Повторяю, изданьице было крайне слабое, напичканное дешевыми сенсациями и историческими неточностями. Даже портрет якобы французского врача XVI в. на обложке в пышном парике и с длинными напомаженными усами и тот сильно смахивал на изображение Людовика XIV или кардинала Ришелье, персонажей более позднего времени. И все же я благодарен этой книге. Несмотря на посредственность изложения, беспомощность содержания и скепсис относительно точности пророчеств, она познакомила меня с наследием Нострадамуса, заразила интересом к загадочному ясновидцу. Именно тогда я понял, что никакая, даже самая бездарная книга не способна отвратить человека от таинственных пророчеств Нострадамуса. Раз прочитав их, мы уже не в силах оторваться от туманных строк. Мы можем смутно догадываться об их значении либо вовсе не понимать их, но они навсегда захватывают нас, мы уже находимся в плену, вырваться из которого не в силах.

Жизнь и работа Нострадамуса, человека Ренессанса, еще тогда, в XVI в., оставалась загадкой для многих его современников. Сменялись века, приходили и уходили поколения, но не исчезала тяга к чарующим и захватывающим пророчествам. И по сей день Нострадамус, этот «небесный ученый», провидец и доктор медицины, знаток трав и родоначальник косметики, человек, придумавший метод консервирования фруктов, остается одной из ярчайших фигур прошлого. Им восхищаются с той же силой, с какой критикуют, его пророчества и поныне остаются источником противоречивых споров.


Десятитомный труд Нострадамуса «Пророчества», содержащий большую часть из 1110 предсказаний, написанных в форме четверостиший-катренов, уникален уже хотя бы потому, что беспрестанно переиздается в течение четырехсот сорока лет. Немногие книги могут похвастать такой популярностью. И все это время не прекращались попытки расшифровать малопонятный смысл стихов. Теперь, на пороге нового тысячелетия, отмечается небывалый всплеск интереса к ним. Порой кажется, что он достиг своего апогея. Очень многие убеждены, что в пророчествах Нострадамуса раскрываются последние годы века XX. Ожидается, что первая декада нового тысячелетия ознаменуется небывалыми социальными взрывами и эпидемиями, страшными этническими войнами и природными катаклизмами невиданных масштабов. Изменится, и далеко не в лучшую сторону, все существование человечества.

Но в действительности ли во всем этом мы слышим голос самого Нострадамуса, или это его комментаторы говорят за него?

Пыль и туман, что лежат на магическом зеркале будущего, искажают изображение. Личные пристрастия, споры и метания переводчиков и толкователей затуманивают как лик самого пророка, так и смысл его пророчеств. Не будем винить комментаторов за их вольные или невольные ошибки, ведь в сущности их труд — всего лишь отражение сказанного. Передавая потомкам свои паранормальные видения в виде слов, пророки сознательно делают свои тексты малопонятными. Кроме того, поверх них накладывается пыль комментаторов, людей более земных, несущих на себе отпечаток повседневной жизни. Трудно разглядеть самого Нострадамуса за пятнадцатью поколениями его толкователей — слишком уж помутнело зеркало. И можно ли в нем сейчас что-нибудь увидеть?

Каждое новое поколение комментаторов Нострадамуса непременно разделяется на две непримиримые группы — его сторонников и противников. Те, кто верят великому пророку, подвергаются жесточайшей критике и осмеянию. Первым и основным аргументом противников во все времена был вопрос: «Что же это за пророчества, если они позволяют любому желающему трактовать их как угодно? К ним нельзя относиться серьезно». И в пылу спора уже забывается тот факт, что многие из пророчеств Нострадамуса исполнились при его жизни. Противники считают несущественным, не стоящим внимания то, что Нострадамус не только правильно предсказывал события, но также и имена, и даты. В разноголосом хоре скептиков тонут слова в защиту пророчеств Нострадамуса. Не действует даже такой аргумент, как знание Нострадамусом мельчайших деталей будущего. У наиболее рьяных противников Нострадамуса его пророчества своей досадной бесхитростной точностью вызывают стойкое раздражение. Но именно поэтому от них нельзя отмахнуться.


Тридцать лет прошло с тех пор, как я впервые услышал это имя, когда первый тревожный холодок сжал мне сердце. Последние двадцать три года,— почти четверть века! — я изучал пророчества Нострадамуса, проверяя и перепроверяя исторические аналогии, сравнивая вероятности. Изучение творчества Нострадамуса можно сравнить с увлекательным путешествием. Результатом моих исследований стали три книги. По ним можно проследить, как в процессе работы менялся и я сам. Первой моей реакцией на работы Нострадамуса была увлеченность дилетанта, сейчас перед читателем лежит взвешенный научный труд, в котором рассматривается феномен Нострадамуса. Сегодня я считаю, что бессмысленно сомневаться в пророчествах Нострадамуса. Да и само слово «сомневаться» мне не кажется в данном вопросе уместным. Нам пора отойти от рабской зависимости, не примыкать ни к скептикам, ни к поклонникам Нострадамуса. Мы должны стать бесстрастными свидетелями, хладнокровно взирающими на тайны, раскрываемые Нострадамусом. «Возможно, все так и будет»,— большего сказать мы не имеем права.

Пока вокруг имени Нострадамуса не утихают диспуты, давайте подумаем: а нет ли в строках его пророчеств чего-то большего, того, что не видят спорящие о нем? Не проглядели ли мы за внешней непоследовательностью и кажущимися противоречиями главного? А может быть, мы его видим, но не сознаем этого? Не служит ли расчетливая неясность пророчеств цели более высокой, чем простая констатация событий? Каждое новое поколение с непрекращающейся энергией ломает копья вокруг творчества Нострадамуса, называя его мошенником или мистиком, при этом пропуская главное — в своих пророчествах Нострадамус показывает нам не прошлое и не будущее, а настоящее. Когда, как не сегодня, сможем мы расшифровать грозные предсказания о будущем и изменить свою судьбу?

Не важно, как вы относитесь к Нострадамусу, восхищаетесь ли им или считаете мошенником, но согласитесь — ни один исторический персонаж всерьез не волновал человечество четыреста сорок лет. И кем бы вы ни читали Нострадамуса, нет сомнения в том, что имя его навсегда останется с нами. И чем громче звучат славословия поклонников и уничижительная критика скептиков, тем сильнее растет в нас желание узнать, куда заведет нас день сегодняшний.


Именно эта мысль и заставила меня представить на суд читателей исследование полного текста пророчеств Нострадамуса, представить его на пороге третьего тысячелетия, в переломное время, время всеобщей неуверенности.

Книга «Нострадамус. Полное собрание пророчеств» содержит много нового. В комментариях даются несколько вариантов развития будущего, а также различные трактовки одних и тех же пророчеств. Приводятся также варианты судьбы человечества как в ближайшем, так и в отдаленном будущем. Книга снабжена глубинным исследованием пророчеств Нострадамуса, изложенных в прозе, в форме писем, в частности «Предисловие» и «Эпистола», послание Генриху II. Перед взором читателя развернутся картины грядущих веков. «Последние дни» нашего трудного тысячелетия, по мнению Нострадамуса, станут трамплином для прыжка в века спокойствия, мира и благоденствия. Третье тысячелетие может стать Золотым Веком человечества. Но взгляд Нострадамуса устремлен гораздо дальше, в четвертое тысячелетие. К концу его, согласно пророчествам Нострадамуса, Земля должна погибнуть. Однако история человечества на этом не закончится. Нострадамус — один из немногих пророков, кто возвестил о будущем появлении новой, галактической цивилизации.

В предыдущих книгах я вкратце высказывал гипотезу, что пророчества Нострадамуса кажутся нам либо туманными, либо невероятными по двум причинам: 1) они касаются весьма отдаленного будущего, и мы не в силах помять смысл, заложенный в слова пророчества, и 2) пророчества касаются будущих событий, которые, однако, не произойдут, поскольку человечество в какой-то момент, в прошлом, изменило свою судьбу, или, если хотите, ход истории.

В доказательство предлагаю вам поразмыслить над следующими вариантами развития будущего.

Какими бы качествами обладал король Эдуард VIII, если бы Британия согласилась на его брак с Уоллис Симпсон? Полагаю, что Великобритания получила бы гораздо лучших правителей, чем нынешние Виндзоры.

А знаете ли вы, что Нострадамус предсказал присоединение к гитлеровскому рейху не только Австрии, но и Швейцарии? Тщательное изучение деятельности нацистов в этой стране показывает, что пророчество Нострадамуса едва не сбылось.

Что случилось бы, если бы в июне 1944 г. танки Роммеля мощным ударом сбросили бы наступающие в Нормандии союзные войска в море? В пророчествах Нострадамуса есть некоторые намеки, позволяющие предположить, что в этом случае русские встретились бы с американцами не на Эльбе, а на Рейне. И тогда железный занавес проходил бы не по территории Германии, а по линии границы между объединенной коммунистической Германией и Францией.

Что могло произойти, если бы президент Кеннеди не пал от рук убийцы? Возможно, холодная война закончилась бы на тридцать лет раньше, в результате чего не случилось бы опасного развала СССР.

В этой книге, наряду с сотнями пророчеств, с поразительной точностью предсказывающих события, происшедшие через много лет и веков после смерти Нострадамуса в 1566 г., мы рассмотрим и альтернативные варианты развития будущего. Исследуя наше прошлое и будущее сквозь призму пророчеств, мы увидим и битву христианства с варварами, правление Генриха Наваррского и Людовика XIV. Мы услышим голос Людовика XVI и узнаем, что он произнес за секунду до того, как положить голову под нож гильотины. Вместе с великим оракулом мы взглянем в окно времени и увидим гражданскую войну в Англии и создание США, песни и хаос Французской революции и пришествие трех антихристов: Наполеона, Гитлера и некоего третьего, кому еще суждено появиться и разрушить хрупкий мир на Земле. Мы узнаем, что Нострадамус предвидел многие из изобретений человечества, в том числе радио, спутники в форме дисков, подводные лодки и кислородные маски, делающие пилотов похожими «на людей с рылом свиньи». Пророчества Нострадамуса расскажут нам о ядерной бомбардировке Хиросимы и Нагасаки, о полете человека на Луну, а также о гибели «Челленджера» и попытке покушения на президента Рейгана. Мы увидим расцвет и закат коммунизма, море огня и шквал ракетных залпов в Персидском заливе.


Мы рассмотрим видение Нострадамусом будущего, поскольку оно и наше будущее тоже. Мы живем в опасное время. Третья мировая война может вспыхнуть в любой момент, начиная с 1999 по 2020 г. Но мы можем избежать ее, если очнемся от спячки и остановим разрушение экологической обстановки и угрожающий рост населения. Третье тысячелетие станет для человечества эпохой расцвета. Нас ждут величайшие открытия в области генетики, результатом чего станет воспроизводство двуполых существ. Религии, в том виде, в каком они существуют сейчас, исчезнут. Человечество находится на пороге Золотого Века. Тысячу лет Земля будет похожа на рай, но в начале следующего тысячелетия начнет приходить в упадок, а в 3797 г., в результате расширения Солнца, наша планета будет уничтожена. Однако задолго до этой трагедии человечество начнет исход в космическое пространство. Продолжится он и после катастрофы. Человечество войдет в новый Золотой Век. Нострадамус предвидит создание поселений даже на планетах в созвездии Рака.

Итак, читатель получил первое представление об истории человечества, такой, какой ее видит Нострадамус. Великий оракул оценивает ее длительность в семь тысяч лет. В ней будут и темные, и светлые страницы. К сожалению, последних будет меньше. Теперь наша задача — снять с зеркала пророчеств слои краски, нанесенные четырьмя веками трактовок и комментариев, и понять, почему вся история человечества состоит из сплошной вереницы трагедий и катаклизмов. Мы вступаем с вами в новый мир, в мир исследования истории человеческой цивилизации.

Картина пока не закончена, кисть еще продолжает скользить по ней. Мазки ложатся, но цвет их может быть изменен.

Поняв то, что сам Нострадамус называл хроникой «печальных и удивительных» событий прошедших дней, событий происшедших или по какой-то причине не происшедших, мы, люди сегодняшнего дня, наконец осознаем, что, стоя на пороге нового тысячелетия, своим поведением способны изменить его характер. Все зависит от нас, только мы можем направить историю по пути процветания, мира и любви.

Биография Нострадамуса



следующая страница >>