shkolakz.ru 1 2 ... 8 9





ДАЙДЖЕСТ

ПУБЛИКАЦИЙ ПО ПРОБЛЕМАМ

УНИЧТОЖЕНИЯ

ХИМИЧЕСКОГО ОРУЖИЯ


ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ

(январь 2003 года)

ЕЖЕМЕСЯЧНЫЙ ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ


1(3), 3 февраля 2003 года


ОГЛАВЛЕНИЕ

"Опубликовано окончательное заключение Пентагона по поводу уничтожения химического оружия в Кентукки в связи с борьбой с загрязнением окружающей среды" 3

"Биохимическая война: в чем она, собственно, состоит?" 4

"Россия помогала Индии в осуществлении планов
в ядерной сфере: ЦРУ" 6

"Буш приказывает разморозить российские оружейные фонды" 6

"Буш утверждает возобновление финансирования уничтожения советского оружия" 7

"Ликвидация российского оружия" 8

"Российское ужасное место из отбросов" 9

"По результатам исследования требуется больше действия для уменьшения опасности, исходящей от запасов оружия" 10

"ЕВРОПА: Россия уничтожает запас иприта" 12

"Россия уничтожает химическое оружие" 12

"Химическое оружие уничтожено" 13

"Почему мы знаем, что Ирак лжет" 13

"Кувейт готовится к химической атаке" 15

"Риск химической атаки для австралийцев" 16

"Приказ помощнику военного министра по закупкам, снабжению и технологиям; помощнику военного министра по оборудованию и окружающей среде; командующему генералу, отвечающему за материальную часть" (Программа по химическому разоружению) 17

"Государственный министр иностранных дел Судана (…)

Нагиб аль-Хейр Абдель Вахаб посещает Организацию по запрещению химического оружия" 18


"России нужна помощь в уничтожении оружия" 18

"Смертельное оружие для начинающих" 20

"ЦРУ продолжает обвинять Багдад в производстве оружия
массового поражения" 22

"Опубликовано окончательное заключение Пентагона по поводу уничтожения химического оружия в Кентукки в связи с борьбой с загрязнением окружающей среды"


Сайт www.cwwg.org, 30.12.2002:

"Пентагон продолжает усердно работать над нейтрализацией как предпочтительной технологией по избавлению (от химического оружия. - Прим. ред.).

Пентагон опубликовал в Федеральном регистре "Сообщение о пригодности" к окончательному заключению в связи с борьбой с загрязнением окружающей среды по поводу уничтожения химических веществ и оружия на военном складе в Блю Грасс. Сообщение определяет "… нейтрализацию, за которой следует сверхкритическое окисление воды, как предпочтительная (…) альтернатива уничтожению химического оружия на складе".

20 ноября 2002 года заместитель министра обороны подписал меморандум, определявший такой подход как предпочтительный, и теперь, когда опубликовано это сообщение, Кентукки становится на шаг ближе к окончательному решению.

Сообщение инициирует обязательный срок ожидания в 30 дней, после которого "запись решений" может стать официальной. Срок ожидания закончится 26 января 2003 года, и после этого "запись решений" может быть в любой момент подписана заместителем министра обороны по вопросам приобретений Эдвардом Олдриджем.

"Это приближает нас к окончанию споров о сжигании, - сказал Крейг Уильямс, директор Фонда защиты окружающей среды в Кентукки, базирующегося в Бериа. - Мы должны сделать еще один шаг, прежде чем заключать контракты и продвигаться в нейтрализации химического оружия, размещенного здесь, в Кентукки, чтобы обезопасить себя от рисков, связанных с этими материалами".

В 1984 году армия объявила о намерении сжигать оружие, находящееся на армейском складе Блю Грасс в Ричмонде. Но местные жители и представители политической оппозиции по вопросу сжигания такого смертельно опасного материала вынудили армию признать альтернативные методы уничтожения. К местному противодействию присоединились сенаторы Макконнелл и Форд и избранный позже сенатор Баннинг. В течение всего этого времени все представители штата Кентукки в Конгрессе тоже сопротивлялись идее сжигания, равно как и губернаторы штата и консультативный комитет граждан штата. Закон, принятый сенатором Макконнеллом в 1996 году, определил альтернативные методы как жизнеспособные и готовые к осуществлению.


"Сенатор Макконнелл заслуживает больших похвал за то, что он много лет разделяет эти взгляды, - заявил Уильямс. - Без его последовательных требований более безопасного подхода, полагаю, армия построила бы здесь сжигатель - если учесть послужной список этого устройства в других местах, это было бы большой ошибкой".

Операции на сжигателях на побережье Тихого океана и в штате Юта сопровождаются серьезными проблемами с самого начала в 1996 году. На предприятии на побережье уничтожение оружия прекратилось на пять лет позже запланированного срока, а сжигатель в штате Юта опоздал еще больше и сейчас закрыт.

Иски групп граждан против сжигания были зарегистрированы во всех местах нахождения сжигателей (Алабама, Арканзас, Орегон и Юта) и должны были убедить армию избрать более контролируемые и безопасные технологии по нейтрализации. В то же время в четырех местах, где сжигание не производится (Колорадо, Индиана, Кентукки и Мэриленд) граждане, военные и органы власти сотрудничают в области уничтожения (химического оружиям - Прим. ред.).

"Нам в Кентукки повезло, что столько людей настояло на том, что безопасность - первый принцип, - говорит Уильямс. - Потребовались долгие усилия, но то, что граждане потребовали усовершенствования метода, принесет пользу благосостоянию народа и образу региона".



следующая страница >>