shkolakz.ru 1 2 3 ... 8 9

"Биохимическая война: в чем она, собственно, состоит?"

Сайт www.u-wire.com, 04.01.2003:

"Недавно спектру использования химического или биологического оружия в войне начали уделять значительное внимание, в первую очередь из-за растущей угрозы войны США в Ираке. Широкой общественности мало известны разрушительные свойства оружия массового поражения, поскольку в современной войне их почти не использовали.

Когда первая атомная бомба была сброшена Соединенными Штатами в августе 1949 года (так в тексте. - Прим.ред.) на Хиросиму, Япония, мир сдержал себя перед лицом новой ядерной войны. При мысли о возможности убить тысячи людей за время меньшее, чем десять минут, захватывало дух, и введение оружия массового поражения предполагало полное уничтожение противоборствующих сторон в случае следующего мирового конфликта.

Как и ядерное, биологическое и химическое оружие классифицируется как "оружие массового поражения". Эти виды оружия, однако, как ни странно, использовались с начала XIV века, в первый раз это зафиксировано в 1346 году в Феодосии, Украина. Генуэзская армия использовала крыс и их блох, переносящих заразу, для атаки татарских солдат. Не зная в то время, что такая болезнь быстро разносится микробами в воздухе, генуэзская армия также заразилась ею, и обе армии существенно ослабли.

Другой пример касается британской армии в войне с Францией и Индией в 1754-1767 годах. Британцы распространили зараженные оспой одеяла среди ни о чем не подозревавших коренных американцев и в результате уничтожили большую часть населения.

(…) Современное изучаемое биологическое оружие имеет гораздо более разрушительные возможности, чем его предшественники. Согласно сообщениям "Эй-би-си ньюз", биологическим оружием называется любой переносчик инфекции, такой как бактерия или вирус, намеренно используемый прежде всего для причинения вреда. Под это определение часто подпадают токсины и яды биологического происхождения, равно как и смертельные микроорганизмы - действие всех перечисленных заключается в быстром поражении жизненных органов в человеческом теле.


Существуют много классов и типов биологического и химического оружия. Их характеристики различаются в зависимости от размера или причиняемого вреда, однако возможность масштабного уничтожения свойственна всем этим болезнетворным микроорганизмам.

Самое опасное химическое оружие - зарин. Согласно сообщениями "Эй-би-си ньюз", зарин, нервно-паралитическое вещество, производился в Соединенных Штатах, России (и Советском Союзе) и Ираке и является членом семьи органофосфатов, как многие современные пестициды. Он функционирует как (…) вещество, замедляющее химические реакции или прекращающее их, и прекращает контроль за мышечной активностью. (…) В результате наступает смерть от удушья, потому что диафрагма - тоже мышца.

Другое химическое вещество - иприт. Впервые примененный во время Первой мировой войны, иприт действует, разрушая легочную ткань. Около 10 милиграммов иприта в легких могут убить человека.

Цианид водорода также классифицируется как химическое оружие. Его высокая токсичность и способность разъедать поверхность приводят к скорой смерти, если используется достаточная концентрация.

Бинарный газ - еще одно смертельно опасное химическое вещество, как и зарин, отключающее нервную систему. (…)

Биологическое оружие использует особые бактерии или вирусы (…). Согласно сообщениям "Эй-би-си ньюз", сибирская язва, вид бактерии, найденной в растениях, имеет две основные фазы действия. Первая фаза приводит к симптомам, похожим на гриппозные, и сильной желудочной боли. Во время второй фазы, которая почти всегда имеет смертельный исход, производится большое число токсичных организмов, которые накапливаются в теле. Один грамм вещества содержит примерно 100 млн. смертельных доз (…).

Другой вид биологического оружия - ботулизм. Подобно сибирской язве по эффекту, ботулизм производит ядовитую субстанцию - ботулин, которая становится причиной тумана перед глазами, затруднений при глотании или речи и острой слабости. На финальных стадиях действия ботулин приводит к параличу и отсутствию дыхания, после чего наступает смерть.


Оспа тоже классифицируется как биологическое оружие, хотя она была полностью истреблена в 1980-х годах (…). В отличие от предыдущих двух, оспа имеет высокую вероятность заражения и может убить до 40 проц. человек, получивших вирус в течение двух недель. Могут быть разработаны новые штаммы вируса, и таким образом распространение может быть крайне опасным.

Несмотря на международные усилия в области запрета производства этого ужасного оружия, 17 стран сохраняют свои биологические и химические запасы, причем самый обширный - у Соединенных Штатов. Согласно сообщениям британского журнала "Экономист", распространение химического и биологического оружия - не такая большая угроза, как кажется, потому что его трудно успешно производить и использовать. Тем не менее, ученые во всему миру ищут новые способы обнаружения биологических угроз, чтобы адекватным образом подготовиться к возможным проявлениям биотерроризма".



<< предыдущая страница   следующая страница >>