shkolakz.ru 1 ... 5 6 7 8 9

"Риск химической атаки для австралийцев"

"Острэлиан" (Австралия), Филип Кури, Джо Батлер, 26.01.2003:

"Армия США не может гарантировать австралийским вооруженным силам безопасность от атаки с помощью химического или биологического оружия в случае войны в Ираке.

На специальном брифинге в Пентагоне, устроенном вчера для австралийских средств массовой информации (…), высокопоставленный американский военный, председатель объединенного комитета начальников штабов вооруженных сил США генерал Ричард Майерс сказал, что эта ужасная перспектива - "одно из больших неизвестных".

Его комментарий прозвучал, когда выяснилось, что в документах, тайно полученных из Ирака, содержится информация, что президент Саддам Хусейн готовится применить химическое оружие.

Бумаги, направленные британскому правительству представителями иракской оппозиции, свидетельствовали, что Саддам (Хусейн. - Прим. ред.) распорядился предоставить защитную одежду для элитной республиканской гвардии, а также атропин, являющийся антидотом для смертельных нервно-паралитических бинарного газа и зарина.

(…) Генерал Майерс сказал, что войска союзников должны быть готовыми к такой возможности.

Он сказал, что документы, найденные в Афганистане, а также другие данные разведки демонстрируют, что террористическая сеть "Аль-Каида" "очень заинтересована в химических, биологических и некоторых видах ядерных методов (…)".

Представитель британского премьер-министра Тони Блэра сказал, что просочившиеся сведения доказывают, что Ирак не разоружается в соответствии с резолюциями ООН.

"Выясняется, что Саддам не только располагает оружием массового поражения, но и по-прежнему пытаться их скрыть", - сказал представитель (Т.Блэра. - Прим. ред.).

Решение Австралии отправить в регион подкрепление в 2500 солдат воздушных, морских и сухопутных войск для поддержки давления на Ирак, было с восторгом встречено администрацией Буша после тяжелой недели, вызванной серьезной оппозицией со стороны двух ключевых союзников - Франции и Германии, равно как и со стороны России и Китая".

"Приказ помощнику военного министра по закупкам, снабжению и технологиям; помощнику военного министра по оборудованию и окружающей среде; командующему генералу, отвечающему за материальную часть" (Программа по химическому разоружению)


Сайт www.cwwg.org, 17.01.2003

Я предписываю помощнику военного министра по закупкам, снабжению и технологиям (…) взять на себя ответственность за всю политику, управление и контроль, связанные с программой по химическому разоружению и программой по подготовке к чрезвычайным ситуациям на складах химического оружия, включая ответственность за осуществление вложений в планирование, программирование, составление бюджета и выполнение.

Все финансирование программы по химическому разоружению должно происходить через помощника военного министра по закупкам, снабжению и технологиям. Персонал и материальные ресурсы должны быть переданы в соответствии с содержанием настоящего приказа.

В связи с этой передачей ответственности помощник военного министра по закупкам, снабжению и технологиям и командующий генерал, отвечающий за материальную часть, должны вместе организовать агентство для построения, эксплуатации и закрытия завода для химического разоружения, равно как и для размещения химического оружия. Директор этого агентства должен соответствовать требованиям, указанным в пункте 1521 (…) раздела 50 Свода законов Соединенных Штатов.

Так же, как и в других армейских программах, другие штатные агентства должны разделять ответственность в области безопасности окружающей среды и (…) здоровья, в соответствии с их собственными уставами в отношении к программе по химическому разоружению.

Датой окончательной передачи ответственности должно стать 18 февраля 2003 года.

(Министр армии США. - Прим.ред.) Томас И.Уайт".



<< предыдущая страница   следующая страница >>